Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
"Глазго Рейнджерс": Очищение "трясиной". Великий клуб возвращается в элитный дивизион.
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #1
Важно/информация "Глазго Рейнджерс": Очищение "трясиной". Великий клуб возвращается в элитный дивизион.
"Горите в аду!", "Мы не будем по вам скучать", "На веки вечные", — баннерами с такими лозунгами провожали фанаты Селтика своих соседей по Глазго в четвертый по силе футбольный дивизион Шотландии в 2012-м году. Спустя четыре года уже в руках болельщиков Рейнджерс были таблички с надписью "Селтик, мы идем за тобой". Великий клуб возвращается в элитный дивизион.

[Изображение: 300420.jpg]

Даже великие допускают ошибки и платят за них сполна. Знаменитый 54-кратный чемпион Шотландии на определенном этапе своей истории начал тратить заметно больше, чем мог себе позволить, что сперва помогло добиться кратковременных успехов и опьянить почитателей Рейнджерс иллюзией статуса топ-клуба, но затем привело к печальным последствиям: суды, введение администрации, а после и полная ликвидация славного клуба. Да, на его базе оперативненько организовали новое юридическое лицо и даже рассчитывали занять место предшественников в Шотландской Премьер-лиге, но практически вся остальная футбольная Шотландия решила, что Джерс и всем причастным к клубу не помешает хороший урок на будущее. Голосованием представителей клубов было решено отправить Рейнджерс не просто в "трясину", а фактически на самое ее дно – в четвертый по рангу футбольный дивизион страны (Лига 2), откуда и начался путь наверх длиною в четыре сезона.

Это были нелегкие четыре года, ведь не все шло как по маслу. Бывали обидные поражения и уверенные победы, бывали сезоны, когда получалось добиться поставленной цели и продвинуться на ступеньку выше в футбольной иерархии Шотландии, но был и сезон, когда пришлось потоптаться на месте (Чемпионшип, 2014/15). Были разборки и в управлении клубом – после ухода печально известного дельца Крэйга Уайта, ответственного за финансовое крушение, клубом сперва управлял непонятный консорциум из трех владельцев, затем к Рейнджерс даже пытался "подмазаться" владелец Ньюкасла Майк Эшли, и лишь в прошлом году клуб перешел в более надежные руки. Южноафриканский бизнесмен с шотландскими корнями Дэйв Кинг не понаслышке знает, что такое крах Рейнджерс, ведь он и ранее инвестировал в клуб серьезные деньги и по имеющейся информации после ликвидации клуба потерял 20 миллионов фунтов собственных денег. Но, несмотря на громадные убытки, Кинг все равно решил взяться за возвращение Джерс в элиту шотландского футбола, и пока, как видим, у клуба многое получается.

[Изображение: 63595721949586.jpg]

Конечно, никто не собирается в ближайшее время тратить на трансферы громадные суммы, как раньше – в клубе стараются брать барьеры с помощью опыта и тренерской мудрости, помноженных на клубную преданность. Символами первых шагов Рейнджерс по направлению к ШПЛ стали тренер Алли Маккойст и ветеран Ли Маккалох, не бросившие команду на произвол судьбы после трагичных событий. Последние же шаги делали уже другие люди – тренер Марк Уорбертон, отлично зарекомендовавший себя в Англии, и вернувшийся из далеких странствий ветеран Кенни Миллер, взявший на себя роль дядьки после ухода Маккалоха. И не просто вернувшийся, а забивший в свои немолодые годы два десятка мячей за два сезона. И это только в чемпионате.

Впрочем, говоря о важных факторах подъема Рейнджерс из "трясины", в первую очередь, надо вспоминать про верных болельщиков. Это они приходили на матчи 4-го по рангу шотландского дивизиона в невероятных для такого уровня количествах (средняя посещаемость домашних матчей Джерс тогда составила более 45 тысяч человек). Это они боролись за прозрачность в руководстве клуба, требуя ухода тех, кто не вызывал у них доверия и напоминая о том, к чему уже привели ранее спорные инвестиции. Это они всем сердцем и тысячами глоток поддерживали игроков, но, когда нужно было, не забывали выписать им необходимую порцию критики. Например, за активное пользование социальными сетями во времена не самых лучших результатов и слабой игры. Теперь они, фанаты, могут насладиться успехом наравне с теми, кто выходил на поле, ведь вклад трибун в возвращение наверх переоценить поистине невозможно.

Они уже ждут новых "заруб" с Селтиком, хотя для этого вовсе не обязательно дожидаться нового сезона – ближайшее Олд Фирм Дерби намечено уже на 17 апреля, когда Кельты и Джерс сразятся на Хэмпден Парк в рамках полуфинала национального кубка. Уже сейчас Рейнджерс проверят, чего добились принципиальные противники в своем игровом прогрессе за годы отсутствия главного раздражителя в элите. И, несмотря на статус андердога в этом противостоянии, вряд ли от матча стоит ждать однозначного результата и крупного счета, ведь, по правде говоря, Селтик сейчас не выглядит всесильным гегемоном, и это тот случай, когда горе у соседа не пошло на пользу шотландскому гранду. А вот сами Рейнджеры, пожалуй, прошли весьма полезный и важный этап в своей истории. Этап очищения и профилактики.

[Изображение: 63595722045292.jpg]

"Хотите, я расскажу вам про иммунитет? Когда я был ещё пацаном, В Нью-Йорке, в 1940-м, мы купались в Хадсон Ривер. Вся река тогда представляла собой сточные воды! Мы купались в сточных водах! Понимаете? Чтобы освежиться! А на тот момент в городе была эпидемия пневмонии. Тысячи детей умирали каждый год! Но знаете что? Только не в нашем районе! Ни у одного из нас не было пневмонии! Ни у одного! Никогда! Знаете почему? Потому что мы купались в сточных водах, закалили свою иммунную систему. У пневмонии не было шанса против нас. Потому что мы закалились в чистейшем говне!", — этот монолог американского стэнд-ап комика Джорджа Карлина прекрасно описывает пользу "погружения" в трясину шотландского футбола для Рейнджерс. Пройдя через три дивизиона "трясины", играя с командами, о которых многие даже не слышали и на стадионах, где частью конструкции арены является биотуалет, в клубе из Глазго еще долго будут задумываться, прежде чем тратить лишнюю копейку и подвергать себя опасности нового погружения на дно. Финансовый фейр-плей? Спасибо, не нужно. У Рейнджерс теперь и так достаточно стойкий иммунитет к расточительству.

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2016-05-19 19:51
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #2
 
Парни из Глазго. Почему возвращение Рейнджерс - это всерьез и надолго

С момента понижения "Рейнджерс" на исходную позицию в национальном футболе прошло уже достаточно времени, чтобы путь воина команда успела пройти заново. Но грязные истории о махинациях в клубных кабинетах всё еще популярны — правда, с той оговоркой, что появился лучик надежды. С каждым днём он становится всё ярче и ярче. А вместе с ним растёт и страх "Селтика", который за эти годы не сделал ничего, чтобы его звание флагмана базировалось не на слабости конкурентов.

В 2012-м году компания некоего Майка Эшли Sport Direct за копейки выкупила права на мерчандайзинг "Рейнджерс". Пример "Ньюкасла" является красноречивым доказательством того факта, что Эшли не горел желанием заниматься восстановлением репутации славного шотландского клуба и преследовал свои коммерческие интересы. Юридический замок с подробностей этой сделки суд снял совсем недавно, и, как выяснилось, она была заключена на совершенно унизительных для клуба условиях.

Фактически "Рейнджерс" были проданы в рабство. Клуб попал под целый ряд ограничений и обязательств, что с другой стороны гарантировало Sport Direct определенные преимущества в вопросах управления клубом. Семилетний срок уведомления для разрыва контракта; обязательство Rangers Retail покупать акции по завышенной цене; одностороннее обязательство сохранения конфиденциальности; нулевой бонус за заключение контракта; доля в жалкие 26% в дистрибьюторе клубной атрибутики…

Внимательный читатель мог задаться вопросом: почему же суд раскрыл подробности сделки между "Джерс" и компанией Эшли?

А раскрыл потому, что был иск, который в свою очередь был удовлетворен. Люди, которые отдали клуб на растерзание Sport Direct, теперь посещают прокуроров, а сама компания получила обратно свой транш в полном объеме. Цена свободы оказалась для "Джерс" высокой, клуб по-прежнему сидит в долгах. Но зато теперь он находится в руках неравнодушного и хорошо знакомого человека.

Южноафриканский бизнесмен Дэйв Кинг вошел в состав директоров "Рейнджерс" еще в 2000-м году и в общей сложности инвестировал в клуб около 20 млн фунтов. Он был одним из противников ликвидации клуба в 2012-м году, но все же потерял свои инвестиции. Тем не менее, в начале 2015-го компания Кинга все равно приобрела 15% акций нового "Рейнджерс", а в марте на общем собрании он был назначен неисполнительным директором клуба, владеющим правом последнего слова как обладатель контрольного пакета.

Фанаты, заполнявшие "Айброкс" несмотря на погоду и обстоятельства, наконец-то были удовлетворены новым правлением, которое во всех решениях отталкивалось исключительно от интересов клуба. Таким было одно из "предвыборных" обещаний Кинга. Большую часть своего времени он посвящает бизнесу в ЮАР, но предварительно все же сумел поставить проект "Джерс" на рельсы, чтобы движение вперед было динамичным.

Вряд ли бы Кингу удалось этого достичь без правильных назначений и в тренерском секторе. В одном из интервью бизнесмен отметил, что было несколько кандидатур примерно одинаковых по уровню, но правление решило сделать выбор в пользу Марка Уорбертона и его помощника Дэвида Уэйра.

[Изображение: CtST3rt.jpg]

Уорбертон — интересная персона, достойная отдельного материала (раньше он работал трейдером, пока не решил стать футбольным менеджером, насмотревшись игр сына за молодежку "Уотфорда"). В свое время он пошумел в английском "Брентфорде", подняв клуб из Лиги 1 на грань выхода в высший дивизион. Ключевую роль в этом, конечно, сыграло то, что ранее Марк занимал должность спортивного директора клуба, то есть он подготовил почву для самого себя.

В Глазго Уорбертон также получил от руководства карт-бланш: пригласил своих тренеров и на трансферном рынке играл настолько раскрепощенно, настолько позволял клубный кошелек. Взамен от него требовалось выполнить всего одно задание: не просто выйти в Премьершип, а подвинуть "Селтик".

"Амбициозный владелец - это здорово. Мы понимаем, что сыграно всего ничего, впереди длинный сезон и мы не забегаем наперед. Мы хорошо осведомлены о силе "Абердина" и "Селтика". Но я смотрю на нашу команду и понимаю, что наши игроки способны успешно играть на высшем уровне. Не думаю, что мы далеко от этого.

Болельщикам неинтересно слушать, что мы будем наверху в 2021-м году. В Англии средняя продолжительность работы тренера в Чемпионшипе составляет 8 месяцев. Почему тогда тренеры строят пятилетние планы?".


Эту реплику Уорбертон произнес осенью прошлого года, уже имея авторитет среди фанатов. "Рейнджерс" уверенно бил одного соперника за другим, из первых двадцати матчей чемпионата команда проиграла всего два и в еще одном сыграла вничью. Но в то же время каждый на "Айброксе" понимал, что за красивым фасадом скрывается сложнейший механизм, требующий постоянного ухода и модернизации в соответствии с амбициями.

Именно поэтому Уорбертон получил полную свободу действий во время зимнего трансферного окна и превратил клуб в одного из самых активных игроков на шотландском рынке. Речь шла в основном про молодежь с годичной перспективой роста, но в последний торговый день ударил гром: в Глазго перебрался вингер "Сент-Джонстона" Майкл О'Халлоран. Клуб Чемпионшипа провернул сделку, по всем параметрам отвечающую требованиям высшего дивизиона. "Селтик", а чего добился ты?

Уорбертон осознанно пошел на серьезное усиление конкуренции в составе, особенно в атакующей линии. Иногда такой апргрейд приводит к не самым лучшим последствиям, но Уорбертон уверял, что даст сыграть каждому. Концовку сезона "Джерс" провели ожидаемо не столь ярко, но Уорбертон получил гору ценной информации и летом проведет новую чистку состава в соответствии с требованиями времени.

К подобной кадровой политике "Рейнджерс", скорее всего, придется привыкать, ведь "болельщики не хотят ждать, что что-то хорошее произойдет только в 2021-м году".

17 апреля "Джерс" сыграют в полуфинале Кубка Шотландии против "Селтика". Продвижение команды по сетке турнира способно послужить надежной базой для выводов о готовности клуба к новым вызовам, ведь на своем пути "Рейнджерс" просто выносил представителей высшего дивизиона. А Дэйв Кинг, как и обещал, уже подписывает чек на летнее трансферное окно.

"Мы намерены соревноваться. Мы не собираемся приходить вторыми. Мы понимаем разницу между "Селтиком" и остальными, но настаиваем на том, чтобы составить ему конкуренцию и попасть в еврокубки".

ua-football.com

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2016-05-20 в 10:55, отредактировал пользователь Перехожий.)
2016-05-20 10:52
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)