Форум болельщиков ФК Металлист Харьков

Полная версия: Fallout. По следам кризиса Металлиста
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
"Бог разумно скрывает во мраке ночи грядущее;
и ему смешно, если смертный
трепещет больше, чем подобает".
Монтень


Главная добродетель украинского футбола – в нем никогда не бывает скучно. Даже если там нечего смотреть (хотя в последнее время такое представить сложнее, чем раньше) – всегда есть что обсудить. Повод на этот раз выдался не самый веселый – к концу подошло время "Металлиста" как одного из лидеров украинского футбола. Наблюдать за подопечными Маркевича было приятно, особенно в еврокубках. В играх со "Спортингом", "Олимпиакосом", "Байером", "Ньюкаслом" невольно охватывала радость: вот, есть команда играющая размашисто, красиво, организованно, умно и сделана она под лейблом Made in Ukraine. Судя по всему, теперь это в прошлом. Обидно. И вдвойне обидно, что это произошло именно тогда, когда харьковчане преодолели комплекс двух больших команд, "Шахтера" и "Динамо", не просто перестав выходить на поле с трясущимися коленями, но научившись с грандами играть и у них выигрывать, нередко показывая футбол более яркий и убедительный. В общем,

Где стол был яств,
Там гроб стоит

Последний год "Металлист" сотрясала череда неприятностей – смена владельца, еврокубковая дисквалификация, уход вице-президента Пивоварова и почти уход спортдира Красникова, близкое теперь банкротство – но, по сути, губит сейчас клуб только одно: если для Александра Ярославского харьковский клуб был любимым детищем, то для владельца Курченко просто игрушкой. Вообще, судьбы клубов, которые последние годы превращали свое существование, до обидного похожи и вмещаются в несколько простых тезисов.

Во-первых, это отсутствие в стране футбола как более-менее значимого для граждан, её населяющих, явления. Тот энтузиазм, который еще теплится на переферии, обретается по большей части даже не в первой, а во второй и каких-то аматорских лигах, где меценаты вкладывают свои кровные для поддержания в городе/области хоть какой-нибудь команды. Исчезновение с футбольной карты одного за другим доброго десятка коллективов за последние полтора года было с горечью встречено только причастными и простыми болельщиками – остальным в большей или меньшей мере было все равно. Британский лозунг "Support your local team!" и передающиеся из поколения в поколение традиции заполнения пятитысячного стадиона в десятитысячном городке для нас являются фантастикой. Пока к этому нет условий.

Вторая причина: неготовность самих участников примерять на себя будни среднестатистических европейских клубов. Неготовность, что важно, помноженная на нежелание. Конечно, расслоение на неимущих и богатых в последние годы было слишком отчетливым – первые были лишены средств даже на автобусные билеты и не могли доехать на матч, вторые позволяли себе приобретать очень недешевых игроков – но всякий финансовый кризис являлся, прежде всего, приговором менеджментам клубов, многие из которых годами занимались непонятно чем вместо того, чтобы выстраивать систему. Клуб, функционирование которого хорошо продумано, не может развалиться от ухода одной личности, пусть и ключевой, не может перестать работать только по причине урезания финансов. Кто бы что не говорил, зарабатывать на футболе даже в такой небогатой стране как Украина, можно. Деньги не баснословные, но все-таки деньги. Для этого существует множество различных ходов на рынке, которые в долгосрочной перспективе позволяют прирасти аудиторией и, как следствие, стабильной прибылью. Те, кто пребывает в уверенности, будто бы западные клубы реже оказываются на грани банкротства по причине общего более высокого уровня благосостояния, плохо представляют, какой огромный объем тяжелой, черновой, неблагодарной и рутинной работы проводится менеджментами даже скромных по европейским меркам имен только для того, чтобы клубы держались на плаву.

[Изображение: 2052d6.jpeg]

Наконец, третья причина - весь наш футбол это сплошная политика. Одни клубы находятся на государственном попечении, другие очень хотят это место занять, третьи сосут вымя олигархов, чьи бюджеты прирастают государственными средствами. Наш футбол изначально пошел неправильным путем. Без щедрых и непредсказуемых олигархов наш футбол был бы беднее, но чище, спортивней, футбольней. Да, было бы на один за 20 лет европейский кубок меньше, зато было бы в десятки раз меньше и договорных матчей, скандалов, информационных войн, купленных судей, неофициальных фарм-клубов. А остального – азарта, жажды борьбы – стало бы больше. Ну были бы мы сейчас не в первой десятке, а во второй, пытаясь обогнать не Португалию, а Турцию с Грецией; ну выставляли бы не шесть, а четыре или пять команд в еврокубках – это не слишком большая цена за то, чтобы воздух в нашем футболе стал чище, а сам футбол получил ориентир для развития. Все равно все те успехи, которые за последнее время случались, не имеют почти никакой корреляции с реальным уровнем украинского футбола, украинских игроков и тренеров.

Как убеждает пример "Металлиста", фундамент, построенный лишь на благосостоянии одного владельца – штука довольно шаткая. Слава Богу, за долгие годы Александр Ярославский успел в Харькове кое-что оставить – потому сейчас у клуба есть прекрасный стадион, академия, качественный бренд, известный и в Европе, внушительная армия болельщиков. За время работы тандема Маркевич-Ярославский харьковчане стали слишком жизнестойким явлением, для того, чтобы уйти в небытие при первом же кризисе. Так что тому, кто решит приютить "Металлист", по крайней мере, не придется начинать с чистого листа. У большинства других клубов, существующих по прихоти одного владельца, заведшего себе спортивную игрушку, нет и этого.

"Металлист" ближайшие пару лет вряд ли будет претендовать на что-либо серьезное, и это, конечно, обидно, но обиду эту должны скрасить правильные выводы из ситуации других участников чемпионата – иначе харьковская жертва станет не только обидной, но и бессмысленной. Мне бы хотелось, чтобы следующий руководитель "Металлиста", какимы бы ни были его фамилия, достаток и общественное положение, не заразился распространенным в нашем футболе вирусом амбициозности, синдромом больших ожиданий. Пора умерять аппетиты, раздутые деньгами, непропорциональными результату. Будет день - будет пища, незачем ставить телегу впереди лошади и стремиться завоевать место в еврокубках, не имея нормального стадиона, аудитории, школы, академии etc. По сей день футбол у нас рассматривается либо как обуза, либо как игрушка, а должен быть – бизнес. И когда эта трансформация из щедрого и бессмысленного в рачительное и осознанное произойдет, всё наладится само собой. Потому что в бизнесе не принято тратить больше, чем зарабатываешь, в бизнесе не лезут осваивать новые активы, не имея базы в виде старых.

Только на то и надежда. Что в нашем футболе наконец-то появится не обременённый идеей мессианства, комплексом "социальной ответственности", желанием перещеголять конкурента не только на рынке, но и на футбольном поле типичный бездуховный бизнесмен. Который решит, что футбол может быть окупаем, что помимо удовольствия от результатов на спорте можно и нужно зарабатывать. Тут главное – задать тон, остальные быстро подтянуться. Ну а пока этого не случилось, нам остается только не падать духом и грустно добавлять в перечень все новые и новые клубы, лопающиеся изнутри как трест Питерса и Таккера и рассказа О'Генри.

http://www.ua-football.com/userblogs/pos...ef7c92a431
URL ссылки