Football.ua представляет список верхней 25-ки из лучших игроков Металлиста по нашей версии.
25. Александр Савченко (1965-73, 275 матчей)
Вратарь. Пятый в истории клуба по количеству матчей в советский период. До сих пор остаётся лучшим вратарём Металлиста по количеству сухих матчей – более ста. Лучшими сезонами для Савченко стали 1968 и 1969, когда в 79-ти поединках он 45 раз отыграл на ноль. Первый из числа основных вратарей клуба, кто пришёл со стороны. Начинал карьеру в Тереке, затем играл за ереванский Арарат, дебютировал в высшей лиге в составе Шахтёра. Потерял место в составе, когда в 1973 года главный тренер команды Юрий Войнов затеял резкое омоложение состава. В 1963 году выступал за молодёжную сборную СССР, а также за сборную УССР. Мастер спорта. Тесть нынешнего вратаря Металлиста Александра Горяинова.
24. Нодар Бачиашвили (1978-82, 183 матчей, 68 мяча)
Нападающий. Провёл в команде неполных пять сезонов, однако не просто был причастен к подъему из второй лиги в высшую, но четыре раза подряд становился лучшим бомбардиром команды. Превосходно играл на втором этаже, выделялся физической мощью и смелостью, что позволяло буквально таранить оборонительные построения любого соперника. Иногда Нодар на поле действовал слишком эгоистично, однако это можно назвать оборотной стороной характера любого бомбардира. Многое в его игре зависело от настроения, но это умел обеспечить главный тренер Евгений Филиппович Лемешко, который знал, что Бачиашвили перед выходом на поле нужно как следует разозлить.
23. Виталий Пушкуца (1992-94, 2001-04, 110 матчей, 34 мяча)
Нападающий. 7 мая 2002 года Виталий Пушкуца установил рекорд чемпионатов Украины, повторить который будет очень сложно. В матче против Закарпатья он в течение четырех минут сделал хет-трик. После финального свистка бомбардира похвалил даже Михаил Фоменко, один из самых строгих тренеров в Украине.
Пушкуца, уроженец Рени Одесской области, в раннем возрасте оказался в Харькове. Как и многие, начинал в местной команде Маяк. В Металлист перешел уже после развала СССР и быстро стал игроком основного состава, главной ударной силой атаки. После вылета команды из элиты, перебрался в Борисполь, который обладал неплохими финансами и собирался выходить в вышку. Потом была неудачная попытка закрепиться в Динамо, а за нею – мариупольский Металлург и новороссийский Черноморец. В Харьков Пушкуца вернулся в 2001 году, снова стал лучшим бомбардиром команды. Однако, после очередного вылета в первую лигу, опытный нападающий оказался не нужен тренеру команды Геннадию Литовченко. Завершал карьеру в харьковском Арсенале, где и приступил к тренерской работе. Летом прошлого года вместе с руководством клуба переехал в Черновцы, работал одним из тренеров Буковины до ноября, после чего ушел вместе с теперь уже бывшим главным тренером этой команды Николаем Трубачевым.
22. Валентин Слюсар (2005-…, 143 матча, 17 мячей)
Полузащитник. Только в 28 лет Слюсар перебрался в Металлист из Закарпатья, имея за плечами немалый опыт матчей в чемпионате Украины. При этом он никогда не был замечен в борьбе за что-то серьезное, из-за чего оставался в тени. Но вот в Харькове его умения по-настоящему раскрыли и оценили. В связке с Сергеем Валяевым составил одну из сильнейших пар опорных полузащитников. Раньше других игроков бронзовой команды Металлиста Слюсар получил приглашение в сборную страны. Помимо своей непосредственной работы в обороне, Валентин часто подключается к атакам, забивает голы. Например, в матче 1/8 финала Кубка УЕФА с Динамо в прошлом сезоне он сделал дубль.
21. Игорь Кутепов (1984-90, 106 матчей)
Вратарь. Еще один воспитанник харьковской вратарской школы, одной из самых лучших в Украине. В раннем возрасте регулярно выступал за сборные СССР разных возрастов, вместе с командой занял второе место на молодежном чемпионате мира в 1984 году. Примерно в то же время дебютировал в составе Металлиста. В то время основным у харьковчан был еще один известный голкипер Юрий Сивуха, поэтому конкуренция была нешуточной. Молодого Кутепова уже тогда звали в главную команду Республики – Динамо. Однако что-то не вышло, и Кутепов оказался причастным к наиболее громкому успеху Металлиста, то есть победе в Кубке СССР 1988 года. Сивуха отыграл во всех матчах, начиная с 1/8 финала, а на решающий поединок Евгений Лемешко решил поставить именно Кутепова.
В 1990 году Игорь перешел-таки в Динамо, сменив уехавшего на заграничные хлеба Виктора Чанова. Там он быстро стал первым номером, сыграл в легендарном первом матче сборной Украины. Из Динамо уехал из-за разногласий с Йожефом Сабо и появления молодого Александра Шовковского. В России поиграл за ЦСКА, Тюмень и Ростсельмаш, затем перешел на тренерскую работу и посодействовал становлению талантливых вратарей Игоря Акинфеева и Сослана Джанаева. Сейчас – директор СДЮШОР Металлист.
20. Марко Девич (2006-…, 118 матчей, 37 мячей)
Нападающий, полузащитник. Успех бывшего серба в Металлисте стал настоящей неожиданностью. У себя на родине он не был известным игроком, да и в Волыни Виталия Кварцяного особого успеха не добился. До переезда в Харьков Марко забил только пять мячей за всю профессиональную карьеру, поскольку действовал на позиции крайнего полузащитника. У Мирона Маркевича Девич сразу стал основным игроком, и в первом сезоне забил четыре мяча, установив свой личный рекорд.
Сезон 2007/08 и вовсе стал для Марко невероятно успешным. В отсутствие альтернативы его стали использовать на позиции форварда, и Девич не подвел. Он забил 19 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата. В Украине стали требовать натурализации серба. Действительно, вскоре он стал украинцем и даже провел два матча в составе сборной нашей страны. В нынешнем сезоне Девич далеко не всегда показывает свою лучшую игру, и даже порой остается на скамейке запасных. Но вряд ли он сказал свое последнее слово в истории Металлиста.
19. Роман Пец (1991-93, 1998-04, 239 матчей, 12 мячей)
Защитник. Еще один яркий представитель плеяды молодых талантов, что появились в Металлисте на границе 80-90-х годов прошлого века. Высокий и мощный центрбек, не уступавший борьбу в воздухе почти никому. В чемпионате СССР успел всерьез засветиться, забив однажды сразу два мяча в ворота Шахтера. Однако из-за проблем с финансированием в Металлисте вместе с Сергеем Кандауровым в 1993 году отправился в Израиль. Там не без успеха выступал продолжительное время, но затем решил вернуться на Родину и транзитом через Одессу вновь оказался в Металлисте. Был ключевым игроком команды Михаила Фоменко, которая только из-за запорожских юристов оказалась вне еврокубков. Работал в Металлисте селекционером, но после перебрался в ФК Харьков, где сейчас руководит футбольной школой клуба.
18. Клим Хачатуров (1960-61, 1964-65, 79 матчей, 12 мячей)
Нападающий. Действовал на левом фланге атаки, где выделялся прекрасным дриблингом и изобретательностью. Авангард, который в 1961 году поднялся на 6-е место чемпионата Союза, выделялся непроходимой обороной, а Хачатуров был в том составе, пожалуй, самым творческим исполнителем. Обладал потрясающей стартовой скоростью, что вкупе с великолепной техникой делало Хачатурова незаменимым игроком при игре на контратаках. Однако и на «стоя» для него не составляло труда обыграть нескольких защитников. Забивал немного, зато часто ассистировал главному бомбардиру той команды Николаю Королёву. Блеснув в Авангарде, перебрался в бакинский Нефтяник, но из-за тяжелых травм очень скоро пропал из виду. Поэт и бывший футболист Александр Ткаченко в замечательной книге Футболь одну из глав посвятил именно Климу Хачатурову, с которым вместе выступал во владимирском Торпедо в конце 1960-х годов.
17. Игорь Якубовский (1982-90, 120 матчей, 22 мяча)
Полузащитник. Капитан команды, что выиграла Кубок страны. Родился и вырос в Литве. Начинал в атаке, но вскоре переквалифицировался в полузащитника. В Харькове стал настоящим лидером команды, преданным ее болельщиком. Он был тем игроком, что вел игру команды в центре поля. "От настроения и состояния капитана зависит в игре Металлиста многое", - писал в конце 80-х Футбол-Хоккей. Игорь занимался тем, что закрывал все ходы соперника в центре поля, направлял атаку в нужное русло. Как и на многих других игроков того времени, киевское Динамо положило глаз на Якубовского, однако закрепиться в столице Украины он не сумел, и уже спустя год вернулся в Металлист.
В финальном матче Кубка против Торпедо Игорь стал одним из лучших игроков, также отмечала его и югославская пресса – за игру в Кубке кубков против Бораца. К тому же Якубовский был фактически правой рукой Евгения Лемешко в команде. Не зря в 1990 году опытный наставник потом забрал его с собой в Торпедо.
16. Леонид Буряк (1987-88, 42 матча, 5 мячей)
Полузащитник. Леонид Буряк сыграл в Металлисте всего ничего. Он пришел в команду уже на закате, в 34 года. Однако именно игрока такого высочайшего уровня, как оказалось, не хватало команде для больших свершений. Умнейший игрок, тонко понимавший игру и обладавший изумительным пасом. Он выпал из обоймы сильнейших игроков Союза после ссоры с Валерием Лобановским, однако неплохо отыграл в московском Торпедо, а для Металлиста стал настоящей находкой. Именно при его непосредственном участии харьковчане выиграли свой единственный титул в истории – Кубок СССР 1988 года. Тот матч, кстати, стал последним для Буряка в футболке харьковского клуба, после чего он уехал доигрывать в Финляндию.
Когда капитана Якубовского попросили рассказать о каждом игроке победного состава, о Буряке он сказал следующее: "Мне даже неловко аттестовать футболиста, который… Как бы это выразится… Скажу просто: я счастлив оттого, что играю рядом с ним, в одной команде".
15. Жажа (2008-…, 60 матчей, 29 мячей)
Нападающий. Может, и не по стоимости, но по значению точно самый дорогой игрок Металлиста в современной истории. Порой Жажа нещадно критикуют за его чрезмерную склонность к индивидуализму, большое количество ненужных обводок и дальних ударов. Но в начале сезона 2009/10, когда команда осталась без бразильца, его истинное значение для команды стало очевидно для всех. Когда Жажа и Рыкун вернулись на поле после травм, они стали настоящим ударным звеном. Результаты пошли вверх. Заметно, что Жажа не очень любит играть исключительно на острие атаки, а предпочитает встречаться с мячом в глубине поля. Нельзя сказать, что он там бесполезен, ведь он может и обыграть противника, и передачу отдать, и воспользоваться своим главным оружием – невероятным дальним ударом. Но все же его место на самом наконечнике атаке, разбираться с вратарями он умеет просто превосходно.
14. Виктор Сусло (1981-84, 1986-90, 259 матчей, 14 мячей)
Защитник. Воспитывался в школе киевского Динамо и даже успел провести около десяти поединков в высшей лиге, однако уже в 20-летнем возрасте перешел в Металлист. С тех пор невысокого роста, но очень крепкий и неуступчивый защитник надолго прописался в основе харьковчан. Правда, в 1984 году пришлось срочно вернуться в Киев, дабы отслужить два года в армии. В это время он играл во второй лиге за местный СКА, а значит, годы потерянными называть нельзя. Вновь оказавшись в Металлисте, быстро вернул былые кондиции, стал не просто основным, а ключевым игроком обороны команды. Из-за своей самоотверженности нередко получал травмы и пропускал важные матчи, в том числе и самый-самый важный – финал Кубка против Торпедо. Покинул Металлист в 1990 году.
Окончил судейские курсы, долгое время работал ассистентом арбитра на матчах высшей лиги чемпионата Украины. Сейчас – один из тренеров в детской школе Металлиста.
13. Гурам Аджоев (1986-89, 1991-93, 163 матча, 27 мячей)
Полузащитник, нападающий. Курд гурам Аджоев родился в Тбилиси, но в памяти поклонников Металлиста оставил огромный след. До переезда в Харьков Аджоев уже был известным игроком, провел немало матчей за московские Динамо и Спартак. Однако по-настоящему своим он там не стал, равно как и в родном тбилисском Динамо, откуда его позвал Евгений Лемешко.
В Металлисте Аджоев стал звездой, одним из лучших игроков команды. Гурам стал одним из главных кузнецов победы в Кубке СССР, забил с пенальти и отдал голевую передачу в финальном матче турнира, получил приз лучшего игрока встречи. Также отыграл во всех матчах Кубка УЕФА. В 1990 году перешел в израильский Бейтар, чтобы уже совсем скоро вернуться в Металлист – в чемпионат Украины. Потом был выезд в Венгрию и снова возвращение в Харьков. Но времена, увы, изменились, и в безденежном Харькове Аджоев надолго не задержался, отправившись в Москву.
12. Папа Гуйе (2006-…, 122 матча, 3 мяча)
Защитник. Еще одно великолепное открытие дуэта Кварцяный – Маркевич. В 20-летнем возрасте Папа перешел в Волынь, и там быстро стал заметной фигурой. В те времена он чаще действовал на позиции опорного полузащитника (а в юности Гуйе даже в нападении нередко играл!). В Металлисте также начинал в средней линии, однако достаточно быстро Мирон Маркевич нашел ему место в центре обороны. Вот уже не один год Папа является столпом обороны харьковчан, одним из сильнейших игроков команды. Нередко его признавали лучшим защитником лиги и даже самым сильным легионером чемпионата. Бывает, болельщики выступают за натурализацию сенегальца, но патриот своей родины Гуйе не впечатлен этой идеей. Его главные козыри известны давно: умение выбирать позицию, хладнокровность, прекрасная игра на втором этаже. По мнению многих, лучший игрок Металлиста последних лет.
11. Сергей Малько (1974-75, 1978-82, 221 матч, 40 мячей)
Нападающий/полузащитник. Один из главных харьковских любимцев 1970-х годов. Начинал в местном Маяке, а в Металлисте оказался в числе целой группы молодых местных футболистов, когда команда вылетела во вторую лигу. Сразу же зарекомендовал себя как очень разносторонний игрок атаки, умел не только завершить, но и подготовить комбинацию. Помог команде вернуться в первую лигу, где, однако, с ходу закрепиться не удалось. Малько, впрочем, пошёл на повышение, и в составе Днепра за два сезона забил в элитном первенстве 13 мячей. В 1978 году Сергей перешёл в киевское Динамо, где, однако, оставался игроком запаса, пока не получил возможность вернуться в Металлист. Теперь уже в лице Малько команда получила грамотного организатора атак, который не только старательно выполнял «всё то, что нужно», но и умел предвидеть. Однако карьера Малько завершилась трагически рано, едва команда поднялась в высшую лигу. Сергей неудачно начал сезон, не забив пенальти в двух поединках, а в мае 82-го его жестоко сломал защитник тбилисского Динамо Хизанишвили. Из-за двойного открытого осколочного перелома Малько пришлось завершить карьеру в неполные 29 лет.
10. Ростислав Поточняк (1978-83, 258 матчей)
Защитник. Оплот обороны и настоящий капитан команды, которая за короткий срок под руководством Евгения Филипповича Лемешко прошла путь из второй лиги в высшую. Начинал карьеру в Карпатах на позиции нападающего. В составе львовян, по иронии судьбы, дебютировал именно в матче с харьковским Авангардом, а первый гол забил уже в ворота Металлиста! Обладатель Кубка СССР 1969 года, когда Карпаты стали первой и последней неэлитной командой в нашем футболе, добившейся такого успеха. Игрок молодёжной сборной Союза, вице-чемпион Европы. Очень скоро перебрался в оборону, где на позиции либеро отыграл за Карпаты до 1978 года. Тогда во Львове посчитали, что лидер уже отыграл свои лучшие годы, но с этим не согласился Лемешко, который когда-то работал с Поточняком в Карпатах, а теперь позвал в Металлист. Спокойными, уравновешенными действиями Ростислав навёл порядок в оборонительных порядках команды и сразу стал лидером команды, примером для молодых игроков. По окончании карьеры много работал тренером, в том числе в 1991 году возглавлял Карпаты.
9. Иван Панчишин (1985-94, 1996-98, 348 матчей, 7 мячей)
Защитник. Таких игроков нападающие просто ненавидят. Невысокого роста коренастый защитник Иван Панчишин мог персонально справиться с любым оппонентом. Быстрые и техничные, высокие и сильные – все они страдали от серьезной опеки Панчишина. Перешел в Металлист зимой 1985 года, сразу после выигрыша чемпионата Украины с винницкой Нивой (правда, в борьбе за место в первой лиге была неудача в зональном турнире). Уже с первого матча Панчишин стал важным игроком обороны Евгения Лемешко. В атаку ходил крайне редко, хотя умел неплохо играть головой, несмотря на свой высокий рост.
Когда в начале 90-х Металлист стал разваливаться, Иван самым последним из звезд или перспективных молодых талантов покинул команду. Тогда ему было уже за тридцать, и искать денежные места было непросто. Панчишин год отыграл в Александрии в первой лиге, потом был в Карпатах, после чего вернулся в совсем уж почтенном возрасте в Металлист. Помог команде вернуться в вышку, но в 37 лет завершил карьеру.
8. Александр Бабкин (1928-34)
Вратарь. Один из лучших в советском футболе 1930-х годов, трижды входил в списки 33-х лучших под первым номером. Заявил о себе в составе команды ХПЗ. Именно на этом заводе в 12 лет начал трудовую деятельность, пройдя путь от ученика-конторщика тендерного цеха до квалифицированного дизелиста-сборщика. Здесь же начал играть в футбол. В 1932 году дебютировал в сборной Советского Союза и в четырёх матчах против тогдашнего традиционного соперника Турции дважды оставил свои ворота сухими. Но больше запомнился последний, в котором до перерыва Валентин Гранаткин пропустил два мяча – 1:2. Советская команда к тому же осталась в меньшинстве, но вышедший на замену вратарь Бабкин действовал настолько удачно, что воодушевил партнёров на волевую победу. Ещё один поединок с турками сыграл в 1933 году, но кроме того на счету Бабкина ещё 7 поединок за сборную СССР против сборных РСФСР, Москвы, Ленинграда и Одессы. Выступал за харьковский Локомотив, был председателем городского комитета физкультуры.
7. Александр Рыкун (2006-…, 99 матчей, 14 мячей)
Полузащитник. По потенциалу – один из сильнейших игроков в украинском футболе. Однако добрую часть своего таланта сам спустил. Светлая голова на поле и большая загадка за его пределами. В Металлист Рыкун перешел не просто сложившимся мастером, но уже в тот момент, когда его карьера, по мнению многих специалистов, шла на закат. Свои лучшие годы Александр провел в Мариуполе и Днепре, где был любимцем публики и головной болью тренеров. Развеяны были сомнения и относительно его надобности национальной сборной.
Впрочем, Мирон Маркевич сумел вернуть Рыкуна в большой футбол, возродить в нем любовь к игре. Этот футболист причастен ко всем последним успехам Металлиста, и хотя против сильных соперников ему порой не хватает скорости и резкости, то в матчах против соперников среднего уровня Александр просто пророк футбольного бога. Мастер изумительных передач и умнейших решений на поле, человек, который умеет создать гол из ничего, из воздуха.
6. Николай Уграицкий (1956, 1958-62, 135 матчей)
Вратарь. Кумир номер один Харькова 1940-50-х годов. Уграицкого в городе любили так крепко, что, поговаривают, однажды всем трамваем поколотили уж слишком рьяного критика его игры. Воспитанник Дзержинца (одно из прежних названий Металлиста), но в 1947 году встал в рамку местного Локомотива. Был в числе кандидатов в сборную СССР перед Олимпиадой-1952. В 1956 году вернулся в родную команду, воссозданную под названием Авангард, а когда спустя год тренер Золотухин отчислил Уграицкого, взбунтовались старожилы команды. Высокий, статный, Уграицкий прекрасно чувствовал себя на выходах, смело бросался в ноги форвардам, а своими зычными командами на весь стадион держал в узде оборону. В 1961 году, когда в 27-ми матчах в элитном дивизионе чемпионата СССР на «ноль» отстоял 14 раз, отказался от перехода в московское Торпедо. Тогда же в товарищеском матче со сборной Ливана забил гол ударом от своих ворот. Играл в волейбол, баскетбол, хоккей с шайбой. По окончании карьеры работал преподавателем в ХАИ. Скоропостижно скончался в возрасте 42-х лет от саркомы.
5. Юрий Сивуха (1976, 1979-88, 308 матчей)
Вратарь. Чемпион мира среди молодежи 1977 года. На том турнире Сивуха был резервным голкипером, но выходил на полуфинале и в финале специально на серию пенальти. Обе эти лотереи сборная СССР выиграла. Сразу после турнира молодого таланта забрали в Динамо, однако за два года он провел только один матч в высшей лиге и вынужден был вернуться в родной Металлист, который выступал тогда в первой лиге. Здесь он раскрылся в полную силу, по-настоящему расцвел. Вместе с командой вернулся в высшую лигу, получил капитанскую повязку и тянул на себе бремя лидера. Умел по делу и своевременно подсказать партнерам, завести их на борьбу. Лишился капитанской повязки и стабильного места в составе после появления талантливого Игоря Кутепова. Поочередно с ним стоял в воротах во время знаменитого сезона 1988 года, но финал Кубка СССР Юрий пропустил, хотя в этом турнире отыграл пять матчей из семи. В 1989 году окончательно уступил место в составе молодому коллеге, отправился поднимать запорожский Металлург. Сейчас работает тренером вратарей ФК Харьков.
4. Николай Королёв (1956-66, 1969, 359 матчей, 84 мяча)
Нападающий. Второй в списке бомбардиров в истории клуба, рекордсмен по количеству матчей в союзное время, кумир харьковских болельщиков 1960-х годов. Коренной харьковчанин, родителей Королёва репрессировали вскоре после его рождения. В 1953 году начал выступать на первенство города за команду Медик, затем в составе Локомотива забил два мяча в чемпионате страны в классе «Б», после чего перешёл в Авангард. В 1961 году, когда харьковская команда за счёт непробиваемой обороны поднялась на 6-е место в классе А, лучшим бомбардиром команды стал именно Николай с показателем 10 мячей. Отличался мощным ударом, о котором ходили традиционные для того времени байки – мол, однажды поставили в ворота обезьяну, но Королёв так приложился по мячу, что бедное животное от полученных увечий скончалось на месте. Из-за несогласия с тогдашним тренером Виктором Каневским в 1967 году перебрался в Кировоград, но затем вернулся в родную команду, где и завершил карьеру. Работал тренером, в том числе помогал Металлисту, свалившемуся в 1974 году во вторую лигу. Из-за нелепого случая на дороге оказался за решёткой. После нескольких инсультов скончался 17 сентября 2001 года.
3. Александр Горяинов (1993-96, 1997-03, 2005-…, 411 матчей)
Вратарь. Рекордсмен Металлист по сыгранным матчам, лидер, капитан и сердце нынешней команды. В самый трудный момент готов помочь партнерам отменным сэйвом или удачной подсказкой. Один из последних игроков, кто представлял известный для многих болельщиков Маяк (тогда уже называвшийся Олимпик). В 1993 году клуб исчез, а Горяинов перебрался в Металлист. Во второй половине своего первого сезона 19-летний вратарь завоевал место в основе, но у клуба денег не было совсем, и пришлось вылететь в первую лигу. Горяинов вернулся в вышку с киевским ЦСКА, но вскоре опять оказался в родном Харькове – Металлист собирался в элиту. Шесть сезонов Горяинов был основным голкипером команды, даже установил рекорд по количеству «сухих» минут в высшем дивизионе чемпионата Украины, однако после вылета в 2003 году Александр принял решение покинуть команду. В Кривбассе отыграл два сезона, и был по ходу этого периода очень близок к переходу в состав главного нынешнего врага харьковчан – Днепр. В январе 2005 года даже подписал контракт с днепрянами и готовился к плей-офф Кубка УЕФА. Однако в самый последний момент в Днепропетровск пришел Вячеслав Кернозенко, и Горяинов попросился обратно в Кривбасс. А уже летом голкипер вернулся в Металлист, дабы стать оплотом команды.
2. Владимир Линке (1976-85, 1994-96, 374 матча, 88 мячей)
Полузащитник, нападающий. Коренной харьковчанин. В детстве врачи обнаружили шумы в сердце, однако сумели разобраться, что при нагрузках сердце работает отлично и крест на футбольной карьере Линке не поставили. Лучший бомбардир в истории клуба. Остро и опасно действовал в штрафной площадке, всегда был нацелен на ворота. Играл, пожалуй, просто, без выдумки, зато эффективно и полезно. Много отыграл на правом фланге полузащиты, благодаря дриблингу, подвижности и ловкости совершал опасные рейды, щедро ассистируя партнёрам. Хранил верность клубу, невзирая на то, что приглашения от грандов поступали часто. Едва не стал игроком Днепра, мог оказаться в киевском Динамо, но, по словам самого Линке, жалеет только об одном – что в 1981 году отказался от предложения Константина Ивановича Бескова поиграть в московском Спартаке. Считает, что мягкая и техничная манеры игры спартаковцев подходила ему идеально. Сейчас является заместителем директора детской академии Металлиста.
1. Юрий Тарасов (1983-91, 1993-94, 284 матча, 75 мячей)
Нападающий. Юрий Тарасов в Металлисте провел больше всех матчей в высшей лиге чемпионата СССР – 214, стал лучшим бомбардиром клуба (61 мяч). В 80-х годах он был главной надеждой команды в атаке, ее основным бомбардиром. В его карьере было два ключевых года. В 1984 году Юрий забил 17 мячей в высшей лиге, проиграв в бомбардирской гонке только Андрееву (19) из ростовского СКА и Мхитаряну (18) из Арарата. При этом харьковский форвард провел на четыре игры меньше своих конкурентов. Второй важный сезон – 1988. В этом году Металлист выиграл Кубок СССР и дебютировал в еврокубках. Тарасов дважды отличиться в матче с югославским Борацем, подтвердив репутацию бомбардира. Всегда был нацелен на ворота, порой предпочитал пробить из трудной позиции, чем отдать передачу партнеру, который находился в более выгодной ситуации. Впрочем, чаще всего футбольный эгоизм приносил ему успех.
В 1991 году Тарасов уехал в Бейтар, но там пробыл недолго и вернулся на некоторое время в Металлист. Впрочем, скоро закончил карьеру. После чего начались проблемы. Юрий стал пить, распалась семья. В 1999 году Тарасов трагически погиб при невыясненных обстоятельствах.
Коллаж Алексея Овчинникова специально для Football.ua
----------------------------------------------------------------------
http://football.ua/top50uaplayers/article/87747.html
______________________________________________________________
PS.Нашёл в инете старенькую статью.Некоторые данные уже устарели,но думаю многим будет интересно!