Бывший игрок сборной Украины Максим Калиниченко поделился своими ожиданиями от игры главной команды страны на Евро-2016.
— Выход в какую стадию станет для Украины приемлемым результатом?
— Сейчас все настраиваются на выход из группы. Это задача-минимум. Но квартет у нас не из легких. Начинаем с немцами, которые, впрочем, всегда тяжело вкатываются в турнир. Это может стать нашим шансом. Германия обычно выходит на пик формы к плей-офф. По крайней мере на последних крупных турнирах Лев придерживался именно такой стратегии. Они тяжело играют групповой этап.
— Некоторые команды с третьего места выходят. Это приемлемый вариант для Украины?
— Наверное, добавили в турнир коммерции. Одно время всего восемь сборных выходило в финальную часть. Это был самый честный турнир. А сейчас сделали подобие чемпионата мира, когда игр много и соответственно много трансляций. А это большие деньги. Для зрителей хорошо, когда раз в два года проходят такие крупные соревнования с обилием матчей. Но спортивный принцип немного нарушен.
— Кто для вас является фаворитом чемпиона Европы?
— Германия и Испания. Назвал бы Францию, но у них защитники посыпались. А так, команда очень мощная, мне она нравится. Может, кто-то выстрелит из «темных лошадок».
— Кто?
— Украина, например.
— После того, как из команды убрали тренера Александра Заварова, помощником в вашей сборной стал Андрей Шевченко. Правда ли, что после чемпионата Европы он станет главным тренером?
— Не знаю. Считаю, что штаб Фоменко обязан был ехать на этот Евро — это для Михаила Ивановича выстраданный турнир, он заслужил его своей кропотливой работой. Я ничего не знаю об Андрее Шевченко, как о тренере. Может ребята, которые сейчас играют в сборной, что-то расскажут: чем он занимается, как помогает. Для меня это загадка. Но человек играл в таких командах и с такими тренерами! Естественно, у него есть какие-то наработки и понимание футбола. Посмотрим.
Здесь