Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему футболисты хлынули в Китай
Автор Сообщение
rokus Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 7017
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3566
Сообщение: #1
Почему футболисты хлынули в Китай


Последнее трансферное окно ознаменовалось активностью китайских клубов, которые заманивают к себе игроков щедрыми предложениями. В чем причина таких трат и к чему это ведет.

Что происходит

Недавние трансферные события обозначили появление на мировой арене нового игрока, который дал понять, что ради достижения целей за ценой не постоит. За последние несколько недель в китайскую Суперлигу перебрались Джексон Мартинес, Рамирес и Алекс Тейшейра, чья стоимость в совокупности составляет £90 миллионов.

В том, что известные футболисты покидают Европу, нет ничего нового. Ключевая разница между представителями нынешнего поколения, которые держат путь в Китай, и теми, кто пакует чемоданы в США или Ближний Восток, состоит в том, что Мартинес, Рамирес и Тейшейра – далеко не стареющие звезды.

«Шахтер» без Тейшейры: что дальше?

Примечательно, что их объединяет английская связь. Рамирес защищал цвета «Челси», а к Мартинесу и Тейшейре серьезный интерес проявляли лучшие клубы Премьер-лиги.

Почему это происходит

В двух словах: потому что этого хочет страна.

Издавна так повелось, что любой полезный инструмент для пропаганды становится востребованным. Вот и самые влиятельные люди Китая недавно узрели в футболе большой потенциал для развития – с его помощью они хотят показать спортивную мощь страны на мировой арене. Кроме того, создать сравнительно новую индустрию, которая бы стала частю потребительской культуры китайцев.

Единственной ложкой дегтя является тот факт, что уровень национальной сборной Китая не очень высок.

Главная команда Поднебесной, занимающая в рейтинге ФИФА 93-е место, принимала участие всего лишь в одном чемпионате мира в 2002 году. Сейчас она ставит перед собой цель пробиться на мундиаль-2018. А еще страна настроена в недалеком будущем и самой провести чемпионат мира. Но как реальность увяжется с планами?

Когда в октябре председатель КНР Си Цзиньпин нанес визит на новую тренировочну базу «Манчестер Сити» с целью подчеркнуть свою приверженность к спорту, он призвал к радикальной трансформации массового футбола в Китае.

Был имплементирован ряд схем по вовлечению в футбол большего количества молодежи. Это все продвигается на уровне государства, которое обеспокоилось через надвигающийся кризис здравоохранения в связи с ростом ожирения среди населения страны.

С другой стороны, Си Цзиньпин желает вывести элитный футбольный дивизион Китая на совершенно новый уровень. Именно сюда происходят большие денежные вливания.

Согласно его плану, к 2025 году китайская спортивная экономика должна вырасти вдвое благодаря государственным и частным инвестициям. В этой связи все больше глобальных спортивных фигур взялись налаживать связи с Поднебесной.

Так, в прошлом месяце Жозе Моуринью побывал в Шанхае вместе со своим агентом Жоржем Мендешем, который, судя по всему, продал китайскому инвестору значительную долю бизнеса в своем агенстве Gestifute. А владелец «МанСити» шейх Мансур заключил сделку с могущественной корпорацией China Media Capital на передачу ей 13% акций своего футбольного проекта (его рыночная стоимость составляет £2 млрд).

Китайские инвесторы уже контролируют ряд европейских клубов, включая чешскую «Славию» и французский «Сошо». Их экспансия на такой лакомый кусочек, как английская Премьер-лига, – это всего лишь вопрос времени.

Ключевым фактором всех этих инвестиций являются взаимоотношения между частными корпорациями и государством. Спонсорская сделка с «МанСити» в размере £265 млн осуществлялась при поддержке государства, как и подавляющее большинство футбольных трат в Поднебесной. Состоятельная часть населения имеет деньги, а Си Цзиньпин определил футбол как сектор, куда их можно вкладывать. В результате по всему миру пошли денежные потоки.

Вот как эту ситуацию обрисовал эксперт по китайскому футболу Крис Эткинс: «Правительство страны хочет сбалансировать экономику, которая сейчас базируется на производстве. Оно рассматривает спорт и развлечения как благоприятные секторы для инвестиций. Компании в Китае состоят в хороших отношениях с властью. Поэтому их часто привлекают к реализации инициатив, представляющих национальный интерес».

Какой от этого эффект?

Когда «Коринтианс» по итогам сезона-2015 стал чемпионом Бразилии и продал четырех лидеров в китайскую Суперлигу, тренер команды Тите дал понять, что о защите титула речь не идет. «Китай наступил нам на горло, – сокрушался он. – Сохранение больших мастеров повышает стандарты, но к сожалению, мы столкнулись с другой реальностью».

В одном только высшем дивизионе Китая играют порядка 25 высококлассных бразильцев. Есть еще и тренерский десант: Луис Фелипе Сколари («Гуанчжоу Эвергранд»), Мано Менезес («Шаньдун Лунэн»), Вандерлей Лушембурго (второлиговый «Тяньцзинь Сунцзян»). Каждый в свое время возглавлял «пентакампеонов».

За последние полгода трансферный вектор китайского футбола кардинально изменился – вместо малоизвестных бразильцев из команд Южной Америки ставка сделана на именитых футболистов из ведущих клубов Европы. Если в Поднебесной продолжат в том же духе, то трансферы типа Мартинеса, Рамиреса и Тейшейры будут лишь верхушкой айсберга. Ведь китайцы замахиваются на большее. Об этом свидетельствуют слухи, якобы «Челси» отверг предложение «Цзянсу Сайнти» о трансфере Оскара в размере £75 млн.

А еще поговаривают, что новый клуб экс-горняка Тейшейры планирует подписать в конце сезона Яя Туре. И даже готов платить ивуарийцу сказочную зарплату – £30 миллионов в год!

Что из себя представляет китайский футбол
Справедливости ради стоит отметить, что внезапное желание лидера страны раскрутить местную Суперлигу пока не отвечает настрою народа, но и говорить, что нововведения проходят бесследно, тоже нельзя. Как бывает в большинстве случаев с непопулярными лигами, известные зарубежные чемпионаты вызывают намного больше интереса, нежели отечественный продукт.

«Футбол здесь крутят по телевизору все время. И не только Премьер-лигу или Лигу чемпионов. Популярностью пользуются многие европейские чемпионаты», – рассказывает главный тренер «Шанхай Ист Эйша» Свен-Йоран Эрикссон.

Но несмотря на то, что европейский футбол остается в приоритете, ошибочно предполагать, что матчи высшей лиги Китая проходят на пустующих стадионах. В прошлом сезоне средняя посещаемость местного чемпионата достигла 22 тысяч зрителей, что на 17% выше в сравнении с позапрошлой кампанией. Этот показатель планируют удвоить на протяжении следующего десятилетия.

Аудитория китайской Суперлиги почти наверняка будет расти благодаря новой телевизионной сделке. Если в прошлом году местные трансляторы заплатили за показ домашних матчей чемпионата всего 9 миллионов долларов, в этом сезоне сумма взлетела до 1,2 миллиарда! Обладателем пакета медиаправ сроком на 5 лет стала компания China Media Capital, которая обошла в тендере государственный канал CCTV.

Футбольный регламент в Китае составляют так, чтобы он способствовал прогрессу доморощенных игроков. Все голкиперы высшего дивизиона должны иметь китайский паспорт, а на поле одновременно могут находится не более трех легионеров, плюс один футболист, подпадающий под юрисдикцию Азиатской футбольной конфедерации.

К чему это идет

Когда на днях тренера «Арсенала» Арсена Венгера спросили, стоит ли европейским чемпионатам беспокоиться по поводу желания китайцев тратить сумасшедшие деньги, он ответил следующее: «Да, конечно. Потому что они, судя во всему, обладают такими финансовыми возможностями, позволяющими перенести центр футбола в Китай. Понятно, что эта ситуация сложилась по экономическим причинам.

Насколько их хватит? Давайте вспомним, как несколько лет назад Япония пошла по такому же пути, но потом сбавила обороты. Мне неизвестно, насколько большое желание Китая развивать свою стратегию, но тот факт, что за этим стоит государство, заставляет волноваться».

Французский специалист также спрогнозировал, что траты китайцев отразятся на трансферном ценообразовании и зарплатах. «К нам в дверь стучится повышение цен, – добавил он. – Следующая сделка по ТВ правам [в Англии, например, по новому договору медиаправа оценили в 8 миллиардов фунтов] поднимет цены на трансферном рынке, и скоро 100-миллионные покупки станут распостраненным явлением».

Действительно, если за Оскара давали 75 миллионов, то что мешает какому-то китайскому клубу выложить намного большие суммы за других высококлассных футболистов грядущим летом? Похоже, Поднебесная готовит футбольную революцию.

Автор: Бен БЛУМ, The Telegraph

Здесь
(Последний раз сообщение было отредактировано 2016-02-07 в 12:00, отредактировал пользователь rokus.)
2016-02-07 11:59
Найти все сообщения


Сообщения в этой теме
Почему футболисты хлынули в Китай - rokus - 2016-02-07 11:59
[] - montoya - 2016-02-09, 18:02
[] - montoya - 2016-02-22, 21:47
[] - mymetall - 2016-11-04, 18:20

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)