Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
А. Абдулов, Т. Пельтцер и Н. Караченцов. 1984 год. Футбольный матч команды "Авось".
Автор Сообщение
valera_vvv Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 5960
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2093
Сообщение: #1
А. Абдулов, Т. Пельтцер и Н. Караченцов. 1984 год. Футбольный матч команды "Авось".
Хочу рассказать вам интересную историю

[Изображение: 0_1283c5_1adf1186_orig]

В конце июня 1984 года театр имени Ленинского комсомола приехал в Куйбышев на гастроли. Волжский город увидел целую россыпь звездных артистов – Олега Янковского, Николая Караченцова, Александра Абдулова, Евгения Леонова, Татьяну Пельтцер. Знаменитые актеры гостили в Куйбышеве целую неделю, и были буквально нарасхват. Спектакли, творческие встречи и... футбольный матч между командой самарских журналистов и артистами «Ленкома»

По одной из версий решение сыграть футбольный матч родилась в бане на базе футбольного клуба «Крылья Советов», где артисты и тренеры «КС» парились после встречи москвичей с куйбышевскими спортсменами. По другой - дело было так – большой энтузиаст советского футбола Владимир Дранч узнал, что у артистов есть своя команда "Авось" и, сдружившись с ними, уговорил провести с волжскими любителями футбола товарищеский матч (хотя это тоже могло быть в бане).

[Изображение: 0_1283c6_10f043df_orig]

Изначально предполагалось играть в Тольятти, но городские власти, испугавшись, что работники АвтоВАЗа отправятся на матч вместо работы, и конвейер встанет, проведению матча помешали. В итоге было решено играть в Куйбышеве на стадионе «Локомотив». Дерби состоялось 28-го июня в 11:00. Посмотреть на столичных артистов в непривычном амплуа, не смотря на разгар рабочего дня, собралось около 20 тысяч

[Изображение: 0_1283c7_df6bfc85_orig]

Лидером «ленкомовцев» был Александр Абдулов, а Николай Караченцов повредил ногу и на поле не вышел. Он стал комментатором. А Евгений Леонов, постояв первые пять минут матча в воротах, решил, что он не в форме и пересел трибуну. Остался на трибуне и Олег Янковский. Актер предпочел смотреть за игрой со стороны в качестве тренера. Первый удар по мячу сделала Татьяна Пельтцер.

[Изображение: 0_1283c8_51d59983_orig]

- За две минуты матча артисты забили в наши ворота два гола, - вспоминает Сергей Волков - капитан команды журналистов. – Еще бы: им очень сильно помогали музыканты из оркестра. Когда мы бежали к воротам Ленкома, они играли похоронный марш, а когда артисты нас атаковали, наяривали веселые мелодии! В результате артисты выиграли - 6:5. На память об игре мы подарили им продуктовые авоськи за три рубля, намекая на название команды, и книгу Куйбышевского дома печати. А еще корреспонденты испекли большие пироги с капустой.

[Изображение: 0_1283c9_b3befcd6_orig]

Не обошлось и без ложки дегтя. В самом конце матча на стадион нагрянула милиция, и едва не разогнала зрителей.

Дело в том, что в те времена считалось, что люди в рабочее время должны находиться на рабочем месте, - пояснил Волков. – А матч закончился только в три часа дня, он собрал большое количество людей. Получилось, будто горожане отлынивают от работы, вместо нее предпочтя футбол. Но этот инцидент был быстро исчерпан, праздника он все равно не нарушил.

[Изображение: 0_1283ca_62d4d144_orig]

А вот редкая видеозапись, которая была найдена в архивах Московского Театра "Ленком"





Через полгода волжанам удалось взять реванш Владимир Дранч организовал поездку в Москву для АвтоВАЗовской любительской футбольной команды. И в этот раз игра была назначена на не совсем обычное время – матч начался в 12 ночи, тольяттинская команда обыграла ленкомовцев со счетом 4:5.

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2015-09-01 10:56
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 5960
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2093
Сообщение: #2
Караченцов, Абдулов, четыре “гола
Ну как мы могли не вспомнить такое! Оплошали, одно слово. Спасибо, коллеги из областной газеты “Кузбасс” напомнили о потрясающе интересных спектаклях на футбольных полях Кемерова и Новокузнецка с участием команд знаменитого Московского театра имени Ленинского комсомола (Ленкома) и областной сборной журналистов “Гонорар”. А ведь нынешним летом исполнилось ровно 25 лет с тех пор, как прошли те легендарные - по крайней мере для нас - поединки. Но лучше поздно, чем никогда...

[Изображение: Image015.jpg]

Тем жарким летом 1986 года Ленком проводил в Кузбассе беспрецедентные по продолжительности - 40 дней! - гастроли. Театр приехал в своем звездном составе - Пельтцер, Леонов, Янковский, Караченцов, Абдулов и т.д. - и привез лучшие спектакли. Естественно, аншлаги на всех представлениях, а на суперпопулярном “Юнона” и “Авось” буквально яблоку негде было упасть - зрители сидели в проходах, стояли вдоль стен зала.
Гастрольный график Ленкома был плотнейший - по одному-два спектакля ежедневно. Но несколько раз - по инициативе журналистов - театру удалось устроить и три представления. Это я о тех незабываемых футбольных матчах. Ленком приехал в Кузбасс в ранге не только самого популярного театра Москвы, но и чемпиона столицы по футболу среди театральных коллективов. “Гонорар” тоже был не лыком шит - победил на спартакиаде журналистов Сибири.
Поединок двух чемпионов, как говорится, был неизбежен, тем более ленкомовцы, как выяснилось, и спортивную форму с собой прихватили - “на всякий случай”.
Инициативу проявил известный журналист капитан “Гонорара” замечательный, фееричный Евгений Красносельский. Он написал несколько рецензий на ленкомовские спектакли и сначала по-человечески сошелся, а затем и подружился с Николаем Караченцовым, который и помог Жене организовать те матчи.
Первый прошел на главном кемеровском стадионе “Химик”. Посмотреть игру, несмотря на будний день и рабочее время, собралось полстадиона. Сам матч не видел, потому живописать его не буду. Скажу только, что - по рассказам коллег - получился он очень упорным и завершился ничьей - 3:3 и что не последние роли в “Гонораре” играли новокузнечане вратарь Сергей Чугурян и нападающий Валерий Немиров, забивший один из голов.

[Изображение: Image009.jpg]

А вот о матче, состоявшемся в нашем городе, расскажу поподробнее. Проходил он на стадионе “Металлург” и тоже собрал немало народа - по крайней мере, на одной трибуне был аншлаг, а среди болельщиков выделялись народные артисты Татьяна Пельтцер, Евгений Леонов и другие звезды Ленкома. Ну и на поле была компания будь здоров - Николай Караченцов, Олег Янковский, Александр Абдулов, Крис Кельми!
Вот написал “про спектакли на футбольных полях” и подумал, что слово “спектакль” на самом деле не отражает того, что происходило в том поединке. Да, страсти кипели, эмоции били через край. Но при этом не было никакой игры даже по Станиславскому, а была жесткая и бескомпромиссная игра в футбол в исполнении артистов и журналистов. В общем, была настоящая заруба, никто не хотел уступать.
Кстати, нам, в кемеровских матчах не участвовавшим, сначала нужно было привыкнуть к ситуации некоторой ирреальности происходящего. Представьте, ты довольно бесцеремонно оттесняешь плечом какого-то мужика, поднимаешь глаза - и видишь перед собой Николая Караченцова, потрясающего артиста, игрой которого в кино не раз восхищался...
Впрочем, на землю пришлось спуститься довольно быстро. Причем в самом прямом смысле этого слова - после столкновения с Александром Абдуловым, капитаном ленкомовцев. Мне было велено персонально опекать этого блистательного артиста и приличного футболиста, что с переменным успехом я и делал. Кстати, во время атак нашей команды мы с Александром, ярко выраженным нападающим, мирно беседовали о том о сём. Это были такие импровизированные экспресс-интервью.
И вот во время одного из них, излишне увлекшись и зазевавшись, я просмотрел начало атаки ленкомовцев. Длинный навесной пас был сделан как раз Абдулову, он, видимо, был к нему готов, а потому стартовал раньше меня, подхватил мяч и стал, что называется, уходить в сторону наших ворот. Догнать его я уже не смог бы: Александр, признаюсь, был порезвее. У меня оставалась одна возможность спасти наши ворота от почти неминуемого гола - подставить подножку убегающему Абдулову. И я уже собирался это сделать - каюсь, был такой грех, но в последний момент подумал: “Я ж его травмировать могу, зрители вечером на “Авось” придут, а обожаемого всеми артиста нет...” - и сбавил скорость. Понятно, этот “мыслительный” процесс проистекал считанные доли секунды, но мне их хватило для того, чтобы образумиться... Ну, а Абдулов свой гол забил - Сергей Чугурян, не раз спасавший гонораровские ворота, на сей раз ничего поделать не смог.

[Изображение: Image014.jpg]

Коллеги, в том числе наш тренер незабвенный Саша Гольцев, эту оплошность мне простили (“Он же чуть не на голову тебя выше, длинноногий...”), и за игру я получил “четверку”, правда, с минусом. “Пятерки” из новокузнечан заслужили Сергей Чугурян, Саша Баранов, Валера Немиров.
Матч, как и в Кемерове, закончился вничью - 2:2. И мы попытались выявить победителя с помощью пенальти. Минут двадцать еще “проверяли” вратарей, но так и не смогли уйти от равного счета. Да и времени не хватило - ленкомовцам нужно было идти готовиться к спектаклю. Хотя самый азартный из них Абдулов все уговаривал своих: “Ничего-ничего, успеем... давайте до победного...”
Вот такое красивое событие было в Новокузнецке летом 1986 года. Красивое, а для нас, его непосредственных участников, еще и историческое. Поскольку в нашей личной истории оно оставило не менее яркий след, чем многочисленные факты жизни и политики того бурного времени начала перестройки. Да и вообще по-человечески, душевно как-то это было. В нынешнюю суетливо-меркантильную пору такое и представить невозможно.

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2015-09-01 13:04
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
valera_vvv Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 5960
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2093
Сообщение: #3
 
[Изображение: 0_5e7a2_608ade34_L]

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2015-09-01 14:03
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Han Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 589
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 667
Сообщение: #4
 
Ленком... Москва... 1984 год... Какие замечательные актёры. Ностальгия однако. Во второй половине августа 1984 года я попал в Москву на три месяца, служебная командировка. Тогда Ленком - это была глыба... Театральная Мекка. Достать билеты на спектакли было нереально, просто невозможно. Даже по спекулятивной цене. В дни спектаклей, задолго до начала, ну, где-то за три часа до начала спектакля, лишний билетик спрашивали - на станции метро, как только двери вагона открывались и потом "живой коридор" от вагона метро до самых дверей входных в театр, "живой коридор" спрашивающих лишний билет. Мне повезло, благодаря упорству и некоторой хитрости. Я видел спектакли с участием Евгения Леонова (Тевье - молочник), с участием Караченцова и Абдулова (Оптимистическая трагедия). Также посчастливилось увидеть на сцене Ленкома других звезд - Инну Чурикову, Александра Збруева, Леонида Броневого... На "Тевье - молочника" ходил даже дважды. Хитрость моя заключалась в следующем. Я подходил к служебному входу Ленкома и просил позвать администратора. Охраник, или человек стоящий на охране служебного входа звал администратора. И я ему рассказывал, слезную историю, что я типа студент второго курса актёрского факультета Харьковского института искуств и мечтаю попасть на спектакль, ехал мол на последние копейки скудной студенческой стипендии. Рассказывал как экономлю на питании и мечтаю попасть на спектакль. Администратор говорил покажи мне свой студбилет. Я тут же изображал расстерянность и говорил, что он у меня на вокзале в камере хранения в сумке. Тогда администратор спрашивал фамилию ректора вуза. А я-то знал её, подготовился заранее. И о чудо, мне давали контрамарку. Так прокатывало два раза, на третий раз меня не пустили... поняли мою хитрость. Тогда я пришёл на утренний спектакль... там по утрам шли малопосещаемые спектакли с молодёжью... дождавшись конца спектакля, поджидал на выходе молодого актёра, приставал к актёру и просил контрамарку на вечерний спектакль, при этом суя актёру пакет с бутылкою коньяка... Молодёжь Ленкома любила погулять, а тут нашару бутылка коньяка, вообщем, актер доставал из кармана заветную контрамарку. И, ура, вечером у меня есть возможность посмотреть очередной шедевр режиссера Захарова со звездами театра и кино на сцене. Потом ещё один раз повезло и я получил лишний билет, какая-то мадам мне продала за пять минут до начала спектакля. Правда, к величайшему сожалению, как ни старался, но на "Юнону и Авось" я так и не попал. Но, где-то 4-5 спектаклей с участием Леонова, Янковского, Абдулова, Караченцова мне посмотреть удалось. Программки дома бережно храню до сих пор. Да, молодость моя, есть что вспомнить.
(Последний раз сообщение было отредактировано 2015-09-01 в 19:41, отредактировал пользователь Han.)
2015-09-01 19:19
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)