Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Промежуточные итоги. Металлист
Автор Сообщение
domic Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 9577
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3847
Сообщение: #1
Промежуточные итоги. Металлист
О, пока что, лидере

Текущее место харьковского Металлиста в турнирной таблице, прогнозируемо, зарядило многих оптимизмом. Мол, в нынешнем сезоне клубу по силам взять первое место. А что? Результат, можно сказать, максимальный.

Смена владельца

Не смотря на то, что владелец сменился ещё по ходу прошлого сезона, это имело влияние и на этот сезон.


Фигуру владельца лучше отставить в сторону. Обсуждалось не однократно. А смысл? Страна абсурда, парадокса и чёрного юмора.

Курченко, прямо скажем, повезло и не повезло одновременно. Начнём с того, с чем повезло. Готовый клуб, с инфраструктурой, достижениями, сложившийся состав, оригинальная организация работы и т.п. и т.д. Не на пустом месте строить команду. А лучше сказать, главное, не мешать команде строиться и дальше.

Курченко тут же определил цели, сроки достижения чемпионства и выигрыша ЛЧ. Это можно назвать, скорее, программной речью, дабы подтвердить что «мы не зря пришли». Тем не менее, «серебро» в УПЛ позволило Металлисту играть в ЛЧ. Жаль, хотя и прогнозируемо, Металлист остановило решение Лозанны. Но лигочемпионовский задел, равно как и амбиции, никуда не делись.

Трансферы

Ещё с чем повезло Курченко – это отлаженная система скаутской службы. Тщательный отбор игроков, продуманная адаптация. Ну и, остаётся добавить, сравнительно невысокие трансферные траты. Безусловно, тут есть заслуга и менеджеров, и обычных исполнителей.

Тем не менее, открытия трансферного рынка, казалось, в Харькове не заметили. И это при явных проблемах в составе.

Для успешного выступления в ЛЧ и на внутренней арене нужен достаточно широкий и глубокий состав. Плюс, для матчей в УПЛ было явно не достаточно украинцев. Впрочем, дефицит игроков с украинским паспортом уже не столько ЧП, сколько обычная ситуация для Металлиста. В клубе и раньше не скрывали, что натурализация легионеров будет одним из методов борьбы с лимитом. Как относиться к этому? Как к неизбежному. Такова политика клуба. И спорить можно, да нужно ли?

Болельщики глухо заворчали «А где же обещанные президентом деньги, где усиление». И правда, вот-вот будет стартовать квалификация, а Металлист, вроде, и не чешется.

Но клубные работники почесались давно, и один за другим пришли новые игроки.

Маркевич усилил центр защиты с помощью Моледо. Габаритный, что ещё сказать. Достаточно надёжный, хотя, стоит признать, не всегда хватает спокойствия. Отсюда и «свечки», и нарушения. Но, в целом, в игру входит.

Соуза пришёл как центральный полузащитник явно оборонительного плана. Достаточно габаритный, хотя и не гренадёр, но хорошая поддержка для лёгкой кавалерии в виде Эдмара. К тому же, Соуза, уже заметно, неплох в конструктивных действиях. Чего не хватает? Лидерства. Но кто ж ему даст?!



Из Карпат пришёл Ксёнз. Тоже неплохое решение. Да и аренда тоже возможность бороться с дефицитом граждан Украины в составе.

Если верить итальянцам, всего за 7 миллионов Евро перешёл Гомес. Пока что, впечатление двоякое. Вроде и техничный, и быстрый. Но не хватает эффективности. Будем надеяться, что сыграется. Тем более, неплохая атакующая четвёрка вырисовывается, что с Шавьером, что с Бланко.

Гоменюк? Даже не знаю, что написать. Это даже не для ротации.

Лига Чемпионов

Нет, не буду я «по живому». Это то, с чем Курченко не повезло. Проблема была явной. Решение, изначально, прогнозировалось не в пользу Металлиста. Новое руководство, юристы, сделали всё, что могли. Как тут не вспомнить слова президента ПАОК о том, что «Металлист может выиграть, но ПАОК не проиграет» (сомневаюсь, что точно вспомнил цитату, но суть такова). Значит, действительно знал владелец ПАОК больше.

Но всё, хватит. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Необходимость играть в ЛЧ дала мощный толчок и игрокам, и тренерам и остальным клубным службам. Команда заметно подтянулась. Маркевич начал бросать новичков «в бой» практически «с корабля». Никаких периодов адаптации. Никаких раскачиваний. А, ведь, помним, как начинал Металлист прошлый сезон.

Дисквалификация, впрочем, не подстегнула Металлист. Команда уже набрала и матч за матчем собирала очки, демонстрируя интересный и эффективный футбол. Но не без проблем.

Две ничьи

По большому счёту старт Металлиста не был столь удачным, если смотреть на счёт в первых турах. Минимальная победа над Металлургом (Д), матч с Арсеналом (1-2). Победа над Ильичёвцем, конечно, сомнений не вызывает, учитывая и состояние мариупольского клуба. И вот, ничья с Зарёй.

Металлист умудрился пропустить два мяча в свои ворота. А вырвать победу могли обе команды. Атака харьковчан столкнулась с организованной обороной. Плюс, быстрые контратаки с дальними пасами на быстрых игроков.

Приходится констатировать факт, что Металлисту сложно играть против организованной обороны. Впрочем, как и любой другой команде. Но всё же. Этот пунктик имеет смысл поставить за заметку. И, нелишне, будет вспомнить весной.

Вторая ничья с Шахтёром. Здесь уже Металлист был обороняющейся командой. Конечно, можно вспомнить спорные моменты. Руки Кривцов на корпусе Девича, например.

Но куда важнее другой факт. В первом тайме харьковчане проиграли центр поля, практически, полностью. Шахтёр владел и центром поля, и инициативой. Лишь на последних минутах первой половины гости смогли отодвинуть игру и зацепиться за мяч.

Но Шахтёр продолжил рациональное давление и во втором тайме. В итоге, гол. И снова, не Металлист встрепенулся и побежал вперёд. Шахтёр отдал инициативу сопернику. Был ли это стратегический шаг Луческу, трудно сказать. Скорее всего, румынский наставник явно опасался и планировал закончить матч с минимальным перевесом. Даже выход Бернарда можно назвать, скорее, отвлекающим манёвром.

Не согласен с тем, что для Металлиста это был достаточный результат. Металлист был обязан брать очки в очной встрече с «горняками». Весной, определённо, это будет другой Шахтёр. А каким будет Металлист?

Отрыв в 4 очка, от Шахтёра, можно считать минимальным, учитывая, что харьковчанам придётся ещё сыграть с Днепром и Черноморцем.

Победа над Динамо

Эту победу имеет смысл выделить. Нет, здесь не было какого-то другого Металлиста. Команда продемонстрировала свой уровень. По большому счёту матч мог закончиться и 1-0, и 2-1. Но Металлист поставил пару рекордов для себя и украинского чемпионата. Крупно победил и, впервые, принёс крупное поражение Динамо.

Конечно, игру равной никак не назовёшь. Как и счёт не назовёшь нелогичным. Металлист явно доминировал. Опасные моменты хозяева создавали исправно. У Динамо опасных моментов было меньше. А по настоящему голевых, и того подавно.

Дальше уже всё довершил тренерский гений Блохина. Но, подчеркну, Металлист сыграл зрело, организованно, агрессивно. Поэтому никаких вопросов к победе быть не может.

Другое дело, как и в матче с Шахтёром, был ли это потолок команды? Не счёт, нет. А уровень игры.

Фактор Маркевича

Считал и буду считать Мирона Богдановича одним из лучших украинских тренеров. Да, кому-то его достижения покажутся скромными. Два финала Кубка Украины и «бронза» с Карпатами. Шестикратный «бронзовый» и единожды «серебряный» призёр чемпионата с Металлистом. С Металлистом он доходил до ¼ ЛЕ. Успел побывать и тренером сборной, четыре матча, ничья, ни одного поражения.

Очевидным преимуществом Маркевича является психология. Маркевич умеет создать нужную атмосферу в команде. Он поразительно спокоен, редко срывается на эмоции. Он даже кажется отстранённым. Маркевич относится к той породе людей, когда «и взгляда достаточно». Да, он может сорваться, крикнуть. Но это «в процессе игры», на эмоциях. Публично, Маркевич редко позволяет себе резкость. Его пресс-конференции вообще отдельный разговор. В его команде найдётся место и хулигану Жажа, и спокойному Папе, и эмоциональному Сосе. И Маркевич, как третейский судья, кажется, способен разрулить любую ситуацию внутри команды. Или почти любую.

Но, вместе с тем, Маркевич способен гнуть свою линию. И его главный принцип, чтобы не мешали.

Секрет Маркеввича, впрочем, прост. Индивидуальный подход, что предполагает изучение характера каждого игрока. Ставка на лидеров и опытных игроков при обсуждении прошедшего матча или подготовке к предстоящему. Это не просто монологи, но и диалоги. Тем не менее, чёткая дистанция между тренером и игроками.

Впрочем, сам Маркевич дал ответ, откуда он многому научился:

– Вы считает себя представителем советской школы?
– Да, азам специальности учился у Качалина, Лобановского, Бескова и других мэтров Союза. (МАТЧ, №20 2006 г.)

И всё же, а есть ли у Маркевича изъяны? Изъяны есть у любого человека. Излишне мягкий? Сомнительно. Скорее, другое. Есть определённый предел «шатаний» команды. Маркевич способен справиться только до определённого предела. Если «шатания» выше, ему нужна помощь. Маркевич не самодостаточен. Он не менеджер в полном смысле этого слова. Он хорошо работает в системе отлаженного клубного механизма. Да, его участие в создании такового было и есть. Но Маркевич сам признавал, насколько важна работа клубного менеджмента.

Его тактика мало заметна невооружённому взгляду. Это где-то на уровне индивидуальной работы с игроком. Не редко, такой подход даёт сбой в плане реализации установок.

Маркевич сам признавался, что не умеет играть в рациональный футбол. Это не значит, что тренер Металлиста игнорирует оборонительные действия. Но, скажем так, Маркевич никогда, сознательно, не выберет тактику «от обороны». Максимум, его Металлист будет терпеть без мяча и, при первой возможности, пойдёт атаковать. Давно ли Металлист проигрывал с крупным счётом тогдашним лидерам чемпионата? А всё из-за того, что Маркевич никогда не променяет атакующий футбол на оборонительный.

И всё же. Рассуждать о Маркевиче можно бесконечно долго, строить догадки и выдавать предположения. Маркевич давно стал глыбой украинского футбола и мощным фундаментом Металлиста. Способен ли Маркевич поднять команду на новый уровень? Это единственный главный вопрос. Причём с оглядкой на то, не рухнет ли это строение, если попытаться поменять фундамент.

Насколько коротка скамейка?

Начнём с вопроса «болезненного», украинцев. С появлением Ксёнза и Гоменюка, возможности, как бы расширились.

По любому, один из вратарей – украинец. По «украинцу» Дишленковичу вопрос разъяснили. Но, как по мне, вопрос голкипера остаётся открытым. Надёжностью «рамка» Металлиста не отличается. Дишленкович не плох, но не больше. Шуст? Сложно.

По линии защиты. Семь человек при комплектации четыре человека. Березовчук и Пшеничных возрастные. Хотя, Пшеничных и смог укрепить фланг обороны в матче с Шахтёром, но делать ставку на игрока 1981 года рождения, согласитесь, сложно. Ожидать, в который раз, Барвинко? Относительно лимита выручает и Ксёнз. Три украинца в «запасе», как минимум, один способен закрыть лимит. А насколько коротка скамейка защитников из семи человек? Да, коротковата, если бы были еврокубки. В любом случае, уже на следующий сезон, 1-2 защитника никак не помешают. А на УПЛ, теоретически, должно хватить.

В полузащите всё немного серьёзнее. Из украинцев Шелаев, Эдмар и Краснопёров. Может сыграть в полузащите и Ксёнз. Первых двух уже можно отнести к «ветеранам». Впрочем, радует то, как Краснопёров влился в игру Металлиста. При этом он неплохо играет и с Эдмаром и с Соуза. Опять же, в любом случае одна позиция закрыта украинцем, а можно закрыть и две парой Эдмар-Краснопёров. Плюс Нойок.

Но, если с полузащитниками оборонительного плана всё более-менее, то вот с атакующими. Шавьер стал часто травмироваться. Остаются Соса, Бланко, Марлос и Гомес. На три позиции четыре игрока. Маловато. Можно поэкспериментировать, на худой конец, с Соуза. Опять же, теоретически, на УПЛ должно хватить. А вот на следующий сезон атакующие полузащитники не помешают.

Нападение. Гоменюк и Девич. Тут проблем, с лимитом, нет. Но два нападающих. Причём слишком разного уровня. И вряд ли кто будет спорить, что роль Девича очень велика. Более того, Марко просто великолепно вписывается в организацию игры. Хотя, теоретически, да и практически, его могут заменить одним из атакующих полузащитников.

Тем не менее, выскажу своё мнение. Нужен ещё один нападающий. Удержать Кристальдо, по понятным причинам, Металлист не смог. Да и любому было бы трудно иметь такого конкурента, как Девич. С другой стороны, если не равноценный, то близкий по уровню форвард, нужен. А тут ещё и вопрос, согласиться ли Девич на ротацию, даже если в этом будет разумный смысл.

В целом, скамейка Металлиста выглядит короткой. Но, учитывая дисквалификацию, решение менеджмента не усиливаться значительно, логично. Тем не менее, стоит ожидать новичков в составе в следующем сезоне. И, прежде всего, в атаке, защите и, возможно, в звене атакующих полузащитников. Естественно, не обойдётся без «чистки рядов» в стане полузащитников.

Организация игры. Слагаемые успеха

Внешне, да и внутренне, организация игры Металлиста достаточно простая.

Основной упор на крепкий центр полузащиты и быстрые атакующие действия вингеров. Причём крайние защитники больше помогают в атаке, расширяя игру. А вот в обороне, латиноамериканские легионеры, в роли крайних защитников, отрабатывают не так хорошо.

Основная задача Металлиста – быстро доставить мяч к штрафной соперника. Как уже указывалось выше, чаще через вингеров. В целом, можно сказать, тактический рисунок команды, откровенно, бедный. Но то, что Металлист может начать уже перед штрафной зоной соперника (и в ней), часто выглядит очень эффектно. Но и здесь не всегда прослеживается чётко разыгранная комбинация, скажем, как у прошлогоднего Шахтёра.

Здесь, скорее, на взаимопонимании и индивидуальном мастерстве исполнителей.

Но что же делало Металлист сильным? Индивидуальное мастерство, скорость и атакующая игра. В хитрых комбинациях у ворот соперника «рулил» Шавьер. А ещё очень хорошая эффективность. Даже полу-момент атакующие игроки могли превратить в голевой.

Правда, в Металлисте произошли и некоторые изменения.

Первое, пришёл Асеведо. Новичок достаточно хорошо влился в коллектив и в этом сезоне демонстрирует достаточно качественную игру. Оба фланга защиты, в целом, получились атакующими. А это позволяет Маркевичу несколько разнообразить игру. Но фланг Асеведо явно сильнее в атакующем плане.

Второе позитивное приобретение – Соуза. Диего не плох в отборе. Он отлично дополняет и Эдмара, и Краснопёрова. Оба названных полузащитника, чистые разрушители. Хотя Эдмар и способен подключаться к атакам, «бокс-ту-бокс» его не назовёшь. Но и Соуза больше сосредоточен на обороне. Зато его диспетчерские функции явно заслуживают внимания. После экспериментов с позицией Соузы стало очевидно, вот он, центральный полузащитник, распасовщик.

Соуза добавил Металлисту больше игры через центр. Причём конструктивной игры.

Третье, потрясающая форма Девича. Марко успел заколотить 10 голов в 10 матчах. Согласитесь, хороший результат. Впрочем, Девич не тот игрок, который просто подставит ногу и направит мяч в пустые ворота. Его голы, что называется, «трудовые». Девич постоянно в движении, поэтому играть против него плотно - сложно. Он постоянно ищет малейшую ошибку центральных защитников. Не смотря на свои «габариты» Девич умеет зацепиться за мяч, развернуться, обыграть. Это вопрос не только замечательной техники, но и скорости мышления «на передке». К тому же Девич почти всегда может сыграть неожиданно, что создаёт дополнительные трудности защитникам.

Таким образом, слагаемые успеха просты.

Маркевич любит атакующую ментальность или, выражаясь ближе к нашей терминологии, атакующую стратегию. В центре действуют классический разрушитель и распасовщик с отбором чуть выше, чем разрушитель. По краям быстрые и техничные вингеры. Атаку поддерживают крайние защитники, расширяя игру. Добавим, Асеведо не боится идти в обыгрыш. Впереди форвард, который способен не только навязать борьбу, зацепиться за мяч, но и завершить. Отметим и высокую эффективность реализации моментов у ворот соперника. Не лишне отметить и игру Соузы. Появление новичка сделало, пока что, игру Металлиста менее читаемой. Сложно сказать, что там говорят тренеры соперников Металлиста на предматчевых установках. Но о Соузе им известно немного. Все только привыкает к небольшому, но эффективному изменению в организации игры харьковского клуба.

Недостатки

Атакующая стратегия Маркевчиа часто идёт в ущерб обороне. Металлисту не всегда удаётся компенсировать проблемы в организации обороны частотой и интенсивностью атакующих действий.

Подключения крайних защитников всегда опасны в атаке. Но есть и очевидный минус, страдает оборона. Добавлю, Вильягра не очень силён в отборе. Эффективность отборов у Асеведо тоже низкая, как для защитника.

Вообще линия обороны Металлиста традиционно не отличалась стабильностью. Папа Гуйе мог выдать потрясающе надёжную игру в одном матче и провалиться в другом. Не лучшими оборонительными качествами обладал и Торсильери. Покупка центрального защитника была необходимостью. Насколько усилил оборону Моледо? Сложно сказать на сколько, но то, что усилил, очевидно. Хотя, на первых порах, претензии к новичку были.

Добавим сюда и то, что подстраховка и помощь крайних не всегда своевременна. К тому же, атакующие полузащитники Металлиста не всегда вступают в отбор. В итоге, вся нагрузка по нейтрализации атак соперника ложится на центральных защитников и разрушителя. Не редко это выливается в карточки, опасные стандарты, а то и голы.

Но это далеко не вся проблема. Тем более, она частично компенсируется атакующими действиями команды.

Металлист редко умеет играть рационально. Получили мяч, побежали. Получили мяч, побежали. Конечно, такой футбол является зрелищным. Хотя и отнимает много сил у команды. Обороняться, конечно, сложно, но и носиться туда сюда тоже не «сахар».

У команды плохо получается держать мяч. В основном, на своей половине и при полной пассивности соперника. Как уже выше писал, как только мяч у Металлиста, команда несётся вперёд. Это более глубокая проблема, чем кажется на первый взгляд. В выступлениях на высоком уровне, в той же ЛЧ, это может неприятно «аукнуться». Бывают эпизоды, когда игру нужно «притормозить», отдохнуть, заставить соперника «побегать». Это, не редко, нужно и для того, чтобы взломать плотную оборону соперника, заставить его раскрыться.

Как любая атакующая команда, Металлист начинает сталкиваться со строгой, компактной игрой от обороны и на контратаках. Это большая проблема, ведь «харьковчане» сложно играют без уж открытых соперником зон. С этой же проблемой столкнулся и Шахтёр. Конечно, где-то продолжает выручать индивидуальный класс Сосы, Бланко, Шавьера, Марлоса или того же Девича. Но дисквалификация в еврокубках не вечная. Да и чемпионат Украины способен преподносить сюрпризы.

Психология

Конечно, психология важна для любой команды. Но Металлист очень зависим от этого фактора.

Во-первых, это традиционно для футболистов из Южной Америки. Конечно, менеджмент создал много условий для нормальной адаптации и жизни легионеров. Не исключено, когда-нибудь, Металлист будет делиться своими «ноу-хау» за деньги.

Но, люди остаются людьми. Они в чужой стране, в рамках другой культуры. Да, эта «южноамериканская семья» выглядит сплочённой. Более того, в отличие от того же Шахтёра, тут нет слишком заметного деления на украинцев и южноамериканцев. И всё же, рано или поздно естественное мышление, мировоззрение, начинает брать своё.

Во-вторых, высокая конкуренция в составе. Кристальдо так и не смог «победить» Девича. Не все готовы мириться с уделом «быть не основным». Это не МЮ Фергюсона, с ротациями и постоянными изменениями тактических схем. Там философия простая, ты уже в МЮ, а «основа» понятие растяжимое. Для южноамериканцев, прежде всего, это болезненно. Металлист не МЮ. Без еврокубков, один матч в неделю плюс Кубок Украины, время от времени. А легионерам хочется себя проявить. Не в последнюю очередь для того, чтобы перейти в другой чемпионат. Частично, Металлист решил эту проблему, оптимизировав состав.

В-третьих, тренерский подход Маркевича ставит психологию выше всего. От психологического настроя зависит даже банальное выполнение установок. Этот момент ни плохо, ни хорошо. Это просто данность.

Тем не менее, у Металлиста уже были периоды, когда «психологический подход» давал неприятный сбой. С другой стороны, на психологическом подъёме, Металлист выглядит просто неудержимым.

Предварительно

Металлист стал более зрелым в игре, но лишь чуть-чуть. Эту зрелость добавили Соуза и Краснопёров.

Ксёнз чуть добавил надёжности в обороне. Но и участие украинца в атаках можно назвать эффективным.

В целом, это остался всё тот же Металлист. Простая организация игры, подчас, с непростой реализацией. Индивидуальное мастерство, скорость, взаимопонимание.

Слабым звеном продолжает оставаться линия обороны. Но куда больше проблемой является неумение Металлиста придержать мяч, играть в центре поля не только вперёд.

При прессинге Металлист быстро теряет мяч, центр поля и инициативу в игре. Конечно, команда Маркевича найдёт свой момент. Но прижатая к своим воротам харьковская команда мало что может предложить сопернику.

Впрочем, это больше всё на перспективу. А в настоящем…

Металлист на психологическом подъёме. Простая тактика при её фееричной реализации даёт результат. Девич исправно забивает.

Главных вопроса три.

Как надолго хватит запала?

И сколько времени потребуется соперникам, чтобы «раскусить» Металлист. Другой вариант, кто не посчитает зазорным сыграть с Металлистом в футбол «от обороны»?

На какой уровень игры способен вывести Металлист Маркевич?
Не смотря на многие позитивные факторы, не нужно спешить с выводами. Шахтёр пошатнулся, но это временно. Хотя, это и примечательно. Соперником Шахтёра в УПЛ стал именно Металлист.

blog.isport.ua
2013-09-25 12:37
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
zlex40 Не на форуме


Сообщений: -262
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 1607
Сообщение: #2
 
Хорошая статья, добротный анализ. Но:
Цитата:Внешне, да и внутренне, организация игры Металлиста достаточно простая.
Все гениальное – просто.

Mein Verein für alle Zeit wird 1925 sein!Металлист-чемпион
(Последний раз сообщение было отредактировано 2013-09-25 в 15:26, отредактировал пользователь zlex40.)
2013-09-25 15:25
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5484
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2067
Сообщение: #3
 
Статья объёмная, но она однозначно стоит, чтобы её прочесть!

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2013-09-26 10:57
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: