(2013-01-15 02:57)OldDude писал(а): Давайте. Но для правильного анализа мы должны отбросить факт нашей симпатии к этому человеку и смотреть на вещи трезво.
Причин, мне кажется много, но самая на мой взгляд главная из них это атмосфера украинского футбольного бизнеса с его глубокой коррупцией и беспредела. АВЯ имея колоссальную поддержку некоторых крупных олигархов, конечно в этой среде мог выжить, да и сам он не такой уж и белый голубь, но быть в постоянном напряжении для отстаивания своего от грязных рук Суркиса, Ахметова, Коломойского и других ему в конечном итоге надоело.
Другая причина - деньги. Ни для кого не секрет, что футбол на Украине это не бизнес с точки зрения финансовой прибыли. Это большая дыра без дна, которая требует много, а отдает почти ничего кроме имиджа, да и то в порядке исключения. Потеряв десятки миллионов, он это быстро понял, но получив в ответ любовь болельщиков и рядовых харьковчан откладывал уход от потерей своих миллионов пока мог, но в конечном итоге не выдержал. А деньги он любит не меньше тех кто этих миллионов никогда не нюхал.
Третья причина - Лозана. Да, да ув. Натто, он боялся Лозанский "приговор" как черт ладана. Мы, болельщики Металлиста всецело верим в невиновность нашего клуба. У нас есть на то веские причины. Но уверяю Вас, что нигде кроме Харькова на Украине в нашу невиновность не верят. Почему так? У них на это так же есть веские причины. А что Лозана? Они нам верят? Вы уверены в том что верят? Я нет, и думаю АВЯ тоже не уверен, а получить такой крупный пинок в зад который бы здорово повлиял на его имидж, он не хотел. Находясь вне футбола - ему плевать.
Ну и четвертая причина - Кернес и Добкин. АВЯ привык к легким заработкам. Нет, я не хочу сказать что он ленивый. Просто человек часто делал много денег на том что плохо лежит. Стадион и команда плохо лежали в то время когда он вошел в футбол и он легко приобрел команду, и надеялся с такой же легкостью получить весь стадион. Кернес оказался крепким орешком с очень большой крышей ....
Вот так я представляю причины продажи. Это все my humble opinion, потому не настаиваю на том что бы они были чьи то тоже. Однако, я прожил довольно долго что бы не разбираться в некоторых вещах.
Конечно, все причины, перечисленные как вами, так и мной - это всего лишь размышления, на которые мы имеем полное право. Лишь бы спрорт.юа не напечатал их как подлинные причины
Первая причина (атмосфера Украинского футбола), возможно, была более актуальной в предыдущих сезонах, когда было это "Гриша бай-бай". С уходом Суркиса злость и бессилие АВЯ по отношению к этому персонажу сменилось безразличием, хотя, АВЯ человек злопамятный. В этом сезоне у Металла были (или могли бы быть) все предпосылки для гарантированного второго места: Ахметов - союзник; навязчивого конкурента-Коломойского щимят по всем фронтам, Суркиса не видно и не слышно, и даже судейство, стало ошибаться в равной степени в пользу обоих противников, а не так, как раньше, в пользу одного противника. Еще и Динамо пошло терять очки налево и направо (Ворскла, Ильичевец, МеталлургД, не говоря уже о Металлисте и Днепре). Только вот возникла другая незадача - Днепр на каком-то безумном подъеме понесся вперед, а в Металлисте пошли какие-то внутренние неурядицы. К тому же, если бы АВЯ так угнетала атмосфера, он бы не говорил о том, что из футбола НЕ уходит.
Со второй возможной причиной, безусловно, соглашусь. Но здесь тоже много причинно-следственных связей: на протяжении достаточно длительного времени АВЯ вкладывал свои личные деньги в развитие клуба. Вопрос - ради чего? Финансовой отдачи большой клуб не приносил, как минимум доходная часть его несоизмеримо меньше расходной. Но АВЯ продает клуб и инфраструктуру именно тогда, когда доходная часть максимально приближается к расходной, пусть все так же ее не догоняет. Я не знаю сумму продажи, но не уверена, что размер продажи покроет все-все затраты, сделанные с момента приобретения самим АВЯ. Разве что сумма большАя, и все сразу. Для человека с капиталом, построенным, кстати, по иронии, тоже "на газе" и протежировании тестя, средства, полученные от продажи клуба, являются, конечно же, хорошим подспорьем, но отнюдь не основой. Если деньги не работают, то они должны доставлять удовольствие. А АВЯ очень тщеславный человек, ему нравится (нравилось) упоминать, как много он тратит на клуб, и как это бескорыстно. В таких интервью сквозило классическое самолюбование. Кормление собственного тщеславия имеет бОльший value, чем value финансовой выгоды от продажи, особенно, если есть деньги/бизнес кроме клуба. Я рассматриваю прибыль от продажи как возможную цель этой самой продажи, но тогда мне радикально не понятен странный и непоследовательный поток подсознания, который выдавал АВЯ накануне НГ 2013, пока не пришел в себя.
По Лозанне спорить не буду. Догадываюсь, что АВЯ знает больше нас всех и определенно больше, чем говорит. Как минимум шансы он может оценить лучше, чем мы. Была ли Лозанна причиной на самом деле мы узнаем, как будет решение (если оно вообще когда-нибудь будет).
Четвертая возможная причина (городские власти) действительно очень интересна сама по себе. С одной стороны, аргументация АВЯ про прессинг со стороны адольфыча выглядит неубедительно, но, с другой стороны, на примере Авакова мы видим, каким образом может оказываться давление на бизнес предпринимателя до такой степени, что от бизнеса не остается камня на камне, часть бывших соратников, доведенные до самоубийства, выбрасываются из окон, а на остальных заводятся уголовные дела. Непосредственно для АВЯ сам по себе гепа не представлял опасности, за исключением единственной ситуации - когда такое давление "подпитывается" из Киева (Донецка).
Здесь я, пожалуй, подошла к пятой причине. Это ТО самое давление, которому АВЯ не может противостоять - семья. Не гавкающие на ветер допа и гепа. А силы посерьезнее. Причины, по которым харьковский клуб может быть интересен семье, также активно обсуждали в прессе, и именно эта причина кажется мне наиболее вероятной причиной скоропалительной продажи, чтобы не кормить рыб, а получить даже еще и какие-то деньги. Сюда вписывается и оскорбленное тщеславие АВЯ, и кратковременная потеря контроля в двух эмоциональных интервью и злость на гепу и допу (которые, ясное дело, не инициаторы, но исполнители) и полное нежелание АВЯ комментировать личность нового владельца клуба.
Я, исходя из своего видения ситуации с продажей клуба, и считая пятую (свою) причину наиболее вероятной и весомой, не берусь его осуждать, обвинять в предательстве и уличать в неискренности и вранье.
Прошу прощения за "многа букав", просто хочу объяснить, почему я так напряженно реагирую на обвинения в адрес человека, к которому отношусь "ровно". До тех пор, пока подлинная причина не станет известной, а она может никто и не быть обнародована, я не рискну выдвигать обвинения.