Добкин встретился с Курченко что бы обговорить насущные вопросы
Губернатор Харьковщины Михаил Добкин рассказал, когда будет продан стадион «Металлист» и о своих отношениях с владельцем харьковского футбольного клуба - Сергеем Курченко
- Как у вас сложились отношения с новым владельцем Сергеем Курченко?
- Я с ним встретился, чтобы узнать судьбу Маркевича (Мирон Маркевич — главный тренер футбольного клуба «Металлист», - ред.). Этот человек — знаковый для города, и мне очень не хотелось, чтобы такой тренер остался вне футбольного клуба «Металлист». Я ни в коем случае не лезу в политику футбольного клуба, но коль уж есть человек, который является брендом города…
- К радости харьковских болельщиков, Маркевич остался.
- Да, остался. Ну, а дальше я выяснил, что в команду будут делать инвестиции, это не просто попытка устранения конкурентов. И я сказал Курченко: «Сергей, ситуация такова: если мы управляем стадионом, тогда для минимизации расходов придется рассматривать проведение других праздников, сдачу в аренду, за исключением, может быть, дополнительной нагрузки на само футбольное поле».
Он спрашивает: «Какие будут предложения?»
Я отвечаю, что предложение одно: если ты взял команду, то выкупи стадион по остаточной стоимости.
- Цена?
- Это же не имущество Кернеса-Добкина. Стадион можно рассматривать как объект, который продается с прибылью, как объект, откуда забираются деньги, которые вкладывали общество и страна в целом, наша громада, отрывая от других программ.
Стадион в эквиваленте стоит около ста миллионов долларов — специалисты подсчитают точнее. Тридцать из них забрал Ярославский как свою долю, продавая футбольную команду. Остальное — собственность громады. Вот сумму 70 миллионов долларов мы и назвали.
- И что Курченко?
- Взял время подумать. В двадцатых числах января мы встретились, он сказал, что ему надо составить финансовый план, чтобы понять, выкупать стадион частями или всё сразу.
- Какова ваша реакция?
- Я Курченко так и сказал - это уже не вопрос. Можем проработать любой вариант. Нам нужно два квартала, чтобы собрать и подготовить все необходимые документы по продаже стадиона. Если он начнет рассчитываться в третьем квартале и всё выплатит до конца года, нас это устроит. Думаю, до конца 2013-го все 70 миллионов в гривневом эквиваленте будут на счетах города и области.
kharkov.comments.ua