Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Александр Горяинов: «Луческу всегда находил виноватых…»
Автор Сообщение
rokus Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 7044
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3547
Сообщение: #1
Александр Горяинов: «Луческу всегда находил виноватых…»
Бывший голкипер сборной Украины Александр Горяинов вспомнил свой дебют в национальной команде и поделился ожиданиями от игры с Турцией

[Изображение: Goryainov1.jpg]

За сборную Украины Александр ГОРЯИНОВ провел всего два поединка, но он входит в число семи украинских голкиперов, которые были участниками крупных международных форумов. На Евро-2012 нынешний тренер вратарей Металлиста 1925 на поле, правда, так и не вышел, но в историю вошел. Накануне поединка национальной команды в Харькове, где кипер семь лет назад дебютировал в сине-желтом свитере, мы вспомнили с ним не только дела давно минувших дней.

«Поддержка сборной гарантирована»

— Александр, можешь сказать, что Харьков сейчас живет большим футболом?

— Могу. Ажиотаж в городе ощущается, люди интересуются билетами на матч Украина—Турция. Много афиш, рекламы по телевизору. Впрочем, у нас тут и Металлист хорошо анонсируют, и Шахтер скоро в Лиге чемпионов стартует. Хорошего футбола в Харькове этой осенью будет много. И хотя у болельщиков на первом месте, конечно же, родной Металлист, сборную они поддержат на высшем уровне. В этом можно даже не сомневаться.

— Ты пойдешь?

— Да, хотя сразу со стадиона придется на всех парах нестись к месту выезда автобуса Металлиста на игру в Николаев.

— Чего ты ждешь от матча сборных Украины и Турции?

— Победы нашей команды. Думаю, поражение поставит крест на шансах выйти из группы, ничья превратит их в сугубо теоретические, поэтому нужно брать три очка. Также жду хорошего футбола. Как нам всегда говорил Мирон Маркевич: «Если игра есть, результат придет».

— У нашей сборной игра есть?

— Думаю, она еще на стадии становления. Все-таки в команду ввели много молодых ребят. Моментами можно увидеть хороший рисунок игры, но целостности пока нет. Впрочем, для Андрея Шевченко это будет уже девятый поединок на посту главного тренера команды, поэтому ей пора прибавить в футбольной зрелости.

— Не слишком ли резко мы делаем ставку на молодежь?

— Нет. В сборной хороший сплав опыта и молодости, а это всегда плюс. Бывалых игроков хватает, а сейчас появляется все больше легионеров. Радует, что в Германии заиграл Евгений Коноплянка, поехал к нему Андрей Ярмоленко, в Бельгии на виду Руслан Малиновский, а в Греции — Евгений Шахов. Начнут выступать Александр Зинченко и Владлен Юрченко — вот тебе и сборная Украины, составленная из представителей сильных чемпионатов.

«Луческу будет раздражителем»

— Не слишком ли много внимания накануне игры уделяется персоне нового главного тренера сборной Турции?

— Не думаю. Вполне нормальная ситуация, фактор Мирчи Луческу нужно учитывать, все-таки этот специалист хорошо знает наш футбол. Однако я полагаю, что для украинской сборной его назначение — большой плюс. Футболисты Шахтера в очередной раз захотят что-то доказать своему бывшему тренеру. Да и для игроков Динамо это будет дополнительная мотивация, раздражитель. Мы же все хорошо помним, каким был Луческу в Украине (улыбается). Все время давал какие-то неоднозначные интервью. У него были все виноваты — только не он. Так что я уверен, что наши футболисты захотят не просто обыграть Турцию, а обыграть ее во главе с Мирчей Луческу.

— В сборной ты не раз пересекался с Андреем Пятовым. Как более опытный голкипер, как тренер какой можешь дать ему главный совет накануне такой важной игры?

— Я думаю, что он в советах не нуждается. Мне кажется, Пятов сейчас и сам может что-то посоветовать любому наставнику (улыбается). Андрей — опытный вратарь, поэтому я хочу просто пожелать ему отыграть на ноль и своими надежными действиями вселить уверенность в партнеров. Вот и все.

— На Евро-2012 вы были вместе с Пятовым в сборной. Чем тебе запомнились совместные выступления с ним?

— В первую очередь хорошими отношениями. У нас они до сих пор дружеские, мы часто общаемся.

— Тебе так и не выпал шанс сыграть на чемпионате Европы…

— Ничего страшного. Никакой обиды у меня ни на кого нет, я горжусь, что был участником такого турнира.

[Изображение: Goryainov3.jpg]
Фото Евгения КРАВСА


«Опыт Маркевича принесет пользу»

— В сборной ты дебютировал в Харькове. Чем запомнился поединок с Литвой?

— Он хоть и был товарищеским, но атмосфера тогда в городе была потрясающая. Металлист был на подъеме, а Мирон Маркевич проводил первый матч на посту главного тренера национальной команды. Мы выиграли со счетом 4:0, показали хороший футбол, порадовали болельщиков. Пусть в поединке с Турцией будет такой же результат. Думаю, он нас устроит (улыбается).

— Тренера Маркевича украинскому футболу сейчас не хватает?

— Конечно. Своей работой он доказал, что для нас он — топ-тренер. Впрочем, я уверен, что его опыт и знания принесут сборной какую-то пользу даже в ситуации, когда он не тренирует, а возглавляет комитет.

— Было время, когда говорили, что в Украине не доверяют молодым наставникам, но после того, как прекратили работать такие зубры, как Мирон Маркевич, Николай Павлов, Виталий Кварцяный, Семен Альтман, Михаил Фоменко и многие другие, молодежи — все карты в руки. Согласен?

— Так и есть, у молодых тренеров появился хороший шанс, и этим шансом многие из них воспользовались. Те же Сергей Ребров, Василий Сачко, Роман Санжар, Александр Хацкевич, Роман Монарев и так далее. Мне кажется, что они на правильном пути. По сравнению с прошлым сезоном общий уровень чемпионата, думаю, немного вырос.

— Но нынешним наставникам не позавидуешь — квалификация исполнителей заметно упала, легионеров приглашать не дают…

— Зато появляется возможность для творчества. В этом и смысл тренерской работы — показывать свои знания, свое умение, анализировать, двигаться вперед, выжимать максимум… Для молодых тренеров это хорошая школа.

«Мне нравится работать тренером»

— Ты стал тренером. Уже понял, что это твое?

— Мне нравится, я получаю от работы удовольствие, а это самое главное.

— Приступив к тренерской деятельности, чьи конспекты взял за основу?

— Стараюсь выработать свое направление. Я прошел школу лицензирования в ФФУ, получил там много полезной информации, хотя в наш век с этим проблем нет. Стараюсь много читать, анализировать, ищу оптимальный вариант. Конечно, как вратарь, долгое время выступавший под руководством Андрея Кудымова, больше придерживаюсь его линии работы.

— В Харькове осенью будет много большого футбола. Когда ждать возвращения в элиту твоего родного Металлиста, пускай и с приставкой 1925?

— Мы работаем, стараемся. Понимаем, что нам предстоит пройти нелегкий путь, но в будущее смотрим с оптимизмом.

Евгений ГРЕСЬ

http://zbirna.com/2017/09/02/aleksandr-g...vinovatyh/
2017-09-02 12:47
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)