Форум болельщиков ФК Металлист Харьков

Полная версия: 1960 год. Эра "Авангарда". Часть 4-я: Первый раз в высший класс (Книга "100 лет харьковскому футболу". Юрий Грот)
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
[Изображение: cover.JPG]

[Изображение: 12igrok.png]

[Изображение: 01.jpg]

[Изображение: 02.jpg]

[Изображение: 03.jpg]

[Изображение: 04.jpg]
Смотрел по ссылке в "12-м игроке" цену на книгу Ю.Грота...очень дорого для жителей Украины! Но 600 гривен выложу не думая, когда буду в Харькове, книга того стоит! Однозначно ничего подобного до и после этого в Харькове не издавалось good

Размер обычной книги или альбомный?
В 1960 году в связи с расширением географии советского футбола, за высокие показатели малышевскому футбольному клубу «Авангард», предоставляется место в группе сильнейших команд СССР – классе «А»

Костяк коллектива составляли харьковчане: Н.Уграицкий, Е.Власенко, Ю.Котов, Н.Масленников, Е.Панфилов, Н.Королёв, С.Костюк, В.Ожередов, Б.Шишков, Б.Чернышев.

В межсезонье к ним добавились В.Марьенко и Ю.Соколов из московского «Торпедо», В.Тодоров из «Колгоспника» Ровно, Г.Путевской из «Шахтёра» Сталино, К.Хачатуров и А.Мангасаров из «Нефтяника» Баку. В течение чемпионата в команду были зачислены: В.Канищев из «Старта» Чугуев, Харьковской области, Н. Федорков из «Колгоспника» Черкассы, Н.Тимошенко и Е. Власенко из «Торпедо» ХТЗ, В.Чернышков из «Сокола» Саратов и вратарь из «Торпедо» Москвы Г.Лазунов. Начальником и старшим тренером «Авангарда» стал з.м.с. А.Пономарёв помощниками были м.с. В.Зуб и А.Серов.

В 1960 году изменилось положение розыгрыша первенства страны в классе «А». 22-е команды из 12-и союзных республик были разбиты на две предварительные подгруппы. Было установлено, что игры будут проходить в два круга. Затем команды, занявшие три первых места разыграют финальную пульку за 1 – 6 места, где и определится чемпион СССР. Остальные коллективы проведут турнир за места с 7 по 22.

В первой подгруппе дебютировал харьковский «Авангард». Накануне чемпионата немало радости любителям футбола города Харькова приносили вести с Черноморского побережья, где команда проводила весенний учебно-тренировочный сбор. Радовали цифры, «Авангард» не проиграл ни одной контрольной игры!

Потом болельщики увидели своих любимцев в действии. Авангардовцы оставили весьма приятное впечатление!

Так, например,14 апреля в дебютном домашнем матче с ленинградским «Зенитом», наши футболисты значительно превосходили гостей в движении. Их отличала большая работоспособность, исключительная волевая собранность и целеустремлённость, спортивная самоотверженность и азарт. Подводила лишь, реализация моментов, которая и не позволила харьковчанам забить, хотя бы один мяч. В дебютном матче в 1-й группе, закончившемся ничьей – 0:0, «Авангард» играл в следующем составе: Н.Уграицкий – Б.Шишков, В.Марьенко, Ю.Соколов – Н.Масленников, В.Ожередов – Ю.Воронов, А.Мангасаров (В.Беспалый), Ю.Нестеров, С.Костюк, Н.Королёв.

Это же подтвердил 20 апреля и очередной поединок с московским «Торпедо». Хозяева поля потерпели поражение - 0:1, но, ни одного критического замечания не было в их адрес, потому что для победы они сделали всё, на что были способны. Малышевцы на равных сражались с именитым соперником (будущим чемпионом СССР), и если бы не ошибка вратаря Е.Власенко, который поскользнулся на мокром грунте, москвичи ни за, чтобы не увезли два очка из Харькова. В конкретной игровой обстановке они уступали «Авангарду».

Надолго останется в памяти болельщиков победа авангардовцев, 26 апреля в Харькове, над чемпионом СССР – московским «Динамо – 2:1 (С.Костюк, Н.Королёв). Хозяева поля выиграли уверенно на законном основании. Они превосходили динамовцев с первой и до последней минуты матча. Прославленному московскому вратарю Льву Яшину приходилось постоянно быть в игре и неоднократно выручать свою команду после ударов харьковских футболистов. Первый мяч в ворота москвичей мощным ударом забил полусредний С.Костюк. Несмотря на то, что через минуту форвард «Динамо» Валерий Фадеев сравнял счёт, по игре чувствовалось, что харьковчане не упустят на этот раз победу. Так оно и произошло, вскоре Н.Королёв, своим коронным ударом, который оказался решающим, снова вывел «Авангард» вперёд.

Но именно этот первый и такой красивый выигрыш заставил взглянуть критически на игру нападающих «Авангарда». Почему? Да потому, что реализация голевых моментов оставляла желать лучшего, ведь они обязаны были забивать ни два, а пять - шесть голов.

Матчи в городах Риге, Таллинне и Ташкенте подтвердили, что у наших нападающих нет главного оружия – результативных ударов. Во всех этих встречах «Авангард» переигрывал своих соперников, но воплотить своё преимущество в голы не сумел. Много и настойчиво трудились на поле вездесущие К.Хачатуров и А.Мангасаров, стремительно и дерзко рвался вперёд Ю.Нестеров, не раз входил в штрафную площадку Н.Королёв, но никто из них, увы, не смог превратить реальную угрозу в осязаемый результат.

Как бы старательно и самоотверженно не играли защитники и вратарь, во всех матчах они не в состоянии сохранить свои ворота в неприкосновенности. Так, например, случилось и в матчах с «Пахтакором», динамовцами Тбилиси и ленинградским «Зенитом». Но особенно ощутимым поражением стал матч в Ростове – на – Дону с командой «СКА», который харьковчане проиграли с разгромным счётом 0:5. Просчёты оборонительных линий не сумели компенсировать нападающие, и в итоге поражения. Сработала футбольная истина: "Не забиваешь ты, забивают тебе". Все эти поражения были не столько следствием игрового превосходства соперников, сколько объясняются беспомощностью наших нападающих, не сумевших забить даже верные мячи.

Отрадным фактом было то, что авангардовцы в 1960 году, в предварительных играх, сумели отобрать у чемпионов страны – динамовцев Москвы все 4 - е очка. Матч второго круга в Москве харьковчане выиграли с тем же счётом 2:1(С.Костюк, Ю.Нестеров).

Заканчивая предварительные игры «Авангард» 11 августа матчем с тем, с кем и начинал – «Зенитом» в Ленинграде. Вот, что писала газета «Советский спорт» об этом поединке: «Несмотря на дождь и мокрое поле, ленинградцы сразу же предложили высокий темп. Но гости и не собирались отступать. Завязалась упорная борьба, в которой никто из соперников не мог добиться перевеса. Пожалуй, чаще атаковали ленинградцы.

Счёт был открыт после перерыва на 50-й минуте, когда Курчавенков, ударив издалека, попал в штангу, а затем успел добить отскочивший мяч в сетку. «Авангард» не сложил оружие. Однако нападение, где очень активны были К.Хачатуров и А.Мангасаров, по существу действовало в отрыве от полузащиты. Хозяевам поля вскоре на 60-й минуте удалось закрепить успех. 2-й гол забил Рязанов. Состав «Авангарда» в этой игре: Н.Уграицкий – Ш. Ригвава, В.Марьенко, В.Ожередов, В.Тодоров – Н.Масленников, Ю.Нестеров (В.Майдюк), С.Костюк, Н.Королёв, А.Мангасаров, К.Хачатуров.

В итоге предварительные игры «Авангард» закончил на 9–ом месте со следующими
показателями: игр – 20, выигрышей – 4, ничьих – 6, поражений – 10, мячи – 17:30, набрал
14 очков.

Наши футболисты не смогли за один год подняться до самых высоких футбольных
вершин.И теперь "Авангарду" предстояло бороться вместе с "Пахтакором", "Зенитом", "Кайратом", "Крыльями Советов", "Шахтёром" за 13 - 18 места. По сравнению с предыдущими годами улучшен качественный состав команды, укреплено её руководство. И всё же авангардовцы выступили хуже, чем такие дебютанты, как ереванский "Спартак", рижская "Даугава", минская "Беларусь".

Естественно каждого болельщика интересовал вопрос: смогут ли наши футболисты успешно выступить в финале, найдутся ли у них силы и умение переиграть своих соперников? Анализ проведённых игр в первом и втором кругах даёт на это положительный ответ. В своих лучших встречах харьковчане выступили как равные с равными с такими прославленными командами, как московское "Динамо", ростовский "СКА", ленинградский "Зенит".

На заключительном этапе чемпионата нападение «Авангарда» кое- чего добилось,
были матчи, где оно забивало по 2 – 3 мяча. В игре с алма-атинским «Кайратом» харьковчане выиграли-2:0 (Н.Королёв, В.Тодоров), с донецким «Шахтёром» - 3:0 (Мотин «Ш» - автогол, Ю.Нестеров – 2), а в домашнем матче с «Пахтакором» авангардовцы забили 4 безответных мяча (Ю.Нестеров – 2, С.Костюк, Н.Королёв). Безусловно нападающие поднялись на одну ступеньку, но не более. Что же касается возросшей результативности, то это можно объяснить, не столько повышением класса, сколько тем обстоятельством, что соперники в финальной части, оказались слабее тех, с которыми ему приходилось соперничать в предварительном турнире.

На финише чемпионата «Авангард» продемонстрировал – и не безуспешно – новую тактическую расстановку игроков: 1+4+2+4(вратарь, 4 – е защитника, 2 – полузащитника, 4 – е нападающих). Она лучше всего отвечала тем силам, которыми располагала команда.

В последнем туре чемпионата – 60г. малышевцам, согласно календарю игр, пришлось снова встречаться с ленинградским «Зенитом». Вот, что писала харьковская молодёжная газета «Ленинская смена» – «Претендентами» на переход в класс «Б» от РСФСР были коллективы «Зенит» Ленинград и «Крылья Советов» Куйбышев, а на Украине – харьковский «Авангард» и горняки из г. Сталино.

23 октября, т.е. в последнем туре чемпионата и решалась «судьба этих команд». Нашим землякам пришлось «скрестить оружие» с ленинградскими зенитовцами. Обе команды полностью удовлетворял ничейный результат, который давал возможность харьковчанам и ленинградцам остаться в классе «А». Правда команда «Шахтёр» могла набрать, в случае выигрыша у куйбышевцев, столько же очков, сколько и наши земляки. Но для того, чтобы у них оказалось лучшее соотношение мячей, они должны были в последнем матче забить 10 «сухих» мячей. Но такой счёт не возможен, если иметь ввиду, что и команда «Крылья Советов» будет «рваться» к победе.

Итак, как и ожидали болельщики, команды вышли на поле с миролюбивым настроем, избрав защитный вариант – три полузащитника с одной и с другой стороны. Игра прошла преимущественно в центре поля. Нужно отметить тот факт, что за 45 минут первой половины встречи угловой удар подавался лишь дважды. Это ещё раз подтверждает мысль, что команды больше думали об обороне, чем о нападении, никто не хотел рисковать. Никаких изменений не произошло и во второй половине встречи. 0:0 – таков результат матча. «Авангард» в этом поединке играл в следующем составе: Н.Уграицкий – Б.Шишков, В.Марьенко, Ю.Соколов – Н.Масленников, Б.Бражник, Е.Панфилов – Ю.Нестеров, А.Мангасаров (К.Хачатуров), Н.Королёв, С.Костюк.

Харьковчане набрали в 10-и играх 12 очков и заняли 1-е место в финальной шестёрке. Горняки Сталино проиграв встречу куйбышевцам – 2:4, оказались на 5-ом месте. Чтобы остаться в классе «А», им нужно было выиграть переходную игру у чемпиона Украины – «Металлурга» из Запорожья, что они в конечном итоге и сделали, тем самым продлив прописку в элите советского футбола ещё на год».

«Авангард» занял 13 – е место среди 22- х команд, тем самым задачу закрепиться в
группе сильнейших он выполнил.

Апробированная схема 1+4+2+4 в следующем чемпионате принесёт успех.

Успешно выступили дублёры «Авангарда», с которыми работал ветеран харьковского футбола А. А. Серов, они заняли 2-е место в 1-й группе, пропустив вперёд лишь динамовцев Москвы.
Итоговые показатели выступления дублёров выглядят следующим образом:
игр – 20, побед – 10, ничьих – 3, поражений – 7, разница мячей – 31:22, набрано – 23 очка.

В 1960 году в Харькове было проведено пять международных встреч. Соотношение
мячей 9:7, убедительно говорит о напряжённой и острой борьбе.

Первой прибыла в гости команда софийского «Спартака», выступавшая на Родине в лиге «А». Болгарские футболисты показали на поле своё явное преимущество перед харьковчанами. Особенно проявили себя правый крайний Панаров и 17 – летний полузащитник Жечев – капитан юношеской сборной Болгарии. Он не только успешно нейтрализовал своего опасного подопечного А.Мангасарова, но и все время «настраивал» игру нападения.

В этом матче единственный гол забил во втором тайме центрфорвард «Авангарда» Ю.Нестеров. К сожалению, он не явился следствием игрового превосходства харьковских
футболистов, и именно поэтому победа хозяев поля была очень сдержано, воспринята
зрителями. Их удовлетворил результат матча, но ни в коей мере не игра «Авангарда», который в целом уступал гостям. Болгары превосходили харьковчан в грамотном построении игры и в технической подготовке футболистов.

Потом приехала в Харьков команда «Вашуташ» из Дебрецена (Венгрия). Встреча
получилась очень острой и интересной. Счёт был открыт сразу, на первых минутах после
углового удара возле ворот гостей. Авангардовцы повели в счёте 1:0. На 19-й минуте гости
нарушают правила игры и хозяева поля реализуют штрафной удар. Со счётом – 2:0
заканчивается первая половина.

После перерыва в наступление перешли венгерские футболисты: они проводят
несколько быстрых шквальных атак и на 61– й минуте сравнивают один мяч.

Харьковчане отвечают на забитый гол смелыми рейдами к воротам соперника. На протяжении нескольких минут они 5 раз подают угловые удары. Достигнутое территориальное преимущество авангардовцы так и не сумели использовать. Мало того, в ответной контратаке нападающие «Вашуташа» заставили Н.Уграицкого вынуть второй мяч из сетки своих ворот.

Последние минуты игры проходят исключительно в районе штрафной площади
гостей, но удары харьковчан не обладают необходимой точностью. Сначала метров с 12-13 не забивает гол В.Майдюк, имея перед собой лишь одного вратаря, а потом с 10-и метров попадает прямо в голкипера С.Костюк. Несмотря на такое явное преимущество харьковчан, игра так и закончилась вничью с результатом 2:2.
.
Следующей была индонезийская команда «Персиджа» из города Джакарта. Команда гостей была явно слабей, но оказала упорное сопротивление и харьковчане с трудом добилась победы – 2:1.

19 сентября в Харькове состоялась ещё одна международная встреча – со сборной командой Британская Колумбия (Канада). На 5–й минуте А.Мангасаров открывает счёт. Ответный мяч забивает левый крайний гостей Стюарт. Перед окончанием первой половины матча Н.Королёв забивает второй мяч. Во втором тайме сборная Британской Колумбии сравнивает счёт, матч так и заканчивается вничью – 2:2.

Пятая, последняя, международная встреча 1960 года, проходила уже осенью, в хмурый октябрьский день. В Харьков приехали гости из Чехословакии футболисты пражской «Дуклы». Над стадионом навис туман, и пришлось включить электричество. Несмотря на плохую видимость, футбольная баталия развернулась в полную силу. Гости с первых минут захватили инициативу. Уже на 3 – й минуте их правый крайний Р.Таухеа неожиданно и сильно ударил по воротам, и Н.Уграицкому пришлось вынуть мяч из сетки.

После перерыва игра становится ещё интересней. На 53 минуте воспользовавшись ошибкой защитников «Авангарда» нападающий гостей Р.Стетана удвоил счёт. Чехословаки решили, что игра уже сделана. Но иного мнения были харьковчане. Они ответили на это рядом острых молниеносных атак. Вот уже вратарь «Дуклы» М.Выборны спасает свою команду от двух опасных ударов Н.Королёва и от одного не менее тяжёлого удара Ю.Нестерова. И всё же одна из атак увенчалась успехом. Красивый мяч забил К.Хачатуров. Авангардовцы продолжают опасно атаковать. И вот в минуту опасности один из защитников «Дуклы» отбил мяч рукой в пределах штрафной площадки. Пенальти. К мячу подходит Ю.Соколов, и счёт становиться 2:2. Дальнейшие атаки харьковчан не изменяют результата. Ещё одна ничья.

Заняли:13-е место в классе «А» в том числе:
1 – я подгруппа – 9 – е место, соотношение мячей – 17:30
За 13 – 18 место – 1-е, т.е. 13 – е, соотношение мячей – 11:5
Итого в общей сложности соотношение мячей – 28:35.
URL ссылки