Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вячеслав ЧУРКО: дважды приезжал в команды Севидова "поломанным". Какой-то злой рок
Автор Сообщение
rokus Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 6679
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3485
Сообщение: #1
Вячеслав ЧУРКО: дважды приезжал в команды Севидова "поломанным". Какой-то злой рок
[Изображение: churko1.jpg]

Для него, как и для его наставника в «Металлисте» Александра Севидова, предстоящий матч с «Говерлой» - принципиален с подтекстом. Оба в свое время трудились в этом клубе, одновременно его и покинули. Тренер со скандалом, игрок - потише.

Зато родился 22-летний полузащитник именно в Ужгороде, и в детстве страстно болел за местное «Закарпатье».

НЕ МАЛЬЧИКИ, НО МУЖИ

- Вячеслав, мало ли как сложится предстоящий матч для вас и вашей команды. Так давайте, пока о хорошем. «Металлист» идет без поражений. Правда, после стартовой победы над «Карпатами» случились три ничьи подряд. И все такие разные.

- Вот поэтому и нельзя говорить, что старт нам удался. Да, игра с «Карпатами» получилась тяжелой, у команды не было сыгранности. Но мы победили. А если бы еще и «Александрию» обыграли в третьем туре, был бы вообще замечательный результат и хорошая заявка в дальнейшей борьбе за еврокубки. Но мы потеряли два очка - 1:1.

- Севидов мужественно признал, что на победу вы не наиграли.

- Мы как будто забыли, не чувствовали, что играем на своем поле. Выступая за такой клуб, как «Металлист», должны были их загнать и уничтожить. Не получилось. Поэтому в домашнем матче с «Говерлой» просто обязаны реабилитироваться и доказать, что это была ошибка.

- Причем детская. Извиняюсь, но именно так объяснил ничью ваш тренер: «Будь мы чуть поопытнее, такого бы не произошло. Мальчишеский задор того же Соболя, Беседина, Чурко, которые только бегут в атаку, нехватка опыта, сказались».

- Я, кстати, спрашивал тренера, почему именно нас обвинили. С Бесединым вроде нормально вышли на замену. Правда, подумали, ну приехала «Александрия», так мы сейчас второй забьем, и все будет нормально, а получилось наоборот. Вот тренер и объяснил нам, что нужно было не в атаку бежать, а сохранить имеющийся счет, придержать мяч. Тренер хотел выпустить Назаренко, думаю, тот бы по-другому играл.

- Зато за ничью с «Волынью» в прошлом туре (2:2) Севидов поблагодарил всех за мужской характер. Только были мальчишками, а уже - мужики! Приятно расти?

- После каждой игры - разные эмоции. С «Александрией» играли не очень хорошо, и взяли только один пункт, хотя должны были брать три. С «Волынью» уже играли хорошо и тоже, считаю, должны были брать три.

- Ничью с лучанами принес ваш точный «выстрел» со штрафного. Наконец-то.

- Да, давненько я со стандарта не попадал. Правда, за дубль «Ильичевца» забил похожий гол: перед ударом даже мысленно увидел картину, как мяч залетает в сетку. Ну, думаю, дай и сейчас попробую. Получилось, но в Мариуполе гол был красивее. А сейчас где-то Бодя ошибся (Богдан Шуст – вратарь «Волыни». - прим. А. В.), где-то мне повезло.

- В этом чемпионате вы еще не сыграли ни одного полного матча.

- Так травма противная не отпускает. Вроде все в порядке, а небольшой дискомфорт в ноге ощущаю. Я ведь еще в «Ильичевце» два месяца пропустил, три последних тура прошлого чемпионата не играл из-за колена. Приехал на сборы «Металлиста» в Ужгород, кондиции почти набрал. Но еще не на 100 процентов. Как-то правда, решил приврать, сказал, что готов, тренер потом смотрит в игре, а меня на 60-й минуте уже нет… Пожурил немного. А так, постоянно подбадривает, и против «Говерлы», уже, может, и на 90 минут меня хватит.

У УЖГОРОДСКОГО «ДИНАМО-2» МНОГО АМБИЦИЙ

- В последнем своем матче ужгородцы сыграли вничью с запорожским «Металлургом» - 1:1. После «мировых» с «Днепром» и «Ворсклой», это для команды Грозного сродни катастрофы?

- Думаю, да. Они посмотрели, как Запорожье проигрывало всем в первых турах, наверняка тоже понадеялись победить. Но в футболе бывает всякое.

- Если честно, то Грозного было немножко жаль этим летом, когда команду покинул даже «могиканин» Шацких.

- Ну, это их проблемы. Я играю за «Металлист», и не обращаю внимания на дела конкурентов.

- А на состав?

- Верно говорят, что там собрано «Динамо-2». Ребята пришли из первой лиги, многие прошли сборы с главным «Динамо». Молодая команда, все с большими амбициями, стараются. Показали боевые игры с участниками еврокубков, это уже о чем-то говорит.

- От кого ждете наибольших неприятностей?

- Я бы выделил Люльку и Цурикова. Сергей и в молодежной сборной хорошо выступал, и уже не первый раз в «Говерле». Андрей может здорово действовать, как в защите, так и в центре поля. Но, если мы не дадим им играть, как они умеют, должен получиться хороший для нас результат.

- С кем-то из нынешнего состава ужгородцев общаетесь?

- Бывает, созваниваемся с Сашей Надем, когда возникают какие-то вопросы.

- Если «Металлист» все же хочет вернуть былую славу, а слышатся уже и разговоры о еврокубках, то соперников уровня «Говерлы» вы просто обязаны обыгрывать.

- Согласен полностью. И, надеюсь, в воскресенье так и будет.

ВМЕСТО «БЕНФИКИ» - УЖГОРОД. ВМЕСТО ОСНОВЫ - КОСТЫЛИ

- Вячеслав, лето 2012 года было самым насыщенным событиями периодом в вашей жизни. В составе сборной Украины (U-19) выступили в финальной части чемпионата Европы, потом чуть в «Бенфике» португальской не оказались, из-за нее даже переподписали контракт с «Шахтером» еще на пять лет!

- Да уж, столько событий сейчас перед глазами промелькнуло. «Бенфика» была готова дать денег, но «Шахтер» сказал, что это очень мало. Тогда португальцы предложили мне выждать паузу, чтобы вообще не платить горнякам: ведь в июне 2013-го мой контракт с донецким клубом заканчивался, и я мог бы уйти свободным агентом. Даже подъемные предлагали.

Но Луческу взял на сборы, мне предложили новый контракт, сказали: давай, мол, оставайся, будешь в первой команде играть. Я и подписал, до 2017-го. А через два месяца поехал в… Ужгород - в аренду.

- Вместо Лиссабона…

- Зачем вы так? Да, где-то жалею, может, и стоило тогда сорваться. Но мне было 18, я не знал языка, зато прекрасно понимал, что в Европе не так и легко заиграть. Это на бумаге все красиво пишут.

К тому же, как знать: может, через полгода, год окажусь в «Шахтере». И буду говорить совсем по-другому. Никто ведь не знает, правильно?

- Конечно! Знаем только, что до Ужгорода вы не сразу доехали. Заглянули в молодежную сборную. А оттуда, уже на костылях – прямиком на Закарпатье, на новое место работы.

- Согласен, как-то нескладно потом все получалось. Играли с турецкой U-20, они подавали угловой, вратарь вынес. Я был в атаке, первым касанием прокидывал себе мяч, турок тоже думал в него сыграть, а получилось, в мой голеностоп… Я только услышал хруст. И все – полтора года пришлось с пластиной в ноге ходить. Хотя уже зимой ездил с «Говерлой» на сборы.

- Выходит, вы дважды приезжали в команды Севидова «поломанным»?

- Представляете?! Какой-то злой рок. Тогда, в Ужгороде, Александр Владимирович мне очень помог. Это ведь он меня пригласил из дубля «Шахтера» в мой первый клуб премьер-лиги. А тут я такой - на одной ноге с костылями - помощник!

Лечился, восстановился, но был очень слабым, всегда опаздывал на секунду, мне было иногда так стыдно… Что и говорить, непростым выдался для меня переход из юниорского футбола во взрослый. Но тренер верил в меня, подпускал к основе сначала на 15 минут, потом на тайм. Благодаря ему я и сделал первые шаги в премьер-лиге. Поэтому, когда мой «Ильичевец» вылетел в первую лигу, а агент сообщил, что новый тренер «Металлиста» хотел бы видеть меня в своей команде, был только «за».

- Была в вашей биографии встреча с еще одним колоритным наставником.

- Хоть и Севидов отнюдь не «мягкий тренер», Николай Павлов был построже. А о его страсти к физическим нагрузкам, «по системе Лобановского», о Царской тропе, думаю, слышали многие.

- Вы вспоминали, что Павлов в индивидуальной беседе, перво-наперво, познакомил вас с правилами и порядками в команде. Вас что удивило из них больше всего?

- Что каждый день было взвешивание! Набрал лишний килограмм - оштрафован, сбавил кило - тоже наказан деньгами! Должен держать вес плюс-минус 500 граммов. Ни больше, ни меньше. И давление каждый день доктор мерял, определял насколько ты готов играть.

Но в Мариуполе мне хорошо игралось. Когда есть лучшие друзья в команде – Кулач, Тотовицкий – это, как домой приходишь. Мы и сейчас каждый день созваниваемся.

- Вячеслав, знаю, что Севидову нравятся люди, читающие книги. Как у вас с «источниками знаний»?

- Честно отвечать? Одну книгу за свою жизнь прочел. «Дьявол и Сеньорита Прим» Паоло Коэльо. Ну, не хватает меня на чтение. Страниц сто осилю, все время прошло, мне уже неинтересно. Ой, вспомнил! Еще «50 оттенков серого» читал… Целых две, получается!

- Еще работая в «Говерле», Севидов обещал вместе с командой подняться на Говерлу. Покорили высшую точку страны?

- Нет, тогда не сложилось. А самому? Всегда рядом жил, но никогда не было даже мысли сделать это.

- Вы живете в Харькове на съемной квартире. А где находится ваша?

- В Киеве. Моя супруга Владислава из Донецка, но мы поселились в столице, с нами – дочурка Виктория, ей семь месяцев, и мама жены. Сейчас, правда, забрал семью в Харьков, снимаем квартиру, но за свои деньги. А родители мои по-прежнему живут в Ужгороде.

Здесь
(Последний раз сообщение было отредактировано 2015-08-14 в 09:55, отредактировал пользователь rokus.)
2015-08-14 09:54
Найти все сообщения


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)