Несколько дней назад в тренировочный лагерь «Металлиста» прибыл на просмотр 33-летний форвард Сергей Кузнецов, известный по выступлениям за «Карпаты» и «Севастополь».
Проблема острого дефицита забивных нападающих в украинском футболе существовала практически всегда. И если таковые появлялись, то, как правило, в составах двух грандов отечественного футбола «Динамо» и «Шахтера». Хотя и в других клубах нет-нет, да и появлялись признанные бомбардиры.
Харьковский футбол неоднократно являл высшему свету ярких и, главное, забивных нападающих. В 80-е годы гремел самородок Юрий Тарасов, заигравший в высшей союзной лиге без всякого футбольного образования, и поднявшийся до уровня признанных бомбардиров СССР. В эпоху независимости Украины на какое-то время сверкнул талант Виталия Пушкуцы.
Однако, бесспорно, самым ярким представителем атакующей линии «Металлиста» последних лет стал серб Марко Девич, натурализованный и заигранный за национальную сборную нашей страны. Марко стал рекордсменом результативности слобожан за сезон, побив рекорд Тарасова - 19 забитых мячей в чемпионате. Заодно, кстати, Девич выиграл бомбардирскую гонку чемпионата в том самом сезоне 2007/2008.
Но, как часто это бывает в нашей непростой жизни, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Эра Маркевича-Ярославского подошла к концу, а с ней «желто-синие» лишились и своего лидера атак, выбравшего для дальнейшего продолжения карьеры казанский «Рубин». Призванный стать заменой Девичу опытный Владимир Гоменюк бомбардирскими подвигами в Харькове особо не блистал, а после и вовсе покинул Харьков.
В прошедшем календарном году в столице Слобожанщины снова приступили к попыткам найти результативного наконечника атак. Что из этого получилось?
Артем Беседин. 19-летний харьковчанин, принадлежащий «Динамо» и отданный в аренду команде своего родного города, призван был стать игроком твердого основного состава слобожан. Тогдашний наставник «желто-синих» Игорь Рахаев всерьез рассчитывал на Артема, как на готового к матчам на высшем уровне исполнителя и ударную силу команды. Тем более, предпосылки для таких прогнозов и надежд были.
Беседин на юниорском и молодежном уровнях отличался завидной результативностью. Еще будучи наставником «Динамо» Олег Блохин, безусловно как никто другой понимающий и разбирающийся в игре форвардов, привлекал к тренировками с основным составом и Артема. Фактурный, умеющий побороться за верховые мячи, нацеленный на ворота нападающий заставлял говорить о себе, как о перспективном в недалеком будущем игроке.
Правда, в прошедшем чемпионате Беседину лишь единожды удалось отличиться забитым мячом. Случилось это в приснопамятном домашнем поединке харьковчан с «Волынью» (3:3). В рамках же текущего сезона наставник «Металлиста» Александр Севидов все реже и реже видел Артема в стартовом составе своей команды. А бывало и вовсе, что 19-летнему нападающему не находилось места даже в заявке на матч. Как результат - ноль забитых мячей и возвращение в стан «Динамо».
Станислав Кулиш. На уровне второго и первого дивизионов этот самобытный и, вне всякого сомнения, талантливый нападающий выделялся отчетливо, и переход в команду рангом повыше напрашивался сам собой. Хотя в случае Станислава можно было не менять коней на переправе. Его днепродзержинская «Сталь» впервые в своей истории вышла в Премьер-лигу, и тренерский штаб на полном основании рассчитывал в элитном дивизионе на снайперские способности своего лидера атак.
Однако Кулиш выбрал «Металлист» и, думается, в итоге прогадал. Севидов на первых порах доверял форварду, все надеявшись, что Станислава наконец-то «прорвет»... Кулиш выходил, старался, но вот с основным ремеслом форварда все никак не складывалось. Чем дальше, тем все меньше и меньше игрового времени получал в харьковском клубе Кулиш. В итоге до зимнего перерыва воспитанник днепропетровского футбола не доиграл, а уже в нынешней межсезонье оказался в «Александрии», с которой подписал полноценный контракт.
Владимир Приемов. Вне всякого сомнения, ведущий игрок «Металлиста» образца прошлого календарного года. Универсальный исполнитель, способный в одиночку решить исход матча - такой смог бы усилить не один отечественный коллектив, ставящий перед собой высокие задачи. В Харькове на Приемова рассчитывали и Рахаев, и Севидов. Хотя приходил в Первую Столицу Владимир не как чистый форвард, а скорее как атакующий полузащитник.
Но жизнь и кадровый кризис в команде вносит свои коррективы. Приемова начали использовать в роли чистого форварда, и, надо сказать, оправданно. Владимир доказал, что действительно классный футболист проявляет свой талант не на одной позиции. Зачастую именно голы 29-летнего универсала приносили очки харьковчанам. Характерным является и то, что Приемов стал автором обеих голов в ворота «Карпат» в 1-м туре.
Эта победа (2:0) на данный момент так и остается единственной в активе «Металлиста» в чемпионате. Ныне Владимир имеет, по словам своего агента, несколько заманчивых предложений для продолжения карьеры, и обдумывает над ними.
Перспективы Кузнецова. Говоря о возможном переходе в «Металлист» Сергея Кузнецова, нужно учесть несколько обстоятельств. Во-первых, опыт игрока. Ни дать, ни взять, а Сергей успел поиграть не в одном клубе, и даже не в одном чемпионате. Во-вторых, в свете возможного ухода Приемова в атаке у харьковчан возникает не то что проплешина, а и вовсе - «черная дыра». По сути в распоряжении Севидова форвардов больше нет. Разве что привлечь молодежь из дубля, но, как показывает практика, данная тактика себя оправдывает не так часто, как хотелось бы...
В-третьих, истосковавшийся за последние 2 года за футболом на высшем уровне Кузнецов наверняка будет выходить на поле с удвоенной энергией и сверхмотивацией. К тому же Сергей родился именно в Харькове, а этот факт, безусловно, расположит к нему болельщиков «желто-синих». И, в-четвертых, думается, Кузнецов быстро адаптируется к манере игры харьковчан, и внесет свою весомую лепту в улучшение результатов команды.
Роман ПЕТРЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
www.sport-express.ua