Форум болельщиков ФК Металлист Харьков
«В Союзе Марадону сперва называли Марадонья». Что такое мировой футбол по-советски - Версия для печати

+- Форум болельщиков ФК Металлист Харьков (https://forum.metalist-kh-stat.net.ua)
+-- Форум: Різне (/forumdisplay.php?fid=160)
+--- Форум: Флудилка. Темы связанные и не связанные с клубом (/forumdisplay.php?fid=223)
+--- Тема: «В Союзе Марадону сперва называли Марадонья». Что такое мировой футбол по-советски (/showthread.php?tid=11393)



«В Союзе Марадону сперва называли Марадонья». Что такое мировой футбол по-советски - valera_vvv - 2016-03-07 00:38

[Изображение: %25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B0...0%25B0.jpg]
Фото: wallpampers.ru

Симуляция Бускетса, финт Неймара, штрафной Криштиану – сейчас это можно найти в сети за два клика. Да и самого футбола столько, что порой можно не посмотреть финал Лиги Европы. Но так, понятное дело, происходило не всегда. Бывший арбитр и главный редактор газеты «Все о футболе» Андрей Чепа рассказал Tribuna.com о том, как смотрели, показывали и изучали игру №1 в СССР.

– Впервые увидел матчи мировых первенств в 1974-м, когда пошел в первый класс. Но сознательно смотрел игры спустя четыре года. Тот чемпионат в Аргентине и беру за точку отсчета. Получается, нынешний ЧМ для меня уже десятый.

– Когда советское ТВ стало транслировать чемпионаты мира и Европы?

– Вообще с 1966-го. Чемпионат мира в Англии – первый. Родители рассказывали, что матчи с участием сборной СССР показывались точно. Телевизоры тогда были не у всех. У наших соседей имелся маленький черно-белый с полукруглым экраном. Весь подъезд собирался в их квартире и смотрел. Это было событие!

– Как показывали чемпионат 1978 года?

– Понятное дело, не в полном объеме, но то, что показывали, – смотрел от и до. И никто не фильтровал матчи: мол, эти обязательно смотрим, а эти можно пропустить. Смотрели все подряд – настолько дефицитным был продукт.

Надо пояснить: тогда нам показывали исключительно чемпионаты мира и Европы, отборочные матчи сборной и еврокубки – только с участием советских команд. Даже финалы Кубка чемпионов не транслировали! Первый из них в Союзе увидели в 1989-м, когда «Милан» разгромил «Стяуа».

Думаю, люди моего возраста помнят, как в 1979-м вдруг ни с того, ни с сего показали отборочный матч ГДР – Голландия. Немцы после первого тайма вели 2:0, а во втором голландцы забили трижды. А в 1981-м так же неожиданно показали поединок Чехословакия – Уэльс. Это сейчас Лигу чемпионов можно смотреть каждую неделю, а тогда это был прорыв!

– Матчи чемпионата мира в Аргентине игрались, когда в СССР была ночь. Их показывали в прямом эфире?

– Наше телевидение заканчивало работать в полночь. Поэтому матчи, которые начинались до этого времени, показывали живьем, а остальные – в записи на следующий вечер. Результаты ночных игр можно было узнать лишь по радио рано утром. Это сейчас открыл браузер – и все доступно. Тогда все слушали радио.

Так же результаты сообщали и в 1986-м во время чемпионата мира в Мексике. Помню, как в шесть утра услышал, что наши проиграли бельгийцам в 1/8 финала. Хоть и был уже достаточно взрослым – в армию собирался, – но до слез расстроился. Разбитая мечта. Но все равно вечером посмотрел матч, зная счет.

[Изображение: 1986_belgia_ussr.jpg]
Фото: dvdfootball.ru

– Когда у вас дома появился первый телевизор?

– В 74-м уже точно был – черно-белый «Лотос». Помню, что у него не имелось ручки переключения программ и рядышком лежали плоскогубцы, которыми мы и щелками. Кроме того не было централизованных антенн и к телевизору подсоединялась рожковая. Включаешь приемник, крутишь эту антенну – ловишь волну. Поймал – отлично, смотришь. Но не факт, что завтра антенна, оставленная в таком положении, будет принимать сигнал. Поэтому процедуру повторяли ежедневно.

– Тяжело было распознавать игроков на черно-белых телевизорах?

– Тогда в правилах ФИФА имелось особое положение: цвет футболок должен быть контрастным с учетом черно-белого телевидения. Поэтому у соперников не допускались красные и синие майки. Проблем не было.

А в 1983-м я посмотрел первый «цветной» футбол. Дома появился ламповый телевизор «Рубин» с кнопочками переключения программ – плоскогубцы были убраны в шкаф. В Кубке УЕФА «Спартак» играл с голландской «Спартой». И тогда я понял, что черно-белый и цветной футбол – это небо и земля.

***

– Что собой вообще представляло советское телевидение той поры?

– Каналов было всего три. Назывались они программами. Первая и третья – московские, вторая – белорусская. Еще была четвертая – учебная. Там шли передачи для школьников, тематические штуки по географии, музыке. В общем, что-то типа «Культуры», которую никто не смотрел. А вот по первой и третьей кнопке показывали хоккей и футбол, а по второй – матчи минского «Динамо». Наше (белорусское) телевидение транслировало почти все. Очень редко могли не показать игры в Ташкенте или Баку. Тогда приходилось слушать репортажи по радио.

В день футбольного тура чемпионата СССР по «Радио «Маяк» шла футбольная перекличка, стартовавшая за 15 минут до конца матчей, которые обычно начинались в одно время. Люди включали «Маяк» и получали информацию со всех стадионов страны. Выглядело это примерно так: «А сейчас Тбилиси. Передает такой-то: «Добрый вечер, идет 38-я минута второго тайма. Тбилисское «Динамо» обыгрывает донецкий «Шахтер» со счетом 2:0. Мячи забили Челебадзе и Кипиани». Спасибо, а мы продолжаем, на очереди Минск…» Это была фишка. У меня на столе, за которым я делал уроки, стоял маленький приемничек. В 20:30 я включал «Радио «Маяк» и слушал. Это было самое приятное времяпрепровождение.

– По радиорепортажам можно было понять о том, что происходит на поле?

– Нам хотелось верить, будто все, что мы слышали, было объективно. Но, может, комментаторы выдавали желаемое за действительное или вообще не смотрели игру. Мы же этого не знали, но верили. Другого источника информации не было.

Кстати, в 62-м году из Чили, где проходил чемпионат мира, репортажи о матчах советской сборной шли по радио. И именно из-за этого Лев Яшин чуть не завершил карьеру. По словам комментатора, в игре против хозяев Лев Иванович пропустил два легких мяча. А так как он был единственным источником информации на весь Союз, его словам верили. А комментатор оказался слегка субъективен. В итоге вратаря обвинили чуть ли не в том, что пропускал специально. И только потом, в средине 90-х, когда появились видеозаписи, все увидели, как Яшин дважды пропустил после пары неберущихся ударов.

Фото: sport-express.ru

***

– Как прежде комментировали футбол?

– Если честно, мы не обращали особого внимания на комментарий – радовались тому, что есть картинка и можно смотреть футбол. Насколько помню, в основном работали Озеров, Саркисянц, Майоров, Перетурин, Маслаченко, Орлов и Новицкий. Владимир Николаевич даже ездил на чемпионат мира. Кстати, наши комментаторы всегда работали с места событий. Замена допускалась только в случае отсутствия звука. А еще был Котэ Махарадзе – главный любимец советских болельщиков.

Комментировали тогда правильно. За каждое неверное слово, сленг, жаргон люди могли лишиться работы. Репортажи тщательно прослушивались специальными сотрудниками. Они потом докладывали куда следует. Поэтому не было нынешних корявости и вседозволенности, которые слышатся в репортажах комментаторов. Осуществлялась какая-то цензура. В хорошем смысле слова. Нынешний комментарий похож на беседы мужиков на кухне с сигаретой и пивом. Надо понимать: то, что ты можешь сказать своей жене или другу, не всегда стоит выдавать в эфир.

Если работал Маслаченко (заслуженный мастер спорта, участник двух чемпионатов мира), он мог себе позволить обсудить действия футболистов, потому как сам играл и разбирался в этом. Перетурин тоже выступал в высшей лиге и также мог слегка пожурить. Вообще, раньше мне комментарии нравились больше.

– Эмоционально работали?

– У нас прививалась европейская манера. Обходилось без латиноамериканского драйва. Самым эмоциональным был Махарадзе. Тембр голоса и акцент придавали особый шарм матчам, на которых работал Котэ. «И Габелия в кошачьем прыжке забирает мяч в левом нижнем углу» – он любил такие обороты. В Беларуси всем запомнилась фраза: «Молодой нападающий минского «Динамо» Виктор Сокол». А ему тогда уже 30 лет было.

[Изображение: a3c9b79c.jpg]
Фото: rg.ru

***

– Какое представление вы имели о тогдашних футбольных звездах?

– Сперва надо сказать об уровне спортивной прессы. Каждую неделю по понедельникам выходила газета «Футбол-Хоккей». На большой перемене (около 12 часов дня) я бежал в киоск, чтобы успеть ее купить. Стоимость 10 копеек. Но имелась одна тонкость. В нагрузку надо было взять то, что вообще не реализовывалось. Как правило, какой-нибудь политический журнал, который стоил копеек 20. Но покупали – вообще не задумываясь. В газете 16 страниц. Ее требовалось ножничками разрезать. И это тоже был ритуал. Еще выходил «Советский Спорт». И все. «Физкультурник Беларуси»? Там в основном подавались наши региональные новости и перепечатки из «Советского Спорта».

[Изображение: 1988-01-F_H-Cup-victory.jpg]
Фото: forum.metalist-kh-stat.net.ua

В конце 70-х в стране начали появляться иностранные спортивные журналы: венгерский «Kepes sport», чешский «Stadion» и словацкий «Start». В «Stadion’е» на 13-й странице печатался постер с какой-нибудь командой. При этом никто не знал, с какой именно, и ожидание помнится чем-то особенным. Только через пару лет мы обнаружили, что в конце номера указывалась следующая команда. Помню, в 39-м номере было написано: в сороковом появится фотография нью-йоркского «Космоса», за который тогда играли Пеле, Беккенбауэр, Киналья. Купил два журнала, так как одну фотографию «Космоса» можно было поменять на десять других.

[Изображение: 98588082.jpg]
Фото: fotballsite10.ucoz.ru

Те журналы и были источниками информации об игроках. Потом появились югославский «Tempo» и польский «Sportowiec». Югославы даже публиковали таблицы иностранных чемпионатов! Мы стали узнавать правильное написание и произношение команд. Вот и начались нестыковочки. Например, оказалось, что «Бавария» – это неправильно, а нужно «Байерн». И так далее.

– Что писали о футболистах в таких журналах?

– Интервью, рассказы про жизнь, но мы это не особо читали. Главное было запомнить игрока в лицо. Смотрели на постеры и изучали. Все знали Пеле, Ривелино, Карлоса Альберто. А оказалось, что есть и другие. Кто это такой кучерявый, со спущенными гетрами? Фалькао? Запомнили!

[Изображение: b5ad5e90763cf5696b3490a43d732f16.jpg]
Фото: fastpic.ru

Особое внимание обращали на составы команд, на цепляющие имена. Например, в 74-м году за бразильцев играл футболист Мирандинья. Красиво! Кстати, тот же Марадона в 77-м у нас именовался Марадонья. И все его так называли. А потом в журнале увидели, что там «а» на конце.

– А как вообще узнали о нем?

– Чемпионат мира-78 проходил в Аргентине. В журналах регулярно печатались статьи о стране-хозяйке. И каждый раз там фигурировал 17-летний гений. А в 79-м Марадона вместе с аргентинской «молодежкой» выиграл чемпионат мира в Японии, переиграв в финале сборную СССР. Нам показали тот матч. Так я впервые увидел, как он играет.

Почему стали обращать внимание на Марадону? Во-первых, о нем писали. Не спроста же. А во-вторых, Марадона обладал яркой внешностью – кучерявый такой. В-третьих, голы праздновал оригинально – подпрыгивал с кулаком над головой и расставлял в шпагате ноги. К подобным вещам наше внимание приковывалось особенно. Мы же были закомплексованные советские люди. Когда Блохин в Суперкубке УЕФА забивал великие мячи «Баварии», то отмечал их простым рукопожатием. Советским футболистам не позволялось проявлять эмоции. И когда игроки тбилисского «Динамо» после победы в финале Кубка Кубков стали радоваться и устраивать кучу-малу, в «Футбол-Хоккее» их чуть ли не с неандертальцами сравнили, писали: «Что за звериная радость?!» Поэтому подобные неординарные вещи нами оценивались очень высоко.

– Где можно было узнать результаты различных футбольных матчей?

– «Советский Спорт» тогда выходил шесть дней в неделю, кроме воскресенья. И в понедельник утром можно было прочитать результаты воскресных матчей. Газета работала очень оперативно. За это ее ценили.

– Европейские чемпионаты освещались?

– Мы ими не интересовались. Мне было абсолютно до лампочки, что творится в Италии и кто там чемпион. Да, мы знали названия команд. Но было все равно. Футболистов воспринимали как сборников. Например, узнал как-то, что Джорджо Киналья выступал за «Лацио». Но римский клуб тогда был для нас сродни любой мальтийской команде сейчас. Советский футбол был настолько велик, что клубные дела в Европе никого не интересовали.

– У нас на сайте набирает мощь блог «Мой лучший чемпионат». Какой ваш любимый ЧМ?

– Чемпионат мира-82 года в Испании. Это самый сильный турнир по уровню игры и антуражу из тех, что я видел. Думаю, многие люди моего поколения согласятся с такой точкой зрения. А полуфинал ФРГ – Франция вообще считаю самым сильным матчем в истории мировых чемпионатов. Я даже сейчас могу назвать стартовые составы. Основное время завершается 1:1, в овертайме французы быстро забивают дважды. Еще при счете 1:2 у немцев начинает разминаться температуривший накануне Карл-Хайнц Румменигге – сильнейший форвард мира на тот момент. Спустя минуту после его выхода Германия получает еще один мяч, а через четыре нападающий делает счет 2:3. После гола немец вынимает мяч из сетки, орет на партнеров и несется на свою половину. Это сейчас все смеются во время матчей, а раньше каждая игра была бойней. И немцами тогда являлись не Хедира, не Озил, не Мустафи, а Бригель, Румменигге, Кальтц, Хрубеш! Настоящее немецкое зверье! В тот момент понял, что сейчас французов укатают. И через несколько минут Фишер забивает через себя. А в серии пенальти Шумахер тащит удары Сикса и Босси!

[Изображение: Num%C3%A9riser0007.jpg]
Фото: blogspot.com

Смотрел игру в трудовом лагере. В ленинскую комнатку набилась приличная толпа. Все смотрели молча – такое действо мы редко когда видели. Для нас это был сумасшедший футбол с другой планеты. Это была сказка.


Автор Андрей Масловский


- Brigel - 2016-03-07 08:16

не Хедира, не Озил, не Мустафи, а Бригель, Румменигге, Кальтц, Хрубеш!

Бригеля помню))) Под номером 2 в сборной играл.