Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Александр Савченко - 70 лет со дня рождения
Автор Сообщение
Hunter Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 80
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 70
Сообщение: #1
Александр Савченко - 70 лет со дня рождения
Знаменитому вратарю харьковских «Авангарда» и «Металлиста» 1960–1970-х годов Александру Савченко 20 июля исполнилось бы 70 лет.
[Изображение: 030303.jpg]
Четыре года назад после тяжелой болезни Александр Александрович ушел из жизни. Сегодня семейные футбольные традиции продолжает его зять Александр Горяинов – основной страж ворот «Металлиста».

Александр Савченко начинал играть в футбол в грозненском «Тереке», затем выступал за ереванский «Арарат», а в высшей лиге (тогда – класс «А») дебютировал в донецком «Шахтере». Весной 1965 года тренер Виталий Зуб пригласил мастера спорта Александра Савченко в тогда еще харьковский «Авангард». С 1965 по 1973 годы Савченко провел в составе «Авангарда» и «Металлиста» 260 матчей в чемпионатах страны и более чем в ста поединках сохранил свои ворота «сухими».

– Я познакомился с Александром Александровичем в конце 1966 года, когда пришел в «Металлист», – делится воспоминаниями мастер спорта Виктор Аристов. – До 1972 года практически каждый матч мы проводили вместе на поле и дружили семьями. Он очень порядочный, добрый, хлебосольный. Ну а на поле он отличался надежностью. Он очень уверенно играл на линии ворот, ему сложно было забить. По фактуре он был не очень мощный, но обладал хорошей резкостью. Во всяком случае, нам с Иваном Матвиенко, с которым мы в паре играли в защите, с Сашей было комфортно. Раньше вратарей-неудачников называли мышеловами, так вот Саша мышеловом не был.

Савченко был непробиваемым голкипером, и забить гол в его ворота считалось для соперников большой удачей. А вот Виктору Аристову по чистой случайности это удалось без труда.

– Играли мы на Кубок Советского Союза с кемеровским «Кузбассом». Это была ранняя весна, матч проходил на юге – в Туапсе. Поле там, конечно, было безобразнейшее. И вот из-за этого поля я и забил Саше гол, – улыбается Виктор Аристов. – Мы все время атаковали, потом мяч оказался на нашей половине поля в штрафной. И я набивал спокойно, бил по прыгающему мячу, чтобы отдать партнеру. Но в какой-то момент мяч попал на кочку и резко изменил направление, а я как-то неудачно дернул ногой и перебросил мяч через вратаря. Саша только и успел воскликнуть: «Ой-ой-ой!» Правда, игру мы выиграли – 2:1, но потом этот автогол часто вспоминали и смеялись.

После окончания футбольной карьеры Виктор Аристов и Александр Савченко продолжали поддерживать связь.

– Встречались и в Сочи, когда приезжали на сборы, и здесь, в Харькове, – рассказывает Виктор Аристов. – У него великолепные дети Игорь и Неля – жена Саши Горяинова, он их очень любил. Потом родилась внучка София, а через два года – внук Алексей. О любимом внуке Саша всегда рассказывал с восторгом – и какой он хороший, и что должен играть в футбол. Я ему говорил: «Ты должен помочь ему в этом деле»... Ну а теперь пускай уже Саша Горяинов готовит его себе на смену.
Олег Столбецов, Вечерний Харьков

Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-07-19 в 14:45, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-07-19 09:49
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #2
 
(2012-07-19 09:49)Hunter писал(а):  Знаменитому вратарю харьковских «Авангарда» и «Металлиста» 1960–1970-х годов Александру Савченко 20 июля исполнилось бы 70 лет.
Спасибо, что напомнил о такой дате! Вратарь - Савченко действительно много сделал для нашего клуба!
Будем всегда помнить о нём!

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2012-07-19 14:49
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: