В апреле нашу гостевую 
«Metal List» посетил болельщик «Астон Виллы» Неил и в своей мессаге сообщил, что горит желанием посетить в мае месяце матч «Металлист» - «Кривбасс», просил рассказать ему,  как добраться до стадиона и, вообще, как ему ориентироваться  в  Харькове. Естественно, я ему ответил и предложил свои услуги в качестве гида. Ещё бы, в кои веки болельщик футбольной Англии приезжает в наш город и не помочь? Да, это просто грех! 
Короче сговорились, и 18-го мая за полтора часа до начала матча  Неил с зонтиком в руке и вместе с ещё один своим товарищем предстал на моих очах. Далее, мы подождали ещё моих друзей, Петерса и Васю, которые тоже решили составить компанию англичанам. Затем гости из туманного Альбиона купили сувениры с символикой «Металлиста», потом мы выпили  по кружке «Роганского»  и  отправились смотреть матч. Я  с нескрываемым интересом наблюдал,  как они болеют. Джон, так звали второго, маленького роста, с рыжой копной волос, болел, словно он в родной Англии – вскакивал с места, размахивал руками, свистел и  фыркал, когда судья не наказывал криворожцев за фол против наших. Неил, высокий шатен, лет 25-28, чуть младше, наверное, чем Джон, болел более сдержанно, но тоже не упускал возможности возмутиться судейством, когда оно было не в нашу пользу, и хватался за голову при промахах наших игроков. 
Матч закончился нулевой ничьей. И после матча, мы вчетвером, я и Вася – с украинской стороны, а Неил и Джон  - с британской стороны, решили посетить Ириш паб в центре города. Во-первых, этот бар стилизован под британский бар, во-вторых, я, по приглашению Пети, уже был в нём, и мне понравилось. Кстати, сам Петерс не смог присоединиться к нам ибо после первого тайма ушёл со стадиона, ему надо было ехать в Москву на матч Украина – Белоруссия. Найдя с некоторым трудом свободный столик и заказав по кружке пива, мы начали беседу. На матче и до матча с англичанами в основном общался Василий, который знал язык родоначальников футбола лучше меня и даже прихватил с собой карманный словарик, дабы  по ходу дела решать все возникающие языковые проблемы. 
Фаны из Бирмингема оказались на редкость разговорчивыми и доброжелательными. Они, хотя и живут в одном городе, но болеют за разные команды. Неил за «Астон Виллу», а Джон за «Бирмингем  Сити», команду, которая в этом году играет переходные игры за право попадания в премьер-лигу. Просидели мы вместе часа полтора, и за это время я много интересного узнал. В Англии билеты на матчи стоят самые дешёвые 30 долларов, а на домашние  игры  «Челси» стоимость билетов составляет 100 долларов. 
Вообще, с билетами там всегда проблемы. Все ходят на матчи  в основном по абонементам, которые раскупаются  в первые же дни, как только поступают в продажу. Поэтому, когда играют две команды из одного города, важно, чей стадион, ибо от этого зависит, чьих болельщиков будет больше на стадионе. Грубо говоря, по английским нормам, если бы харьковский «Арсенал» и «Металлист» были в одной лиге, то на матче «Арсенал» - МХ  было бы 99%  болел-арсенальцев, а на матче МХ – «Арсенал» было 99% болел Металла, хотя стадионы этих  команд находятся на расстоянии 800 метров друг от друга. На игры «Манчестер Юнайтед» абонементы раскуплены уже на пять лет вперёд. Выяснилось также, что МЮ в самой Англии болельщики не очень любят, кроме болельщиков города Манчестер, конечно. 
Матчи премьер-лиги начинаются рано по причине того, что в 14-00 или 15-00 местного времени, все бары, торгующие спиртным,  закрыты  и болелам негде разогреться! То есть это в целях безопасности сделано, ибо болельщики английские и так отличаются непомерной воинственностью, а когда ещё добавить алкоголя в кровь! По первому и, вообще, по обычным национальным телеканалам трансляции матчей премьер-лиги  нет. Можно смотреть такие матчи только через спутниковую антенну и платны каналы кабельного телевидения. Неил, когда приехал на Украину и узнал, что у нас бесплатно по самым обычным телеканалам транслируют  матчи  из Италии, Англии, Испании и большинство в прямой трансляции, был просто шокирован. «Царская жизнь у ваших болельщиков, на матч билет меньше одного доллара стоит, причём свободно можно купить, перед стадионом море пива продаётся, а по  телику  бесплатно можно смотреть хоть «Рому», хоть «Ливерпуль» ! – восклицал Неил. «Да, - заметил я – но у нас нет таких игроков в командах как Оуэн, Бартез, Анри и так далее, а зарплата  на Украине не идёт ни в какое сравнение с вашими зарплатами в Англии!» Постепенно перешли к обсуждению игроков. Олега Лужного в Англии оказывается не любят, говорят – очень грубый игрок, травмы игрокам наносит. Про Реброва сказали – молодец, в Англии многие не понимают, почему  Ходдл не ставит Сергея в основу. 
Напоследок я спросил у них о шансах сборной Англии на чемпионство на чемпионате мира по футболу. Они сказали, что шансы невелики. Если выйдем из группы, то это будет прекрасно – очень сложная группа, они опасаются всех троих соперников – шведов, нигерийцев и особенно аргентинцев. Джон сказал, что даже в букмекерских конторах  самой  Англии,  не верят в победу своих соотечественников – по возможности стать чемпионом мира сборная Англии идёт на шестом месте после Бразилии, Франции, Аргентины, Италии и Испании. Поскольку время уже было позднее, я спросил, где поселились англичане и получив ответ, что в гостинице "Харьков", а это рядом с Ириш пабом, я попрощался с гостями с Британских островов и поручил Васе проводить их в нужном направлении. Сам я  быстро покинул бар ибо домой мне дольше добираться, чем Василию.  Идя домой я вдруг вспомним, что англичане, уходя обычно не прощаются: "Эх, ушёл я чисто по-русски, попрощавшись! А  ведь надо было уйти по-английски, а то подумают, что я их обычаев не знаю! Ну, да ладно, в следующий раз уйду по-английски, ведь эта встреча надеюсь не последняя!"  
Такая вот история.