Вова-2506
Активный форумчанин
Сообщений: 74
У нас с: 2013 Feb
Рейтинг: 23
|
Приключения вынужденного мессии
Приключения вынужденного мессии
Football.ua рассказывает о немецком периоде работы нового спортивного директора Металлиста Франка Арнесена.
Когда Франк Арнесен согласился на предложение Гамбурга, он, возможно, не осознавал всей рискованности своего решения. Работа в структуре этого клуба вот уже около полутора десятка лет ставит под угрозу репутацию любого смельчака или глупца, который ее принимает. В Гамбурге Арнесена ждали не как «человека структуры», но как мессию, спасителя. Появление функционера, который занимал едва ли не половину всех ответственных постов в Челси, даже смягчало горечь от комедии с переговорами по Заммеру и их печальным завершением. В силу отсутствия у клуба денег на серьезные трансферы, их главным приобретением становился именно Арнесен. Он фактически был теперь главной звездой Гамбурга, и требования к нему были соответствующими.
Председатель правления Эрнест-Отто Рикхофф, которого потом на собрании членов клуба снимут с его поста с небывалым единогласием, называл подписание Арнесена настоящим достижением, и в первую очередь выделял датчанина как человека, который имеет большой опыт в организации работы с молодежью и развитии подающих надежды игроков. В Германии в последнее время присутствие в команде собственных воспитанников стало таким себе комильфо. С этим у Гамбурга тогда, как, впрочем, и сейчас, были проблемы. Рикхофф, таким образом, ублажал болельщиков красивыми словами, спасая свою пошатнувшуюся репутацию и попутно повышая градус ожиданий, связанных с приходом Арнесена.
Болельщики же в первую очередь в лице нового спортивного директора видели опытного скаута с густой сетью связей по всей Европе. В свое время ему приписывали «открытие» Роналдо и Роббена, и теперь в Гамбурге ждали, что со дня на день он приведет им новых «Зубастиков» и «Робинов». Когда Арнесена спрашивали, как он собирается это делать без больших денег, он сказал: «Я уверен, что с моими связями и смышленостью я что-нибудь придумаю». Возможно, Франк тогда переоценил собственную смышленость, и уж точно – недооценил уровень немецкого чемпионата. Арнесен привел в Гамбург пятерых перспективных игроков дубля и молодежной команды Челси, как он любил повторять, «за ноль money». В итоге трансферы Мансиенна, Райковича, Торе и Сала обошлись ганзеатам в более чем пять миллионов евро.
Самый успешный из них, Гёкхан Торе, спустя некоторое время уехал в Казань, а из полученных шести миллионов половину пришлось отдавать Челси. Остальные четверо, включая арендованного Джефри «Кто-то» Брума, откровенно не дотягивали до уровня Бундеслиги, а Мансиенн с Райковичем продолжают получать зарплату, хотя лишь изредка попадают даже в заявку на матч. Отторжение серба началось уже вскоре после подписания четырехлетнего соглашения: он на тренировке повздорил с Соном, после чего Финк заявил Райковичу, что он не его тип игрока, и на него рассчитывать не будет. Обиженный защитник в газетных интервью назовет главного тренера лжецом и девчонкой. Многие болельщики восприняли эти трансферы как оскорбление, нанесенное их славному в недавнем прошлом клубу.
Технически Арнесен поступал весьма логично. От него требовали сокращения расходов и омоложения состава, и он последовательно выполнял это требование. Клуб покинули возрастные Зе Роберто, Демель, Рост, ван Нистелрой, Матейсен и Розегнал. Кто-то из них был Красноштанникам уже не нужен, а кто-то получал больше, чем, как предполагал Арнесен, приносил пользы. Однако вместе с ними Гамбург покинул и ряд молодых игроков типа Элии, Питроипа, Бен-Хатира или Троховски, кто-то за деньги, а кто и свободным агентом. Это должно было быть началом перезагрузки Гамбурга. Всего на продаже в свое первое межсезонье при Арнесене Гамбург заработал более 17 млн евро. Кроме того, 20 млн были сэкономлены на зарплатных ведомостях. Вроде бы все логично, вот только пришедшие на смену игроки оказались ни чета покинувшим команду. Конечно, такие процессы крайне редко проходят безболезненно, но в Гамбурге «покращення» ждали здесь и сейчас.
Теперь можно сказать, что Арнесен не угадал и с главным тренером. Он хотел видеть у руля команды человека с более понятным ему менталитетом, и приглашал соотечественников Лаудрупа, Ольсена и Сольбаккена. Ходили даже слухи о Марко ван Бастене как реальном кандидате не тренерский пост Гамбурга. Руководство клуба, в свою очередь, требовало «кого-нибудь местного, который знает клуб и имеет хорошие связи в Германии». Такими людьми казались Хорст Хрубеш и Хуб Стевенс. Кто-то отказал, а кому-то нужно было время на раздумья, но Гамбург провел уже половину первого круга и команде грозил вылет, так что ждать никто не собирался. В итоге сошлись на кандидатуре того, кто согласился без промедления. Назначение Торстена Финка состоялось в некоторой спешке, однако растущая популярность бывшего игрока Баварии на фоне успехов его Базеля в Лиге чемпионов успокаивала и обнадеживала.
Его пример в итоге показал, что начинать карьеру в Бундеслиге в Гамбурге молодому тренеру совершенно не рекомендуется. С тем сбродом, что ему достался, сохранение прописки в высшей лиге можно считать достижением, особенно в виду того, что Финк принял команду посреди сезона. Однако за почти два года ему не удалось наладить хорошие отношения с командой. Кто-то из игроков, в том числе и недавно приглашенных, оказался ненужным клубу, а кто-то наоборот, хотел побыстрее убраться из Гамбурга. Это все влияло на атмосферу вокруг команды, которая и без того была не самой благоприятной. Некоторые игроки, как тот же Райкович, пошли на конфликт с Финком. Но даже среди «мирного населения» уважения он не снискал. Арнесен со своей стороны всячески поддерживал Финка, но задор молодого наставника все больше гасился ощущением безысходности.
Сразу после своего назначения в Германии датчанин в интервью kicker сказал, что решающим фактором в развитии любого клуба является последовательность. «Для получения результата необходимы не только сильные игроки, но также сильное руководство и хорошие предпосылки. Нужен четкий план». Этого в Гамбурге не наблюдалось ни до него, ни при нем, ни после его ухода. К чему Арнесен, возможно, не был готов, так это к закулисным играм, в которые играют многие члены правления и наблюдательного совета клуба, и которые годами подтачивают фундамент под некогда гигантом немецкого и европейского футбола. Эти люди охотно сливают информацию (достоверную и не очень) друг о друге местным газетчикам с целью облить соперника грязью и получить больше влияния. Договариваться или приходить к общему знаменателю здесь не умеют или не хотят.
Летом 2012-го, наученный горьким опытом, Арнесен заявил, что не будет подписывать новых игроков, пока не сумеет продать тех, на кого больше не рассчитывает. Однако, в отличие от прошлого межсезонья, когда он имел дело с группой престарелых игроков с именем, у которых истекали контракты и которых не прочь были подписать всяческие Малаги и Герты, теперь ему предстояло избавиться от молодых ребят с долгосрочными контрактами и зарплатой, ради которой они были готовы полировать скамейку запасных. Райкович, за которого московское Динамо предлагало 4,5 млн евро, не изъявлял желания ехать в Россию; Герреро с четырехмиллионным годовым окладом отлично чувствовал себя и в Гамбурге; не собирались никуда уходить Теше и Шельбред.
Не сумев избавиться от «балласта», Арнесен не раздобыл денег на зарплаты и трансферы ряда нужных ему игроков, как, например, аргентинского центрбека Давида Абрахама, приобретение которого становилось возможным только после отбытия Райковича. И так случилось, что к старту сезона датчанин не смог ни сократить команду до нужного числа, ни усилиться по проблемным позициям. Сезон команда начала с трех поражений подряд, чего с ней не случалось ни разу за всю 125-летнюю историю существования клуба. Арнесен попал в точку с приобретением Рене Адлера, и угадал с Артемсом Рудневсом, однако спасли положение только экстренные покупки, сделанные уже после первых провальных матчей команды. Тут же в прессу просочилась информация о том, что, мол, датчанин даже не принимал участия в переговорах по трансферам ван дер Ваарта и Йирачека поскольку находится в натянутых отношениях с Даниэлем Леви и Феликсом Магатом.
Трансфер Милана Баделя, который осуществлял уже сам Франк, вылился в раздутый прессой скандал. Гамбургское издание Sport Bild назвало сделку невыгодной для клуба, поскольку 3,5 млн евро – это слишком большие деньги за полузащитника загребского Динамо, с истекающим контрактом и отсутствием желания его продлевать. Тем более что сам спортивный директор изначально называл сумму в 2,5 млн. Арнесен оправдывался тем, что в последний момент Фенербахче предложил Загребу 4 млн, так что покупка Баделя за меньшую сумму – это успех.
Однако журналисты писали о том, что датчанин, возможно, сам нагрел руки на переходе.
Критика его работы в Гамбурге достигла своего пика осенью 2012 года. С зарплатой в 1,8 млн евро Арнесен был самым высокооплачиваемым членом руководства клуба, и новость о том, что он не выполняет свои прямые обязанности вызвала волну негодования среди болельщиков. Датчанин назвал эти обвинения смехотворными, поскольку все трансферы в клубе проходят через него, а в Лондон и Вольфсбург он не летал потому, что предоставил юридическую и финансовую стороны сделок специалистам. «Такие слухи распространяют те, кто хочет создать нам больше проблем». Возможно, что уже тогда Арнесена «сливал» какой-нибудь интриган из наблюдательного совета.
Трансфер ван дер Ваарта был возможен только благодаря финансовой помощи болельщика и одного из акционеров клуба миллиардера Клауса-Михаэля Кюне, которого недолюбливают в правлении Гамбурга из-за его постоянного вмешательства в дела и попыток влиять на политику клуба. Это, возможно, также не добавило Арнесену вистов. Как бы там ни было, в свете этих дополнительных расходов команда обязана была занимать место в зоне еврокубков. Весь сезон команду бросало то в жар, то в холод, и шкала результатов Гамбурга была похожа на кардиограмму. Временами ганзеаты даже заигрывали с шансами на квалификацию в ЛЧ, но в итоге заняли лишь седьмую строчку, ЛЕ-ную квоту которой отдали попавшему в финал кубка Штутгарту.
Ко всем своим прочим бедам, Арнесен рассердил легенду Гамбурга Уве Зеелера тем, что якобы не проявил должного рвения, чтобы удержать в клубе его внука, перспективного юного полузащитника Левина Ёзтунали, который в итоге принял предложение леверкузенского Байера. Тут же вспомнили о проблемах дубля, который прозябал на дне региональной лиги, и обвинили Арнесена в нехватке должного внимания с его стороны к проблеме работы с молодежью в клубе. А ведь сейчас за команду успешно выступают подписанные им и удачно отданные в аренду Байстер и Чалханоглу.
Прошлой весной Франка продолжал поддерживать только глава наблюдательного совета Карл-Эдгар Ярхов, которому надоела постоянная тренерско-менеджерская кутерьма, но который не умел дергать ниточки, как другие члены руководства, настроенные против Арнесена. Изначальный план на сезон – 9-е место и 45 очков – была перевыполнен, однако после непопадания в ЛЕ, датчанину не было чем парировать удары критиков.
Отставка не стала для него новостью, потому что к этому времени он уже понял, что в этом клубе раненых не лечат, а добивают. Торстен Финк как-то сказал: «Мы хорошо ладим с Франком. Он не из тех парней, которые лезут тебе в задницу». Но Гамбург оказался местом, в котором тебя готовы поиметь за каждую ошибку или даже намек на нее, а в таких играх датчанин специалистом не был. Таким образом, однозначную оценку его работе в чемпионате Германии дать сложно. Где-то имела место недооценка, были недочеты и неудачные кадровые решения. Но не менее виноваты в произошедшем и функционеры. Как те, которые сначала делали из него супермена, так и те, для которых он в итоге стал козлом отпущения. Сам Арнесен назвал время, проведенное в клубе, интересным и полезным в плане приобретенного опыта.
Андрей Курдаев, Football.ua
Источник
(Последний раз сообщение было отредактировано 2014-02-03 в 20:03, отредактировал пользователь Вова-2506.)
|
|