Форум болельщиков ФК Металлист Харьков

Полная версия: 1976 год. Под названием "Металлист". Часть 10-я: Внеплановая замена (Книга "100 лет харьковскому футболу". Юрий Грот)
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
[Изображение: cover.JPG]

[Изображение: 12igrok.png]

[Изображение: 01.jpg]

[Изображение: 02.jpg]

[Изображение: 03.jpg]

Очень жаль, что старший тренер Ошенков так и не успел как следует поработать с командой! На этого опытнейшего специалиста, возлагались огромные надежды, и вдруг...во время тренировки в Сочи, его жизнь оборвалась face-angry Светлая ему память!
(2013-04-01 10:53)bodry писал(а): [ -> ]Очень жаль, что старший тренер Ошенков так и не успел как следует поработать с командой! На этого опытнейшего специалиста, возлагались огромные надежды, и вдруг...во время тренировки в Сочи, его жизнь оборвалась face-angry Светлая ему память!
Я тогда только, только начинал интересоваться МХ и футболом вообще!
Обожал хоккей, и не мог досмотреть до конца ни один футбольный матч по ТВ! Футбол казался неинтересным и очень скучным Styd
Так что про смерть Ошенкова на посту ст.Тренера МХ я как то пропустил! И только относительно недавно узнал про этот случай! Так что мне тоже очень бы хотелось услышать подробности от более старших болельщиков МХ! Поэтому запасаюсь терпением и жду Drag
Вот нашел интервью с его сыном, в честь 100-летия со дня рождения Ошенкова! Выходит, что он умер не в Сочи, а в Киеве! Наверно его привезли в киевскую больницу из сочинской тренировки МХ, и там он скончался?

Первопроходец "хрустальных" вершин. Воспоминания об Олеге Александровиче Ошенкове
Первопроходец "хрустальных" вершин

В этом году у «Шахтера» сплошные юбилеи: уже отпраздновали 75-летие клуба, осенью грядет 50-летие первой победы в Кубке СССР. А завтра исполняется сто лет со дня рождения человека, «сделавшего» команду, которая поразила в начале 60-х весь Союз своим кубковым характером – ее старшего тренера Олега Ошенкова. Воспоминаниями об Олеге Александровиче с «Донбассом» поделился его сын Михаил – тоже «футбольный» человек, много лет проработавший в структуре киевского «Динамо» и различных футбольных сборных.

До 43 лет играл… в хоккей

- Михаил Олегович, почему все же в некоторых источниках фамилия вашего отца пишется через «м» – Ошемков?

- Она всегда пишется через «н», потому что в его спортивной судьбе так сложилось, что пресса почему-то называла его Ошенков – с ударением на третьем слоге. Но по рождению – кстати, копия его метрики хранится в музее ФК «Шахтер» – он Ошемков, с ударением на втором. А потом, когда ему выдавали новый паспорт, то не заглянули в свидетельство о рождении, а, как популярному человеку, записали фамилию «по газетам». Так и стал он навсегда ОшеНковым.

- Олег Ошенков был известным в Ленинграде футболистом, но, оказывается, он и с клюшкой «дружил»?

- Да, отец выступал за «Динамо» в чемпионате СССР по хоккею с шайбой, и в хоккей с мячом также играл на уровне команды мастеров. Тогда это не было чем-то удивительным – многие так делали. Некоторые остряки даже говорили, что в хоккей он играл лучше, чем в футбол. Кстати, с клюшкой он расстался гораздо позже, чем с мячом – уже будучи тренером футбольного киевского «Динамо», отец играл за хоккейную динамовскую команду на первенство города, причем был на площадке одним из лучших. «Завязал» с самой быстрой игрой в мире только в 1954 году, то есть в возрасте 43 лет.

- Карьеру футболиста он закончил на семь лет раньше, а тренировать начал в 1949-м. Чем занимался эти два года?

- Работал администратором «Динамо» и одновременно учился в институте имени Лесгафта – именно там он получил тренерское образование.

В программу тренировок входил даже бокс

- До Ошенкова киевское «Динамо» возглавляли Бутусов и Окунь – тоже ленинградцы. Не по их ли «наводке» Олег Александрович попал в Киев?

- Нет, «наводку» тогда делали в Центральном совете «Динамо» в Москве – именно там определяли, кому тренировать динамовские команды. Но я помню, что перед переездом в Киев мы с папой и мамой ходили в гости к Михаилу Павловичу Бутусову, и отец подробно его расспрашивал, как ему в Украине работалось, какие там местные особенности.

- В чемпионате 1950 года «Динамо» чудом осталось в высшей лиге. Ошенков пришел в 1951-м, а уже год спустя киевляне стали вице-чемпионами страны, еще через два года завоевали свой первый трофей – Кубок СССР. В чем секрет столь быстрого преображения?

- В первую очередь, он наладил в команде дисциплину, серьезно поставил тренировочную работу. До него там ребята зимой гуляли без тренировок по два-три месяца. А у отца стали играть на снегу, заниматься зимой на земляном покрытии в конном манеже СКА. И в хоккей они у него играли, и даже боксом занимались. В общем, кардинально обновил тренировочный процесс. Кроме того, произвел существенные кадровые изменения – убрал «лишних», доверил место в основном составе молодежи. Всё это дало свои плоды.

- А не с этой ли молодежью, уже подросшей, у Олега Александровича в 1956 году возникли трения, в результате чего он ушел из «Динамо»?

- Трения были как раз не с молодежью, а с опытными игроками, которые решили, что уже всё знают и им всё можно. Дисциплинка стала хромать. А конфликт у него возник с капитаном команды Андреем Зазроевым. Отец отстаивал совершенно нормальную для тренера позицию – порядок должен быть для всех один, будь ты Зазроев или кто другой. Кстати, через несколько лет, уже будучи тренером, Зазроев прислал отцу интересную телеграмму: «Олег Александрович зпт вы были правы тчк Андрей.» Отец долго переживал, что футболисты не поняли его принципов, поэтому был просто счастлив, когда получил это послание.

- А в известном конфликте Ошенков-Лобановский, уже в «Шахтере», кто был прав?

- Отец как-то на эту тему не распространялся, да сейчас, наверное, это уже и не важно. С Лобановским, с которым потом работал много лет, мы тоже об этом не говорили. Только однажды я спросил Валерия Васильевича, кого он считает лучшим тренером в своей футбольной карьере. Втайне надеялся услышать в ответ «Олега Ошенкова», но он назвал Виктора Маслова.

- В 1959 году Ошенков вернулся в «Динамо», но пробыл на посту старшего тренера всего полгода. В чем причина столь быстрой отставки?

- Он снова начал реконструкцию команды и сразу честно предупредил, что результатов быстро ждать не приходится, нужно потерпеть. Но футбольные руководители обычно не обладают большим запасом терпения, а когда команда в семи турах набрала всего два очка, лопнуло и то, что было.

- А в «Шахтер» в 1960 году Олег Александрович тоже попал «по распределению» какого-то руководства?

- Нет, его пригласили. После «Динамо» отец тренировал николаевский «Судостроитель», игравший во второй лиге. Работал потихоньку, но, естественно, у него было желание возглавить команду высшей лиги. И когда поступило предложение из Донецка, он съездил с командой на несколько игр, узнал, какие имеются резервы и прочие возможности, и дал «добро». И уже осенью добился первого успеха – «горняки» вышли в полуфинал Кубка СССР, где уступили тбилисскому «Динамо» 1:2, причем второй мяч пропустили на последних секундах дополнительного времени. Ну, а про дальнейшие кубковые вершины «Шахтера» всем известно – в 1961 и 1962 годах команда завоевывала хрустальный трофей.

- Несмотря на любые заслуги, тренеру когда-то приходится расставаться с командой. Но расставание Ошенкова с «Шахтером» в 1969 году выглядело не совсем логичным: «горняки» шли на довольно приличном для себя седьмом месте, и вдруг за два тура до конца чемпионата снимают тренера…

- Не знаю, отец не любил говорить на эту тему. Рассказывал только, что когда ему объявили «свободен», он хотел съездить на базу и попрощаться с игроками. Ему ответили: «Не надо. Всё уже произошло, незачем теперь бередить команду, у них впереди ответственный матч». Хотя потом в Киеве папа встречался с первым секретарем Донецкого обкома партии Дегтяревым, и они очень мило беседовали.

- После «Шахтера» Олег Ошенков год потренировал тот же «Судостроитель», а затем занял пост председателя Федерации футбола УССР. Как ему дался переход от практической работы к «бумажной»?

- Как раз работа в этой должности, вроде бы чиновничьей, очень близка к тренерской, потому что опытный тренер прекрасно знает все беды и чаяния футбольных команд. Их опека, методическая и практическая помощь – все это отцу было гораздо ближе, чем, например, занимавшему до него этот пост Федору Мартынюку, который вообще никогда не играл в футбол. Тогдашний начальник украинского Спорткомитета Кулик так и сказал отцу: «Олег Александрович, вы поймите, мы вас приглашаем, потому что нам нужен «футбольный» человек, который хорошо понимает это дело и будет правильно управлять нашим футбольным хозяйством».

- И все же в 1975 году он оставил эту должность и вернулся на тренерскую скамейку, возглавив харьковский «Металлист».
- Это решение принимал не он – там были какие-то подковерные нефутбольные игры, в которые отец никогда не играл. По сути, он пострадал от того, что не знал каких-то правил, законов, царящих в чиновничьем мире.


Не терпел безразличия

- Олега Ошенкова называли очень жестким, требовательным тренером. А в нефутбольной жизни каким он был?


- «Очень жесткий» – это пошло от некоторых людей… В принципе, у него всегда были очень хорошие отношения с футболистами, и пошутить мог, и не был на самом деле никаким деспотом. Просто он любил дисциплину и порядок – по-моему, не самое плохое для тренера качество. А некоторым особо разболтанным игрокам это, естественно, не нравилось. И в жизни отец был таким же – очень дисциплинированным, уважал порядок.

- А хобби у него какое-то было?

- Собирал книги – привозил их чуть ли не из каждой поездки. Предпочитал русских классиков, хотя мог совершенно неожиданно купить и какую-нибудь беллетристику. Кроме того, коллекционировал значки и вымпелы футбольных клубов мира.

- Как любил отдыхать?

- Свободного времени у него почти не было, в команде он проводил практически круглый год. В отпуск ездил в Кисловодск, только когда уже появились проблемы с сердцем. А так предпочитал проводить его дома, поскольку во время работы бывал в семье нечасто – мы жили в Киеве, а он в Донецке. Помню, очень любил заниматься фотоальбомами: мы с ним садились и расклеивали накопившиеся фотографии, опять же на футбольную тему – он сам, его команды, игроки.

- Что вызывало у Олега Александровича наибольшую неприязнь?

- Пожалуй, безразличие. Отец для себя даже выписал цитату кого-то из классиков о том, что нужно бояться безразличных людей, потому что они могут предать в любую минуту.

- У вас не было желания пойти по стопам отца, стать тренером?

- Скорее, не было возможности. У меня с детства плохое зрение, я пытался играть в футбол, но в 16 лет мне сказали: «Либо снимай очки, либо заканчивай». И я «завязал» с футболом, к большой радости мамы. А поскольку я твердо убежден, что тренеру обязательно нужно пройти школу игрока, то о тренерской карьере речь уже не шла.

- Как вы будете отмечать юбилейную дату?

- Для меня не имеет особого значения, какая годовщина, потому что в любой год этот день я посвящаю отцу – в основном, это происходит путем своеобразного «внутреннего общения». Просматриваю фотоальбомы, перечитываю архивы, справочники прежних лет.
Досье «Донбасса»

Ошенков Олег Александрович

14(27).05.1911, Санкт-Петербург – 10.05.1976, Киев.

Полузащитник, тренер.

Играл (1931-47): «Красный треугольник», «Промкооперация», «Спартак», «Динамо», «Зенит» (все – Ленинград).

Тренировал (1949-76): «Динамо», «Трудовые резервы» (обе – Ленинград), «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк) с августа 1960 по октябрь 1969, «Судостроитель» (Николаев), «Металлист» (Харьков).

Вице-чемпион СССР 1952, обладатель Кубка СССР 1954, 1961, 1962, финалист 1963.

Заслуженный мастер спорта (1953), заслуженный тренер СССР (1964), кавалер ордена «Знак почета» (1968).

Все 10 частей прочитал залпом, спасибо!
С нетерпением жду продолжения!
Женя! А нельзя ли "пройтись" по 50-м годам или 40-м. Интересно почитать. Вообще Юрий Грот самый уважаемый мною журналист. У меня, к сожалению, нет сканера, а то бы я интервью в газете "Овертайм" сюда бы добавил. А можно ли фотоаппаратом, и что для этого надо?
(2013-04-04 15:34)retvizanAS писал(а): [ -> ]Женя! А нельзя ли "пройтись" по 50-м годам или 40-м. Интересно почитать. Вообще Юрий Грот самый уважаемый мною журналист. У меня, к сожалению, нет сканера, а то бы я интервью в газете "Овертайм" сюда бы добавил. А можно ли фотоаппаратом, и что для этого надо?
Владимир, обязательно пройдусь, но сначала закончу рубрику "Под названием Металлист", а потом пойду по главам более старой истории!
Меня в последние дни задержали очередные проблемы со здоровьем, так что более 2-х суток не мог даже комп включить face-angry
Завтра продолжу по 1977-1979 гг. Следите за обновлениями!
URL ссылки