"Я не знаю, что нужно сейчас Металлисту, чтобы уже хоть что-то изменить". "Ситуация в "Металлисте" – одна из худших в Премьер-лиге". "Психологическое состояние футболистов не дает возможности нам выигрывать". "Называем базу Зомбиленд, там уже с ума все сходят". "С нынешним руководством "Металлиста", думаю, буду заканчивать карьеру". "Возможен временный отзыв лицензии на сезон".
Это лишь малая часть заявлений, которые футболисты и тренеры нынешнего "Металлиста" сделали на протяжении первой части сезона. Харьковский клуб тяжело болен, возможно, даже смертельно. С каждым днем надежд на спасение становится все меньше. Корень зла всем известен, но обрубать его практически нереально. "Металлист" оказался заложником старой системы - игрушкой в руках одного человека. Харьковчанам не повезло, что этому человеку абсолютно безразлична судьба команды. Более того, складывается впечатление, что он в отместку за изгнание из Украины целенаправленно уничтожает клуб, получая удовольствие от этого процесса.
Трансферная кампания
Зимой прошлого года "Металлисту" в спешном порядке удалось собрать практически новую команду после того, как из Харькова уехало большинство легионеров. Уже тогда многие не понимали выбор Кирилла Ковальчука, Ивана Бобко, Николая Ищенко и других игроков, которые не увидели ничего страшного в невыплате зарплаты предыдущему составу. У многих терпение закончилось летом.
Сотрудничество с "Металлистом" прекратили Эдмар, Березовчук , Красноперов и Пшеничных – последние из команды, собранной Маркевичем и Красниковым. Также вольную получили Гоменюк, Кулаков, Ребенок, Ищенко, Осман, Бульят и Каядо. Аренда закончилась у Юссуфа, Болбата и Селина. Фактически, если не считать дублеров, из состава прошлого сезона новый чемпионат начали всего восемь человек, да и то Рыжук и Беседин продлили договор аренды.
Однако Александру Бойцану удалось восполнить потери. Отчасти благодаря приглашению нового тренера – фигура Александра Севидова, авторитетного, по меркам украинского футбола, специалиста, наверняка сыграла не последнюю роль в привлечении многих опытных игроков. Чтобы усилить конкуренцию на последнем рубеже, из "Шахтера" на правах аренды пришел Рустам Худжамов. По тому же маршруту проследовали Эдуард Соболь, Алексей Полянский, Валерий Гришин и Вячеслав Чурко. Сразу три игрока пришли из запорожского "Металлурга" – Дмитрий Лепа, Сергей Рудыка и Алексей Курилов. Из донецкого "Металлурга" вернулись Александр Нойок и Артем Путивцев. Контракт первого, напомним, принадлежал "Металлисту", а второй в Харькове родился и начинал профессиональную карьеру.
Усилить фланги обороны был призван Евгений Зубейко, сделавший себе имя в одесском "Черноморце". Особый интерес вызывал переход из днепродзержинской "Стали" Станислава Кулиша, лучшего бомбардира последних сезонов во Второй и Первой лигах. Также "Металлист" подхватил хорватского форварда Ивана Родича, который за три года, проведенных в Украине, забил аж один мяч.
В целом, Александр Севидов получил в свое распоряжение достаточно боеспособный коллектив, который в другой, более благоприятной ситуации вполне был способен бороться за попадание в зону еврокубков.
Физическая готовность
Подвести всех под единый знаменатель Александру Севидову было не просто, учитывая, что новые футболисты приезжали кто когда и с разной степенью готовности. Сложно было оценить форму и на фоне спарринг-партнеров – только-только возрожденного "Авангарда", второлиговой "Скалы", аматорских "Мукачево", "Карпатах" (Перечин), ФК "Ужгород". Когда же удалось сыграть с профессионалами более высокого уровня – представителем второго дивизиона Венгрии "Балмазуйварош", последовало поражение со счетом 2:0.
Тем не менее, за счет эмоционального подъема в начале сезона удалось выиграть у "Карпат" в первом туре и отстоять ничью в противостоянии с "Зарей". Но уже в игре с "Александрией" стало ясно, что команде Александра Севидова буде крайне непросто играть с соперниками, которые готовились к сезону в более спокойной обстановке. Рассчитывать же на то, что игроки в условиях полной деморализации и отсутствия возможностей для нормального тренировочного процесса постепенно выйдут на пик своих возможностей, было глупо. Показательно, что проблемы у "Металлиста" зачастую начинались либо под конец первого тайма, либо в последнюю треть игры. В период с 30 по 45 минуту харьковчане пропустили семь раз, а под конец матча - 12. Из этого делаем вывод, что на все 90 минут игры сил у футболистов харьковской команды не хватало.
Тактическая гибкость
Как и в "Карпатах", а до этого в "Говерле", Александр Севидов строил игру своей команды по схеме 4-2-3-1. Изменения касались лишь функций тех или иных исполнителей. К примеру, Дмитрий Лепа чаще играл флангового хавбека, но иного действовал и на позиции плей-мейкера. То же касается Владимира Приемова, который играл либо чистого нападающего, либо атакующего полузащитника.
Треугольник в центре поля поворачивался основой либо к своим, либо к чужим воротам – в зависимости от ситуации. Если "Металлист" шел в атаку, в опорной зоне оставался один футболист, если приходилось защищаться – два. По ходу неудачно складывавшихся матчей Александр Севидов переходил на игру с двумя нападающими, но даже в таких случаях один из них действовал немного ниже, что также вписывалось в понятие традиционной "испанки".
Оптимальный состав
В начале сезона основным вратарем "Металлиста" был Сергей Погорелый, однако под конец года тренерский штаб сделал выбор в пользу Рустама Худжамова. Первый в среднем пропускал 1,4 мяча за игру, второй - 1,8. Справа поочередно играли Зубейко и Рыжук, впрочем, Дмитрий иногда выходил и в центре. На противоположном фланге выходил Соболь, а за два места в центре обороны спорили Путивцев, Курилов и Полянский.
Упомянутый выше треугольник в центре поля формировали Кирилл Ковальчук, Алексей Довгий и Сергей Рудыка. Сергей Назаренко, пока не покинул команду в начале ноября, выходил на замену. Александр Нойок за счет своего универсализма использовался то в центре поля, то на фланге обороны. Чурко и Лепа – основные крайние хавбеки, на подмене у которых был Иван Бобко или Артем Беседин, если последний не использовался в качестве форварда. Впрочем, чистого нападающего значительно чаще играл Владимир Приемов.
Лучший игрок
Алексей Довгий за очень короткое время успел стать лидером команды, а также заслужить уважение в болельщицкой среде. Его статистика не впечатляет – всего один гол и результативная передача, однако полузащитник в каждом матче оставлял на поле все силы, проделывая огромный объем полезной работы как на разрушение, так и на созидание. Когда же кризис достиг своего пика, Довгий всегда первым шел на контакт с фанатами, а также информировал общественность о ситуации внутри клуба. В общем, если "Металлисту" удастся выкарабкаться, ему нужно сделать все возможное, чтобы сохранить Алексея в своем составе.
Лучший матч
18 июля. Харьков. Стадион Металлист
"Металлист" – "Карпаты" 2:0
Голы: Приемов 45 пен., 78
Александр Севидов играл против своего бывшего клуба, который не захотел с ним работать после вполне успешного сезона. Да еще и в свой день рождения. Футболисты харьковской команды попросту не могли подвести тренера, даже несмотря на то, что "Карпаты" считались фаворитом поединка.
Львовяне лучше начали матч и вполне могли забить в дебюте, но с коварным ударом Худобяка справился Погорелый. В середине первого тайма за "Металлист" уже сыграла перекладина, принявшая на себя мяч после срезки Довгого. Достойно ответить харьковчанам удалось перед перерывом. Сначала Рудыка не попал по воротам с острого угла, а затем Сергей отдал классную разрезную передачу на Довгого, Пластуну не оставалось ничего другого, как сбивать хавбека. Приговор уверенно исполнил Владимир Приемов.
Самый реальный шанс сравнять счет "Карпаты" упустили вскоре после возобновления игры. После ошибки Погорелого на выходе Страшкевичу нужно было не попасть по Курилову, оставшемуся в воротах, но форвард таки нашел защитника на ленточке. За расточительность гостей повторно наказал Владимир Приемов – получив пас в разрез от Довгого, форвард вышел сам на сам с вратарем и пробил мимо Мысака.
Разочарование
Статистика Станислава Кулиша во Второй и Первой лигах поражала воображение. За три предыдущих сезона форвард в составе днепродзержинской "Стали" забил 82 гола. Во многом результативность нападающего и помогла команде Владимира Мазяра подняться из третьего по рангу дивизиона в элиту. Поэтому появление Станислава в Премьер-лиге ожидалось с большим интересом. Загадкой только осталось его решение сменить почти родной клуб на команду, собранную в последний момент.
По истечении первой части сезона эксперимент можно считать неудачным. Игра Кулиша, как в прошлом сезоне Михаила Сергийчука, поставила под сомнение способность Первой и Второй лиги продуцировать эффективных нападающих, готовых играть на самом высоком уровне. И ведь нельзя сказать, что у Станислава не было шансов. Трижды он выходил в стартовом составе, постоянно Александр Севидов пытался им усилить игру своей команды по ходу матча, но Кулиш так и не сумел забить свой первый гол в Премьер-лиге. Не дождавшись окончания года, форвард покинул Харьков, вот только найти себе команду в высшем дивизионе после такого выступления ему будет очень сложно.
Перспективы и задачи
Какие могут быть перспективы у команды с огромными долгами и президентом, который своими действиями убивает клуб? Собственно, вариантов не так уж и много. Оптимистичный – найдется кто-то, кто не пожалеет круглую сумму, чтобы выкупить "Металлист", рассчитаться по долгам и начать все сначала. Трагичный – в один момент тот, чье имя мы не упомянули ни разу, решит просто закрыть клуб. Наиболее вероятный - "Металлист" продолжит выступать в чемпионате весной, набрав новых "сбитых летчиков" либо доверившись дублерам. В таком случае это будет приговор всей системе украинского футбола
http://fc-metalist.com/lenta/28772