Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Руслан Колоколов: Сейчас работаю администратором Металлиста U-19
Автор Сообщение
rokus Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 7018
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3482
Сообщение: #1
Руслан Колоколов: Сейчас работаю администратором Металлиста U-19
Свой 50-й день рождения отметил один из самых ярких игроков харьковского «Металлиста» 1980-х Руслан Колоколов.

Годы в киевском «Динамо», два «пришествия» в «Металлист» — об этом и многом другом экс-футболист рассказал «Вечернему Харькову». А начался диалог с актуальных событий.

— Новоизбранный президент украинской Премьер-лиги Владимир Генинсон запланировал в чемпионате много реформ. Вы каких перемен ждете?

— Затрудняюсь ответить, что именно нужно менять, но перемены точно необходимы. Переформатирование Премьер-лиги — процесс очень сложный, и я, если честно, не знаю, как Владимир Братиславович собирается это делать.

— Поддерживаете формат чемпионата с 12 командами?

— Разумеется, для такой страны, как Украина, это мало. Но финансовое положение таково, что мы понимаем — даже двенадцать может не набраться. А вообще, считаю, что такое количество было бы оптимальным.

— Недавно игрокам «Металлиста» выплатили часть задолженности по зарплате. Дела идут на поправку или ситуация все же безысходная?

— Думаю, что она крайне сложная. Но этот вопрос точно не ко мне, а к гендиректору или к президенту. Лично я хочу увидеть и вижу «Металлист» в следующем сезоне Премьер-лиги. Все на это надеются.

— А с чего у вас началось увлечение футболом?

— Как и у всех — с футбола во дворе. Ни телефонов, ни компьютеров не было — все выходили во двор. Ближе к окончанию школы задумался о профессиональной карьере. Взяли поиграть за киевский аматорский клуб «Гороно». А оттуда уже после просмотра прошел в дублирующий состав «Динамо».

— Вы пять лет играли за вторую команду «Динамо». Почему так и не пробились в «основу»? Что нужно было для этого сделать?

— Наверное, лучше в футбол играть. Тогда, в начале 1980-х, команда Лобановского коллекционировала титулы чемпиона СССР, выиграла в 1986-м Кубок обладателей кубков. О какой конкуренции могла идти речь? Что ни позиция, то звезда: Блохин, Беланов, Рац. Мое место крайнего защитника тоже было фактически недоступным.

— Были предложения уйти из второго состава динамовцев в команду, где гарантировалось место в основе?

— Поступило предложение от «Металлиста». На тот момент в Харькове уже полгода играли два моих товарища — Олег Деревинский и Игорь Якубовский. Тем более, пора было выходить из «дубля». Поэтому без раздумий согласился. Уже после подписания контракта с харьковчанами узнал, что меня могли продать в ленинградский «Зенит». Юрий Морозов, тогдашний тренер россиян, хотел видеть меня в своей команде. Но об этом мне сообщили позже.

— Как можете описать свой первый сезон в Харькове?

— Он был по-настоящему насыщенным! Финал Кубка СССР, Кубок обладателей кубков. Я был рад тому, что играл в основном составе. А после триумфа в Кубке страны поступило предложение от «Спартака». Я даже имел разговор с главным тренером Константином Бесковым. Но затем Бескова сняли, назначили другого тренера. Я ждал официального предложения, но ничего конкретного не дождался. Решил остаться в «Металлисте».

— Самый памятный матч в карьере — финал Кубка СССР?

— Конечно. Правда, памятный он еще и тем, что я сломался во втором тайме, мне выбили челюсть. Конец матча уже не увидел — отвезли в больницу.

— Был ли такой футболист, на которого вы равнялись?

— Бессонов нравился своей универсальностью, техникой. Кто видел, как он играет, — тот поймет. Я действительно старался брать с него пример, даже подражать его игре.

— Вы играли под руководством многих тренеров. Кто из наставников оказал на вас наибольшее влияние?

— Пройдя школу Лобановского, естественно, скажу, что больше всего уроков я вынес оттуда. Во время моего второго прихода в «Металлист» тренером был Михаил Иванович Фоменко. Он очень силен в построении командной дисциплины. Фоменко приучил меня играть на многих позициях — я мог сыграть и крайнего защитника, и центрального, при надобности и центр поля закрывал.

— Почему решили покинуть «Металлист» и уехать за границу?

— Чемпионат Советского Союза прекратил свое существование зимой 1991-го. Будет ли новый чемпионат Украины — неизвестно. Захотелось посмотреть, как играют за рубежом, попробовать себя в иностранном чемпионате. Поехал на просмотр в польскую «Вислу», с ней и подписал контракт. Правда, в основной состав так и не удалось попасть, поэтому ушел в аренду в «Иглупол» из Дембицы.

— Спустя полтора года вы вернулись уже в новую страну.

— Да, и в новый чемпионат — финансово очень слабый. Во всех моих последующих клубах я недополучал зарплату, все клубы остались должны — «Темп», запорожский «Металлург», «Кривбасс».

— Как получилось, что вы вернулись в Харьков?

— Накатался. Решил, что пора возвращаться — здесь дом, семья. В «Металлисте» приняли отлично, у меня были замечательные отношения с Михаилом Ивановичем Фоменко.

— Какая у вас должность в детской футбольной академии «Металлиста»?

— Сейчас я работаю на должности администратора молодежной команды «Металлиста» U-19.

— Задание академии — суметь оперативно подготовить игроков для первой команды, в случае если та прекратит свое существования?

— Без «оперативно». Просто готовить качественных футболистов, которые могут играть во взрослой команде. Сейчас будет выпускаться 1999-й год — хорошие ребята, есть много перспективных. В случае, если «Металлист» окажется в аматорской лиге, они могут заменить первый состав.

— Сами часто в футбол играете?

— Два раза в неделю. Из официального — недавно участвовал в чемпионате Харькова среди ветеранов (45+) за клуб «Місто». Летом регулярно выступаю в чемпионате города и района.

— Есть ли такие вещи, которые вы не успели сделать за игровую карьеру?

—… Наверное, просто хотел бы родиться на несколько лет позже.

— Чтобы попасть в основу «Динамо»?

— Чтобы попасть в основу и получать совсем другие деньги.

Здесь
2016-03-30 18:49
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)