Металлист продолжает свою визуально скромную работу на трансферном рынке. Но когда дело касается эффективности — тут есть о чем поговорить.
В плане "купи-продай" можно потрудиться по-разному. Можно продать на сотню миллионов и на эту же сотню скупить новую партию будущих звезд. Можно просто каждое лето выбрасывать десятки миллионов на уже состоявшихся иностранных игроков, даже не замечая, что костяк твоей команды – это купленные за копейки отечественные исполнители. А можно спокойно и без шума брать игроков под конкретные задачи на конкретные позиции. В конечном итоге все решает эффективность. Как общекомандная, так и этих приобретенных новобранцев.
Зимой у Металлиста появился уникальный шанс бросить финансовый вызов Шахтеру и Динамо. Не будем вдаваться в пространственные рассуждения, просто остановимся на том факте, что такой шанс появился. Многие, в том числе и среди журналистов, ждали громкие многомиллионные трансферы, известные имена и реальную борьбу за второе место. Из всего этого получился лишь один "громкий многомиллионный трансфер" — продажа Тайсона в Шахтер. А вот борьба, и успешная, за второе место стала реальностью.
Трудно сказать, по чьей инициативе в клубе решили не рубить с плеча и удержались от соблазна потратить полученные за Тайсона 20 миллионов и обещанные руководством 30 сверху на трансферные дела. Возможно, дело в специфике зимнего рынка, возможно, главный тренер не нуждался в большом отряде дорогостоящих исполнителей, либо же менеджмент клуба посчитал неразумным ломать зарплатную ведомость в пользу ее увеличения и спровоцировать тем самым конфликты внутри коллектива.
Удивительно, но факт – не потратив даже половину заработанного, в Металлисте умудрились сделать два самых главных "трансфера" в новейшей истории клуба. Возвращение Марко Девича, изначально, казалось шагом отчаяния – то ли не дают серьезные деньги на серьезных людей, то ли никто не хочет переезжать в Харьков, но в итоге Красников и Маркевич заполучили адаптированного и мотивированного бомбардира. Возможно, мотивированного как никогда. И гол украинского серба в ворота Динамо стал не лебединой песней, а громким заявлением Девича: "Я вернулся!" Очень сомнительно, что Металлист мог сделать более сильное приобретение в линию атаки именно в зимний период этого года. Как показывает начало нынешнего сезона, заматеревший Девич это очень серьезное оружие.
Второй "трансфер" был и вовсе провернут вдали от глаз и ушей публики. В январе мадридский Атлетико энергично торговал Хосе Сосу, активно спекулируя в переговорном процессе тем фактом, что жена аргентинца хотела жить в столице Испании. И капитан команды действительно порывался уйти, причем речь шла не о деньгах, а о более комфортном окружении и возможности бороться за право выступить в Лиге чемпионов. Как видим, второй пункт решился, и, во многом, благодаря усилиям самого аргентинца. Как решился первый – знают лишь в клубе, не исключено, что свою роль сыграли и финансовые рычаги в виде бонусной системы контракта в зависимости от достижений команды и игрока.
Приобретения Красноперова и Азеведо были на сто процентов "точечными" и с учетом мнения главного тренера. Оба игрока брались под конкретные задачи. Бразилец призван был добавить креативности в атаке в плане подключений флангового защитника и укрепить бровку в обороне. С первой частью он справляется на отлично, со второй есть вопросы, но это лишь дело времени и сыгранности с партнерами по команде. А украинский ветеран, с учетом лимита, должен серьезно помочь в средней линии. Лишь два реальных новичка, никаких громких имен. С точки зрения финансов и громкости имен – тихая трансферная кампания. С точки зрения эффективности – возможно, лучшая за всю историю клуба. Пока лучшая – тихая, но результативная.
Ждали больших покупок и этим летом. "Клуб готов выйти на новый финансовый уровень в плане приобретений", "ждем большие имена" – подобные мысли излагались на бумаге журналистами, на ТВ аналитиками и бывшими футболистами, приправлялись смачными нецензурными вставками от болельщиков и сотнями отправлялись в комментариях в интернете. Динамо продолжало бомбить трансферный рынок покупками игроков национальных сборных и клубов из чемпионатов топ-пятерки, Шахтер снова выкладывает десятки миллионов – эти клубы и их деятельность на слуху. В Европе уже знают, с кем имеют дело, и вряд ли в Лондоне удивляться, когда Бернард выберет донецкую команд, а не тамошний Арсенал. Но в обоих случаях речь идет о кардинальной перетряске состава, что, в принципе, чревато потерей игрового рисунка (как в случае с Шахтером) или сложности с лимитом и регрессе бывших лидеров (это уже проблемы Динамо).
Металлист продолжает гнуть свою линию. Тихую и незаметную. На фоне постоянных слухов об интересе к стабильным игрокам основы не последних клубов "большой пятерки" от Динамо и многомиллионных трансферов Шахтера покупка того же Родриго Моледо – просто тихий и неприметный трансфер. А в действительности это приобретение сильного исполнителя, который был одним из лучших стопперов крайне непростого для игроков обороны чемпионата Бразилии.
Один из тамошних обозревателей Globo, комментируя для Football.ua эту сделку, отметил, что в Бразилии многие были удивлены тем, как развивались события в карьере Моледо. Ему прочили переезд в Португалию или Испанию, а в итоге он оказался в Украине. В качестве одного из лучших защитников бразильского чемпионата. "Если бы это был Шахтер с его миллионами и гарантией участия в Лиге чемпионов – никто бы и слова не сказал. Переход в Металлист – достаточно удивителен", — отметил наш собеседник.
Заметьте, что никакого особого ажиотажа у нас по этому поводу не наблюдалось. Зато наблюдался в случае с Жажа – все прекрасно помнят, как он феерил в чемпионате Украины и еврокубках еще несколько лет назад. Второе возвращение (после Девича) особой пользы команде не принесло, а клуб, в принципе, много не потерял, если учесть хитрый контракт с игроком, где бОльшая часть заработка была обозначена в виде бонусов за индивидуальные достижения. Конкретно тот случай, когда вместо дела на первые роли вышли воспоминания и слишком много ненужных слов.
После Моледо была травма Шавьера и "вынужденная покупка" Диего Соузы. Один из самых дорогих трансферов в истории клуба заставляет вспомнить культовый "Манибол". Там, напомним, генеральный менеджер Окленда Билли Бин решает заменить ушедшего в другой клуб лидера сразу тремя менее звездными спортсменами, которые в сумме по своим игровых достижениям и характеристикам компенсируют потерю ключевого исполнителя. Похоже, что такой вариант возможен и в Металлисте, где оборонительные способности Торреса и атакующие Соузы в сумме дадут полноценного Шавьера. Впрочем, не исключено, что после возвращения Клейтона в строй он "сядет" еще глубже, отдав Соузе часть своих атакующих функций.
И вот, тихою сапой, харьковчане проводят рекордное, в плане трат на игроков, межсезонье. В четверг клуб оформил формальности сделки по вингеру Катаньи Алехандро Гомесу и общая сумма "живых" затрат на новых игроков этим летом достигнет 18,5 млн евро плюс Марко Торсильери, который оценивается в три миллиона. А ведь впереди еще целый месяц и невиданная доселе отметка в 20 млн евро за "окно" может быть преодолена. Шахтер заплатит больше за одного Бернарда? Так вопрос не только в сумме, а в итоговой эффективности. Деньги у Металлиста есть, тратить их руководство готово, но менеджмент упорно отказывается разбрасываться десятками миллионов направо и налево. И в ближайшее время клуб не планирует изменять своей стратегии на трансферном рынке и общей командной ведомости. В "гонку вооружений" Киева и Донецка можно попасть, заплатив половину стоимости билета. Минувший чемпионат это уже доказал. А вот случайность это или тенденция – узнаем уже очень скоро.
Сергей Петрушкин, Football.ua