Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сергей Ткачев: «Отказался от украинского гражданства»
Автор Сообщение
Rooma86 Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5175
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 1903
Сообщение: #1
Сергей Ткачев: «Отказался от украинского гражданства»
[Изображение: tkachev-ural-tm.jpg]
Знаете ли вы, что один из самых заметных игроков «Урала» на старте второго этапа первенства ФНЛ - Сергей Ткачев – не только хороший футболист, но еще и дипломированный экономист, а также охотник-любитель? В интервью экс-полузащитник харьковского «Металлиста», а ныне игрок «Урала» рассказал о своих увлечениях, мечтах, профессиональных планах, а также причинах, побудивших его вернуться в Россию. Интервью было опубликовано в программке к предыдущему домашнему матчу «Урала»

- Сергей, освоился уже в «Урале»?
- Я считаю, что да. Полностью. Когда приходил сюда, уже знал ребят некоторых из команды, так что мне как-то легче было. Знаком был со Ставпецом, потом узнал, что и Савина взяли, с Петровичем тоже был знаком. Они помогли мне быстро влиться в коллектив.
- Мог бы рассказать о своем обычном распорядке дня? Ведь ежедневная жизнь спортсмена, его подготовка, как правило, скрыты от болельщиков, которые видят вас только непосредственно в игре.
- Во-первых, скажу, что мне было непросто адаптироваться к местному времени – плюс два часа от московского. Постоянно засыпал поздно – в два, в три часа ночи. По Москве-то я в полночь где-то ложусь. Так что раньше двух не мог уснуть. А просыпаюсь обычно в 11, в 12 дня, в то время как автобус отходит от стадиона на базу обычно в два часа. Приходим, уезжаем на базу, приезжаем – чай, кофе, потом тренировка, потом баня, бассейн, ну и в конце автобус также развозит нас по домам. Домой приезжаешь, втыкаешь телевизор... Вот так и день проходит. Единственное, когда дают выходной, можно сходить с девушкой в кино, в ресторан. Ну хотя я в основном дома время провожу. Город еще особо так не изучил. Да и времени, честно говоря, вообще нет.
- Раньше в Екатеринбурге бывать не приходилось?
- Нет, первый раз здесь. На Урале раньше только в Перми доводилось бывать, когда против «Амкара» там играл. А Екатеринбург мне очень понравился, хотя сейчас и погода такая грязная, но все равно. Представляю, что когда будет лето, здесь будет красиво. Видно, что город хороший, большой. И с Губернатором, когда мы встречались, видно, что действительно много вкладывается здесь в футбол... Вот только что-то стартовали мы плохо. Надеюсь, все что сможем, мы сделаем, чтобы выполнить задачу.
- В одном из интервью ты говорил, что хочешь найти «свою» команду. «Урал» может стать такой командой?
- Может. Хочется найти ту команду, где будешь играть постоянно. Я сам сейчас принадлежу харьковскому «Металлисту», но там тяжело. К тому же на Украине я считаюсь легионером, поскольку русский. Да и в самой команде очень много легионеров играют. Мне там даже предлагали поменять гражданство на украинское. Думал об этом, но решил, что не за чем. Все-таки у меня есть мечта играть в сборной России, поэтому не согласился. Из-за того, что в «Металлисте» я легионер, а там и без меня много иностранных игроков – бразильцы, аргентинцы, - поэтому приходилось играть за дубль. Все мечтал найти команду, где действительно меня будут видеть в основном составе. Пока в «Урале» у меня все нормально. Играю, тренер мне доверяет – это самое главное.
- Мечты о сборной остаются?
- Конечно, остаются! Мне всего-то 22 года – шансы всегда есть!
- Тяжелый график, ежедневные тренировки... Как тебе удается восстанавливаться? Есть ли какие-нибудь секреты?
- Особых секретов нет. Никакие препараты я не принимаю, хотя многие пьют специальные витамины, чтобы лучше восстанавливаться. Но я это не очень люблю. Я и без них как-то успеваю восстанавливаться. Сходил в бассейн, в баню – попарился – и нормально!
- Знаю, что ты начал заниматься футболом с шести лет. Расскажи, как попал в этот вид спорта?
- Сам я с Воронежской области, с Богучар. Также, как все обычные дети, пошел в секцию футбольную. Все, слава богу, хорошо складывалось, и тренер меня отправил на просмотр в Воронеж. Там тоже все получилось, остался в Воронеже жить. Причем жил и у тренера и у вице-президента...
- ....«Факела»?
- Нет-нет, я занимался в Футбольном центре Шмарова (Валерий Шмаров – ветеран московского «Спартака»). И жил у вице-президента этой команды. Его сын как раз играл в этом клубе. Наш 89-ый год выпустился, и мы старались этим годом играть в профессиональных турнирах – начинали с КФК, а потом добавили в команду взрослых, и вышли во вторую лигу, правда сразу же вылетели оттуда. А потом этот Центр распался; Шмарова назначили главным в «Факеле», ну а я решил не оставаться в Воронеже, подписал контракт с агентом, и поехал пробовать себя в дубли разных команд Высшей лиги.
- Учился в спецшколе?
- Да, в спецклассе, в Воронеже. Жил там 9 лет, а когда отыграл сезон во второй лиге, уехал.
- О высшем образовании думаешь?
- А оно у меня есть. Я закончил Воронежский экономико-правовой институт. В том году получил диплом экономиста. Но, правда, я не был ни на защите диплома, ни на госэкзамене.
- Кто же там был вместо тебя?
- Кто-то с похожим на меня лицом (смеется – прим. ред.) А если серьезно, то просто мне навстречу пошли. Я тогда играл в Самаре, как мне было учиться? Институт был платный, за учебу я платил, и просил: «Помогайте, пожалуйста!» Ну и мне пошли навстречу: закончил, слава богу, получил диплом. Сейчас я хочу определиться, что, если останусь в России, и не вернусь обратно на Украину, то, может быть, и второе высшее получу в физкультурном вузе. Лишним оно не бывает.
- Задумываешься, до каких пор ты готов играть в футбол?
- Об этом пока не задумывался. Как здоровье позволит, а там посмотрим. Я думаю о том, что есть на данный момент. Хочется играть чем больше тем лучше, конечно. О тренерской карьере пока тоже не думаю. Самое главное сейчас – свою жизнь обеспечить, помочь, чем могу, родителям, семье, близким. А дальше – посмотрим.
- Какой, на твой взгляд, может быть для спортсмена максимальный перерыв в игре, допустим, во время отпуска?
- Для каждого по-разному. Мне хватает недели без футбола, чтобы отдохнуть. А потом тянет снова выйти на поле, с мячом поработать. Больше недели без футбола не могу! Даже когда к родителям приезжаю, то недели мне хватает без игры. А потом уже все, не могу – порываюсь на стадион, друзьям звоню: «Давайте пойдем поиграем!» Кстати, когда сезон заканчивается, тренеры раздают нам распорядки отдыха, где прописано, что в течение определенного количества дней – точно не помню сколько – надо вообще не трогать мяч, полностью отдыхать, а потом уже начинать делать пробежки, чтобы организм не застаивался. Интересно, что на Украине только в декабре закончился сезон, а в России намного раньше. И когда я приехал в январе на просмотр в «Крылья Советов», мы сдавали разные тесты, и у меня там получалось лучше всех, потому что я хорошо готов был, так как отдыхал меньше, чем ребята. Хотя есть такие, кто вообще в течение отпуска ничего не делает, думает, что все нормально будет - отдохнет два месяца, и начнет забивать сразу.
- Расскажи в своих кумирах в футболе. «Барселона»?
- Наверное, сейчас у многих людей «Барселона» - любимая команда. Такой футбол показывает! Так что, да. Стремишься-стремишься так же играть, но все равно, скорости там совершенно другие! Вот после матча с «Торпедо» я пришел домой, и еще по телевизору посмотрел повтор нашей игры, а потом переключил на Лигу чемпионов... И понимаю, что работать надо еще о-о-очень много для исполнения своей мечты – играть в Лиге чемпионов (улыбается – прим. ред.)!
- В матче с «Торпедо» футболистам пришлось играть практически в сугробах...
- Да, что тут скажешь... Утром проснулся на базе – солнце светит. Все хорошо, думаю, отличный день, погода супер, поле подсохнет. Приезжаем на стадион – снег идет. Перестраиваешься сразу: техничный красивый футбол по такой погоде не покажешь, сейчас надо биться, терпеть. Кто выиграет борьбу, тот и выиграет матч. Хорошо, что в матче с «Торпедо» все сложилось удачно. Начали как-то сумбурно – суета была; но, слава богу, забили.
- В теплое время года намного легче играть?
- Конечно! И вещей собирать меньше, и грязь не прилипает к бутсам. А то, когда грязь на обуви, тяжело бегать – лишний вес добавляет. К тому же в такую погоду очень скользко на поле, надо правильно подбирать бутсы. А я играю в бутсах с 13 шипами. А в обуви с шестью вообще не могу играть! У меня сразу же стопу сводит. А в тренерском штабе ругаются: подбирайте, мол, шипы к полю. А я не могу – в любую погоду выхожу в бутсах на 13 шипах. Скользко, падаю, но что делать – зато ноги чувствуют себя хорошо. А кто-то вот в шести шипах и в сухую погоду играет. Есть такие люди-костоломы (смеется – прим. ред.) Вот у нас в «Металлисте» играл защитник из Словакии. Он здоровый такой – и его всегда боялись, смотрели на него как на гладиатора. Зато он выигрывал всю борьбу, и ему помогали эти бутсы, наверно.
- Первые матчи в «Урале» ты играл практически от звонка до звонка, за исключением поединка в Брянске...
- Да, в Брянске, как говорится, мне просто «лося дали»: ударили коленом в бедро, и мышца «забилась», и я уже не мог продолжить игру. Еще в первом тайме мне ударили. Но хотелось играть – терпел-терпел. Посидел в перерыве, лед подержал. Спрашивали: «Можешь играть?» Да, больно было, но не мог ответить: «Нет, не могу». Вышел на поле, начал бегать. Но вижу сам, что хромаю – смысла не было дальше играть, тем более мы проигрывали. Минуте на 60-ой меня поменяли...
- В «Урале» ты играешь под 88-ым номером. Твое любимое число?
- Вообще, моя любимая цифра – это семерка. Когда перехожу в какой-то новый клуб, всегда стараюсь семерку искать. Но она всегда занята (улыбается – прим. ред.) Вот и в «Урал», когда пришел, меня спросили, какой номер хочу. Я начал кричать: «Седьмой!» Занят. «Семьдесят седьмой!» Занят. Спросил: «А какие есть?» Однозначные все были заняты. Десятка мне еще нравится – тоже уже был занят... 88-ой был свободен. Думаю, ладно, возьму 88-ой. Ни разу с такими цифрами не играл. В «Крыльях» играл под 71 номером, и в «Металлисте» тоже. 88-ой – нормально, знак бесконечности (смеется – прим. ред.)
- Знаю, что у тебя есть опыт игры в Лиге Европы.
- Да, там четыре или пять минут всего сыграл. Но все равно хорошие ощущения: успел выполнить подачу с фланга. Приятно было выйти на поле. Играли дома с «Сошо», народу было очень много. Вышел на эмоциях, за пять минут так набегался, что устать успел (смеется – прим. ред.)
- Много технико-тактических действий совершил?
- Прошел по флангу, подал в штрафную... и сразу свисток. На Украине, кстати, видел на трибунах однажды даже российский флаг. А я один русский в команде был. Сразу думаю: «Наверное, за меня болеют».
- В Екатеринбурге достаточно большие футбольные амбиции: активно говорят о проведении здесь матчей Чемпионата мира, финал Кубка России пройдет на Центральном стадионе...
- Я вообще особо никогда не следил за первой лигой. Сейчас играю здесь впервые. Считаю, опыт большой будет. Понимаю, что сейчас здесь играют сильнейшие восемь команд, и с ними будет интересно биться. Поэтому все мне в этом городе и в «Урале» нравится. До этого ничего о нем не знал. Петрович рассказывал мне, что стадион построили новый, и вообще все здесь хорошо, только люди не очень активно ходят – выиграешь – много народу, проиграешь – мало. Но тяжело постоянно выигрывать. Да, мы стремимся к этому, но иногда бывает действительно не фарт! Как в первых турах: в наши ворота залетали какие-то невероятные голы. Вроде играем нормально, смотрим статистику после игры – куча ударов у нас, контроль мяча – в нашу пользу. А на табло 0:1... Обидно очень. Хорошо, что наконец-то смогли победить. Настроение лучше стало.
- Следишь за футбольными форумами, высказываниями болельщиков после матчей?
- Иногда заходишь. Читаешь до того момента, пока плохо о тебе не начнут писать (смеется – прим. ред.) Читаешь о себе что-нибудь хорошее – приятно, а потом бац – кто-то плохое о тебе написал – все, закрыл страничку.
- В социальных сетях сидишь?
- В «Одноклассниках» есть моя страничка, по возможности добавляю в друзья людей с Украины, которых даже не знаю. Но вижу, что флаг «Металлиста» держат, вижу что действительно фанаты – добавляю.
- Но ты не такой активный пользователь соц. сетей, как, скажем, Роман Широков?
- Не-е-ет. Вот выиграли недавно у «Торпедо», и я после этого не написал в статусе: «Мы 2:0 победили, я столько всего не забил!» Такого нет.
- Болельщиков «Урала» добавлял в друзья?
- Пока еще не просились (улыбается – прим. ред.)
- На улицах не узнают?
- Нет. Все-таки, если команда играет в Высшей лиге, то интерес к ней другой. А тут... Вот в Харькове, например, хоть я и мало играл, но меня, бывало, узнавали. Я еще удивлялся: как меня можно узнать, ведь всего десять игр сыграл?
- В анкете для официального сайта ты написал, что твои хобби – это охота и рыбалка. Хочу спросить: ты заядлый охотник, или все-таки новичок-любитель?
- Это редко бывает, потому что я редко бываю дома. У меня двоюродный брат – вообще заядлый охотник! У него и свое оружие, и лицензия. Я в последнее время с ним постоянно ездил. Ходил по полю по колено в снегу с ружьем, высматривал добычу. Интересно! Никого не видно, а ты ходишь такой, мало ли кто откуда выскочит! Но так никого и не увидели. Куропаток только – да и те улетели. Стрелять в воздух даже не пытался. Хотя бы так, по стоячей мишени попасть... Восемь часов так ходили. Я потом еще думал: «Как можно было столько времени проходить по полю?!»
- Неплохая тренировочка получилась.
- Да, действительно так. У меня дома, например, вообще негде было бегать. А надо было. Вот и решил сходить на охоту. И действительно, у меня ноги так нагрузились! Думаю, хорошо, надо почаще на охоту выбираться! Через день мы поехали опять, но снова ничего не поймали – не везет мне, видимо. А потом, когда я уже уехал, брат рассказывал мне: зайца, мол, вчера видел, волков стрелял! «Молодец, молодец», - говорю, а сам уже в поезде еду в Москву.
- Каковы твои планы относительно своего футбольного будущего? Насколько велики шансы, что останешься в «Урале» и на следующий сезон?
- Невозможно ничего сказать. Сейчас у меня мысли о сегодняшнем дне. Не думаю, что там будет через две недели. Хочется, чтобы команда вышла в Премьер-лигу. Если выйдем, то смысл мне тогда уходить обратно в Харьков? К тому же, в «Металлисте», я думаю, вряд ли точно буду играть. С другой стороны, просто так меня не отдаст никто, трансфер нужно будет выкупать – с «Металлистом» у меня еще на два года контракт. Поэтому я не знаю. Но надеюсь на лучшее.

Анна Асташкина, электронный журнал Looker.pro, совместно с пресс-службой ФК «Урал»
-----------------------------------------------------------------------
http://www.fc-ural.ru/main/news/review/284/

[Изображение: Rooma86.gif]
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-05-29 в 18:17, отредактировал пользователь Rooma86.)
2012-05-29 18:15
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
Сергей Ткачев: «Отказался от украинского гражданства» - Rooma86 - 2012-05-29 18:15

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)