Деревня Нецеча, где проживают 728 человек, благодаря местному клубу «Термалика» становится одним из эпицентров польского футбола.
Если в Варшаве или Познани устроить соцопрос на тему, знают ли горожане, где находится деревня Нецеча, девять из десяти только разведут руками. Этот населённый пункт не значится даже на детальной карте Польши на русском языке. И немудрено – зачем «руссо туристо» знать про деревню, в которой, согласно последней переписи населения, проживают 728 человек?
Раньше гордостью Нецечи была только кукуруза, которой засеяны все деревенские поля. В последние годы здесь радуются ещё и за футбольный клуб, совершивший резкий скачок в развитии. В 2007 году «Нецеча» выступала в пятой лиге Польши, сезон-2015/16 клуб начнёт в Экстраклассе – сильнейшем чемпионате страны. Однако быть калифом на час в деревне не намерены и как минимум намереваются повторить путь немецкого «Хоффенхайма», который крепко встал на ноги в Бундеслиге, представляя деревню с населением 3 тысячи жителей.
***
Футбол появился в Нецече в 1922 году. Вернувшись с фронтов Первой мировой войны, молодые поляки стали культивировать игру с мячом в своей стране. В окрестностях деревни появились две команды, привязанные к целлюлозному заводу. На матчи добирались на конных повозках, игры не имели серьёзного статуса – футболисты играли в своё удовольствие.
После Второй мировой войны, когда польский футбол получил государственную поддержку, в Нецече создали профессиональную команду ЛКС. Тренировались на лугу рядом с деревней, из подручных средств соорудили ворота. «Нецеча» была чем-то вроде польской «Уфы»: играли, где придётся, – в Кракове, Тырнове, Бохни. Потолком для деревенской команды стала четвёртая лига, где ЛКС был твёрдым середняком. В середине 1970-х ездить по городам и весям стало накладно, польский спорт накрыли денежные проблемы, и «Нецеча» прекратила существование.
Не помогла и реорганизация клуба в 1983 году. Футбол в Нецече еле сводил концы с концами – ЛКС спокойно играл себе в городских чемпионатах Тарнува и Жабно и не думал о серьёзных амбициях. Однако в 2005-м, когда «слоники» поднялись в пятую лигу Польши, светлое будущее рухнуло на них буквально с неба.
Уроженец Нецечи Кшиштоф Витковски загорелся идеей создания строительной компании и рьяно взялся за работу, вместе с братьями на последние деньги купив бетономешалку. Брусчатка, которую изготавливала семья Витковски, стала так популярна, что спустя полгода во дворе стояло уже 50 бетономешалок. А вскоре Кшиштоф построил завод по производству бетона — Bruk-Bet. Спустя годы Витковски решил ещё немного помочь своей деревне и взялся опекать «Нецечу».
***
Если кто-то считает, что доверять руль футбольного клуба женщине – плохая примета, стоит обратить внимание на жену Кшиштофа, Дануту Витковскую. Если Кшиштоф финансирует команду, то она управляет всеми основными делами клуба, и во многом благодаря ей «Нецеча» начала подъём. Правда, для начала пришлось сменить название – на «Брук-Бет» (в 2010-м клуб назовут «Термаликой»). Болельщики деревенского клуба поняли, что это делается не зря. Данута стала вкладывать деньги в клубную инфраструктуру, недалеко от деревни, в городе Жабно, построила новый стадион на 2200 зрителей. И результаты «Брук-Бета» резко пошли вверх.
Хорошую организацию работы в «Термалике» признавала вся Польша. А кое-кто даже пытался на этом нажиться. Год назад варшавская «Полония», из-за финансовых проблем переведённая из Экстракласса в четвёртую лигу, предлагала Дануте Витковской объединиться и играть под своим флагом. Женщина отказалась, заявив, что клуб останется гордостью Нецечи. Та же участь постигла и руководство «Гурника Забже», когда они пришли с предложением об объединении.
О встрече с Витковской в красках рассказывал бывший президент «горняков» Лукаш Мазур. «Владельцы «Брук-Бета» как люди бизнеса должны понимать – профессиональный футбол в Нецече никому не нужен. У нас было предложение: они принимают «Гурник», обеспечивают его финансирование, а в Нецечи мы создаём академию и проводим клубную вертикаль. Все мои доводы были отвергнуты с ходу. Витковская уверенно сказала: «Термалика» выйдет в Экстракласс и добьётся там высоких результатов». Та встреча ничего не дала, кроме обмена телефонами. Но когда я уже вышел из офиса и завёл машину, за мной по деревне бежал какой-то мальчик из клуба, у него в руках была магнитола с символикой «Термалики». Он сказал, что это презент от Дануты. Та картина не выходит из памяти».
***
Два года назад «Термалика» уже была готова к прыжку в элиту. За два тура до финиша «слоники» завоевали путёвку в Экстракласс и домашний матч с «Олимпией», получивший потом название «Матч на воде», складывался для подопечных Казимижа Москаля очень неплохо. Гол хавбека «Термалики» Якуба Бискупа выводил команду в высший дивизион. Оставалось только отбиться от одного стандарта — и можно бронировать билеты в Экстракласс. Однако мечты обрушил голкипер «Олимпии» Павел Вробл: прибежав в чужую штрафную, он выиграл воздух у защитников «Термалики» и отправил мяч под штангу. Убитые горем «слоники» в последнем туре вышли на матч с понурыми головами и проиграли — 1:4 «Свиноусью».
«Термалика» празднует выход в высший польский дивизион
Витковская в своём стиле, гневно отреагировала на упущенную путёвку в Экстракласс. Будучи подверженной эмоциям, она часто меняла тренеров, пытаясь как можно быстрее добиться результата. Москаля отправили искать счастье в других клубах Польши, вместо него взяли Петра Мандрыша. Он прославился как специалист по выводу команд в высшие лиги – подобный трюк он проделывал с «Погонью» и «Тыхы». Сезон-2013/14 «Термалика» провалила, заняв 5-е место в Лиге 1. Однако Витковская решила не проводить в клубе новую тренерскую революцию, и в минувшем чемпионате Мандрыш добился результата, обеспечив «Нецече» повышение за тур до финиша.
Состав его команды не кишит яркими звёздами – самый дорогой игрок «слонов», по версии Transfermarkt, Давид Плижга, оценивается в 220 тысяч евро. «Термалика» грамотно ищет свободных агентов в стиле Адриано Галлиани и опирается на свои кадры: в команде всего два легионера — словаки Далибор Плева и Петр Масло. Многие игроки защищают оранжево-синие цвета уже не первый год – как, например, 32-летний капитан «Термалики» Якуб Бискуп, когда-то считавшийся любимчиком игроков в Football Manager, и 28-летний нападающий Эмиль Дроздович. Связка Бискупа и Дроздовича на уровне Лиги 1 выглядела внушительно – Якуб набрал 7+12 по системе «гол+пас», а Эмиль стал лучшим бомбардиром команды (12 мячей). Последний рубеж охраняет многоопытный Себастьян Новак, засушивший 14 «сухарей» за сезон-2014/15.
Менять половину состава в летнее межсезонье Петр Мандрыш не намерен. «Мы уже сделали серьёзное чудо, когда пробились в Экстракласс, – отмечает тренер. – Поглядите на наши финансовые возможности – мы вступали в сезон с бюджетом 5 млн злотых. Какой смысл менять состав, если этот сплав игроков отлично решает задачу?»
***
Кто-то посмеивается над «Термаликой» из-за «среды обитания», как, например, фанаты «Катовице», вывесившие на очном матче баннер с изображением овощей и надписью «Это все овощи, которые они собрали за время скитаний по сёлам». Игроков «Термалики» во время той встречи награждали скандированием «Кукуруза, кукуруза!»
Как ни парадоксально, но клуб из деревни численностью 728 жителей является самым инновационным в польском футболе. В 2014 году «Термалика» организовала национальное шоу талантов «Футбольный бриллиант», где знаменитости из мира польского футбола искали новый «алмаз для шлифовки», – права на трансляцию купил даже французский Canal+. Победитель шоу Виктор Планета получил 50 тысяч злотых и контракт с «Термаликой». Планете сложно будет завоевать место в команде Петра Мандрыша, но в минувшем сезоне он успел забить за «слоников» в ворота «Погони». Для СМИ Виктор – ещё одна веская причина следить за прогрессом клуба.
Однако будущее «Термалики» в Экстраклассе всё равно окутано туманом. Во многом из-за условий, в которых живут «слоники». Стадион «Нецеча» в Жабно нуждается в серьёзной реконструкции – надо вдвое увеличивать вместимость арены (минимальные требования для клубов Экстракласса – стадион на 4500 человек), строить навесную крышу над трибунами, расширять пресс-ложу, поскольку журналисты сидят в буквальном смысле на школьных скамейках. Система подогрева газона и освещение также нуждаются в серьёзной доработке.
Так что в грядущем сезоне болельщикам, жаждущим видеть, как гордая деревенская команда бьётся с «Лехом», «Легией» и «Вислой», придётся ездить на домашние матчи в Краков. Главное достижение в истории 6-тысячной арены «Сухи Ставы», основанной в далёком 1950 году, – она стала тренировочной базой для сборной Англии на Евро-2012. Ничем не лучше «Нецечи», если не считать вместимость арены. Однако руководство «Термалики» не отчаивается и ищет выходы из создавшегося положения. Данута Витковская заявила польским журналистам, что уже осенью стадион в Жабно будет отвечать всем требованиям и «слоники» вернутся домой. Ради болельщиков, которые забивают уютный стадиончик в каждом домашнем матче.
Женщине, отстоявшей «Нецечу» для своей деревни, трудно не поверить.
Здесь