Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Максим Калиниченко: Харьков – мой родной город, ребята хорошие, есть с кем работать
Автор Сообщение
montoya Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5617
У нас с: 2013 Nov
Рейтинг: 3020
Сообщение: #1
Максим Калиниченко: Харьков – мой родной город, ребята хорошие, есть с кем работать
26 января. Этот день принес футбольному миру не только Жозе Моуринью, но и хорошо известного каждому украинскому болельщику экс-игрока сборной Украины, а ныне футбольного эксперта и тренера - Максима Калиниченко. В эксклюзивном интервью для "Футбол 24" именинник рассказал не только о своей тренерской карьере в "Металлисте", но и амплуа футбольного эксперта на телевидении. Максим также поделился секретом точных прогнозов на матчи и прокомментировал возможные перемены в штабе сборной Украины.

- Максим, вы посвятили свою игровую карьеру трем клубам – "Днепру", "Спартаку" и"Таврии". Пребывание в каком из них наиболее сильно повлияло на вас, как на игрока и вообще в жизни?

- Конечно, это "Спартак". Провел много времени в этом клубе. К слову, не самом последнем клубе. Наверное, это наложило отпечаток на всю жизнь, карьеру. "Днепр" тоже достаточно сильно повлиял на меня. Но если брать в футбольном плане, то мое становление и зрелость приходится именно на период в "Спартаке".

- Следите за "Спартаком", общаетесь с бывшими партнерами по команде?

- Конечно, слежу. Но общаться там мне уже не с кем, по большому счету. Да и "синдром одноклассников", так называемый, никто не отменял. Они живут своими заботами, я живу своими. Кроме воспоминаний, нас практически ничего уже не связывает. Можно сказать, я рядовой болельщик. Общаемся иногда по телефону, через интернет. Есть что вспомнить, посмеяться, но не могу сказать, что близко дружу с кем-то.

- Нельзя не вспомнить ваше памятное возвращение в состав "Спартака" после длительного отсутствия в 2005-м. В матче с "Тереком" вам удалось первым же касанием уложить мяч в сетку. Еще свежи в памяти эти ощущения?

- Ощущений, наверное, уже нет. Память есть, но те переживания уже немного подстерлись.




- Кстати, читал ваше интервью после того матча. Вы тогда сказали, что вам судейская бригада вазу подарила после матча. Это правда?

- Это просто мой знакомый друг арбитр, не высшей категории, начинающий арбитр, сделал такой подарок. Это был дружеский подарок. Все было в шутливой манере, просто так совпало, что после гола.

- Чем ваш московский этап карьеры запомнился больше всего?

- Было 2 чемпионства, Кубок, участие в еврокубках, много чего. "Спартак" - единственный клуб, где я завоевывал трофеи, больше на клубном уровне я ничего не выигрывал. Так что этот период был положительным.

- А если говорить о карьере в Украине?

- На самом деле, тоже ничего плохого сказать не могу. Единственное, как я уже говорил, выиграть ничего не удалось, на то есть и объективные и субъективные причины. Был очень хороший коллектив у нас, общались с ребятами и семьями.

- Что можете сказать о перспективах нынешнего "Днепра"? Команда сейчас переживает не лучшие времена, лидеры уходят, тренер недоволен…

- Тяжело говорить о перспективах, надо находиться внутри. Я понимаю, что сейчас идет оптимизация бюджета и вообще всего. Сейчас в стране такая ситуация, что все пытаются оптимизировать расходы. А "Днепр" это, скажем так, не обязательный проект, скорей всего, поэтому его оптимизируют в первую очередь, поскольку он не приносит дохода. Поэтому и тренер недоволен, что приходится сокращать расходы на игроков. Касаемо "Днепра", то я со своей стороны только могу болеть и желать всяческих успехов этому клубу.

- Карьера футболиста уже давно позади. Вы успели побывать и футбольным экспертом и тренером. Если говорить об этих амплуа, какое из них вам больше всего пришлось по душе?

- Я надеюсь, что ни там, ни там я еще не закончил. Сейчас пауза в чемпионате. Нравится и то, и другое. Конечно, не без трудностей, если говорить о "Металлисте", то там все в гораздо большей прогрессии развивается, чем в "Днепре". Непонятно, что будет завтра, живем сегодняшним днем. Но, с чего-то нужно было начинать, тем более Харьков – мой родной город, ребята хорошие, есть с кем работать. Так что интересно и там, и там. Единственное, что футбольная сторона вопроса важнее. Эксперт – это скорее хобби, я не могу назвать это работой, поскольку не устаю и не нервничаю так, как в тренерской должности.

- Получив тренерскую лицензию, вы достаточно быстро приступили от теории к практике. До сих пор сотрудничаете с "Металлистом"? Какие задачи перед вами стоят?

- Работаю тренером в молодежной команде. Помогаю Александру Призетко. А задача у нас одна – поставлять кадры в основную команду. На сборы едет 8 наших ребят, которые с нами заканчивали прошлогоднюю часть чемпионата. Надеюсь, что они останутся и будут играть в основной команде. Конечно, не все останутся, но у них шансы определенно есть, я так думаю. Есть тренеры, которые будут принимать решение.

- Так получилось, что в клубе из родного города вам поиграть не довелось, зато дебютировать на тренерском пути вышло именно в Харькове. Как приняли в клубе, не смотрели косо из-за "днепровского" прошлого?

- Может и смотрели, но вы знаете, куда бы я ни приходил, необходимо было выдерживать определенную конкуренцию и думаю, что не везде мне были рады. Поэтому нужно не смотреть по сторонам, а делать свою работу. Все зависит только от человека. От того, как он вольется в коллектив. Но в этом плане я проблем не имею. А то что в Харькове, то тут я начинал свой футбольный путь, тут же начал и свой тренерский. Надеюсь, что он такой же получится интересный, как и игровой.

- Сложно было перестроить сознание игрока, так сказать, в тренерский режим?

- Я думаю, что процесс перестройки еще не закончился. Уже в меньшей степени смотрю на футбол как футболист. Больше стал обращать внимания на другие аспекты. Я чувствую этот переход постепенно, то есть, в "топку" меня никто не бросает, есть возможность учиться, набираться опыта.

- За полгода уже можете сказать, что тренерская работа – это то, что вам нужно в профессиональном плане?

- Мне, по крайней мере, это интересно. Я сомневался очень долго перед тем, как начать. Но для меня находиться в футболе, наверное, лучшее из того, что предлагает мне судьба.

- Какие характерные отличия Калиниченко-игрока от Калиниченко-тренера?

- Пока трудно сказать. Может, более спокойным сейчас стал. Хотя когда заканчивал карьеру, уже стал спокойнее. Как и раньше, остро реагирую на несправедливость и на плохое выполнение своих обязанностей. Так что глобальных изменений отметить не могу. Большую роль играет опыт. Он необходим везде. Ты можешь тысячу книг прочитать по тактике, психологии, но пока ты сам не поймешь, как тебе с человеком работать, никакая книжка не поможет. Работа тренера подразумевает практику. Конечно, можно быть методистом, тогда конечно нужно читать книги, разрабатывать программы, но для меня это слишком скучно. Я читать люблю, но лучше практиковаться.

- На кого ориентируетесь из опытных тренеров?

- На самом деле, ни на кого не ориентируюсь. Есть реалии в клубе, в стране, в футболе. Можно сказать, что я буду ориентироваться условно, например, на Лобановского или Романцева, но нет тех уcловий, которые были у этих тренеров. Или же взять Фергюсона или Моуринью, но опять же, мы понимаем разницу английских реалий и наших. Есть упражнения, есть базовые вещи, которые мы используем на тренировках. Но сказать, что мы работаем по чьим-то конспектам, я не могу. Я не сторонник того, чтобы повторять за кем-то. Естественно, нужно смотреть и брать хорошее, развиваться, но брать все "под копирку" - неправильно.

- Вы упомянули Жозе Моуринью, а у вас, на секундочку, даты рождения совпадают. Никто не сравнивал вас с "особенным" по этому поводу?

- У него тоже день рождения? Ну, тогда пускай знает об этом (смеется). Касаемо Моуринью, то он, конечно, был лучшим в какой-то момент, я думаю, что он снова хочет стать лучшим. У него был период в "Челси", который немного не задался, выбил его с тренерского "топа", тем не менее, для меня он один из лучших специалистов на сегодняшний день. Конечно, хотелось бы посмотреть на его работу, я думаю, если будет время и возможность – съезжу на практику к нему.

Конечно, речь не идет о копировании, ведь у каждого свои реалии. У кого-то есть возможность покупать игроков, кто-то воспитывает своих, тут целый комплекс условий, от которых зависит успех. Ну и конечно, психология тренерская. Тот же Клопп – интересный тренер, Анчелотти. Но многое зависит от условий. Например, Славен Билич успешно работал в Англии, а когда приехал тренировать в Россию, у него не получилось. Но это не значит, что он плохой тренер, просто он не был готов к российским реалиям. Поэтому я не думаю, что если приеду в "Металлист" с конспектами Моуринью – то сразу стану чемпионом.

- Не могу не спросить про ситуацию в "Металлисте". Клуб сейчас явно не в тех кондициях, чтобы выполнять серьезные задачи. Как сотрудник клуба, можете рассказать о своих наблюдениях, так сказать, изнутри?

- Все вопросы нужно задавать собственнику. Финансирование слабое, от этого все проблемы и идут, как снежный ком. Это все тянется достаточно долго, поэтому ничего нового я сказать не могу. Это не футбольные вещи. Я так думаю, что если человек работает, то он должен получать по контракту, а если человек не получает, то какие к нему могут быть требования? Поэтому тяжело, конечно, но все опять-таки зависит от ситуации в стране. Сейчас мы живем в период смуты.

- По поводу вашего второго амплуа – работы экспертом на ТВ. С "ПроФутболом" будете продолжать сотрудничество, когда передача выйдет из отпуска?

- Это не от меня зависит. По крайней мере, я не отказывался. Если будет желание со стороны "ПроФутбола", то я буду ездить. Опять же, я не отношусь к этому, именно как к работе, это все-таки хобби. Если бы мне не нравилось – меня бы там не было. А так, все всех устраивает. Конечно, нужно развиваться, надеюсь, что и формат будет изменяться, потому что застаиваться нельзя, но это не в моей компетенции, есть специалисты, которые этим занимаются.

- Были какие-то забавные ситуации, связанные с работой на ТВ?

- Я не воспринимаю это как работу. Поэтому, когда я туда приезжаю – я всегда в прекрасном расположении духа, в хорошем настроении. У каждого свой настрой. Например, Олег Венглинский всегда серьезно настраивается, переживает перед эфиром, я всегда его пытаюсь разрядить, а он на меня орет, чтобы не мешал (смеется). Атмосфера у нас вообще не очень напряженная. Ведущим, конечно, надо готовиться, а нам нужно только смотреть футбол и высказывать свою точку зрения, так что подготовки тут особой не требуется.

- Не возникает проблем с совмещением тренерской деятельности с работой в СМИ? Ведь статус тренера обязывает быть менее публичным в некоторых случаях…

- Не понимаю, почему менее публичным. Тренер - такая же публичная личность, как и футболист. Единственное, конечно, нужно соблюдать какие-то субординационные моменты, не стоит выносить на публику проблемы своего клуба. Нужно понимать, о чем можно говорить, а о чем – нет.

- Вы также успеваете делать футбольные прогнозы, участвуете в проекте "Рейтинг букмекеров" в качестве прогнозиста. Как часто удается точно предсказывать результат?

- Бывает по-разному. Иногда все "заходит", ну или 70-80%. А последние пару недель просто кошмар какой-то, все "мимо кассы" идет. Хорошо, что я не играю (смеется). А люди наверняка ставят по моим прогнозам. Но ведь не все от меня зависит, я ведь всего лишь прогнозист.

[Изображение: go.php?go=http%3A%2F%2Fimagecdn1.luxnet....1601105623]

- А вы сами когда-то делали ставки на спорт?

- Вообще никогда не играл. Я не азартный человек. В карты играли в свое время, но ставки – никогда. То, чтобы деньги откуда-то с неба упали – это не про меня.

- Зачастую люди ставят даже не ради денег, а ради адреналина. Не возникало такого желания?

- Последнее время подумываю. Особенно, когда прогнозы "заходят" свои же (смеется). Тут и думается - "А почему бы не поставить?". Да мне и без ставок адреналина хватает, ведь хочется, чтобы прогнозы сбывались. Ну а деньги зарабатывать таким образом я не привык. Конечно, может быть, для кого-то это работа, я знаю, есть люди которые занимаются глубоким анализом и действительно на этом живут. Я не настолько глубоко окунулся в этот мир, не могу считать себя абсолютным знатоком. Конечно, смотрю статистику, но делаю это более поверхностно, иногда рассчитываю на текущее состояние команд. А есть люди, которые следят годами за командами, детально все изучают, а я на их фоне пока, можно сказать, дилетант.

- Для того, чтобы делать точные прогнозы, нужно следить за командами, изучать статистику противостояний. Хватает времени на эту кропотливую работу?

- Больше стал следить, когда начал заниматься прогнозами. Если поначалу было трудновато, то сейчас уже приходит понимание, в каком состоянии находится та или иная команда. Становлюсь, так сказать, более профессиональным прогнозистом. А как только стал более профессиональным – так сразу "упали" результаты. Но часто команды преподносят сюрпризы: то в начале матча остаются в меньшинстве, то в пустые ворота не попадают. Вот, к примеру, матч "Реала" с "Бетисом". Кто бы поставил на то, что они сыграют 1:1? До этого статистика этих команд кардинально отличалась.

- Не могу не спросить у вас как у эксперта о шансах "Динамо" и "Шахтера" в еврокубковых матчах и в европейских турнирах в целом в нынешнем сезоне.

- В любом случае, украинские клубы в менее выигрышной позиции. Все-таки пауза в чемпионате не лучшим образом влияет на форму. Поэтому трудно что-то прогнозировать. Конечно, будем болеть, но что-то сказать точнее можно будет ближе к матчу. В любом случае, мне придется делать прогнозы на эти игры.

- Если просто проанализировать соперника. Скажем, "Манчестер Сити". Что можно отметить в этой команде?

- С "Сити", конечно, играть можно. Другое дело, что уровень английского чемпионата отличается от нашего. Это мощная команда, и многое будет зависеть от того, насколько позволят "разбежаться" их лидерам. Я могу выделить Компани, Туре и Агуэро. Это ведущие футболисты, от которых много зависит. Конечно, там все игроки опасные – Де Брюйне, Силва…

- Касаемо сборной Украины. В финальной части Евро-2016 Украина попала не в самую легкую группу. Что можете сказать о соперниках?

- Может, и хорошо, что с немцами первый матч играем. Даже если не совсем удачно сложится, то будет возможность исправить ситуацию. По большому счету, все будет зависеть от мелочей. Конечно, немцы – явный фаворит, но не нужно заранее "складывать лапки". Нужно настраиваться и играть, а там, как Бог даст.

- За счет чего возможно одолеть грозных немцев?

- Игра у нас неплохая. Плюс украинская самоотдача. Поэтому надо хорошо настроиться, играть в свою игру и немного надеяться на Фортуну. Без нее в матчах с такими соперниками, конечно, немного трудно.

- У вас есть большой опыт выступлений за национальную команду. Если сравнить ту команду, где вы играли и нынешнюю, какие изменения больше всего бросаются в глаза в игровом плане?

- Наверное, нынешняя команда играет в более комбинационный футбол. Она более техничная, как мне кажется. Команда показывает немного другой стиль игры. Не знаю, как сейчас, но в той команде у нас все сложилось, был хороший коллектив, поэтому мы и достигли тогда того, чего достигли. Не скажу, что это какое-то большое достижение, но для нас это было неплохо. Проиграли мы тогда будущим чемпионам мира (сборной Италии на ЧМ-2006 - прим. "Футбол 24").

- Возможно, тренерский штаб сборной Украины пополнит ваш экс-партнер по национальной команде, Андрей Шевченко. Как считаете, поможет свежая кровь нашему тренерскому штабу?

- Честно говоря, не знаю, какую функцию Андрей будет там выполнять. У него огромный опыт работы с лучшими тренерами мира. Возможно, он сможет поделиться какими-то тактическими нюансами. Но мне кажется, что Фоменко настолько опытный тренер, насколько неопытный Андрей. Если решили – значит решили. Я за то, чтобы команда тренеров была разносторонняя. Андрей достаточно молодой специалист, поэтому, возможно, у него будет более тесный контакт с футболистами в сборной. Насколько я знаю, решение принято и его нужно уважать.

- Если говорить об украинском чемпионате, уровень зрелищности падает, команды исчезают. Какого мнения вы придерживаетесь в вопросе перемены формата, стоит ли сокращать количество команд-участников до 12, или наоборот – вернуть 16?

- Я считаю, что должно быть столько команд, сколько могут играть в Премьер-лиге. Нет смысла расширять чемпионат до 16-ти, на сегодня. Есть команды из первой лиги, которые заявляют о готовности играть, но у них тоже могут в какой-то момент закончиться деньги, и опять придется думать над изменениями. В сегодняшних реалиях даже 12 команд это много. Но нужно все-таки пробовать с 12-ю командами и надеяться, что они доживут до конца чемпионата. Сама жизнь подсказывает, что футбол нужно реанимировать, перестраивать. Клубы должны хотя бы пытаться каким-то образом себя содержать. А мы имеем ситуацию, при которой клубы зависят от финансирования собственников, которые в любой момент могут прекратить финансирование. Так что нужно искать пути привлечения денег из других источников.

- Хотелось бы немного поговорить о вас лично. В канун дня рождения были какие-то мысли о прожитом годе, какие-то итоги подводили за год?

- Никогда этим не занимался. Для меня праздники, что Новый год, что день рождения – достаточно абстрактные. Нет желания во чтобы то ни стало отметить какой-то праздник. При желании можно собраться в любой день, не привязываясь ни к каким датам. Не могу сказать, что это рядовое событие, придется слушать поздравления, но без празднования дня рождения я могу спокойно обойтись. Ничего не случится, если вдруг я его не отпраздную.

- Возможно, все-таки как-то по-семейному отметите?

- Возможно, посидим. У жены тоже день рождения. Ни одного праздника лично моего нет (смеется). Мы на это дело смотрим спокойно.

- Максим, наверняка у вас за время игровой карьеры, и вообще жизни собрался багаж житейской мудрости. Какими постулатами вы руководствуетесь?

- Да нет никаких постулатов. Единственное, что стараешься относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Конечно, не всегда получается так, как хотелось бы. В жизни есть много несправедливости, а я всегда резко реагирую на ее проявления. Поэтому так выходит, что всегда чем-то не доволен (смеется), мне очень трудно найти в работе какое-то душевное спокойствие. В жизни, конечно, гораздо все проще, хотя работа – неотъемлемая ее часть. Периодически сидим с женой и обсуждаем, что наболело. Должно быть все честно. Но в жизни часто сталкиваешься с негативными проявлениями. Но Бог нас ведет в правильном направлении, главное не упустить свой правильный путь.

Александр Москаленко, "Футбол 24"

Football24.ua
2016-01-27 00:03
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)