Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лига Пари-Матч: долг платежом красен
Автор Сообщение
TIGER Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 3581
У нас с: 2014 Feb
Рейтинг: 1940
Сообщение: #1
Лига Пари-Матч: долг платежом красен
[Изображение: gtypp8y.jpg]

Перед началом текущего сезона в Лиге Пари-Матч было достаточно проблемных клубов. Чего стоили только «Металлист» с «Говерлой», которые по году не платили своим игрокам зарплату. Но несмотря на это, ФФУ в который уже раз пошла на уступки клубам, наплевав на права футболистов. Клубы подписали меморандум, согласно которого обязались погасить все свои задолженности до 31 декабря 2015 года. Но на деле все оказалось не так красиво, как на бумаге. Клубов-должников у нас оказалось еще больше, а долги выросли в разы. Попробуем разобраться, кто, сколько и кому должен в Лиге Пари-Матч.

Налегке

Легче перечислить те клубы Лиги Пари-Матч, у которых нет задолженностей по зарплате перед футболистами или еще каких-либо просроченных платежей. По сути, только у грандов с этим проблем нет, да еще парочки клубов, которые вели «здоровый образ жизни». Для полного «счастья» нам только не хватало, чтобы «заболели» еще и «Шахтер» с «Динамо». Благо, пока нам не приходится об этом говорить. Надеюсь, и не придется.

Также хороший финансовый микроклимат наблюдается у двух недавних представителей первой лиги – «Александрии» и «Олимпика». Эти два клуба ведут грамотный менеджмент и живут по средствам. При этом отнюдь не борются за выживание. К тому же, донетчане еще и пребывают в статусе клуба-переселенца и вынуждены тратиться на проживание в чужом городе. Да, живут эти команды скромненько, но мы не слышим о задержках зарплаты и проблемах с проведением сборов. В «Александрии» уже выплатили зарплату за январь.

Не менее, а то и более успешным в плане финансового здоровья клуба является «Черноморец». Одесситы подали пример многим и показали, как должен развиваться клуб в условиях кризиса в Украине. Еще год назад у «моряков» была куча долгов перед игроками и тренерами, спешно покинувшими Одессу после урезания бюджета и смены вектора развития клуба. Владелец попросту перестал вкладывать в команду большие деньги и сделал ставку на молодежь. Это позволило значительно сократить зарплатную ведомость и уменьшить расходы. Но про свои долги руководство одесского клуба отнюдь не забыло – в Одессе договаривались с игроками, шли на компромисс и смогли рассчитаться практически со всеми. Да, кто-то получил заработанное не наличными, а недвижимостью, но, тем не менее, в обиде никто не остался. Уж точно бывшие футболисты «Черноморца» не оббивают пороги ФФУ.

Но, к сожалению, так, как поступил «Черноморец», поступили не многие. Куда больше обратных примеров.

«Днепр»

Меньше года назад наша страна в едином порыве болела за «Днепр» в финале Лиги Европы, а сегодня мы с большой долей уверенности можем говорить, что днепропетровцы в следующем сезоне останутся без еврокубков. И не потому что плохо играют в чемпионате, а из-за неграмотного менеджмента и принципиальности владельца клуба, который отказывается платить по счетам.

Претензии бывшего тренера Хуанде Рамоса и его помощников к «Днепру» далеко не новы. Это дело (вернее, дела) тянется уже не первый месяц. Сейчас же УЕФА, проведя расследование, обязала клуб выплатить 1,74 миллиона евро, иначе не видать Днепропетровску еврокубков один сезон. Помните, как донецкий «Металлург» оказался в аналогичной ситуации? Тогда донетчане не заплатили румынской «Глории» за трансфер Жуниора Мораеса и получили годовой бан в Европе.

УЕФА постановила выплатить помощникам Хуанде Рамоса (дело тренера идет отдельно) 902 тысячи евро – это премиальные за участие в еврокубках. Еще 840 тысяч – это просроченные задолженности перед другими футбольными клубами (платежи солидарности, компенсации за подготовку футболиста, услуги агентств и т.д.). Ко всему прочему, клуб должен заплатить еще 100 тысяч штрафа. Ранее сообщалось, что Игорь Коломойский признал долги по премиальным, но приказал менеджменту клуба заплатить не более одного миллиона евро.

Помимо этих 1,74 млн. евро клуб также должен Хуанде Рамосу и его агенту, а также остались задолженности перед бывшими игроками – Жулиано, Калиничем и Канкавой. Добавьте сюда долги по зарплате и премиальным перед действующими футболистами и тренерским штабом. Сейчас задолженность составляет около четырех месяцев, но Коломойский регулярно старается платить какие-то «крохи», дабы ни у кого не было возможности поступить так, как год назад поступил Эжидио – развернуться и уйти, воспользовавшись «правилом трех месяцев».

«Волынь»

Луцкий клуб проиграл в прошлом году ряд дел в Лозаннском суде своим бывшим футболистам – Иссе Ндойе, Максиму Старцеву, Сергею Пилипчуку, Душану Савичу и ряду других игроков. Только голкиперу Ндойе, который не раз нарушал режим и игнорировал сборы «крестоносцев», «Волынь» должна 900 тысяч долларов. А суммарная задолженность перед бывшими игроками составляет порядка трех миллионов долларов.

Стоит отметить, что руководство клуба не сидело сложа руки, как это делают некоторые, а старалось найти пути выхода из данной ситуации. С футболистами велись переговоры, Максим Старцев, например, заявил, что ему должны зарплату за пять месяцев и предлагали заплатить половину долга, но он отказался, справедливо заметив, что выполнял все свои контрактные обязательства добросовестно.

Невыплата задолженностей привела к снятию 12-ти очков в текущем чемпионате, а также запрету на регистрацию новых футболистов. А в нескольких предписаниях Лозаннского суда и ФИФА речь идет и о понижении команды в первую лигу. Но и без решения суда «Волынь» с вероятностью в 99 процентов летом пройдет процесс ликвидации и после банкротства клуба в Луцке появится новая команда, без долгов, которая будет называться «Торпедо». Даже на сборы у лучан не оказалось денег – команда отправилась в Индию за счет организаторов, которые оплатили перелет в оба конца и проживание в отеле.

Что касается действующих футболистов, то большую часть задолженности перед ними погасили в конце ноября. Но даже несмотря на это долги клуба перед командой составляют серьезную сумму. Некоторые футболисты, вроде Шарпара и Матея, пошли на уступки клубу, чтобы получить возможность сменить прописку. Украинец простил «Волыни» полмиллиона гривен, румын – четыре зарплаты. По словам Шарпара, команде были обещаны хорошие премиальные за пятое место по итогам первой части сезона и пятое место по итогам сезона. Но слова так и остались словами – с команды сняли 12 очков и теперь она девятая. А перед началом зимней подготовки, по словам того же Шарпара, Виталий Кварцяный на общекомандном собрании передал слова Игоря Палицы – игроки получат все прописанные в контрактах суммы в полном объеме до лета. Верите?

«Карпаты»

В декабре представители львовского клуба не явились на заседание аттестационного комитета ФФУ, после которого стало ясно, что у «Карпат» будут проблемы с получением аттестата ФФУ из-за задолженности перед игроками. Кроме того, «зелено-белым» запретили регистрацию новичков. Но на днях генеральный директор «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий отрапортовал о том, что проблемы с долгами клуба закрыты, и во Львове рассчитывают, что вскоре ФФУ снимет с них трансферный запрет.

Клуб рассчитался перед игроками и персоналом за весь 2015-й год. Однако не сообщается, нет ли задолженностей перед бывшим футболистами.

«Говерла»

В долгах ужгородского клуба черт ногу сломит. Порой создается впечатление, что «Говерла» должна всему миру. Думаю, с легкостью можно составить символическую сборную игроков, которым должна денег семья Шуфричей. А возглавит ее Александр Севидов. Нынешнему тренеру «Металлиста» ужгородцы заплатили три транша из пяти, после чего заявили, что больше не намерены платить Севидову. КДК ФФУ оштрафовал клуб на 25 тысяч гривен и в феврале может снять очки с «Говерлы», которая, в свою очередь, собиралась обратилась в суд общей юрисдикции, чего так не любит УЕФА и ФИФА.

В ФИФА уже полно дел, выигранных бывшими игроками «Говерлы» у ужгородского клуба, из-за чего им запретили регистрацию новый футболистов в течение двух трансферных окон. Иски в ФИФА подали Александру Дандя, Мариус Никулае, Александру Тудосе, Серж Акакпо, Кристиан Орош, Разван Кочиш, Мирко Райчевич и еще несколько футболистов. Список тех, кому должна «Говерла», можно продолжать до бесконечности – Максим Шацких, Максим Фещук, Дмитрий Трухин. Но ни с кем руководители «Говерлы» не выходят на связь, ни с кем не ведут переговоры о реструктуризации долга, причем многие игроки готовы идти на компромисс.

Недавно появилась информация, что в «Говерле» все-таки решили расплатиться с частью долгов перед бывшим и нынешними футболистами. Последнюю зарплату в Ужгороде видели в сентябре. Долги перед игроками колеблются в пределах от 5 до 12 месяцев, задолженность перед тренерским штабом и персоналом вовсе около 19 месяцев. Но пока что информацию о погашении задолженности никто из футболистов не подтвердил.

«Металлист»


«Металлист»? Зачем мне его покупать? У него, говорят, долгов на 30 млн», - прокомментировал возможную покупку харьковского клуба его бывший владелец Александр Ярославский. Похоже, Александр Владленович не спешит возвращаться в клуб, а его нынешний владелец Сергей Курченко не собирается доставать из своего кармана эти самые 30 миллионов.

Долги «Металлиста» перед футболистами на данный момент составляют от полугода до полутора лет, хотя генеральный директор «сине-желтых» уверяет, что задолженность составляет всего четыре месяца. Часть долгов была погашена перед новым годом, пресловутые деньги «на мандарины», часть должна была поступить на счета футболистов перед первым сбором в Турции, но этого так и не произошло.

Не забываем и о бывших игроках клуба, а также персонале. Игорю Рахаеву должны денег за 8 месяцев работы, зарплату за полгода ждет бывший тренер по физподготовке Мишель Хуфф.

«Металлург»

Несмотря на то, что официально «Металлург» еще не прекратил свое существование и является участником Премьер-лиги, мало кто верит, что весной мы увидим «казаков» в элите. Команда разбежалась, игроки и тренеры получили на руки трудовые книжки, а многие даже нашли себе новые места работы.

Естественно, задолженности по зарплате перед футболистами никто не погасил. «У ПФК «Металлург-Запорожье» – 250 работников. Задолженность по зарплатам – 1 351 000 гривен, долг по ЕСВ – 1 222 600 гривен, налоговых долгов – на 1 695 700 гривен», – сказала член комисии Запорожского облсовета по вопросам погашения задолженности по зарплатам, пенсиям, стипендиям и других соцвыплатам Наталья Заболотная.

Клуб прекратили финансировать с 1 октября 2015 года и обещали выплатить все долги, которые скопились до этой даты. Но слова руководства разошлись с делом, заявил форвард «казаков» Руслан Платон. По нашей информации, футболисты не получили зарплату за 5 месяцев.

«Сталь»

В днепродзержинском клубе до поры до времени все было благополучно в финансовом плане, пока «Сталь» не начали раздирать внутриклубные разборки между двумя лагерями руководителей. С ноября игрокам и админперсоналу не выплачивалась заработная плата, не говоря уже о премиальных. Как удалось узнать FootBoom, накануне вылета команды в Турцию новый президент «Стали» Вардан Исраелян побывал в Москве, где, по некоторым данным, встретился с одним из акционеров «ИСД» Олегом Мкртчяном. О чем говорили давние соратники, которых вместе работали в донецком «Металлурге», можно только догадываться. Единственное, что точно известно, - после визита президента в столицу России футболисты «Стали» и сотрудники клуба получили по одной зарплате. Но деньги им поступили не на банковские карты, как раньше, а наличными.

Также нам стало известно, что по окончании сбора игрокам пообещали закрыть задолженность еще по одной-двум зарплатам. Ситуация в «Стали» пока что не так критична, как в других клубах, но все же с учетом внутриклубных разборок между руководителями, заставляет беспокоиться.

«Заря»

В луганском клубе была задолженность перед бывшим футболистом Евгением Лозинским. Летом КДК ФФУ даже снял очки с «Зари», но затем их вернул. С игроком достигнута договоренность о реструктуризации, все планомерно выплачивается. Правда, ранее было обещано, что клуб выплатит все до конца 2015 года, однако этого не произошло. Но в ФФУ и УЕФА видят положительную динамику, а это главное на данный момент.

Есть в клубе задолженность и перед действующими футболистами, но она не столь критичная и также сокращается. По крайней мере, генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов в своих интервью в этом заверяет, да и футболисты не бунтуют и с пониманием относятся к ситуации, в которой оказались владельцы, потерявшие часть бизнеса на оккупированных территориях.

«Ворскла»

По имеющейся у FootBoom информации, задолженность перед футболистами в полтавском клубе составляет четыре месяца. Премию игроки в прошлом календарном году получили только за несколько матчей. Но в Полтаве, как и в «Заре», видна положительная динамика, поэтому коллектив верит своему руководству и терпеливо ждет погашения долгов.
http://www.footboom.com/ukrainian/high/1...rasen.html
2016-02-12 17:47
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)