Перехожий
Administrator
Сообщений: 8041
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3625
|
1999-07-13 Итоги: "Удачный сезон 1998/1999, требующий продолжения". (газ. "Команда")
Газета "Команда" №124(738) от 13-07-1999
Однозначно оценить выступление харьковского «Металлиста» в восьмом чемпионате Украины сложно. С одной стороны сезон для харьковчан был дебютным в высшей лиге после четырехгодичного отсутствия в ней. Команда финишировала на высокой шестой позиции, но до пьедестала и до места в «зоне УЕФА» не хватило малого: возможность подняться на строчку выше была упущена в заключительной встрече. Но все же несмотря на эти «неудачи» подопечные Михаила Фоменко, благодаря таланту своего наставника, личному трудолюбию и устремленности провели хороший, закономерно успешный чемпионат.
По большому счету строительство нынешней команды началось три года назад, когда «Металлист» возглавил Фоменко. Тогда клуб безнадежно сидел на 22-м месте первой лиги. И если честно, перспектив не виделось никаких. Однако категорически заявлять, что все было плохо, нельзя. Был один и довольно-таки существенный факт, свидетельствующий об этом — появление президента ФК «Металлист» Валерия Бугая. Апартаменты первого человека клуба Валерий Михайлович занял несколькими месяцами ранее, а наследство от прежнего горе-хозяина, широко известного за пределами Харькова Дмитрия Дроздника, досталось ему не ахти какое. Так что поначалу много сил и энергии ушло на наведение мало-мальского порядка. К этому времени стало ясно, насколько это амбициозный, в хорошем смысле слова, человек. При нем лицом к команде повернулось городское и областное руководство Харькова, да так, что даже губернатор области Олег Демин возглавил попечительский совет клуба. Поэтому надежда в сердцах болельщиков все-таки теплилась.
За два года, на протяжении которых Фоменко руководил командой первой лиги, произошли значительные изменения в составе. Игроки приходили и уходили: одни не выдерживали требований, другие не подходили команде. Были и такие, кто оставался, но решал задачи на своем уровне, а для более значительных свершений оказывался слабоват. Достаточно заметить, что за этот период через «основу» «Металлиста» прошло порядка 70-ти футболистов. «В живых» остались лишь «непотопляемые» Александр Карабута и Дмитрий Чуприн.
Более четкие контуры команды начали вырисовываться во втором круге сезона-98/99. Зимнее пополнение в лице Олега Кучера, Владимира Пятенко и Владимира Серикова оказалось удачным. Еще более качественное укрепление произошло минувшим летом. Были приглашены Роман Пец, Виталий Скиш, Олег Колесов, Андрей Кирлик, Сергей Костюков, Игорь Шопин и Василий Тофан. Однако короткое межсезонье (один чемпионат закончился 25 июня, а другой через десять дней стартовал) не позволяло дать игрокам хотя бы минимальный отдых, провести полноценную подготовку, «обкатать» и подготовить в функциональном плане новичков. А то, что делать это необходимо, стало ясно уже после стартового матча сезона с мариупольским «Металлургом». Как признался после игры Михаил Фоменко, он допустил ошибку, выставив в «основе» сразу пятерых новобранцев (Шопин вышел на замену, а Тофан приехал в Харьков под конец дозаявочной кампании). И оказалось, что наиболее безболезненно в команду вошли Кирлик, а позднее Тофан. Другие же игроки потратили на это почти весь круг. Пец вернулся из «Черноморца» явно «разобранным» и заиграл лишь в конце сентября. Шопин и Костюков выглядели «сыроватыми» для высшей лиги. А Скиш... это вообще отдельная тема для разговора.
Некоторые игроки способны выступать лишь в определенных командах. Похоже, Виталий принадлежит именно к этой категории футболистов. Для него таким коллективом стала «Звезда». Появившись в Харькове, он сразу же «потерялся»: игры нет, надежности тоже, количество брака в действиях увеличивалось от матча к матчу по нарастающей, что для игрока, действующего на месте последнего и опорного защитника, является катастрофой. Почему это происходило, сказать затрудняюсь, но факт остается фактом. Хотя в той же «Звезде» он был признанным лидером, уверенно действующим, как на своем непосредственном «рабочем» месте, так и впереди, помогая партнерам в атаке. В «Металлисте» же он не прижился и через полгода отправился, прихватив с собой Олега Жилина, в обратном направлении. Причем уехал он для того, чтобы вновь там заиграть.
О Жилине упомянул я не случайно. На протяжении игр осенней части чемпионата у харьковчан явно не у дел оставались некоторые футболисты, еще полгода назад имевшие твердое место в «основе», где на своих плечах они вместе с командой вытянули весь груз марафонской дистанции первой лиги и завоевали путевку в «высший свет» — это Жилин, Лукаш, Таргонский и Сериков. Но если последнему сразу же удалось найти пристанище в виде арендного соглашения с житомирским «Полесьем», то другие прочно «грели банку», появляясь на поле от случая к случаю. Михаил Иванович неоднократно повторял, что рубить с плеча он не собирается, и судьбы футболистов находятся в их руках. Однако время шло, а они не спешили доказывать свои претензии на место в составе. Как следствие, зимой их пути с командой разошлись.
Тем временем чем больше игр харьковчане проводили, тем меньше следов о неподготовленности к чемпионату и несыгранности в их действиях оставалось. И если до встречи со «Звездой» были еще сомнения относительно возможности команды, то в дальнейшем стало все ясно: игра появляется, вот только результата она не приносит.
Нельзя не вспомнить матч «Металлиста» против «Ворсклы». Полтавчане приехали в Харьков в роли аутсайдера с багажом в два очка при четырех поражениях. К тому же команда, проведя шесть игр, так и не соизволила хотя бы раз «огорчить» соперника. И вдруг — такое перевоплощение, которого, впрочем, могло и не быть, назначь арбитр встречи в их ворота, при счете 1:3, три пенальти за явные фолы в штрафной против одного и того же Гольдина. При этом в двух случаях правила нарушал Петков, а получилось, что «крайним» оказался сам Гольдин, заработавший красную карточку за стычку со своим обидчиком.
Во многом психологический надлом не позволил «Металлисту» добиться положительного результата во встрече с «Металлургом» в Запорожье: ведя по ходу встречи 2:1, харьковчане в итоге уступили. Оставшиеся до конца круга матчи «Металлист» провел на одном дыхании. Особняком стоят лишь две игры: на выезде с «Кривбассом» и дома с СК «Николаев». По неизвестным до сих пор причинам в Кривой Рог отправился экспериментальный состав, в котором отсутствовали Кучер, Кирлик, Рудняк, Школьников и Горяинов. Но несмотря на такие потери, команда достойно и скромно (0:1) уступила подопечным Олега Тарана, набиравшим обороты на пути к «бронзовому» финишу.
Отсутствию ведущих футболистов на игре с «Кривбассом» и неудачам во встрече с СК «Николаев» сложно найти объяснения (ничья с безоговорочным аутсайдером сезона). Скорее всего, спортсмены заранее положили в копилку три очка и на встречу не настроились, а когда поняли, чем это может обернуться, было уже поздно. Николаевцы, вцепившись зубами в «нули», костьми ложились у своих ворот.
Потеря двух очков в заключительной игре перед зимними каникулами не должна была ни на йоту испортить настроение как игрокам, так и тренерам, да и болельщикам тоже. Промежуточное девятое место являлось высокой позицией для дебютанта, просто провально начавшего чемпионат. А если учитывать, что план в 16 очков команда перекрыла, то можно было вообще взлететь на седьмое небо от радости. Однако иное настроение царило в стане харьковчан.
Впереди межсезонье, а это — кропотливая работа на предсезонных сборах и сложная подготовка ко второму кругу. В отличие от лета, зимой существенного пополнения не произошло, в состав вернулись из аренды Владимир Сериков и Игорь Плахотин из алчевской «Стали». «Металлист» хорошо провел предсезонную подготовку, заложив на трех сборах, включая два зарубежных, приличную базу на весенние игры чемпионата. Непосредственно к старту круга подоспело сообщение из клуба об изменении задач на сезон. Вместо дежурного «закрепиться» и сохранить место в лиге появилась цель на позицию в десятке.
Но, похоже, о том, что изначально было запланировано закончить чемпионат ниже десятого места, знали все, кроме... самих футболистов. Начав с победы в Николаеве, харьковчане разогнались так, что лишь спустя девять игр их в Тернополе смогла остановить местная «Нива», благодаря за это своего «дедушку» Автандила Капанадзе, дважды «огорчившего» Горяинова. Александр и сейчас еще является лучшим «сухим» вратарем Украины: его непробиваемая серия почти из десяти игр, стала самой продолжительной в истории. Прежнее достижение голкипера «Динамо» и сборной Александра Шовковского в 913 минут было перекрыто на полчаса. А команда с учетом первого круга выдала на-гора 14-матчевую беспроигрышную серию, подобного «Металлист» не добивался порядка 20 лет. Попутно с вышеупомянутым рекордом харьковчане покорили еще один, став самой «сухой» командой (836 минут).
Финиш чемпионата выдался для подопечных Михаила Фоменко непростым. Волею календаря сезон заканчивать пришлось играми с ЦСКА, «Динамо», «Карпатами» и «Металлургом» (Мариуполь). Если бы нужно было решать какие-то турнирные задачи (сохранения места в лиге или борьба за медали), то не стоит сомневаться, что команда в них выступила бы более удачно. Но и 50-процентный результат можно считать успехом. К тому же из двух проигранных матчей харьковчане по делу уступили лишь в одном — в Киеве. В противостоянии с мариупольцами решающую роль сыграли настрой футболистов соперника на результат и отсутствие в составе хозяев ряда ведущих спортсменов. Последнее было связано с травмами, залечить которые и восстановиться после них ребята должны были к началу прошедшей «предсезонки».
Если рассматривать причины успеха «Металлиста», то, помимо упомянутого вначале таланта, Фоменко стоит отдать должное, конечно же, футболистам. Независимо от того, на какой позиции располагался клуб, какую игру демонстрировал, и что за результат она приносила, в Харькове была команда, сплоченная целью единомышленников. Особенно это стало видно во втором круге, который пронесся как одна игра.
Переходя на личности, прежде всего нужно отметить голкиперов команды — Александра Горяинова и Олега Колесова. Первого — за надежность, стабильность игры,усердие и неиссякаемую жажду борьбы. Своими уверенными действиями Горяинов не только сохранял в неприкосновенности ворота, но и вселял в партнеров уверенность в надежности тыла. Это помогало команде с меньшей опаской атаковать и искать счастья у чужих ворот. Второго, хотя Олег и провел большинство игр в запасе, нужно выделить за конкурентоспособность, ведь только это помогало Горяинову демонстрировать показанный уровень. Удивляет одно: почему наставники сборной, когда «поломался» Шовковский, на две игры с андоррцами и армянами не вызвали Горяинова, а предпочли запасного голкипера московского «Торпедо» Валерия Воробьева и дублера Шовковского — Вячеслава Кернозенко?
Вместе с вратарями прекрасно проявили себя защитники — пожалуй, самая сильная линия команды. Набрав форму, настоящим лидером линии стал Роман Пец, действовавший на месте стоппера. В свои 30 он обладает уже достаточным опытом, необходимым игроку его амплуа, а также хорошо видит поле, что неоднократно доказывал, организовывая в один пас стремительный контрвыпад. Ему «помогали», как правило, Владимир Пятенко и Виктор Иваненко. В целом футболисты в каком-то плане действуют одинаково и в достаточной степени труднопроходимы. В зависимости от ситуации помогали партнерам сзади крайние хавы, Кучер или Сериков, а также Кирлик или Костюков. Вообще нужно сказать, что Михаил Фоменко построил игру команды с тремя номинальными защитниками, двумя нападающими и пятью полузащитниками. Но в зависимости от оппонента данная схема видоизменялась прежде всего в центре поля. Иногда «под нападающих» мог выдвигаться Ян Школьников, а при необходимости Василий Тофан «садился вниз», ближе к месту либеро.
Предвижу вопрос скептиков: а почему же защита — лучшее звено в команде, ведь по итогам сезона у «Металлиста» отрицательная разность? Я согласен, но только с тем, что разница — «минусовая». Если же разобраться, то 16 мячей из 32-х пропущенных харьковчане получили в четырех играх: с «Динамо» — 1:6, с «Шахтером» — 1:3, с «Ворсклой» — 2:4, с «Металлургом» (Запорожье) — 2:3. Таким образом оставшиеся 16 мячей пришлись на 26 игр, что в среднем дает 0,62 мяча за встречу. Кстати, у «Динамо» этот показатель равен 0,56. А добавить ко всему результативность игроков этого незабивного амплуа (десять мячей из 31), и получается то, о чем я и говорил.
По всей видимости, наибольшие претензии должны быть к форвардам: Карабуте, Рудняку, Рыжих, Шевченко и игравшему как правило впереди Гольдину. Их голевой актив скудноват — 7 мячей. Но виноваты ли они, что, обладая не самыми мощными антропометрическими данными, лишены мощи, напора и к тому же роста. Козырной картой могли быть скорость, движение, дриблинг и голевое чутье. Все сказанное в меньшей мере относится к Карабуте, вот он-то имел все данные стать центрфорвардом, дефицит которого легко был виден, но не стал. Не хватило характера на поле, а иногда, как казалось с трибун, не было желания играть.
Ранее я упомянул, что центр полузащиты наиболее часто видоизменялся. Казалось бы, с приходом Плахотина, действующего на этом месте, роль первой скрипки будет отдана ему, но не сложилось, и в последнюю очередь из-за травмы Кирлика. Его повреждение обнажило левый фланг, куда Фоменко поочередно ставил сначала Плахотина, а затем Костюкова. Действуя на непривычной позиции, Плахотин выпадал из игры, доказывая свое право на место в центре. А вот появление последнего стало почти безболезненной заменой, правда, с маленькой поправкой, что заменить в сегодняшнем «Металлисте» мастера по «стандартам» Кирлика невозможно. Его подачи с угловых и особенно исполнение штрафных, будь то навесы или удары, всегда таят в себе опасность.
Рядом с центральным кругом хозяйничал Шопин. Его манера игры, подвижность, работоспособность оставляли хорошее впечатление. Попутно замечу, что Игорь мог появиться в «Металлисте» еще прошлой зимой, но руководство «Зари», прежнего клуба, продавало его вместе с Эдуардом Мором. Пока харьковчане решали, Мор уехал в московский «Спартак», а Шопин, доиграв чемпионат, появился-таки в команде. На противоположном краю играл Школьников, который принес коллективу много пользы, подчищая огрехи партнеров и задумывая атаки.
В центре вместе со Школьниковым располагался Тофан. Василий больше ориентировался на защиту, но и о подключениях в атаку не забывал. Полезен он со своим поставленным ударом был и при исполнении стандартных ситуаций.
Возвращаясь к общему итогу сезона «Металлиста» в высшей лиге стоит признать, что больше от команды требовать не вправе был никто. Харьковчане и так поднялись на высоту, которая на старте казалась заоблачной. Что же до более высокого места, то вспоминаются дебюты в «вышке» «ЦСКА-Борисфена» (4 место) и «Ворсклы» (3-е). Где эти команды сейчас? Так уж лучше синица в руках, чем журавль в небе. А побороться за место в Кубке УЕФА можно и в следующем сезоне. Кстати, уже известно, что подобная задача будет стоять перед подопечными Михаила Фоменко.
Юрий ОСТРОУМОВ, «КОМАНДА» из Харькова
Один Клуб - на все життя!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-11-16 в 08:06, отредактировал пользователь Перехожий.)
|
|