Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
История М.Блехмана: Мой Харьков. Мой "Металлист". О нашем клубе 1960-80х
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 8041
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3625
Сообщение: #1
История М.Блехмана: Мой Харьков. Мой "Металлист". О нашем клубе 1960-80х
Начало 60-х. Сборная Советского Союза – чемпион Европы. Выдающиеся футболисты, незабываемые матчи, замечательные тренеры.
Обалдевшие от восторга арегнтинские болельщики после финального свистка в матче Аргентина – СССР выносят на руках с поля Михаила Месхи. Угловые Валерия Лобановского, фантастическая игра головой Виктора Понедельника, пушечные удары с 30-40 метров Юрия Войнова, неудержимый порыв Игоря Численко, акробатические прыжки Льва Яшина и Сергея Котрикадзе...

Чемпионат Союза был, безусловно, одним из лучших в Европе. И побеждали в нём только московские команды. Да и не мудрено: «Торпедо», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» - это ли не сила? Воронин, Маношин, Бубукин, Иванов, Яшин, Нетто, Маслаченко. А ведь есть ещё тбилисское «Динамо» Заура Калоева, Шота Яманидзе, тех же Котрикадзе и Месхи. И ростовский СКА великого Понедельника. Нет, максимум, на что могут рассчитывать украинские команды, - это Кубок. Победить же в первенстве – об этом невозможно и мечтать.

Но нам – украинцам (какая разница, какая у кого фамилия!) – так хотелось быть первыми! При всём уважении к москвичам, ростовчанам, грузинам, мы были УКРАИНЦАМИ, и мы болели – до изнеможения, до слёз – за украинские команды. Объединяла нас всех, жителей Советского Союза, сборная СССР – тут мы были едины. А вот в чемпионате и Кубке СССР ничего не было нам дороже украинских команд. И когда несгибаемые Сальков, Сапронов, Родин – парни в оранжево-чёрной форме – выигрывали в Москве Кубок – это была наша общая радость, потому что выиграл украинский «Шахтёр». Донецкий – значит украинский.

Харьков... Стеклянная струя, парк Горького, сад Шевченко, площадь Тевелева. И лучший на свете стадион – сначала «Авангард», сейчас – «Металлист».

Сколько раз я приходил туда – сначала с родителями, потом один, потом с детьми. Сотни? Тысячи? Сколько раз срывал голос, прыгал от восторга, хватался за голову в отчаянии? Боже мой, до чего же там хорошо! Все равны – старе, малые, мужчины, женщины, рабочие, интеллигенты – да какая же разница, если самое главное – это то, что на поле – наши, и на трибунах – наши, и всё – честно (если только не подсуживают и не засуживают), понятно, неподдельно (если только не договорились обмануть нас), неповторимо – и так же, как сегодня, вчера, завтра – всегда.

Мои родители всегда были болельшиками, да ещё какими! Они привели меня на «Авангард» в 1961 году, когда я был во втором классе и с тех пор – 40 лет! – я болею за эту команду и хочу проболеть ещё столько же. Как сейчас помню нашу красно-белую форму, битком набитый 30-тысячный стадион, наших обожаемых Уграицкого, Онисько, Марьенко, Ригваву, Ожередова, Тодорова, Масленникова, Костюка, Королёва, Нестерова, Крощенко (сейчас он тренирует юношескую сборную Украины), Хачатурова, Мангасарова.

Николай Уграицкий – высокий, стройный, могучий. В чёрной вратарской форме, кепке. Мощный – настоящий хозяин штрафной площадки. Нападающие как огня боялись нашего Колю. В 1961 году он пропустил меньше всего мячей в союзном чемпионате. Меньше, чем Яшин, Котрикадзе, Маслаченко, Макаров. Нашу линию обороны пробить удавалось редко и с колоссальным трудом. Помню, как Владимир Онисько закрыл на своём правом фланге самого Михаила Месхи. Прорваться по центру? Но там был наш умница-капитан Виктор Марьенко. А в атаке – первая скрипка – Николай Королёв, пробивной, таранный бомбардир с пушечным ударом. Помню статью в «Красном Знамени»: «10-й гол Николая Королёва». Вот он врывается в штрафную, выходит один-на-один с вратарём, бьёт с такой силой, что, кажется, разнесёт ворота на кусочки... – но мяч, о Господи, да как же так! – летит мимо. Моя мама – интеллигентнейшая, выдержаннейшая красавица - вскакивает, падает обратно на скамейку, с досады лупит соседа по колену, и он, бедняга, едва не лишается чувств – то ли от незабитого гола, то ли от страшного маминого удара.

Вечером по телевизору, КВН с выдвижной линзой, увеличивающей крохотный экран, показывают решающий матч из Москвы – «Торпедо» - «Динамо» Киев. По сути дела – кто победит, тот станет чемпионом. В прошлом сезоне они у нас уже выиграли. Сейчас наши проигрывают 0:1 и всей командой идут на отчаянный штурм. Лобан подаёт угловой, мяч прыгает как ненормальный, и вдруг наш потрясающий Вася Турянчик, прибежавший из своей штрафной в торпедовскую, бьёт через себя в падении – г – о – о – о - л!!!!!!!!

В последнем матче первенства в Киеве, на 60-тысячном стадионе имени Хрущёва, играют киевское «Динамо» и наш «Авангард». Финальный свисток – 0:0. Боже мой, что тут началось! Тренеры – Вячеслав Соловьёв и Александр Пономарёв – обнимаются, зрители не просто кричат, не просто ликуют, а как-то отчаянно-восторженно вопят, и на всех 4-х трибунах, на фоне вечернего неба – тысячи факелов из газет. Украинская команда – чемпион СССР. А харьковский «Авангард» - впервые в послевоенной истории – занял 6-е место в супер-чемпионате, сразу после московского «Локомотива» Валентина Бубукина и Виктора Ворошилова. И наши ребята получили звание мастеров спорта. Это было потрясающе, это было незабываемо, это было счастье. Искренне жаль тех, кому непонятно это чувство всеобщего братства, всеобщего понимания, общей цели, общей радости.

Этой команде, этому стадиону, этому братству я когда-то посвятил стихи, которые назвал «44-й ряд». Вот маленький отрывок:

И мой любимый девятый номер,
Сгорая, выиграет забег.
И тридцать тысяч на верхней ноте,
Крича, прошепчут ему: «Забей!»

Забей этот гол – для каждого ряда,
Хоть нет уже сил, настроение дрянь.
А будет больно – вспомни: мы рядом.
Пожалуйста, стисни зубы – и встань.

В 1963 году, всего лишь через два года после триумфа, наши вылетели в низшую группу. Я никогда не понимал людей, отворачивающихся от своей команды в период её неудач, тем более – освистывающих и осмеивающих свою команду, когда игра не получается. 18 лет «Металлисту», возглавляемому в 1981 г. Евгением Лемешко, потребовалось на то, чтобы вернуться в высшую лигу. Мы играли даже во 2-й лиге, иногда проводили матчи на маленьком стадиончике ХТЗ, но настоящие болельщики продолжали любить свою команду.

Студентом я ходил на «Металлист» в любую погоду, иногда без билета, на который – случалось – не было денег. Однажды даже залез на стадион, перемахнув через забор у Южной трибуны. Перелез – и увидел троих милиционеров. Это было так неожиданно, что я только и смог произнести: «Здрасьте», и пока они смеялись, пулей рванул на Восточную, в разорванных на заднем месте брюках, мимо бабульки, пытавшейся меня остановить, - наши играли с московским «Торпедо» и выиграли 4:1!!

Но самым что ни на есть смешным эпизодом был поразительный случай в матче «Металлиста» с киевским СКА то ли в первой, то ли во второй лиге. Наши потеряли мяч возле чужой штрафной плошадки, его подхватил маленький реактивный нападающий киевлян, рванулся вперёд и на несколько метров обогнал столпа нашей обороны – Ваню Матвиенко – высоченного казака с такими длинными ногами, что развить высокую стартовую скорость он не мог просто физически. Перед нападающим открылся простор – метров 40 до наших ворот, и никого из защитников. Ваня, наконец развернувшись, припустил вдогонку за прытким форвардом, совершая шаги-прыжки чудовищного размера. Метров через 20 он догнал «обидчика», но сил на подкат уже не оставалось, и он в отчаянии схватил киевлянина за трусы. Стадион застонал – но это было только начало. Форвард рванулся несколько раз и, хотя казалось, что Ваня держит его мёртвой хваткой, вырвался-таки, оставив в Ваниной руке трусы и продолжив бег в одних плавках. На трибунах началось коллективное схождение с ума. Но и это было не всё. Под гомерический хохот тысяч прилично одетых болельщиков беспорточный киевлянин растерялся, наш вратарь выбежал из штрафной, выбил мяч к киевским воротам, и наши, не встретив сопотивления со стороны потрясённых гостей, забили гол. На трибунах творилось нечто такое, что можно сравнить только с первым просмотром «Кавказской пленницы». Но самое смешное – это то, что судья гол засчитал.

Были на футболе и трагические события. Самое страшное – это матч против звёздного тбилисского «Динамо» в 1981 году. «Металлист», который был тогда одной из сильнейших команд Союза, выиграл 3:0 – но какой ценой! Грузины, которых мы все уважали и любили, почему-то в том матче вели себя невероятно грубо, жестоко, безжалостно. И печальной кульминацией стал эпизод, когда Хинчагашвили и наш Сергей Малько столкнулись в выосоком прыжке и грузин подсёк нашего лидера так, что то рухнул на землю и получил страшный открытый двойной перелом ноги. Я никогда не забуду эту жуткую сцену: Сергей бьётся о землю - недалеко от Восточной трибуны, на поле въезжает машина скорой помощи и увозит его в больницу. Как оказалось – увозит навсегда из футбола. Сергей сделал попытку вернуться, но играть в свою силу уже не смог. Так мы лишились не просто игорока – мы потеряли Лидера. Представьте себе сборную Бразилии без Пеле, и вы поймёте, кем был для «Металлиста» Сергей Малько.

Я помню отличных харьковских футболистов. Неудержимых бомбардиров Иштвана Секеча, Юрия Тарасова, Нодара Бачиашвили, Юрия Цымбалюка, Ромуальдаса Юшку, Владимира Линке, Гурама Аджоева, Александра Призетко. Непробиваемых вратарей – Леонида Колтуна, Юрия Сивуху, Игоря Кутепова,. Стопперов – Виктора Аристова, Ростислава Поточняка. Моторов команды – Леонида Ткаченко, Александра Бойко, Виктора Сусло. Диспетчеров Сергея Малько и Леонида Буряка. Нашего великого теле- и радиокомментатора Алексея Макаренко. И триумф 1988 года – завоевание Кубка СССР. В полуфинале Гурам забыил победный гол московскому «Спартаку», а в финале, в Лужниках, мы победили московское «Торпедо» 2:0 – наши голы забили Аджоев и Бойко.

Я уехал с семьёй в Канаду в 1998 году. И я мечтаю приехать в родной город, в котором прожил 46 лет, пройтись по Пушкинской, Сумской, Московскому проспекту. И пойти на футбол. Как раньше – пешком. Поболеть за своих. Я ведь всегда буду помнить это –

И нашу дружбу, и наши матчи,
И то, что здесь всегда меня ждут
Трава, ворота, четыре мачты
И место в сорок четвёртом ряду.

Михаил Блехман
3 февраля 2001 г.
Монреаль, Канада.

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-09-01 в 17:08, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-09-01 16:47
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Gazzaev Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 676
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 85
Сообщение: #2
 
Большое спасибо за замечательный рассказ. Прочёл его с удовольствием. Только в вашем рассказе есть одна неточность.Матч Металлист-Динамо(Тбилиси) был в 1982 году и фамилия защитника, сломавшего Малько, Хизанишвили.
2012-09-01 19:01
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
retvizanAS Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 507
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 260
Сообщение: #3
 
Большое спасибо за великолепный рассказ! Мне, болеющему за "Металлист" вот уже 52-а года, он особенно пришёлся по душе, так как он возвращает меня в те времена, когда я был ещё молодым парнем и не всегда мог попасть на тот или иной матч и как об этом жалел. А когда, казалось бы, уже появлялась возможность, то с огромной радостью бежал на стадион и как было обидно, когда в кассах стадиона говорили сакраментальную фразу: "Билетов нет", от этого я чуть не плакал. Как будучи в СА получал посылки из дому и первым делом просматривал харьковские газеты, надеясь найти что-нибудь об "Авангарде". Одну такую вырезку я привёз после демобилизации домой о матче в 1967 году с командой СКА Одесса, которую харьковчане выиграли 3:1. Это была небольшая заметка из газеты "Социалистическая Харьковщина". Я её запомнил из-за фамилии Мельниченко, т.к. когда уходил в Армию его в составе команды не было. Я её долго хранил, но в жизни бывают такие случаи, что иногда теряешь то , что дорого, так и я незнаю где и когда её потерял. Многое навеял этот рассказ. Всего уже и не упомнишь, т.к. годы летят и ты к сожалению не становишся моложе, а наоборот. В чемпионатах СССР я всё мечтал о том моменте когда наш "Металлист" станет чемпионом Союза, но так и не дождался. И было обидно, думалось почему "Заря", "Днепр" смогли завоевать это звание а наша команда нет? Ведь Харьков по своей истории больше чем Луганск и Днепропетровск этого заслуживал. Но увы и ах! Правда в 1988 году "Металлист" сгладил эту горечь, тем, что завоевал Кубок СССР. Сейчас вот тоже жду, когда "Металлист" станет, наконец, чемпионом Украины. Дождусь ли?
2012-09-18 14:34
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)