![]() |
Возвращение ФКМХ!!! - Версия для печати +- Форум болельщиков ФК Металлист Харьков (https://forum.metalist-kh-stat.net.ua) +-- Форум: ![]() +--- Форум: Новости и слухи 2016-2021 (/forumdisplay.php?fid=614) +--- Тема: Возвращение ФКМХ!!! (/showthread.php?tid=13262) |
Возвращение ФКМХ!!! - domic - 2021-02-24 18:03 ![]() Бизнесмен Александр Ярославский планирует вновь заняться футболом и возродить харьковский клуб "Металлист". Источник: Ярославский на YouTub-канале Профутбол-Digital Прямая речь: "Я всегда эмоционально подхожу к своим решениям. Просто я смотрю, что с этим нашим харьковским футболом - одни мучения. Каких только заявлений не было политиков, околополитических людей. Они пытаются спекулировать и паразитировать на теме "Металлиста", мол, мы уже вернули и "Металлист", и футбол... Я смотрю, что футбола нет никакого. Я как-то утром встал, и меня осенило, что пора возвращать "Металлист" Харькову". Детали: Ярославский отметил, что планирует все делать законно, но конкретных шагов не назвал. Бизнесмен заявил, что готов инвестировать и возродить "Металлист", но долги прежних владельцев платить не будет. Прямая речь: "Я хочу, чтобы все было законно. Никаких незаконных действий я делать не собираюсь. Основной "Металлист" должен вернуться… Мы должны законным путем забрать бренд. А долги пусть платят те, кто их создавал. Я долгами заниматься не собираюсь. Мы забираем бренд "Металлиста", и все что можем, и на этой базе будем создавать команду". Предыстория:
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2021/02/24/7284570/ - romanian - 2021-02-25 19:02 Думал форум отключен! А он жив! Пора и посетителей возвращать "Металлист": пять шагов на пути к возвращению - valera_vvv - 2021-02-26 11:29 АВТОР: АНДРЕЙ ФЕСУН ![]() Во вторник, 23 февраля, Александр Ярославский все же сказал то, что в кулуарах обсуждалось давно – бизнесмен берется за возрождение "Металлиста". Многие сразу же назвали это заявление "информационной бомбой", хотя это далеко не спонтанное решение экс-президента того легендарного "Металлиста". Зная Александра Владиленовича, могу с уверенностью сказать, что эта идея давно вынашивалась и тщательно обдумывалась. Не тот он человек, который склонен к спонтанным и необдуманным решениям. Да и подготовка к этому процессу определенно велась не один месяц. В том числе, юридическая подготовка, ибо люди такого калибра подобными заявлениями просто так не разбрасываются. Однако на деле возвращение того самого "Металлиста" еще и в нынешних реалиях - задача далеко не самая простая. Собрать команду, которая будет вновь биться за медали, возможно, даже проще, чем найти решение некоторых проблем, которые Ярославскому придется "разруливать" на пути к поставленной цели. И сейчас вы поймете, почему это так. ШАГ ПЕРВЫЙ: ВЕРНУТЬ КЛУБ В данном случае под клубом подразумевается юридическое имя того самого "Металлиста" и права интеллектуальной собственности (бренд). Проще всего пойти по протоптанной дорожке с созданием нового юридического лица, как это сделали в том же "Днепре". Но Ярославского этот вариант не устраивает, поскольку тогда клуб не сможет рассчитывать на бренд - прежние название и логотип, а также не может считаться наследником истории. Ведь именно историей "Металлиста" дорожит бизнесмен, вспоминая про скорое 100-летие клуба. ![]() В таком случае выход только один – возвращать прежнее юрлицо (ПАТ "Футбольний клуб "Металіст"), которое проходит процедуру банкротства. Да и, по сообщениям представителей органов, еще и было спецконфисковано. Это первая проблема, о которой Ярославский говорил уже давно: "Купить его невозможно. В любом случае, надо с кем-то говорить, а говорить не с кем. Есть процедура банкротства. Сколько бы я не повторял это слово, но по-другому ситуацию не решить. В этой процедуре должны поучаствовать все, кому должны деньги. Надо с ними как-то договариваться. Ну, не как-то, а так, чтобы все остались довольны. В первую очередь – футболисты. У них контракт ФИФА – незыблемое, аксиома. Никто мимо этого не пройдет. Любая незаконная конфискация потянет за собой обращение в спортивные суды. Никто не простит долги футболистам, и не позволит, чтобы их швырнули, скажем, через колено. Есть футболисты, у которых по 40 млн. долларов долги по зарплатам. Любое обращение в суд все вернет на круги своя", - говорил Ярославский в марте 2020-го года. Попутно на части имущества есть арест, который 17 февраля 2021-го года суд отказался снимать. Под него попали и права интеллектуальной собственности, которые как раз нужны для возрождения клуба. Арест был наложен за долги перед коммунальщиками, с чем как раз может помочь городская власть, первая заявившая о возвращении Ярославского. Претензии предъявляет КП "ОСК "Металлист". Александру Владиленовичу придется не просто наконец-то добиться завершения банкротства и получить бренд в собственность, но и сделать так, чтобы "Металлист" начал с "чистого листа". ШАГ ВТОРОЙ: СПИСАНИЕ ДОЛГОВ Это самый противоречивый пункт всего мероприятия. Самым простым решением ситуации могло стать полное погашение долгов самим Ярославским, но Александр Владиленович по этому вопросу имеет принципиальную позицию: "Разговор идет об одном: мы должны законным путем забрать бренд, а долги пусть платят те, кто их создавал. Я долгами заниматься не собираюсь". Вот здесь надо понимать, что "классическая" процедура банкротства "Металлист" может не спасти, поскольку кроме украинских судов, в которые обращались многие, включая бывших сотрудников и футболистов, есть Палата по разрешению споров ФИФА. Не являюсь спортивным юристом (за комментарием такого специалиста мы уже обратились), но не слышал ни об одном прецеденте, когда в ФИФА брали и просто "обнуляли" клубу долги. ![]() Скорее всего, со всеми футболистами придется вести диалог. И вести его придется именно Ярославскому. Только он сможет убедить игроков пойти на уступки, особенно легионеров. Если этого не удастся, процесс будет остановлен. Точную сумму, о которой идет речь, на данный момент вслух никто не назовет. Однако вопрос не является безнадежным. В европейском футболе полно примеров, когда клубы проходили через процедуру банкротства и возвращались в футбольную элиту. Из последних примеров – "Парма" и "Рейнджерс". ШАГ ТРЕТИЙ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ Здесь есть плохая новость и хорошая. Плохая новость заключается в тому, что у "Металлиста", если Ярославский сможет его вернуть и победит долговой вопрос, практически ничего нет. Ценные активы были спецконфискованы, поэтому этим вопросом необходимо будет отдельно заниматься. Хорошая новость – с инфраструктурой почти нет юридических проблем. Стадион (VIP-пристройку и помещения на северной и южной трибунах) с базой после конфискации в январе 2020-го года передали в управление Харьковской ОГА. "Завершена регистрация помещений по ул. Плехановской, 65: это многофункциональный сектор (VIP-сектор), подтрибунные помещения южной и северной трибун и футбольная академия. Также 3 января завершена процедура регистрации помещений базы "Металлиста" в Высоком", - в январе 2020-го рассказывала глава управления молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации Юлия Подзолкова. Вряд ли может идти речь о бесплатной передаче этих объектов, но с арендой можно будет вопрос решить. Правда, и здесь есть "загвоздка". Как сообщает Харьковский антикоррупционный центр, часть имущества "Металлиста" находится под тем же арестом из-за долгов перед коммунальщиками, что и интеллектуальные права. ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: СОЗДАНИЕ КОМАНДЫ И СТРУКТУРЫ КЛУБА Из всего, что необходимо сделать, создание команды и клубной структуры находится если не в завершающей стадии, то на половине пути точно. Все благодаря Евгению Красникову, который на скорую руку в 2020-м году создал ФК "Металл". Александр Ярославский подтвердил, что "Металл" станет основой при возрождении "Металлиста". ![]() Если не произойдет ничего сверхординарного, "Металл" благополучно в текущем сезоне завоюет путевку в Первую лигу. А при самых оптимальных раскладах там будет стартовать уже "Металлист". Но даже если этого не произойдет летом, нет ничего страшного. При поддержке Ярославского "Металл" вполне может ставить перед собой задачу выхода в УПЛ, а потом уже решать юридический момент с возвращением возрожденного клуба в чемпионат. Как раз с этим не должно быть проблем. Буквально недавно подобную рокировку провернули "Верес" со "Львовом", а ранее была история с "Харьковом" и "Арсеналом". ШАГ ПЯТЫЙ: ЕВРОКУБКИ 100-летний юбилей – очень красивая дата. Символично будет, если "Металлист" осенью 2025-го сможет сыграть в еврокубках. "Когда я брал "Металлист" в 2005 году, он играл в первой лиге. А потом мы рвали в клочья известные европейские клубы. Я уверен, что наш старый-новый проект будет сто процентов участвовать в Лиге чемпионов. Харьков этого заслуживает", - сказал Ярославский. Лига чемпионов – это дальняя перспектива, а вот в квалификацию Лиги Европы "Металлист" к этой дате вполне может успеть пробиться. И здесь вновь необходимо поблагодарить "Металл", который сэкономил один год. Если взять расчет, что на выход в УПЛ будет потрачен еще один год, то у "Металлиста" будет два сезона на то, чтобы окрепнуть и побороться за первую пятерку (или четверку, если рейтинг еще больше просядет). ![]() Этого Александру Ярославскому, Евгению Красникову и харьковским болельщикам мы и пожелаем. Как-то не по себе, что в Харькове, где создана абсолютно вся футбольная инфраструктура, долгое время нет собственной команды, представляющей город в Премьер-лиге. - domic - 2021-02-26 12:32 (2021-02-25 19:02)romanian писал(а): Думал форум отключен! Был отключен, но ... )) Мирон Маркевич: "Щасливий, що Ярославський долучається, він створював той "Металіст" - valera_vvv - 2021-02-26 13:59 АВТОР: АРТУР МАЛКИН ![]() Колишній головний тренер "Металіста" Мирон Маркевич вітає повернення Олександра Ярославського в український футбол, але про такі плани екс-власника клубу не знав. Про це він розповів в коментарі виданню "Телеграф". - Як і всі, я дізнався про це (про намір Ярославського відродити "Металіст", - ред.) сьогодні. Здогадуватись можна про що завгодно, але не більше. По-перше, я щасливий, що Ярославський долучається. Він створював ту команду, багато зусиль в неї вклав. Я просто радий, що так сталося, як колишній тренер та вболівальник Металісту". Якщо буде щось серйозне, я поміркую. Але поки те, що мені пропонували, мене не влаштовує. Хоча подивимося, у футболі все може змінитись за один день. Проте, безумовно, мені б хотілося тренувати. Нічого в цьому плані за цей час не змінилося. Я себе відчуваю молодим. А де, що та як - це вже зовсім інша ситуація, - сказав Маркевич. - KhaM - 2021-02-26 17:18 После сказанного Ярославским о возрождение "Металлиста", решил зайти на этот старый-добрый форум. И, о чудо! Он тоже ожил!!!))) - romanian - 2021-02-26 20:00 Призывайте всех назад ;) на МЛ что то невразумительное происходит. Невозможно там находится - Brigel - 2021-02-27 18:09 Что значит призывайте всех назад? Нахер они здесь всрались. Гавном кидали в Перехожего и тех, кто не предал. Кричали красивые слова о "поднятом знамени харьковского футбола" и прочую хрень. А теперь как ничего и не было? - romanian - 2021-02-27 22:24 (2021-02-27 18:09)Brigel писал(а): Что значит призывайте всех назад? Нахер они здесь всрались. Гавном кидали в Перехожего и тех, кто не предал. Кричали красивые слова о "поднятом знамени харьковского футбола" и прочую хрень. А теперь как ничего и не было? Не помню чтобы в Женю говном кидали. Были дискуссии но в рамках приличного. Может меня уже память подводит - Brigel - 2021-02-28 08:40 Первое, что приходит на память, это что-то про некрофилов писали. Ну, если этих людей звать назад, тогда да, тогда конечно. Дякуємо Губернатору та представникам всіх гілок влади Харківщини! - romanian - 2021-03-01 13:32 Чувствуется опытная рука Сергея Михайловича. Борьба за инфраструктуру началась? Цитата:Вирішення найскладніших спортивних завдань у професійному футболі тісно пов'язане з великою кількістю питань. Спортивна та організаційна складові у пріоритеті, адже дрібниць у такій справі не буває. Вже п'ятий сезон наш клуб, окрім профільної спортивної діяльності, приділяє пильну увагу плановій системній підтримці, а також модернізації та розвитку наявній в розпорядженні клубу інфраструктури. У взаємодії з органами місцевої влади ми досягаємо головного - безвідмовної експлуатації футбольної інфраструктурної "спадщини" Харкова.https://metalist1925.com/news/4244-dyakuyemo-gubernatoru-ta-predstavnikam-vsih-gilok-vladi-harkivcshini.html - Brigel - 2021-03-01 14:20 Кто какие лозунги будет кидать когда состоится первое дерби ФК"Металлист" - 1925? Вот где можно будет поучиться искусству изворотливости. - romanian - 2021-03-01 14:34 Торгаши не способные мыслить стратегично! ![]() - Brigel - 2021-03-01 18:19 Стратегия недомыслия. - GR_ - 2021-03-02 14:13 Всем здрасьте. ![]() Цитата:Головний тренер харківського «Метала» Олександр Кучер прокоментував інформацію про відродження «Металіста» на базі «Метала».https://sport.ua/uk/news/526916-aleksandr-kucher-vozrozhdenie-metallista-razgovora-s-yaroslavskim-ne-bylo Понятно, что АВЯ не обязан посвящать в планы второстепенных лиц таких как Кучер, но.... Кто то может объяснить как без погашения долгов можно возродить именно тот Металлист? Расчет на то, что все вдруг дружно и строем откажутся от претензий? Вряд ли, особенно латиносы. Что то мне подсказывает что АВЯ нам под выборы втюхать клон Металлиста на базе Металла. Но как тогда его многочисленные бла-бла на тему признания любви только к Металлисту? ![]() - romanian - 2021-03-02 15:04 (2021-03-02 14:13)GR_ писал(а): Понятно, что АВЯ не обязан посвящать в планы второстепенных лиц таких как Кучер, но.... Он так и сказал что "99% будем возрождать на базе Металла" . Хотя это могут быть тонкости не понимания. Может он имел ввиду - заберем состав из Металла в Металлист. - GR_ - 2021-03-02 16:31 Да это я все слышал. Если на базе Металла, просто переименовав его, то это клон, подделка, если возрождать Металлист, то надо выплачивать долги, но он от них публично отказался. Да и влез он во много проектов, часть из некоторых не слишком прибыльные, а больше политические. Сколько раз он уже обещал вернуть Металлист, а потом съезжал? - romanian - 2021-03-02 17:11 (2021-03-02 16:31)GR_ писал(а): Сколько раз он уже обещал вернуть Металлист, а потом съезжал?Это 1й. Очевидно что он не вылазил бы с таким заявлением если бы все не было уже решено или определено. Ну и на выборах кое кому можно помочь Ярославский и «Металлист»: что вообще происходит? - valera_vvv - 2021-03-02 18:36 Апельсинова кава 17 февраля 2020 ![]() Какая сейчас ситуация с «Металлистом»? Очень запутанная. В 2017 году тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил, что все имущество клуба переходит в распоряжение государства. Получилось не совсем. Президентом ПАО «ФК Металлист», согласно реестру, остается беглый бизнесмен Сергей Курченко. Он неоднократно заявлял, что расставаться с правами на клуб не собирается. В то же время активы (помещения на стадионе «Металлист» в Харькове и тренировочная база команды в поселке Высоком), корпоративные права и товарные знаки «Металлиста» переданы государству, а Харьковская ОГА – уполномоченный орган управления ими. Все эти активы передадут в управление новому государственному предприятию, которое будет зарегистрировано в ближайшее время. На практике это означает, что даже если бы у харьковского клуба появился хозяин, то в придачу к бренду и правам на историю команды, он получил бы кучу долгов и сомнительную процедуру, которую Курченко мог бы оспорить, например, в Лондонском суде. А также команда из-за штрафных санкций УЕФА могла бы играть лишь на любительском уровне. О каких долгах идет речь? ![]() В июне 2017 года Хозяйственный суд Харьковской области запустил процедуру банкротства «Металлиста». Требования клубу выставили игроки, тренеры, сотрудники, а также ряд юридических лиц. Общая сумма задолженности составила 40 миллионов долларов, сообщает ZN.UA. По словам Ярославского, она значительно больше – 60-70 миллионов. Большая часть долгов – невыплаченные игрокам зарплаты, особенно легионерам. Абсолютным рекордсменом стал бразилец Клейтон Шавьер – ему должны более, чем 263 миллионов гривен (по нынешнему курсу – 10,8 млн долларов). «Когда ушел Ярославский и пришел Курченко – мало кто понимал, что происходит в тот момент. Особенно мы, бразильцы. Нам информацию еще сложнее получать. Для нас все эти изменения были сначала незаметными. Мы все почувствовали несколько позже, когда начались финансовые проблемы в клубе и задержки заработной платы. Мне, например, остались должны зарплату за 6 месяцев. Я все еще жду», – сказал Шавьер в интервью передаче «ПроФутбол». Папе Гуйе клуб задолжал почти 138 миллионов гривен, Виллиану Гомесу около 80 миллионам гривен, Родриго Моледо недополучил 68 миллионов гривен зарплаты. Василий Кобин и Владимир Дишленкович хотят получить 43 и почти 38 миллионов гривен соответственно. В общей сложности сумма выдвинутых футболистами требований составляет около 33,5 миллионов долларов. Клуб также успел накопить серьезную налоговую задолженность, а также в течение длительного времени не оплачивал аренду и коммунальные услуги. Что говорит Ярославский? ![]() О бывшем клубе бизнесмен говорил много, но уклончиво. Мол, будет болеть только за «Металлист», а другие команды его не интересуют. Но в последнее время в прессе регулярно стали появляться комментарии Ярославского по поводу клуба и его будущего. И в них все больше конкретики. Главный месседж экс-владельца – вернуть бренд и возродить команду он был бы не против, но погашать накопленные Курченко долги не собирается. 4 ноября 2019 года Дал интервью агентству «Интерфакс-Украина». «Футбол не закрытая тема, занимаемся. Если получится вернуть бренд обанкротившегося «Металлиста». Процедура банкротства идет, но ей мешают различные околофутбольные люди. Инфраструктуру построил я в свое время, вынужден был от нее как бы уйти, а сейчас ей пользуются, пилят, поэтому банкротство невыгодно тем, кто крутится вокруг этого», – сказал Ярославский. 29 января 2020 года Ответил на вопросы журналистов на праздновании 215-й годовщины создания Харьковского университета. «Тренировочная база в Высоком мне не принадлежит. Пусть восстанавливает тот, кому она принадлежит», — сообщил бизнесмен. Общаясь со студентами-«каразинцами», Ярославский заявил, что с «Металлистом» есть две проблемы. «Первая — не понятно, кому он принадлежит, с кем разговаривать. И вторая — долги «Металлиста», их никто не отменял. На сегодняшний день это сумма порядка 60-70 млн. долларов. Но даже если говорить о них, то не понятно с кем говорить». 5 февраля 2020 года Дал комментарий изданию ZN.UA. «Не знаешь, как поступить, — действуй по уставу. В данном случае — по закону. Процедура банкротства должна быть доведена до конца! Это раз. Никто не должен мутно наживаться на частях инфраструктуры «Металлиста» — это два. Сегодня, по справедливости, владельцами клуба являются его кредиторы, среди которых, кстати, государство — далеко не самый крупный. Государство должно вступить в переговоры с футболистами и другими донорами. Нельзя бросать людей и компании через бедро, игнорируя их право на их же деньги. Поэтому необходимо договориться о расчете с кредиторами — это три. И четыре: именно совет кредиторов, как и положено в случае банкротства, должен решать судьбу имущества клуба, включая сюда и судьбу бренда. Иначе все эти суррогатные пиар-национализации будут разбиты кредиторами в первом же суде». 11 февраля 2020 года Пообщался с журналистами в кулуарах стратегической встречи «Сшить Украину: безопасность, строительство, финансирование», которая состоялась в Киеве при участии высшего руководства страны. «Имущество в футбол не играет – нужен клуб, – прокомментировал экс-собственник «Металлиста» процедуру спецконфискации активов клуба у олигарха Сергея Курченко. – Футболистам должны деньги – надо договариваться с футболистами и решать вопросы банкротства. Я думаю, что с футболистами способен договориться только я. В свое время я их приглашал, в «Металлисте» сделал звездами, поэтому они должны пойти навстречу и тоже чем-то пожертвовать, потому что в противном случае они не получат ничего, это 100%». Ярославский подчеркнул, что процедура спецконфискации активов клуба не в состоянии законно решить его будущее. «Я не могу понять: идет процесс банкротства или не идет. Будто им кто-то занимается, потом тормозят. Знаете как это должно быть? Все вместе должны взяться и по закону сделать так, как получится». Имеет ли сейчас Ярославский отношения к спорту? Олигарх хочет вложить около 1,5 млн долларов в развитие музея Евро-2012 в городе. Первые экспонаты показали в конце прошлого года. Экспозиция создана при поддержке УЕФА. В музее есть точная копия кубка, который вручают чемпионам Европы. Сейчас Ярославский сосредоточен на регби. «Понимаю, почему Ярославский не хочет иметь отношения к «Металлисту-1925». Он не хочет все арендованное. Если бы можно было все начинать с нуля – он принимал бы участие. Ярославский очень соскучился по футболу», – сказал журналист Игорь Цыганык в эфире программы «Цыганык Live». Похоже, бизнесмену и правда очень не хватает любимого «Металлиста». Ярославский активно работает над возвращением в футбол - valera_vvv - 2021-03-02 18:41 Ярославский активно работает над возвращением в футбол – Цыганык рассекретил нюансы реалистического камбэка ![]() Экс-владелец харьковского Металлиста Александр Ярославский прилагает сверхусилия, чтобы вернуть в украинский футбол свою бывшую команду. "Долгое время никак не могли выкупить долги Металлиста через определенную коррупционную историю в клубе. Ярославский сейчас хочет договориться с игроками, тренерами, менеджерами команды, которым клуб задолжал деньги. Деньги уже не имеют значения. Чтобы все, кому должен Курченко, написали отказ от долгов клуба. Кому-то он предложит работу, кому-то, может, деньги, кому-то больше, кому-то меньше... Но он хочет выкупить долги. Это называется санацией. Если я выкупаю долги, мне тогда должны отдать всю собственность (базу, стадион и марку Металлист). Вот он договорится с Шавьером, Кристальдо и другими, и государство обязано отдать ему эту собственность Курченко, потому что он становится главным кредитором. Но сейчас есть решение (и оно будет обжаловано) о национализации. Не банкрутизации! А это уже надо будет покупать у государства. Ярославский этого не хочет. Он хочет стать полноценным владельцем, выкупив долги. Если это произойдет, а я знаю, что переговоры идут, тогда вернется Металлист. Его интересует Металлист, а не Металлист 1925. Но надо, чтобы кто-то ему в этом помог, а не мешал. Главное, чтобы все написали, что они отказываются от этих долгов Курченко в пользу Ярославского. Это даст ему возможность по закону прийти в исполнительскую службу и сказать – вот прошел процесс банкрутизации, я выкупил все долги и вступаю во владение данной собственностью", – сказал Цыганык в программе Бомбардир. |