Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фанатские истории: Неудавшийся выезд "Торпедо" Москва. 1984 год
Автор Сообщение
Монархист Не на форуме
Почётный фанат
**

Сообщений: 111
У нас с: 2012 Aug
Рейтинг: 96
Сообщение: #1
Фанатские истории: Неудавшийся выезд "Торпедо" Москва. 1984 год
"Торпедо" - "Металлист" 23 июня 1984 г.

Как сейчас помню этот жаркий вечер 22 июня 1984 года, когда я отправился в Москву на матч "Торпедо" - "Металлист". У громадных очередей в железнодорожных кассах я встретил знакомого фаната по прозвищу "Карлос" (прозвище слегка изменено), светленького шустренького паренька лет 15. С ним был и незнакомый мне сухощавый парень моих лет с отрешённым взглядом и замедленной реакцией.
-Как звать его? - спросил я.
-Хек, - ответил Карлос.
-А почему "Хек"? Рыбу, что ли, любит?
-Да когда "Спартак" в еврокубках с финским ХИКом играл, он эту команду "Хеком" называл.
-А-а... А документы у кого-нибудь есть?
Документов, увы, ни у кого из нас не было. Да и зачем они были тогда в дороге пацанам? Чтоб потерять? Ведь тогда ещё не было терроризма, а редких бомжей и беспризорников моментально задерживали.
-Да ладно. Как-нибудь проскочим, - сказал Карлос.
Деньги на дорогу у нас были, но из-за отсутствия билетов в начале курортного сезона и огромных очередей у касс мы решили ехать на вечерней электричке до Белгорода и там приобрести билеты до Москвы. Всё же Белгород тогда был в 3-4 раза меньше Харькова и достать билет на проходящий поезд там было полегче.
Однако и в Белгороде нам удалось взять билеты лишь до Тулы на поезд "Адлер - Ленинград", шедший без захода в Москву.
"Ничего, - подумали мы, - до Москвы от Тулы 4 часа езды на утренней электричке. Доберёмся".
Но при выходе на перрон тульского вокзала мы сразу же были задержаны работниками милиции в штатском.
И вот нас в фургоне как несовершеннолетних везут в тульский детский приёмник. Там нас встретили 3 толстушки в сержантской форме лет 25 и после записи анкетных данных повели в ванные купаться в своём присутствии. (Каждого отдельно, разумеется).
-Ну ты, конечно, интересный парень. Не то, что твои друзья, Г. и Б. (были названы фамилии моих попутчиков), - сказала сопровождавшая меня грудастенькая работница детской комнаты.
-Вы бы хоть вышли, - сказал я, раздеваясь.
По своим физическим кондициям в свои 17 лет я уже был почти таким же, как и сейчас. Тот же рост 184 сантиметра был у меня и в 1984 году. И я, как бы это сказать поделикатнее, тогда уже стеснялся раздеваться полностью перед тётеньками.
-Не положено, - ответила милиционерша, - Я должна посмотреть, есть ли у тебя кожные заболевания.
-Ну тогда хотя бы спинку мне потрите.Smile
-А вот ночью придут наши ребята и потрут тебе спинку.

Не буду сочинять, но на утреннюю прогулку по расписанию я, взрослый дядечка, парой за ручку с брошенными и беспризорными малышами, коими был переполнен детприёмник, не ходил. Но в строю на утренней и дневной поверке с ними стоял. Местные "хулиганы", взрослые пацаны 14-15 лет, "держатели порядка", отпускали озорничавшей ребятне тумаки с молчаливого благославления толстушек-сержанток, но нас не трогали, так как понимали, что наше нахождение здесь - дело случая и вскоре нас здесь не будет. К тому же, в те годы это заведение служило как бы форпостом правопорядка в борьбе с футбольным фанатизмом, который приравнивался тогда к статье 202 УК РСФСР "Бродяжничество" и подражание западному образу жизни.Rtfm Но "подражание Западу" шло уже, как доп. порицание в устной форме, ибо времена борьбы с космополитизмом давно канули в лету.
А Тула тогда задерживала выезжавших в южные города московских фанатов и не пускала в Москву фанатов с южного направления. Здесь не раз уже бурно протестовали против своих задержаний и спартаковцы, и цээсковцы, и другие московские коллеги. Сбежавшие от родителей-алкашей или из детдомов трудные подростки знали, что с фанатами у них нет ничего общего.
Меня, дядьку 184 сантиметра, посадили завтракать за детский столик и расписанный детсадовскими собачками и цветочками стульчик. Стульчик едва выдержал мой вес. И я тогда подумал: "Надо что-то делать". Но что я мог изменить? И я решил отказаться от приёма пищи. Молочное я подвинул вычистившему свои тарелки истощённому мальчонке лет 7, макароны с котлетой отдал также быстро справившемуся со своей порцией и смотревшему в мои тарелки пацану лет 10, ну а кофе отдал 14-летней невзрачной девчушке, которая что-то рассказывала об индийском кино и Шаши Капуре. (Почему-то все девочки в детприёмнике тогда обсуждали последние индийские фильмы). То же самое я проделал и в обед, отдав 7-летнему сироте рассольник, 10-летнему сироте - кашу, а компот - поклоннице Радж Капура. Детки были очень довольны, а меня за устроенную голодовку поместили в карцер. Что мне и надо было.
В карцере было прохладно, но на улице стояла жара. Карцерная коечка была идеально заправлена, вероятно, за тем, чтобы я на ней не мог лежать до отбоя. Каждые полчаса о том, что нельзя лежать, мне повторяла в карцерное дверное окошко одна из толстушек. Меловые стены каземата были уже исписаны футбольной символикой. Написал на них и я: "В Союзе нет пока и близко команды лучше "Металлиста.""
Словом, жить было можно.
Да, и в карцере я тоже ничего не ел, чтобы не вернули обратно.
А вот с "ночными ребятами", которыми меня стращала воспитательница в ванной, я познакомился уже в полночь. Это были нетрезвые сержанты из ближайшего райотдела, приходившие на ночных дежурствах "расслабиться" к своим "девчонкам", толстушкам-сержанткам из детской комнаты. Ко мне они отнеслись довольно благосклонно. Они меня разбудили и сказали, что, если найдут хоть один плевок в карцере, то мне будет плохо. К счастью, плеваться я не любил, а с моей свежей надписью, соседствовавшей с подобными надписями типа "Спартак - чемпион", они просто ознакомились.
Уже позднее я узнал, как приблизительно в то же время закончился такой визит "ночных ребят" в карцер, где тогда держал оборону один из отцов спартаковского фан-движения Федя Уткин, здоровяк под 2 метра. За оскорбления тульских толстушек-сержанток Федя Уткин был избит и крепко связан. Через некоторое время он орал на весь детприёмник: "Развяжите меня! Я больше не буду!" RugatКогда же его развязали, то первым делом он залепил своим пудовым кулаком в лицо милиционеру, за что и был возвращён в прежнее связанное положение.
"Ночные ребята" ушли. Сверху раздавался детский рёв и крик. Как рассказывал Карлос, милиционеры подняли его, Хека и всех мальчиков из спальной комнаты, вывели в спортзал и заставили бегать по кругу, подавая команды:"Вспышка с тыла!" Дети натренированно падали, закрывая головы руками. И лишь один наш Хек растерянно стоял среди лежащих и не понимал, что от него требуется. Конечно, здесь уже сержанты лично указывали Хеку дубинками и пинками направление движений. Так что я был доволен своим решением отказаться от пищи, которое избавило меня от общей ночной тревоги.
На утро меня и двух моих попутчиков забрала приехавшая по телефонному вызову моя мать. На память о своём пребывании в Туле мы купили там большие настенные часы "Янтарь", которые и сейчас радуют меня своим боем.Good
На обратной дороге в поезде мы с Карлосом читали "Советский спорт" и Карлос предложил подобрать новую, более подходящую, кличку Хеку. Стали искать её в газете. На глаза попалась турнирная таблица чемпионата Югославии, где лидировал белградский "Партизан".
-О, "Партизан"! - больше сомнений не было.
В Курске новоиспеченный Партизан как в воду канул. Через 3 дня ко мне домой пришёл его недовольный отец:
-Вы вот приехали из Тулы, а мой сынок - нет. Куда он пропал?
-Он в Курске вышел, - сказал я.
-А, скорее всего он уехал в Сумы к бабушке. Из Курска в Сумы легче добраться, чем из Харькова.

Вот и закончилась очередная байка.
Карлос давно стал взрослым бизнесменом. По слухам, перегонял б/ушные машины из Европы. Переехал в Киев.
О Партизане же можно рассказывать часами.
Весной 1986 года его признали годным к строевой службе и призвали в автобат, доверив даже баранку военной машины. А я бы хотел посмотреть просто в глаза тому военному психиатру, который признал его здоровым.Ganba
Из его послеармейских приключений важную роль заняло его занятие политической деятельностью в Украинской республиканской партии. Его не раз показывали по местному телевидению на партийной трибуне. А однажды в городских новостях даже передали:"Сегодня в переходе метро был избит агитатор УРП Б." (т.е. Партизан). С началом Независимости в быту он перешёл уже полностью с русского на українську мову, хоть нигде и никогда не работал в официальных учреждениях и не учился.
А 9 октября 1999 года, перед матчем Россия - Украина в Москве, с ним произошло несчастье. Он шёл в толпе российских болельщиков в шарфе Украины и его ударили по голове бутылкой. Партизан упал, а разгорячённые невменяемые болелы стали топтать его ногами, отрезав осколками бутылки фалангу на среднем пальце. face-angry

Вот такие дела! А ведь есть теперь, что вспомнить!

16.05.2007 (с изменениями 25.08.2012.)

P.S. Очень жаль, что мы так и не посмотрели тот матч. Там была боевая ничья 2:2. И в 80-х годах я из десятка выездов в Москву так и не привёз ни одного очка. Одни баранки.face-angry Правда, в 1991-м с "Локомотивом" в Москве нулевую ничью откатали, но "Локомотив" тогда был явным аутсайдерам и по подавляющему преимуществу там надо было брать 2 очка. Считаю, что в 1991-м году именно этого локомотивовского одного очка "Металлисту" и не хватило, чтобы не быть зависимым от матчей "Днепра" с "Памиром" и "Пахтакором", и остаться в высшей лиге. Хоть и это оставание было сугубо формальным.
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-08-25 в 18:13, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-08-25 17:05
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7723
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3739
Сообщение: #2
 
(2012-08-25 17:05)Монархист писал(а):  Как сейчас помню этот жаркий вечер 22 июня 1984 года, когда я отправился в Москву на матч "Торпедо" - "Металлист". У громадных очередей в железнодорожных кассах я встретил знакомого фаната по прозвищу "Карлос" (прозвище слегка изменено), светленького шустренького паренька лет 15. С ним был и незнакомый мне сухощавый парень моих лет с отрешённым взглядом и замедленной реакцией.
-Как звать его? - спросил я.
-Хек, - ответил Карлос.
-А почему "Хек"? Рыбу, что ли, любит?
-Да когда "Спартак" в еврокубках с финским ХИКом играл, он эту команду "Хеком" называл.
Эту умопомрачительную историю рассказывал мне "Карлуша" (которого Ты здесь Карлосом величаешь), сразу по вашему возвращению из той поездки! Ну почему я тогда с ним не поехал? Он меня так звал! Было бы что сейчас нам двоим вспомнить! Игорю в 84-м было не 15, а 16 лет!
Историю с Хеком-ХИКом помню очень хорошо! Вот только не могу вспомнить лицо того кадра с "отрешенным взглядом", хотя знаю кто это был! Вот что значит плохая память и прошедшие годы Durak
Володя, спасибо тебе! Эта история заставила меня вернуться как наяву в те далекие уже времена good пиши ещё

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2012-08-25 18:20
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Gazzaev Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 684
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 95
Сообщение: #3
 
Эту историю я слышал от Бессараба, который Карла из-за этого постоянно подкалывал. Очень жалко Партизана. Володя, спасибо тебе за интересный рассказ, прочёл с упоением.
2012-08-28 00:38
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
kapral Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 74
У нас с: 2012 Aug
Рейтинг: 50
Сообщение: #4
 
Карлуша живет в Харькове, а не в Киеве...и занимается ...ну вообщем далеко не машинами
2012-08-29 22:19
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)