Форум болельщиков ФК Металлист Харьков

Полная версия: Стадионы Харькова. (Маяк, Трудовые резервы, ДЮСШ №5 aka «Смена», "Серп и Молот"...)
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Стадионы Харькова. Выпуск 1: «Маяк»

В рамках серии материалов о харьковских футбольных аренах сегодня расскажем о стадионе, расположеном в довольно атмосферном и необычном месте.

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597D4CBB]

Стадион "Маяк" был построен в 1950-х годах в парке им.Григория Квитки-Основьяненко (собственно, нынешний парк - это бывшая территория усадьбы дворян Квиток, а потомки знаменитого украинского писателя проживали там до 1917 года), который находился в селе Большая Основа (ныне - Новобаварский район Харькова).

Непосредственно на месте самой поляны находился главный дом. После революции в нем размещался рабочий клуб и библиотека. К несчастью, был разрушен во время налета нацистской авиации в 1942 году.

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597D833C]

Формально его адрес - ул.Москалевская, 99, а по факту стадион расположен вдоль... улицы АРСЕНАЛЬНОЙ (у любителей харьковского футбола наверняка случится когнитивный диссонанс).

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597E5506]

Как и в случае стадиона Смена, о котором еще напишем, сейчас трудно представить, что тут игрались матчи 2-й лиги СССР. В наши дни на подобную арену профессиональный футбол не подпустили бы и на пушечный выстрел

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597E6611]

Отдельный лулз - расположен фактически на берегу реки Лопань. Как рассказывали старожилы, при сильном ударе в сторону северо-запада (и при попутном ветре) мяч тупо улетал в реку и достать его в том месте не было возможным.

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597D9410]

Сейчас стадион "Маяк" находится в запущении, забор вокруг него разрушен, по периметру разбросано много мусора, хотя периодически здесь проходит уборка. Помимо футбольного поля, есть пара старых спортивных снарядов и площадка для баскетбола с 2-мя щитами. Тем не менее, до самого недавнего времени здесь проводила свои игры на первенство города одноименная команда. Также фукционирует ДЮСШ.

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D59FAEEDE]

Собственно, сам стадион до сих пор находится на балансе Харьковского приборостроительного завода им.Шевченко, которому сейчас явно не до него. Местные жители неоднократно пишут обращения, составляют петиции с просьбой передать "Маяк" на баланс города. И вроде как намечаются подвижки в этом вопросе. Правда, есть серьезные подозрения, что в таком случае на выходе вместо полноразмерного поля получим очередную клонированную миньку, которые сейчас массово строятся в Харькове. Но это уже совсем другая история...

https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/kha...49226.html




Стадионы Харькова. Выпуск 2: «Трудовые резервы»

Продолжим наши рассказы о футбольных аренах Харькова. Сегодня речь пойдет о стадионе, в судьбе которого, как и в случае с "Маяком", не обошлось без участия знаменитого украинского писателя Григория Квитки-Основьяненко.

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597D663C]

Стадион "Трудовые резервы" расположен на стыке двух исторических районов Харькова: Холодной и Лысой гор. Являл собой типичную "великую стройку коммунизма": многофункциональный спорткомплекс, на котором бы проводились футбольные и регбийные матчи, легкоатлетические соревнования, и все это - с поистине шикарным видом на центр Харькова.

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597C63E9]

Но "не получилось, не фартануло": строительство началось в середине 1980-х, а буквально через несколько лет всем резко стало не до стадионов. Успели построить поле и часть трибун (из-за своего плачевного состояния стадион отныне похож на руины древнегреческого амфитеатра).

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597C4453]

Куда более интересна (и страшна, да) история местности, на которой стоит арена.

Ранее здесь располагалось Холодногорское кладбище (собственно, ул.Озерянская (до 2015 года - Муранова), на которой стадион расположен, так и называлась - Кладбищенская). Именно на нем 8 августа 1843 года был похоронен Григорий Квитка-Основьяненко.

В годы же ВОВ неподалеку, в здании Холодногорской тюрьмы, действовал концентрационный лагерь. Тела замученных военопленных вывозили на Холодногорское кладбище, где бросали в могилы, выкопанные еще живыми.

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597C3241]

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597C1812]

После войны кладбище и местная церковь были уничтожены, а на их месте был разбит парк. Во время земельных работ при строительстве парка, а потом и стадиона, рабочие неоднократно находили в земле останки и вещи погибших. Проведенные в 1990-х годах исследования показали, что на месте стадиона по-прежнему находятся массовые захоронения тысяч узников.

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597D5A4A]

А что до Квитки-Основьяненко, то его по-крупному "зрадили" уже собственные потомки. Есть достаточно распространенная в среде историков и краеведов версия, что при сносе кладбища на 2-е городское кладбище перенесли лишь памятник, и по праху писателя бегают воспитанники ДЮСШ №8. Необходимо проводить эксгумацию, но пока что на такие меры никто идти не хочет.

До середины 2010-х годов стадион был лишь местом отдыха местной молодежи (глядя на такую панораму города, просто тянет выпить, хе-хе). Но в дальнейшем его взяла под крыло инженерно-педагогическая академия (УИПА). "Трудовые резервы" обнесли забором и сейчас там проводятся спортивные мероприятия ВУЗа и матчи Высшей лиги регби. Такие дела.

https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/kha...50383.html





Стадионы Харькова. Выпуск 3: стадион ДЮСШ №5 aka «Смена»

Продолжаем повествование о харьковских стадионах. Сегодня - о поляне, еще в конце 1980-х принимавшей профессиональные матчи.

[Изображение: ?url=http%3A%2F%2Fphotos.wikimapia.org%2...02_big.jpg]

До 1930-х годов местность являла собой песчаную пустошь на окраине поселка Рубановка (сейчас - Новобаварский район Харькова), которая начала застраиваться рабочими Сталинградских авторемонтных мастерских (ныне ХЗТСШ). А на месте стадиона располагалась аж целая площадь Нариманова.

В конце 1950-х реорганизованным Тракторосборочным заводом было начато строительство многоквартирных домов для рабочих, а для заботы о досуге детей, чьи родители работали на благо коммунизма, были заложены парк (сегодня зовется сквером Сафарова) и футбольное поле, которое окрестили стадионом "Смена".

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597CD08D]

В это трудно поверить, но до конца 1980-х ФК "Маяк" проводил здесь матчи 2-й лиги СССР! Дабы не быть голословным, продемонстрирую дошедший до наших дней протокол матча.

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597DA316]

Сейчас же здесь расположено футбольное отделение ДЮСШ №5, проходят матчи первенства города и ДЮФЛ.

Вместимость - 300 зрителей (самое большое количество, указанное в протоколе). Реально - 3,5 лавки.

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597CCB52]

Длина поля 75 м, ширина 38. Само покрытие состоит из зыбучих песков (как-то играя центрального защитника и наблюдая за атакой своей команды, ваш автор с удивлением обнаружил, что ушел в песок по щиколотку).

Освещение - класса "говнолюкс" (немного света дают стоящие в стороне фонарные столбы).

Восточные ворота долгое время имели уникальную особенность: левый угол был выше правого на 11 см, что вызывало вопросы у особенно дотошных судей.

Впрочем, скоро стадион ожидают большие перемены. Районной администрацией инициирована реконструкция: будут обустроены два современных футбольных поля (травяное и искуственное), а также тренерская комната с душевыми, туалетами и совеременной мебелью. Работы закончат к осени 2017 года.

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597C7F7F]

[Изображение: ?url=https%3A%2F%2Fscontent-frx5-1.xx.fb...3D597D8F5F]

https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/kha...51369.html

Автор: BayernKharkiv
От себя: Один из самых уютных стадионов города (каким я его помню по матчам "Маяка" в 1982 и 1983 гг.). На нем "Маяк" громил херсонский "Кристалл" 4:0. По памяти и на глаз, на том матче было ок. 1200-1500 зрителей, что для "Маяка" было неплохо. Еще "Маяк" кроме единичных матчей 82-83 гг. провел на нем почти пол-сезона 1987 года (но в том году я на него уже не ходил).
------------------------------------------------------------------------------

СТАДИОН «СЕРП И МОЛОТ» (ХАРЬКОВ, УКРАИНА) 2013

13.06.2013 Автор репортажа: Уксус

В городе Харьков есть множество различных стадионов, начиная от суперсовременных арен и заканчивая простенькими футбольными полями, поросшими высоким бурьяном. Но есть один стадион, который для меня всегда был приоритетом для посещения. Все дело в его значимости в истории не только харьковского, а и украинского и советского футбола в целом.

В конце XIX – начале ХХ веков в Харькове жил такой себе местный олигарх, немецкий подданный Максимилиан Християнович Гельферих. Вместе со своим партнером, бельгийским купцом Саде, они владели заводом сельхозмашин с уставным капиталом в четверть миллиона рублей, на котором помимо местного населения работали и зарубежные специалисты из Англии и Бельгии.
Именно они в 1907-1908 годах и обустроили неподалеку от завода первую в Харькове футбольную площадку на Старо-Московской улице (сейчас на этом месте универмаг «Харьков»). С центром города она связана была линией «конки», принадлежавшей бельгийцам.
А в 1916 году прошла церемония освящения более современного поля, находящегося метрах в пятидесяти от старой площадки. Поле было засеяно травой из Англии. У кромки нового поля появилась первая в Харькове компактная деревянная трибуна для зрителей и раздевалка с душем для игроков.

Следует сказать, что зарубежные футболисты «Гельферих-Саде» не собирались популяризировать новую игру в городе. Они занимались ею в качестве тренинга, «для здоровья», хотя за газоном придирчиво следили. Тогда, на заре футбола, площадке «Гельферих-Саде» невольно досталась роль своеобразного учебного пособия, которым получили возможность пользоваться первые энтузиасты харьковского футбола. Уже в те годы представители самых различных сословий приходили на «Саде», чтобы посмотреть, как управляются с мячом отлично экипированные англичане, французы, шотландцы и бельгийцы. Впрочем, очень скоро босоногие доморощенные футболисты научились и сами демонстрировать иностранцам великолепные финты и дриблинги. В воротах основной команды «Гельферих» надежно играл рослый рабочий одного из цехов – В. Романчук. Кроме отменных сейвов, на поле голкипера выделяли пышные «вильгельмовские» усы, неизменный белый свитер, трико и темная фуражка.
В 1908-1910 годах в Харькове, помимо «Штурма» и «Гельферих-Саде» стали появляться множество футбольных клубов: «Горец», «Диана», «Спартанец», «Орел», «Маяк», «Хризантема», «Проводник», «Цап-царап», «Банзай», «Моряк», «Надежда», «Виктория», «Модерн»…
19 мая 1911 года состоялся первый в истории Харькова международный матч между «Русской» и «Английской» сборными командами. Матч прошел на площадке «Гельферих-Саде». Согласно правилам он продолжался 90 минут и был выигран русской сборной с результатом 2:0.

В советскую пору, в 20-е годы, стадион был реконструирован и на какое-то время стал главным в Украине. Первоначально он назывался «Спартак», позже был переименован в «Сельмаш», затем – в «Серп и молот», и это название сохранилось до наших дней.
Здесь же прошел и первый в истории УССР чемпионат республики. С 11 по 18 августа 1921 года за медали сражались команды Харькова, Одессы, Киева, Херсона, Екатеринослава, Полтавы, Таганрога и клуб «Наваль» Николаев. В финальном матче сошлись сборные Одессы и Харькова. Победу праздновали харьковчане – 2:0.

Такой вот стадион с историей….

источник


URL ссылки