Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фанатские истории: выезд в Вильнюс. 1985 год
Автор Сообщение
Монархист Не на форуме
Почётный фанат
**

Сообщений: 111
У нас с: 2012 Aug
Рейтинг: 96
Сообщение: #1
Фанатские истории: выезд в Вильнюс. 1985 год
"Жальгирис" - "Металлист"
22 сентября 1985 года


20 сентября, за 2 дня до матча, я встретил на харьковском вокзале Гвоздя, который так же, как и я, собрался на этот выезд. Игорь, хоть и работал на четверть ставки в команде, однако на дальние выезды самолётом с командой его не брали.

Какие-то деньги у меня тогда были, я по-прежнему работал в ж/д депо, но к тому времени я овладел многими способами вписки и поэтому предложил Гвоздю не покупать билеты, а вписаться в минский поезд. Если бы нас высадили, то через 10 – 12 часов был поезд «Харьков – Калининград», который приезжал в Вильнюс ночью в день матча и на него можно было купить на станции высадки билеты.

К сожалению, на этот раз получился самый некомфортный вид вписки – в отопительное помещение проводницкого тамбура. До начала отопительного сезона проводники обычно туда не заглядывали.
Я заметил, что, когда проводники при посадке отходили в своё купе, а двери в соседний вагон были закрыты, можно было быстро открыть эти дверцы «гармошечкой» в кочегарку, войти туда и закрыться.
Повезло лишь в том, что это был старый тип вагона, сейчас таких нет, с немалой площадью отопительного помещения, где-то 2 х 2 метра, и там свободно могли разместиться и сесть 2 человека.
Но вскоре я очень пожалел, что поехал в Игорем. Хоть в отопительной комнатке можно было сидеть на вёдрах вверх дном, но Гвоздь страдал энурезом и вскоре ему очень припёрло по-маленькому. Я же понимал, что, как только он вылезет из качегарки, нас высадят, т.к. вагон был переполнен и дверь открывалась со скрипом. Мне стоило невероятных усилий удерживать Игоря от выхода и терпеть часов 10 и мы таки проехали так процентов 40 пути до Вильнюса. Только не доезжая до станции Мена, Гвоздь вырвался в туалет, на шум открывающейся двери пришла проводница и нас высадили в Мене, недалеко от Щорса. Один я бы, безусловно, доехал до Минска.
Мы купили в Мене билеты на «Харьков – Калиниград». Помню, на этой станции Гвоздь купил арбуз, который мы от скуки там оприходывали.

В калининградском поезде, причём в том же вагоне, что мы ехали, нам встретился Газзаев. (Никогда не считал Владимира похожим на этого форварда московского «Динамо», а также фаната Камарзаева НЕ считал похожим на Витю Камарзаева и поэтому не склонен их так называть. Второй вариант этого бессарабовского прозвища – «Газзалин» - мне всё же больше импонирует. Поэтому перейду на этот вариант. С усами Владимир был похож на одного грузинского актёра, но его имя я найти сейчас не могу).

Дальнейшая поездка ничем не запомнилась. В Вильнюсе Гвоздь куда-то пропал – или пошёл спать на вокзал или в гостиницу к команде под крылышко к админу Заславскому, своему «патрону».

Всю ночь накануне матча мы с Вовой Газзалином бродили по Вильнюсу и мне пришлось выслушивать его житейские истории.Думаю

Но вскоре и Вова пропал и больше я его в тот выезд не видел.
Вероятно, из-за отсутствия обратного прямого транспорта на Харьков команда перегнала свой клубный «Икарус» в Вильнюс и возвращалась домой на автобусе. Встреченный у стадиона Гвоздь сказал, что с трудом удалось уговорить Заславского взять обратно 2 человека, себя и Вову, потому что в автобусе возвращалось 2 состава, основа и дубль, и им и так не было места отдохнуть и полежать на задних сидениях или растянуть ноги через проход на соседнем кресле. Видимо, Игорь припомнил мне, как я ему не давал сходить в туалет в отопительном помещении и решил пристроить не меня, а Владимира.Grin

В отличие от прошлого вильнюсского выезда, где я был в бурсацком клетчатом пальто, на этот раз я выглядел неплохо – на мне был модный осенний плащ, который мать привезла мне из Болгарии, где она отдыхала. И поэтому соответственно меньше приключений я и претерпел, ведь, как известно, как настроишься на предлагаемые обстоятельства, так их и встретишь.

Программы к матчу "Жальгирис" - "Металлист" - 85 на русском и литовском языках
[Изображение: 4cd2e5ee45c1.jpg]
[Изображение: dd99cabb482b.jpg]

Игра была интереснее, чем в прошлом году здесь же. Мы вели и чуть не вырвали победу. C приходом Володи Лозинского оживилась наша игра в полузащите. Замечал, что у Лозинского практически нереально было отобрать мяч, он владел филигранной техникой обводки, но в отличие, например, от Рыкуна, он слишком часто отдавал неточные пасы в атаку. Однако на своей бровке его стремительный рывок мог остановить лишь грубый приём. И вильнюсские защитники часто его сбивали. Омский судья исправно давал штрафные, но однажды Володю ударили по ногам, но он не упал, а прорвался к воротам и создал опасный момент у ворот. Болельщик «Жальгириса», который до этого на весь стадион орал, что Володя симулирует, на этот раз крикнул: «Лозинский, падай! Чего ж ты щас не падаешь?» Однако Володя в ходе своего дриблинга успел и мяч не потерять, и крикнуть в сторону этого болелы на трибуне: «Рот закрой, пид….с!»

Ещё запомнилось, что лабусы довольно долго скандировали оскорбительную для нас речёвку: «Metallistas – vafl…as».

Перипетии матча я обсуждал с местным русским соседом по трибуне, переселенцем в Вильнюс из Куйбышева.

После матча я подошёл к клубному автобусу у гостиницы, где остановился «Металлист». Заславский уже посадил Гвоздя и Газзалина на задние сиденья и приказал им лечь и ни в коем случае не высовываться, чтобы, не дай Бог, их не увидел Евгений Филиппович. В то время в дубле пробовал свои силы мой одноклассник Олег Шинкаренко. Сейчас он работает в ГАИ после окончания ХАДИ.
Увы, 1965-й год даже в дубле помогал друг другу и не давал ходу «чужакам» последующих годов рождения – 1966-го, 67-го, 68-го, 69-го. Олег сыграл тогда за дубль 4 матча – дома с «Днепром» и «Черноморцем» и на выезде в Вильнюсе и Минске. 1965-й год и другие «ветераны» второго состава держали его, как форварда, на голодном пайке и не давали пасы и он не смог себя проявить. Хоть по своим техническим и скоростным данным он был не хуже, чем те же «звёзды» тырсы Пеле и Бриллиант. В школе, когда мы играли в футбол на физкультуре и на него набрасывалась толпа защищающихся, он перебрасывал мяч через них себе на ход, оббегал их и вёл дальше.
Я поговорил с Олегом о его призрачных перспективах в «Металлисте».
На этот раз я уверенно, на приобретенном за 1,5 года фанатизма опыте, вписался в «Ригу – Симферополь» в плацкарт и, как белый человек, доехал на второй полке до Чернигова.

"Десна" - "Маяк"
23 сентября 1985 года


А в этот день, 23 сентября, в Чернигове должен был состояться календарный матч чемпионата СССР II лиги, где играли «Десна» и наш «Маяк». Тогда я уже параллельно с «Металлистом» ездил и за «Маяком».
Этот матч запомнился двумя интересными историями – одной футбольной и одной около.

Программка "Десна" - "Маяк" с моими протокольными отметками о матче
[Изображение: 191a6d1e19e1.jpg]

Стадион имени Гагарина в Чернигове тогда представлял собой жалкое зрелище – одна трибуна и 2 стены. Напротив трибуны – как на ладони просматривался двор обычного частного дома, где паслись на виду козы, телёнок и бродили куры. За дальними от центрального входа воротами был вид на зелёную лужайку, за которой начинался лес, т.к. четвёртой стены не было. Вдруг от центрального входа в начале по беговой дорожке, а потом по кромке футбольного поля во время матча вышел дедушка. Трибуна взорвалась со смеху от его вида... Он был, как и принято в сельской местности старикам, в рваной фуфайке и драной "ушанке" - одно ухо наверх, другое - вниз. Через плечо на палке он нёс полотняную котомку. Дедушка плохо видел и слышал. Видимо, он возвращался на свой лесной хутор из хлебного магазина и, как обычно, шёл короткой дорогой. Обе команды, когда он сокращал путь до хутора через футбольное поле, играли в это время на другом фланге. Когда он подходил к линии штрафной, то к нему, наконец, подбежали милиционеры и стали его слегка похлопывать сзади по плечам (игра же продолжалась), но дедушка не только ничего не понимал, но ничего и не чувствовал. Хохот трибуны усиливался, а милиция, чтобы не быть объектом смеха, не особо-то и усердствовала. Наконец, ничего не понимающего дедушку кое-как дотолкали до боковой кромки поля, чтобы успеть до перехода игры на ту сторону, где он шёл, и он также спокойно просеменил по тропинке бокового судьи в лес.

При счёте 1:0 в матче произошёл игровой эпизод, связанный с траекторией мяча, аналога которому я не встречал в футболе за всю жизнь.
Тогда в «Маяке» играл центрфорвард Анатолий Чистяков. Он был атлетического телосложения и владел мощным ударом. Среди болельщиков таких называли «дуболомами». Ему бы в защите косить соперников, но он почему-то попал в нападение. Толик, кстати, также закончил Автодор и выступал в одной команде ХАДИ с тем моим одноклассником Олегом на первенство города среди вузов.И вот в одной из редких контратак «Маяка» кто-то скинул Толику под удар с фланга мяч. Толик в это время был по центру линии штрафной и защитники к нему не успевали. Вратарь вышел на перехват. И Толик вложил в этот удар всю свою силу, ещё и подкрутив мяч. Мяч попал в нижнюю внутреннюю сторону стойки и, если бы удар был бы хотя бы чуть-чуть слабее, он срикошетил бы в ворота, как в бильярде от стенки в лузу. Но энерция от мощнейшего удара и вращение мяча не дали ему это сделать. Мяч медленно катился вдоль линии ворот и все игроки и болельщики, затаив дыхание, смотрели, что же будет. Вратарь перехватить его не успевал. Мяч докатился до противоположной стойки и уже казалось, что от неё он точно угодит в ворота, но нет. Он медленно обернулся вокруг стойки и ушёл сразу за ней в аут. 1-0 так и попали.

Из Чернигова «Маяк» ехал в Киев на матч 26 сентября с «Динамо» Ирпень, а то бы не было бы проблем мне вернуться домой с командой. Во II лиге СССР порядки были попроще и немногочисленных фанатов второлиговых команд, в том числе и «Маяка», обратно брали практически всегда.

Из Чернигова я доехал на собаке до Нежина и в Нежине вписался в фирменный навороченный поезд «Киев – Москва» с одними купейными и спальными вагонами. Ехать-то было от Нежина до Конотопа, где была пересадка на харьковскую ветку, всего часа 3 с одной остановкой в Бахмаче. Поскольку купейные вагоны были закрыты, я решил изображать из себя «курящего в тамбуре». Снял с себя плащ и свитер, скатал их в ком, стал с вещами к проходу спиной, чтоб проходящие проводники их не видели, и стоял курил всё это время. Иногда менял вагоны или заходил в туалет, иногда делал вид, что подкуриваю, держа сигарету наготове. Так я и приехал в Конотоп, где меня подстерегла неприятность.
Перед выходом я зашёл в туалет, чтобы одеться, и в это время туалет пришёл закрывать перед станцией проводник-азербайджанец. Он с удивлением увидел меня в плаще ночью в туалете, когда все пассажиры в его вагоны спят и едут до Москвы. Я сказал ему, что уже выхожу. Тогда он занервничал и стал орать:
-Да из-за тибэ, зайца, урода, я полгода поли мить буду. Пошли ки начальник поезда.
И уже в стоящем в Конотопе поезде азербот повёл меня к начальнику. Я вырвался и побежал, однако двери во всех вагонах были закрыты, т.к. никто не выходил. Он погнался за мной. Наконец, я нашёл открытую дверь и спрыгнул с тамбура на низкую платформу, но проводник успел подставить мне подножку или толкнуть меня напоследок. Вниз я летел в горизонтальном положении на вытянутые руки. Сильная боль обожгла правую руку и я не мог ею шевелить. Я думал, что это перелом. Но, к счастью, всё обошлось и это был всего лишь ушиб. Рука поболела дня 3 и перестала. Ну и из Конотопа с больной рукой я, разумеется, купил полный билет на «Конотоп – Харьков».

Таким смазавшим общее впечатление ляпом закончилась моя вильнюсско-черниговская эпопея 1985 года.
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-08-28 в 20:59, отредактировал пользователь Монархист.)
2012-08-28 19:53
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7668
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3531
Сообщение: #2
 
Володя, очень классно написал Good Как впрочем и раньше!
Мне про этот выезд, Газзаев (или как Ты больше любишь называть - Газзалин) все уши прожужжал Убить себя
Но пусть меня простит мой товарищ Газзаев, твой рассказ в 100 раз интересней! Узнал много новых подробностей пиши ещё

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2012-08-28 20:29
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)