Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
"Металлист": Харьковский феномен
Автор Сообщение
domic Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 9576
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3847
Сообщение: #1
"Металлист": Харьковский феномен
[Изображение: 11b3b-Metallist.jpeg]

"СЭ" рассказывает о харьковском "Металлисте" - третьей силе украинского футбола. Клубе, вмешавшемся в спор за золотые медали между "Шахтером" и киевским "Динамо".

КОГДА "КРАСНЫЙ СВЕТ" - НЕ ПОМЕХА

Имея в активе выигрыш Кубка СССР 1988 года, харьковский "Металлист" в советские времена больше ничем себя не проявил. Долгое время не имел наград он и в украинском футболе, дважды – в сезоне-1993/94 и 2002/03 покидая высшую лигу национального чемпионата.

Если первое расставание с элитой у харьковчан затянулось на долгих четыре года, то второе лишь на один. После того, как владельцем клуба стал известный в стране бизнесмен Александр Ярославский, шкала показателей "Металлиста" в элите стала постепенно улучшаться.

Ставший у руля команды летом 2005-го Мирон Маркевич открыл новую страничку в ее биографии. Если в первом сезоне обновленный "Металлист" повторил уже имевшееся в его украинской истории скромное достижение – 5-е место, то затем по-хорошему амбициозным Ярославскому и Маркевичу удалось вывести команду на качественно новый уровень.

Впоследствии сформированный игровой ансамбль на протяжении шести лет кряду выигрывал бронзовые награды, а в минувшем чемпионате, потеснив "Динамо", впервые завоевал серебро и право играть в Лиге чемпионов. Увы, решения УЕФА и Спортивного арбитражного суда в Лозанне, вынесшего суровый вердикт по поводу подозрений участия "Металлиста" в договорном матче с "Карпатами" в сезоне-2007/08, зажгло перед харьковчанами красный свет. Получив запрет на выступления в еврокубковом турнире на один сезон, команда сосредоточилась на делах во внутренних соревнованиях. В нынешнем чемпионате "Металлист" идет в лидерах, а в розыгрыше Кубка Украины пробился в 1/4 финала.

ТРЕТЬЯ СИЛА УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА

Долгое время в тренерской карьере нынешнего рулевого харьковчан Маркевича "его" командой считались "Карпаты". Родившийся в городке Винники под Львовом один из наиболее опытных украинских специалистов достиг с ней наибольшего успеха в постсоветский период, завоевав по итогам сезона-1997/98 бронзовые медали чемпионата Украины. Несмотря на преданность клубу, в котором он делал первые шаги в роли игрока и в который его четырежды приглашали в качества главного тренера, по-настоящему Маркевич реализовал себя именно в Харькове. Получив в "Металлисте" карт-бланш от руководителей клуба, он полностью погрузился в творческий процесс по созданию боеспособного коллектива, готового бороться за один из комплектов медалей. Первый успех не заставил себя долго ждать – уже через два сезона его подопечные заняли 3-е место. С тех пор бронзовая коллекция Маркевича неизменно росла, а позиции "Металлиста" в украинском футболе заметно укреплялись.

Об этой команде авторитетные специалисты, журналисты и болельщики все чаще стали говорить как о "третьей силе" в украинском футболе. В разгар бронзовой эпопеи харьковской команды Маркевич признался, что пора бы сменить награды из этого драгметалла на серебро. Спустя несколько лет его мечта воплотилась в реальность – по итогам минувшего сезона "Металлист" финишировал вторым. В последние четыре года желто-синие, как называют своих любимцев харьковские болельщики, наделали шороху и в еврокубках. Неоднократно пробиваясь в футбольную весну, команда Маркевича однажды едва не дошла до полуфинала Лиги Европы, досадно уступив по сумме двух матчей португальскому "Спортингу" (1:2 и 1:1).

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВЕКТОР "МЕТАЛЛИСТА"

"Нужно выходить на поле и играть в футбол" – таков простой рецепт успеха от Маркевича, сделавшего "Металлист" одной из самых посещаемых команд в украинской премьер-лиге. Его подопечные действительно демонстрируют "вкусный" футбол, который притягивает на стадионы многочисленную армию гурманов этой игры. Если на протяжении первых лет работы в Харькове Маркевич в основном ориентировался на украинцев и выходцев из других стран Европы, то постепенно вектор селекционной работы клуба сместился в направлении Южной Америки.

На протяжении четырех последних сезонов количество легионеров из Аргентины и Бразилии успело вырасти с 4-х до 12 человек. Во многом благодаря им игра "Металлиста" стала более зрелищной и результативной. После ухода в "Шахтер" Тайсона в нынешнем составе харьковского клуба тон задают игроки средней линии и атаки – бразилец Клейтон Шавьер, аргентинец Хосе Соса и серб с украинским паспортом Марко Девич. Первый из них умело сочетает функции диспетчера и мастера "стандартов", второй полезен на обоих флангах благодаря мощной и техничной игре в созидании, а третий отличается голевым чутьем.

Впрочем, в сбалансированном ансамбле под названием "Металлист" есть много и других квалифицированных исполнителей, ставших настоящим олицетворением харьковского клуба. Среди них вратарь Александр Горяинов и сенегальский защитник Папа Гайе, которого еще четыре года назад Маркевич назвал лучшим центральным оборонцем украинского футбола.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс
2013-11-22 15:48
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)