Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Итоги первой части сезона 2015-2016. "Металлист" (Харьков)
Автор Сообщение
TIGER Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 3578
У нас с: 2014 Feb
Рейтинг: 1900
Сообщение: #1
Итоги первой части сезона 2015-2016. "Металлист" (Харьков)
[Изображение: 4B1aJ6b.jpg]

"Я не знаю, что нужно сейчас Металлисту, чтобы уже хоть что-то изменить". "Ситуация в "Металлисте" – одна из худших в Премьер-лиге". "Психологическое состояние футболистов не дает возможности нам выигрывать". "Называем базу Зомбиленд, там уже с ума все сходят". "С нынешним руководством "Металлиста", думаю, буду заканчивать карьеру". "Возможен временный отзыв лицензии на сезон".

Это лишь малая часть заявлений, которые футболисты и тренеры нынешнего "Металлиста" сделали на протяжении первой части сезона. Харьковский клуб тяжело болен, возможно, даже смертельно. С каждым днем надежд на спасение становится все меньше. Корень зла всем известен, но обрубать его практически нереально. "Металлист" оказался заложником старой системы - игрушкой в руках одного человека. Харьковчанам не повезло, что этому человеку абсолютно безразлична судьба команды. Более того, складывается впечатление, что он в отместку за изгнание из Украины целенаправленно уничтожает клуб, получая удовольствие от этого процесса.

Трансферная кампания

Зимой прошлого года "Металлисту" в спешном порядке удалось собрать практически новую команду после того, как из Харькова уехало большинство легионеров. Уже тогда многие не понимали выбор Кирилла Ковальчука, Ивана Бобко, Николая Ищенко и других игроков, которые не увидели ничего страшного в невыплате зарплаты предыдущему составу. У многих терпение закончилось летом.

Сотрудничество с "Металлистом" прекратили Эдмар, Березовчук , Красноперов и Пшеничных – последние из команды, собранной Маркевичем и Красниковым. Также вольную получили Гоменюк, Кулаков, Ребенок, Ищенко, Осман, Бульят и Каядо. Аренда закончилась у Юссуфа, Болбата и Селина. Фактически, если не считать дублеров, из состава прошлого сезона новый чемпионат начали всего восемь человек, да и то Рыжук и Беседин продлили договор аренды.

Однако Александру Бойцану удалось восполнить потери. Отчасти благодаря приглашению нового тренера – фигура Александра Севидова, авторитетного, по меркам украинского футбола, специалиста, наверняка сыграла не последнюю роль в привлечении многих опытных игроков. Чтобы усилить конкуренцию на последнем рубеже, из "Шахтера" на правах аренды пришел Рустам Худжамов. По тому же маршруту проследовали Эдуард Соболь, Алексей Полянский, Валерий Гришин и Вячеслав Чурко. Сразу три игрока пришли из запорожского "Металлурга" – Дмитрий Лепа, Сергей Рудыка и Алексей Курилов. Из донецкого "Металлурга" вернулись Александр Нойок и Артем Путивцев. Контракт первого, напомним, принадлежал "Металлисту", а второй в Харькове родился и начинал профессиональную карьеру.

Усилить фланги обороны был призван Евгений Зубейко, сделавший себе имя в одесском "Черноморце". Особый интерес вызывал переход из днепродзержинской "Стали" Станислава Кулиша, лучшего бомбардира последних сезонов во Второй и Первой лигах. Также "Металлист" подхватил хорватского форварда Ивана Родича, который за три года, проведенных в Украине, забил аж один мяч.

В целом, Александр Севидов получил в свое распоряжение достаточно боеспособный коллектив, который в другой, более благоприятной ситуации вполне был способен бороться за попадание в зону еврокубков.

Физическая готовность

Подвести всех под единый знаменатель Александру Севидову было не просто, учитывая, что новые футболисты приезжали кто когда и с разной степенью готовности. Сложно было оценить форму и на фоне спарринг-партнеров – только-только возрожденного "Авангарда", второлиговой "Скалы", аматорских "Мукачево", "Карпатах" (Перечин), ФК "Ужгород". Когда же удалось сыграть с профессионалами более высокого уровня – представителем второго дивизиона Венгрии "Балмазуйварош", последовало поражение со счетом 2:0.

Тем не менее, за счет эмоционального подъема в начале сезона удалось выиграть у "Карпат" в первом туре и отстоять ничью в противостоянии с "Зарей". Но уже в игре с "Александрией" стало ясно, что команде Александра Севидова буде крайне непросто играть с соперниками, которые готовились к сезону в более спокойной обстановке. Рассчитывать же на то, что игроки в условиях полной деморализации и отсутствия возможностей для нормального тренировочного процесса постепенно выйдут на пик своих возможностей, было глупо. Показательно, что проблемы у "Металлиста" зачастую начинались либо под конец первого тайма, либо в последнюю треть игры. В период с 30 по 45 минуту харьковчане пропустили семь раз, а под конец матча - 12. Из этого делаем вывод, что на все 90 минут игры сил у футболистов харьковской команды не хватало.

Тактическая гибкость

Как и в "Карпатах", а до этого в "Говерле", Александр Севидов строил игру своей команды по схеме 4-2-3-1. Изменения касались лишь функций тех или иных исполнителей. К примеру, Дмитрий Лепа чаще играл флангового хавбека, но иного действовал и на позиции плей-мейкера. То же касается Владимира Приемова, который играл либо чистого нападающего, либо атакующего полузащитника.

Треугольник в центре поля поворачивался основой либо к своим, либо к чужим воротам – в зависимости от ситуации. Если "Металлист" шел в атаку, в опорной зоне оставался один футболист, если приходилось защищаться – два. По ходу неудачно складывавшихся матчей Александр Севидов переходил на игру с двумя нападающими, но даже в таких случаях один из них действовал немного ниже, что также вписывалось в понятие традиционной "испанки".

Оптимальный состав

В начале сезона основным вратарем "Металлиста" был Сергей Погорелый, однако под конец года тренерский штаб сделал выбор в пользу Рустама Худжамова. Первый в среднем пропускал 1,4 мяча за игру, второй - 1,8. Справа поочередно играли Зубейко и Рыжук, впрочем, Дмитрий иногда выходил и в центре. На противоположном фланге выходил Соболь, а за два места в центре обороны спорили Путивцев, Курилов и Полянский.

Упомянутый выше треугольник в центре поля формировали Кирилл Ковальчук, Алексей Довгий и Сергей Рудыка. Сергей Назаренко, пока не покинул команду в начале ноября, выходил на замену. Александр Нойок за счет своего универсализма использовался то в центре поля, то на фланге обороны. Чурко и Лепа – основные крайние хавбеки, на подмене у которых был Иван Бобко или Артем Беседин, если последний не использовался в качестве форварда. Впрочем, чистого нападающего значительно чаще играл Владимир Приемов.
[Изображение: 40ZE5bp.png]

Лучший игрок

Алексей Довгий за очень короткое время успел стать лидером команды, а также заслужить уважение в болельщицкой среде. Его статистика не впечатляет – всего один гол и результативная передача, однако полузащитник в каждом матче оставлял на поле все силы, проделывая огромный объем полезной работы как на разрушение, так и на созидание. Когда же кризис достиг своего пика, Довгий всегда первым шел на контакт с фанатами, а также информировал общественность о ситуации внутри клуба. В общем, если "Металлисту" удастся выкарабкаться, ему нужно сделать все возможное, чтобы сохранить Алексея в своем составе.

Лучший матч

18 июля. Харьков. Стадион Металлист

"Металлист" – "Карпаты" 2:0

Голы: Приемов 45 пен., 78

Александр Севидов играл против своего бывшего клуба, который не захотел с ним работать после вполне успешного сезона. Да еще и в свой день рождения. Футболисты харьковской команды попросту не могли подвести тренера, даже несмотря на то, что "Карпаты" считались фаворитом поединка.

Львовяне лучше начали матч и вполне могли забить в дебюте, но с коварным ударом Худобяка справился Погорелый. В середине первого тайма за "Металлист" уже сыграла перекладина, принявшая на себя мяч после срезки Довгого. Достойно ответить харьковчанам удалось перед перерывом. Сначала Рудыка не попал по воротам с острого угла, а затем Сергей отдал классную разрезную передачу на Довгого, Пластуну не оставалось ничего другого, как сбивать хавбека. Приговор уверенно исполнил Владимир Приемов.

Самый реальный шанс сравнять счет "Карпаты" упустили вскоре после возобновления игры. После ошибки Погорелого на выходе Страшкевичу нужно было не попасть по Курилову, оставшемуся в воротах, но форвард таки нашел защитника на ленточке. За расточительность гостей повторно наказал Владимир Приемов – получив пас в разрез от Довгого, форвард вышел сам на сам с вратарем и пробил мимо Мысака.

Разочарование

Статистика Станислава Кулиша во Второй и Первой лигах поражала воображение. За три предыдущих сезона форвард в составе днепродзержинской "Стали" забил 82 гола. Во многом результативность нападающего и помогла команде Владимира Мазяра подняться из третьего по рангу дивизиона в элиту. Поэтому появление Станислава в Премьер-лиге ожидалось с большим интересом. Загадкой только осталось его решение сменить почти родной клуб на команду, собранную в последний момент.

По истечении первой части сезона эксперимент можно считать неудачным. Игра Кулиша, как в прошлом сезоне Михаила Сергийчука, поставила под сомнение способность Первой и Второй лиги продуцировать эффективных нападающих, готовых играть на самом высоком уровне. И ведь нельзя сказать, что у Станислава не было шансов. Трижды он выходил в стартовом составе, постоянно Александр Севидов пытался им усилить игру своей команды по ходу матча, но Кулиш так и не сумел забить свой первый гол в Премьер-лиге. Не дождавшись окончания года, форвард покинул Харьков, вот только найти себе команду в высшем дивизионе после такого выступления ему будет очень сложно.

Перспективы и задачи

Какие могут быть перспективы у команды с огромными долгами и президентом, который своими действиями убивает клуб? Собственно, вариантов не так уж и много. Оптимистичный – найдется кто-то, кто не пожалеет круглую сумму, чтобы выкупить "Металлист", рассчитаться по долгам и начать все сначала. Трагичный – в один момент тот, чье имя мы не упомянули ни разу, решит просто закрыть клуб. Наиболее вероятный - "Металлист" продолжит выступать в чемпионате весной, набрав новых "сбитых летчиков" либо доверившись дублерам. В таком случае это будет приговор всей системе украинского футбола
http://fc-metalist.com/lenta/28772
(Последний раз сообщение было отредактировано 2015-12-21 в 01:33, отредактировал пользователь mymetall.)
2015-12-17 16:05
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
mymetall Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 3066
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 1315
Сообщение: #2
Итоги первой части сезона 2015-2016. "Металлист" (Харьков)
Итоги первой части сезона 2015-2016. "Металлист" (Харьков)


[Изображение: 3ce51.jpeg]

Вряд ли первая часть сезона может быть занесена харьковскому «Металлисту» в актив. Скорее, наоборот – и болельщики, и сами футболисты с тренерским штабом с радостью постараются забыть практически все, что с командой происходило с самого старта чемпионата. «Металлист» не только не вышел из сложнейшей ситуации, в которую попал еще в прошлом сезоне, но еще и усугубил положение дел и теперь балансирует на краю пропасти...

Лица новые, проблемы старые


Накануне старта сезона участие «Металлиста» в новом чемпионате было под большим вопросом. Все дело в уже привычных для харьковского клуба долгах: президент Сергей Курченко продолжал управлять дистанционно, игнорируя финансовые потребности команды, при этом переводя на свои счета в Москве те денежные крохи, которые в клуб все же поступали. Выручил «желто-синих» всем известный меморандум ФФУ, позволивший с горем пополам получить лицензию и заявиться на сезон. Возможно, в отечественной Федерации на глазах чиновников и были розовые очки, однако большинство понимало, что никто возвращать долги футболистам, тренерам и сотрудникам клуба не собирается. В Харькове ограничились лишь уплатой взноса в ФФУ, а больше Дому футбола и не надо было. К слову, хорошо, что летом нашли средства для оплаты отелей на выездные матчи, иначе осенью были большие проблемы.

[Изображение: 37eba-Sevidov.jpeg]

Наряду с долговыми вопросами руководству клуба необходимо было решать и кадровые. После минувшего сезона команда осталась без главного тренера, поэтому это было первоочередной задачей. Для многих приход Александра Севидова стал большим сюрпризом: весьма квалифицированный специалист, немало поработавший в Украине. Такой не пойдет в команду, которой осталось недолго жить. К тому же Александр Владимирович сумел убедить остаться некоторых лидеров: Владимира Приемова, Алексея Довгого, Кирилла Ковальчука... Плюс специалист сыграл не последнюю роль в приходе Дмитрия Лепы, Алексея Полянского, Вячеслава Чурко, Алексея Курилова, Сергея Рудыки и многих других. Все эти футболисты во многом доверились тренеру, надеясь, что в скором времени клуб начнет выходить из кризиса. Верил в это и сам Севидов, что в итоге и добавило ему множество хлопот.

Лига Пари-Матч. Тур за туром


Дата Турнир Раунд Команда Счет Команда Авторы голов
18.07.2015 ЛПМ 1-й тур "Металлист" 2 : 0 "Карпаты" Приёмов 45+2 (пен.), Приёмов 76
25.07.2015 ЛПМ 2-й тур "Заря" 0 : 0 "Металлист" -
02.08.2015 ЛПМ 3-й тур "Металлист" 1 : 1 "Александрия" Довгий 63
07.08.2015 ЛПМ 4-й тур "Волынь" 2 : 2 "Металлист" Путивцев 33, Чурко 79
16.08.2015 ЛПМ 5-й тур "Металлист" 2 : 2 "Говерла" Рудыка 42, Рыжук 86
29.08.2015 ЛПМ 6-й тур "Ворскла" 1 : 0 "Металлист"
11.09.2015 ЛПМ 7-й тур "Металлист" 0 : 5 "Шахтер"
19.09.2015 ЛПМ 8-й тур "Металлург" 0 : 0 "Металлист"
27.09.2015 ЛПМ 9-й тур "Металлист" 1 : 2 "Днепр" Приёмов 52
03.10.2015 ЛПМ 10-й тур "Металлист" 1 : 1 "Сталь" Приёмов 87
18.10.2015 ЛПМ 11-й тур "Олимпик" 3 : 0 "Металлист"
31.10.2015 ЛПМ 13-й тур "Динамо" 2 : 0 "Металлист"
07.11.2015 ЛПМ 14-й тур "Карпаты" 1 : 1 "Металлист" Приёмов 41
22.11.2015 ЛПМ 15-й тур "Металлист" 0 : 1 "Заря"
28.11.2015 ЛПМ 16-й тур "Александрия" 2 : 0 "Металлист"
06.12.2015 ЛПМ 12-й тур "Металлист" 2 : 2 "Черноморец" Родич 34, Приемов 57

Особо расписывать подвиги «Металлиста» в осенней части Лиги Пари-Матч смысла не имеет, поскольку этих самых подвигов, по сути, и нет. Сам отрезок из 16-ти туров можно разбить на три части – «за здравие», «камнем на дно» и «сила воли». В часть «за здравие» можно смело отнести первых 4-5 матчей, когда еще обновленная команда на ребяческом запале старалась показать, что ей по силам выполнять амбициозные задачи, под которые нужно лишь соответствующее финансирование. Игры с «Карпатами» и «Зарей» вообще были проведены на очень неплохом уровне, чего от харьковчан после прошлого сезона уж точно никто не ждал.

Дальше началось падение, которое так и не прекратилось до самого перерыва. От матча к матчу игра команды только ухудшалась, а Александр Севидов начинал все чаше твердить о внутренних проблемах, мешающих игрокам полноценно отдаваться на поле. Пусть некоторые и сочтут это реальной «отмазкой», но таковы реалии. Специалист уговаривал игроков остаться именно в «Металлисте», обещал им, что вот-вот должно все наладиться, ведь сам до определенного периода в это верил. Вот только когда месяц нет никаких сдвигов в лучшую сторону, второй - нет сдвигов, третий… Как приходить и говорить людям в глаза, что все скоро наладится? Естественно, никто слушать не будет.

[Изображение: 3cec0-1.jpeg]

Ну а «сила воли» началась уже в ноябре с показательным итогом в Александрии. Все помнят эпопею с не выходом на поле, когда только болельщики, проделавшие долгий путь, и «объявившийся» президент, соизволивший хотя бы по телефону что-то пообещать игрокам, смогли повлиять на ситуацию. Хотя дальше было все прогнозировано: Курченко вновь всех обманул и на последнюю игру года выходили уже те, кто просто захотел поиграть в футбол. Поиграть, рискуя перед отпуском получить травму, согласились не все, от чего заявка, и так разбавленная молодыми дублерами, была неполной.

Кубок Украины. Роковые штрафные


Дата Турнир Раунд Команда Счет Команда Авторы голов
22.08.2015 КУ 1/16 МФК "Николаев" 2 : 1 "Металлист" Лепа 30

Выступления харьковчан в Кубке Украины и вовсе остались загадкой для всей футбольной общественности. Пусть матч и был выездным, однако соперником приходился скромный «Николаев», не хватающий в первой лиге с неба каких-то там далеких звезд. Для команды калибра «Металлиста», а на матч вышла вся «основа», этот соперник не должен был составить серьезной конкуренции. Вот только случилось все с точностью наоборот. «Николаев» провел отличный матч, использовав свое «тайное оружие» - штрафные удары в исполнении Берко. Оказалось, что более мастеровитым представителям Лиги Пари-Матч ответить было нечем, за что был получен заслуженный «слив» Кубка.

Им обещали, обещали, обещали...#


# Футболист Матчи Мин. Старт Замена В заявке Голы (пен.) Пасы Гол+Пас ЖК КК
Вратари
23 Сергей Погорелый 10 900 10 0 5 0 0 0 1 0
12 Рустам Худжамов 6 540 6 0 2 0 0 0 0 0
1 Денис Сидоренко 1 90 1 0 3 0 0 0 0 0
Защитники
19 Сергей Рудыка 13 1024 12 1 0 1 0 1 6 2
95 Эдуард Соболь 13 1018 11 2 3 0 1 1 2 0
88 Алексей Курилов 12 1078 12 0 0 0 0 0 1 0
15 Дмитрий Рыжук 11 786 9 2 4 1 0 1 2 1
42 Евгений Зубейко 9 730 8 1 5 0 0 0 2 0
58 Иван Зотько 1 19 0 1 0 0 0 0 0 0
Полузащитники
80 Владимир Приёмов 16 1358 15 1 0 6 (1) 0 6 1 0
2 Алексей Довгий 15 1310 15 0 0 1 1 2 7 1
77 Артем Путивцев 15 1097 12 3 1 1 0 1 1 1
10 Вячеслав Чурко 15 1096 13 2 0 1 2 3 1 0
5 Кирилл Ковальчук 13 1144 13 0 1 0 0 0 0 0
11 Дмитрий Лёпа 13 982 11 2 0 1 1 2 4 1
18 Александр Нойок 12 737 8 4 5 0 1 1 2 0
2 Алексей Полянский 10 888 10 0 1 0 0 0 1 0
9 Иван Бобко 10 429 4 6 1 0 0 0 0 0
28 Сергей Назаренко 6 202 2 4 3 0 0 0 1 0
43 Юрий Ткачук 3 43 0 3 2 0 0 0 0 0
11 Сергей Барилко 2 119 2 0 11 0 1 1 1 0
52 Олег Синица 1 26 0 1 1 0 0 0 1 0
Нападающие
21 Артем Беседин 12 652 8 4 1 0 1 1 2 0
9 Станислав Кулиш 10 331 3 7 3 0 0 0 0 0
55 Иван Родич 4 176 2 2 3 1 1 2 0 0

Несмотря на все финансовые, и не только, проблемы, харьковчанам удалось по именам собрать довольно крепкую команду. Подбор исполнителей в «Металлисте» вполне позволял бороться за зону еврокубков, притом коллектив по мастерству, на мой взгляд, не уступает «Волыни» или «Ворскле». Что парадоксально, игроки такого калибра явно бы не пошли в клуб, в котором даже «тарелка супа» не «светит», не говоря уже о каком-то приличном доходе. И здесь стоит отдать должное как Александру Севидову, так и Александру Бойцану, которые непосредственно занимались комплектацией. Да, не обошлось и без арендованных исполнителей, которых на данный момент в заявке семь. Вот только в отличие от «Говерлы» или «Зари», арендованные в «Металлисте» не играли большой роли. Пожалуй, только о Вячеславе Чурко можно сказать, что он точно имел место в «старте», а вот остальные частенько начинали матч на скамейке запасных.

[Изображение: 3cebf-1.jpeg]

Отдельно больной темой для «Металлиста» являются собственные воспитанники. Пусть в эпоху Маркевича во главе угла стоял результат, но сейчас что мешало дать шанс молодежи? Тем более, ближе к зиме некоторые футболисты отказывались выходить на поле. Или команда провалилась бы на дно турнирной таблицы? Стоп, так «желто-синие» и так ведут отчаянную борьбу с «Говерлой» и «Черноморцем», чтобы не стать последней командой чемпионата («Металлурга» уже как бы нет). Тогда в чем причина? Увы, но ответа пока нет. За всю осеннюю часть сезона у харьковчан на поле вышли лишь трое собственных перспективных игроков - Зотько, Синица и Ткачук. К тому же первые двое вышли на замену в последнем матче. Вот так…

Быть или не быть?


Этим вопросом сейчас задаются многие болельщики слобожан, проклиная при этом всех и вся. Однако здесь необходимо отделить мух от котлет. Кто виноват в сложившейся ситуации? Безусловно, лишь один человек – товарищ Курченко. Больше виновных нет. Очень часто подвергается критики Александр Бойцан, являющийся, по сути, единственным руководителем. Но что он может сделать в ситуации, если человек, находящийся в розыске, на все «забил». Это же можно сказать и в отношении как тренерского штаба, так и футболистов. Некоторые игроки и все сотрудники долгими месяцами не получали заработной платы, вот как им отдаваться своему делу?

[Изображение: 3cebe-1.jpeg]

Выход из сложившейся ситуации есть один – смена собственника. Ни при каком другом варианте клуб не сможет продержаться на плаву, ведь кто даст деньги структуре Курченко? Ни один здравый человек этого не сделает. Перед зимней паузой с новой силой разгорелись разговоры относительно согласия «президента» продать клуб, но буквально недавно губернатор Харьковской области Игорь Райнин сказал прямо:

Цитата:«Мы ищем разные варианты для спасения клуба - в юридической, законной плоскости. Позиция владельца неправильна: «я и не продаю, но и не финансирую». Будем искать варианты. Эксклюзивная ситуация, когда владелец клуба в розыске, он не хочет продавать, не хочет финансировать».

О чем еще можно разговаривать? «Металлист» на данный момент идет протоптанной дорожкой вслед за запорожским «Металлургом», только с одним отличием – с чемпионата пока никто не снимается. Однако Бойцан открыто признает, что летом команда может прекратить свое существование. Хотя, если вспомнить условия меморандума ФФУ, лицензия у харьковчан должна быть отозвана уже зимой. Даст ли федерация доиграть слобожанам сезон? Совсем скоро узнаем, а пока болельщикам остается только Деда Мороза просить о помощи…

footboom.com Андрей Фесун

[Изображение: 77577.gif] Регистрация на форуме по ссылке. Пока
2015-12-20 23:09
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
mymetall Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 3066
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 1315
Сообщение: #3
 
Итоги первой части чемпионата Украины


Позади первая часть чемпионата Украины. В 16-ти турах было сыграно 112 матчей. Наш главный турнир отправился на зимние каникулы на 90 дней, продолжение уже весной — 2 марта. В этот день состоятся первые матчи ¼ финала Кубка страны, которым на данный момент владеет киевское «Динамо». На этом этапе, по результатам двух матчей, отношения выяснят: «Александрия» — «Динамо», «Ворскла» — «Шахтер», «Волынь» — «Заря», «Сталь» — «Днепр». Матчи ½ финала назначены на 20 апреля и 11 мая, финал состоится 21 мая.

А чемпионат страны, согласно календарю, возобновится 6 марта. В 17 туре, на мой взгляд, наибольший интерес вызовут следующие матчи: «Шахтер» — «Ворскла», «Динамо» — «Днепр», «Олимпик» — «Заря». «Шахтер» и «Динамо», набрав по 43 очка после 16 туров, возглавляют таблицу. В активе лидеров по 14 побед, 1 ничьей и 1 поражению. Вице-чемпионы играли результативнее, забив 50 мячей (22 из них на счету Алекса Тейшейры, который и в прошлом сезоне был самым результативным, забив, как и Биквалви из «Волыни», 17 мячей). Пропустили «горняки» при этом 11 голов.

Киевляне вынимали мяч из своих ворот почти в два раза реже — всего шесть раз, но и забили на 13 голов меньше — 37. 580 минут оставлял свои ворота «сухими» вратарь и капитан «Динамо» Александр Шовковский — рекордсмен чемпионатов Украины по количеству сыгранных матчей (410 игр).

СаШо, родившийся 2 января 1975 года, является и самым опытным футболистом нашего чемпионата. Но нашелся игрок, который в матче Премьер-лиги вышел на поле в возрасте 42 года и 51 день. Это достижение установил нечасто выходящий на поле Владислав Гельзин — играющий президент «Олимпика», занимающего 10 место в турнирной таблице. А вот Егор Клименчук из запорожского «Металлурга» стал самым юным дебютантом первой части чемпионата — на поле он вышел в 17 лет 258 дней. К слову, последние матчи запорожцы проводили составом, средний возраст игроков которого всего 20 лет.

В силу объективных причин, «Шахтер», «Олимпик», «Заря» и «Сталь» свои домашние матчи вынуждены проводить не на родных стадионах. Именно этим фактом можно объяснить низкую посещаемость первой части чемпионата, когда на трибунах побывало всего 587 754 зрителя. Это в среднем 5 284 болельщика на матче, а их, напомню, было сыграно всего 112. Обидно, досадно, но что поделаешь….

Если Алекс Тейшейра продолжит выступления в чемпионате Украины, то он наверняка побьет рекорд результативности за сезон. Напомню, пока что лучшим бомбардиром в истории отечественно первенства является Генрих Мхитарян, который в сезоне 2012/2013, выступая в «Шахтере», наколотил 25 мячей. Но даже если бразилец покинет наш чемпионат уже этой зимой, конкурентам догнать его будет не просто сложно, а очень сложно. Всего 10 мячей на счету Евгения Селезнева («Днепр»), по 8 раз отличились Андрей Ярмоленко («Динамо») и Филипп Будковский («Заря»). В общем, средняя результативность нынешнего сезона чемпионата Украины — 2,72 мяча за игру. Всего забито 305 мячей, из них 33 побывали в сетке ворот после исполнения 11-метровых ударов (из 40-ка назначенных арбитрами).

Самый популярный счет — 2:0, который фиксировался арбитрами в 26 матчах. Пока самый крупный счет зафиксирован в поединке «Волынь» — «Металлург» Запорожье (9:1). Собственно, большего преимущества над соперником добивалось только киевское «Динамо», обыгравшее мариупольский «Ильичевец» в сезоне 2010/2011 (9:0). Счет же 9:1 встречался в нашем первенстве еще дважды — в 1997 («Шахтер» — «Торпедо» Запорожье) и 2013 («Динамо» — «Металлург» Донецк) годах.

Борьба за чемпионство, в этом нет никаких сомнений, вновь пройдет между «Динамо» и «Шахтером». В прошлом чемпионате их разделили 10 очков. В этом сезоне подобного преимущества одного клуба над другим точно не будет. Соперники, как говорится, идут ноздря в ноздрю. Второе «свидание» наших грандов в этом чемпионате намечено на 24 тур, который начнется в последний день апреля. Все может быть, все может статься. Если после 26-ти туров, а финиш чемпионата намечен на 15 мая, «Динамо» и «Шахтер» наберут одинаковое количество очков, то им предстоит закончить выяснение своих отношений 25-го мая в «золотом матче».

И завершу вот чем. В разном настроении отправились на зимний перерыв футболисты и тренеры 14-ти клубов Премьер-лиги. Над одними пока безоблачное небо, у других забот — полон рот, в первую очередь финансовых. Но я почему-то уверен, начавших чемпионат 17 июля 2015 года, завершат его 15 мая 2016-го. Каким же будет формат нового сезона — поживем-увидим. Будем оптимистами.

Источник:
sport.obozrevatel.com

[Изображение: 77577.gif] Регистрация на форуме по ссылке. Пока
(Последний раз сообщение было отредактировано 2015-12-20 в 23:45, отредактировал пользователь mymetall.)
2015-12-20 23:38
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
mymetall Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 3066
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 1315
Сообщение: #4
 
Одни маты по поводу зарплаты


Football.ua подводит итоги первой части чемпионата Украины. На очереди харьковский Металлист.

[Изображение: 287758.jpg]

Фоном всей неудачной турнирной борьбы у Металлиста были финансовые проблемы, которые вылились в попытку бойкотировать игру с Александрией. Но на самом деле, проблема не только в деньгах.

Еще накануне старта чемпионата, когда Севидов возглавил харьковчан, я писал материал, в котором сомневался в возможности его успеха в Металлисте. Причиной такого неверия была тактика, которую Севидов активно применял в своих предыдущих командах — минимум комбинаций, быстрые атаки. Под такую модель игры у Севидова в Металлисте просто не было футболистов. Много хороших игроков в центре поля, но практически никого из быстрых на флангах.

Александр Севидов в своих интервью утверждает, что в первых пяти турах команда выглядела неплохо и набирала форму, но потом, когда ситуация с финансированием усугубилась команда опустила руки. На самом деле Александр Владимирович выдает желаемое за действительное: напомним, в первых пяти турах Металлист выиграл лишь раз (и это была единственная победа команды вообще), сыграл дома вничью с Александрией, которая на тот момент еще не была той Александрией, что поздней осенью, сыграл вничью с Говерлой. И этот период Севидов называет удачным. Что ж, назовем его и мы так. Только добавим — относительно.

А потом случилась «яма». Причем довольно глубокая. Металлист вылетел из кубка, проиграв представителю первой лиги — Николаеву, получил дома 0:5 от Шахтера и постепенно начал погружаться в то, чем была наполнена эта «яма». Точно не знаю чем, но запах был не очень.

И тут уже сыграла свою роль задолженность по зарплате — футболисты (большинство из которых высокого уровня, а некоторые и вообще легендарные по нашим меркам) просто не могли найти мотивацию. Об этом говорил и Севидов, разводя при этом руками.

Большинство из игроков не захотели продавать себя, как это в свое время сделали игроки Кривбасса, они просто плыли по течению, ожидая окончания чемпионата. Безусловно, хотя бы частичное погашение задолженностей исправило бы ситуацию — команда с таким составом могла смело бороться за места с третьего по пятое. Но все чего добились футболисты от президента — обещание погасить задолженности. Которое, пока так и не выполнено.

По сути, нет ни одного матча, за который можно зацепиться, чтобы похвалить команду. Даже с Черноморцем, большинство игроков которого были бы счастливы получить автограф, например, Приемова и Ковальчука, которые с Черноморцем играли в еврокубках, когда тот же Филимонов бегал за дубль. Так вот даже с Черноморцем Металлист не смог сыграть с позиции силы. Поставив жирную смысловую точку в этой эпопее — без денег команда играть не будет. Стать легендой или заслужить уважение — не стимул. Вовремя зарплата — стимул. И, наверное, это логично.

По сути, единственная польза от Металлиста в первой части сезона 2015/2016 в том, что наконец-то заиграл Приемов, которому в свое время выдавали много авансов. Впервые он проявил себя как футболист готовый брать на себя ответственность и вести за собой команду. Но опять же, при прежних условиях его мы весной в этой команде не увидим. Как уже точно не увидим Назаренко, Кулиша и Рудыку.

[Изображение: 77577.gif] Регистрация на форуме по ссылке. Пока
(Последний раз сообщение было отредактировано 2015-12-21 в 02:15, отредактировал пользователь mymetall.)
2015-12-21 02:05
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
mymetall Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 3066
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 1315
Сообщение: #5
 
Металлист в полсезоне


«Ворскла» – самая незрелищная команда, «Динамо» владеет мячом больше «Шахтера», «Заря» похожа на «Атлетико» и приятный сюрприз от «Черноморца».

Удары по воротам и голы


[Изображение: O75xdHZ.png]

Модель «ожидаемых голов» пока не добралась до Украины, но мы можем оценить примерную эффективность игры команд в атаке с помощью ударов по воротам (данные InStat из открытых источников). Первое, что бросается в глаза – удивительно хорошие показатели «Черноморца», как для аутсайдера. После ужасной прошлой весны (2 гола, один из которых был забит с пенальти, а второй – соперником) «Черноморец» не только отличился 15 раз, но и удивил высокой точностью ударов по воротам. Лучше одесситов (45%) попадал только «Шахтер». Если «Черноморец» после зимнего перерыва будет чаще атаковать и бить по воротам, сохраняя такую же эффективность, то к концу чемпионата их вполне можно ждать в середине таблицы.

Среди команд из верхней половины таблицы разочаровывает «Ворскла». Пожалуй, полтавчане сейчас находятся даже выше, чем того заслуживают. Они гораздо реже бьют по воротам соперника, чем их конкуренты за место в четверке. При этом нельзя сказать, что они стараются разыгрывать атаки до верного – количество ударов в створ и точность попадания тоже на уровне команд-середняков. Их атакующая четверка Турсунов-Бартулович-Громов-Шиндер, на мой взгляд, не уступает игрокам «Зари» и «Днепра», и это еще один повод задать неудобные вопросы Василию Сачко.

Владение мячом и эффективность


[Изображение: glTIcR7.png]

Нужно оговориться, что понятие «эффективность» здесь относительное. Этот график скорее позволяет оценить стиль – команды, которые находятся выше линии наилучшего соответствия, наносят больше ударов, чем можно ожидать, учитывая их процент владения мячом. Команды, которые находятся ниже линии, больше склонны к владению ради владения или редко заканчивают атаки ударами.

Очевидно, давно пора избавляться от штампа «восточноевропейской «Барселоны» по отношению к «Шахтеру». После назначения Реброва «Динамо» опережает «Шахтер» по владению мячом второй сезон подряд. При этом по соотношению ударов и владения команда Луческу находится на уровне лучших контратакующих команд УПЛ.

Самой эффективной по этому соотношению стала «Заря». Команда, занимающая третье место, в среднем владеет мячом меньше соперника (49%) – выступление в лучших традициях мадридского «Атлетико». Одновременно с этим, «Заря» занимает второе место в лиге по количеству подборов и перехватов на чужой половине поля (в среднем 35 за игру) – показатель, который примерно позволяет оценить эффективность прессинга. Оба новичка лиги тоже проявили себя как хорошие контратакующие команды – стоит присмотреться к «Стали» и «Александрии» весной. Если, конечно, у днепродзержинцев не поменяется тренер, а «Александрия» не обновит половину состава.

Философия Йовичевича, которая предусматривает стремление контролировать мяч, находит подтверждение на поле. «Карпаты» действительно чаще других середняков владеют мячом (53%), при этом достаточно часто бьют по воротам. Не хватает точности – и здесь опять тренер мог бы пожаловаться на отсутствие центрального нападающего.

Стандартные положения


[Изображение: o9shuK9.png]

Доля голов после стандартных положений в премьер-лиге второй сезон колеблется около 33% – каждый третий гол забивается после угловых, штрафных и пенальти. Это очень много, хотя точнее будет сказать, что в УПЛ слишком мало забивают с игры (например, по сравнению с английской премьер-лигой).

«Волынь» второй сезон подряд находится в топе по общему количеству голов после стандартов и уверенно занимает первое место по проценту. Впрочем, заявления о типичном стиле Кварцяного не совсем корректны – 6 из 15 голов были забиты с пенальти, еще один гол прямым ударом со штрафного. Скорее, уместно говорить о том, что Флорентин Матей пытается обводить в любой ситуации и зарабатывает на себе фолы. «Волынь» уступает только «Шахтеру», «Динамо» и «Днепру» по количеству обводок за матч (32), и этой тенденции не один сезон.

Что мешает Виталию Кварцяному

Еще один показательный момент – уменьшилось количество голов «Зари» после стандартов. В прошлом сезоне реализация угловых командой Вернидуба заслуживала восхищения, но, похоже, сейчас соперники приспособились к наработкам луганчан. В сезоне 2014/15 «Заря» забила 20 голов после стандартов – ровно половину, сейчас к зимнему перерыву лишь 9.

Самой эффективная связка при стандартах в первом круге – Бартулович и Дитятьев из «Ворсклы» (3 гола). А самый неожиданный факт – Дарио Срна из десяти попыток ни разу не попал в створ ворот соперника после ударов со штрафных.

Нарушения и карточки


[Изображение: vLabgZl.png]

Чаще всего в первом круге правила нарушали игроки «Ворсклы» (в среднем, 21,5 раз за игру) – довольно неожиданно для команды из топ-6. Учитывая, что команда Сачко при этом идет в топ-5 и по количеству выигранных единоборств (в среднем, 104 за игру), мы получаем примерную картину матчей «Ворсклы» – очень много борьбы и мало ударов по воротам.

Больше всего карточек прогнозируемо получил «Олимпик» (здесь должна быть грустная шутка про «тотал больше»). А третье место по количеству красных карточек делят два лидера чемпионата – «Шахтер» и «Динамо». Часто говорят о том, что наши судьи прощают грандам то, за что в еврокубках выгоняют с поля. Возможно, это и так, только они им это прощают не чаще, чем остальным командам.

Трибуна

[Изображение: 77577.gif] Регистрация на форуме по ссылке. Пока
(Последний раз сообщение было отредактировано 2015-12-28 в 03:15, отредактировал пользователь mymetall.)
2015-12-28 01:53
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
mymetall Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 3066
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 1315
Сообщение: #6
Пост добра
Пост добра


Само по себе название обязывает к соответствующему настрою. Поэтому исключу из этого "настроя" известный клип, дабы не раздражать деполитизированых любителей футбола. Плюс ко всему, понимаю и даю отчет себе в том, что все равно он (Клип) будет клипать у каждого. Формальности соблюдены. Добра всем.




Теперь по сути. О футболе.

Туча доказательств, что в нашем чемпионате не все так плохо


Крымские болельщики


Крымчане передали привет на матче «Металлист» – «Заря». Как тут не вспомнить симферопольский паб во время матча в Мариборе.

[Изображение: a8002f66eb351aec9a50af40ea7641a0.jpg]

Интрига в борьбе за чемпионство


После первой части прошлого чемпионата «Динамо» опережало «Шахтер» на пять очков, а Мирча Луческу жаловался, что в таких условиях его команда не сможет бороться за чемпионство. Условия не изменились, даже ухудшились после продажи Косты и Адриано, но горняки держатся, более того, разгромили «Динамо» в Киеве 3:0, и на зимний перерыв команды ушли с равным количеством очков. А значит, весной будет горячо.

Болельщики «Металлурга» и гимн Украины


Перед первой игрой чемпионата между «Металлургом» и «Зарей» внезапно выключился гимн Украины. Похоже, это был знак. Но болельщики «Металлурга» тогда не растерялись и выполнили его без мелодии.




Возвращение «Черноморца» домой


Около 9 месяцев Одесса не видела «Черноморец» в родных стенах. Возвращение на родной стадион пришлось на игру с чемпионом страны киевским «Динамо». Болельщики так соскучились за большим футболом, что выдали второй показатель посещаемости чемпионата – 22 222 зрителя. Больше собрал только матч «Динамо» – «Шахтер».

Алекс Тейшейра


Если Дуглас Коста в свой последний сезон в «Шахтере» ходил пешком по полю, то Алекс Тейшейра наоборот – бегает изо всех сил. Никто уже не сомневается, что Тейшейра побьет рекорд УПЛ – на его счету 22 гола, до показателя Мхитаряна осталось три. Но Алекс радует не только скорострельностью, а и качеством. Чего стоит только вот этот его гол-красавец.

[Изображение: PoliticalJointGelding.gif]

Патриотичный лук Маркевича


Ничего особенного, просто внешний вид тренера «Днепра» на игре с «Шахтером».

[Изображение: a42583ce2ae95212dfab4383eab6fb18.png]

«Заря»


У клуба не все хорошо с финансированием, игроки уходят, команда потеряла дом, но луганчане не жалуются на жизнь, а продолжают расти. «Заря» часто играла в самый интересный футбол, добралась до третьего места и, учитывая форму «Днепра», серьезно претендует на бронзу. Крутую комбинацию, которую Будковский завершил голом в ворота «Олимпика», можно смотреть бесконечно.

[Изображение: FondUniformEquine.gif]

Планшет Грозного


Тренер «Говерлы» начал использовать в работе современные технологии. Грозный обзавелся планшетом, на котором смотрит все спорные эпизоды прямо во время игры.

[Изображение: a1b16b139750a4657b3c2.gif]

Перфоманс ультрас «Динамо»


Фаны киевлян прославились в этом году совершенно другими действиями, но их шоу перед матчем с «Шахтером» получилось действительно крутым.





Борьба с договорняками


Наконец-то принят закон, который позволит привлекать правоохранительные органы к расследованиям странных матчей. Но украинские клубы начали бороться с этим злом и собственноручно. Сначала за дело взялись «Заря» и «Металлист» – луганчане даже отчислили с юношеской команды 11 футболистов, затем подхватили «Карпаты».




Интрига в первой лиге


Наконец-то в первой лиге есть команды, которые хотят и готовы выйти в премьер-лигу. Более того, таких команд сразу несколько. Плотность наверху турнирной таблицы первой лиги просто шикарная – первая «Звезда» имеет 34 очка, пятая «Оболонь» – 30.

По ссылке - больше!

[Изображение: 77577.gif] Регистрация на форуме по ссылке. Пока
2015-12-28 03:08
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)