Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Интервью с Геннадием Дегтяревым, легендарным игроком харьковского «Металлиста».
Автор Сообщение
Rooma86 Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5175
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 1903
Сообщение: #1
Интервью с Геннадием Дегтяревым, легендарным игроком харьковского «Металлиста».
Биографическая справка:
Геннадий Дегтярёв родился 12 мая 1952 года в городе Енакиево Донецкой области. Там же начал играть в футбол – сначала в команде «Индустрия», потом в «Шахтере». Свой первый гол за харьковчан Дегтярёв забил 17 октября на стадионе «Металлист». На период выступлений Геннадия Дегтярева в «Металлисте» пришлись годы самого крутого подъёма в истории команды, руководимой тогда замечательным тренером и педагогом Евгением Филипповичем Лемешко. Геннадий Дегтярев с 1977 по 1981 годы провел в составе «Металлиста» 199 матчей и забил в них 23 мяча.
[Изображение: MX-1981Degtyarev2.jpg]
Геннадий Леонидович, как оцениваете игру «Металлиста» в матче с «Волынью»?
Я оцениваю эту игру одним словом — безобразие. Вот смысл везти футболистов из Бразилии, если они проигрывают «Волыни». Сейчас в «Металлисте» нет харьковчан. Куда они делись? Когда мы играли, у нас каждый год забирали футболистов в команду «Динамо» (Киев). Я не верю, что у нас такие убогие футболисты, что они не могут играть в «Металлисте». Легионеры должны быть в футбольной команде, но их должно быть не более 3-4 человек. А то выходит в Бухаресте «Металлист» на стадион – а там из харьковчан один Александр Горяинов. И румыны после матча пишут в своих газетах: «Американский паравоз переехал румынскую телегу». (Смеется – ред.) В Харькове есть хорошие футболисты. Просто искать надо! Мастера они или есть, или их нет. И не надо их искать за границей. Упал общий уровень профессиональной подготовки футболистов.

Каким набором качеств необходимо обладать, чтобы стать профессиональным футболистом?
Чтобы стать футболистом – нужно желание, упорство и талант, безусловно. Сейчас для тренеров важен сиюминутный результат. Они переписывают метрики, стараются использовать уже имеющиеся способности начинающих игроков. Выиграл одни соревнования – а дальше что? Детей любить надо… Тренер – это человек, который воспитывает футболистов. Вот, например, Евгений Филиппович Лемешко, Валерий Васильевич Лобановский – это настоящие тренеры. Евгений Филиппович Лемешко вообще был уникальным тренером. Кроме того, что он научил нас играть в футбол, он еще и учил нас жизни. С Евгением Филипповичем можно было говорить обо всем: от Александра Македонского до цен на рынке. Он был очень хорошим психологом. В команде всегда была особая атмосфера, приправленная юмором. Настрой у наших игроков всегда был на высшем уровне. Оптимизм Филиппыча был заразительным. Он всегда знал, когда нужно заставить поработать, а когда и дать отдохнуть, набраться сил. Тренер чувствовал нас, был с нами на каждой тренировке. Играем мы 5 на 5, а он играет нейтрального. Видит, что одна команда переигрывает – начинает специально ошибаться. Мы ему мяч отдадим – а он его передает проигрывающей команде. Тогда кто-то из игроков начинает кричать: «Лысому не даем!» (Смеетя – ред.) И он все это воспринимал нормально. В. Лобановский, Е. Лемешко – это легенды. Образованные, с чувством юмора. И журналисты их любили – и они любили общаться с журналистами. В команде, благодаря таким тренерам, было настоящее единение.

Из действующих украинских тренеров мне нравится, как работает Николай Павлов. 3 легионера из «Ворсклы», которой руководил Н. Павлов, попали в Лигу Европы. Это о многом говорит. Когда он стал тренером «Ильичевца» — команда стала показывать очень хорошую игру.

Вы же тоже занимались тренерской работой?
Да, я тренировал команду Харьковской области «Энергетик» (Солоницевка). За три года работы в ней главным тренером оттуда 20 человек ушли в команду мастеров и до сих пор там играют.

Кто из нынешних игроков «Металлиста» Вам больше всего нравится?
Достойный игрок «Металлиста»– Хосе Соса. Вообще, я заметил тенденцию, что все легионеры более-менее начинают играть со второго года пребывания в команде. Мы Папа Гуйе 5 лет учили в футбол играть. Только через 3 года он начал попадать по мячу.

У нас подход такой, мол, нужна адаптация для иностранных игроков. Мировые же стандарты иные: вот берут Роналдо в «Манчестер Юнайтед» играть молодым. Он сразу показывает высококлассную игру. Потом он уходит в «Реал». Скажите, кто ему там даст год на адаптацию?! (Смеется – ред.) Так и должно быть. Вы берете футболистов за большие деньги, и они сразу должны показать настоящую высококлассную игру. Мне вообще непонятно, как в команде, где почти все футболисты-иностранцы, может произойти единение тренера и игроков, если мы говорим, в прямом смысле, на разных языках. Как я им донесу свои эмоции?! Никак. Кричать на них нельзя – они обижаются, замыкаются в себе.

Вы сыграли в составе «Металлиста» 199 матчей. Какой Вам запомнился больше всего?
Мне больше всего запомнился наш матч со «Спартаком». Кубок СССР. Полуфинал. В тот год мы выходили в Высшую Лигу. Я помню переполненные трибуны: люди сидели не просто на лавках, а даже в проходах сидели друг на друге. Играем вничью: 0:0. Дополнительное время. Начинаем бить пенальти и проигрываем. В шоке заходим в раздевалку. А накануне мы обыграли «Динамо» (Минск), которые перед этим были чемпионами СССР. А наш тренер, Евгений Филиппович, он натура эмоциональная. Орет: «Черти с деревянными рожами, как Вы могли проиграть при полном стадионе?!». Сидим с опущенными головами. Тут стук в дверь. Заходит Николай Петрович Старостин, легендарный советский футболист, и говорит нашему тренеру: «Разрешите Вас поздравить с созданием высококлассной команды в городе Харьков. Какие ребята у Вас замечательные!»…Все-таки тренер у нас был уникальный…Он нас набрал кого откуда – Житомир, Борщовка, Черновцы… Приехали – был пустой стадион, через год – люди начали ходить на матчи, через два – меня знакомые не просто просили, а умоляли достать им абонемент на матч. Вот такой был тогда ажиотаж. Почему? Потому что играли все местные. Я выходил из дома – меня знал весь подъезд, весь район. Если я сыграл плохо, я не знал, как спустится в метро. Меня все дергали: «Ну как же Вы могли так плохо сыграть?» А что легионерам сейчас? Проиграли – сели в автобус и уехали спокойно.

Чем Вы сейчас занимаетесь?
Для футбольных команд ищу молодых футболистов. Веду такую себе селекционную работа по отбору молодых талантов.

Ваши дети или внуки занимаются футболом?
Сын неплохо играет, но не на профессиональном уровне, из-за определенных проблем со здоровьем. Я, кстати, не настаиваю, чтобы дети или внуки обязательно занимались футболом, можно и другим видом спорта. Вот моя 5-тилетняя внучка – такой талант подрастает. Очень крепкая физически. Хочу, чтобы она занялась теннисом, но пока ей больше интересно побегать, чем заниматься каким-то видом спорта. Недавно с сыном пошел играть вечером в футбол. Ребята приехали с Салтовки, одели красивую форму – каждый в футболках с именами Папа Гуйе, Хосе Соса… А мы так скромненько — в спортивных костюмах. В общем, мы их обыграли со счетом 8:3. Они в недоумении задают вопрос сыну: «Что это Вы за деда привели?» (смеется – ред.)

Как Вы относитесь к тому, что сейчас спортсмены массово идут в политику?
Вы знаете, я не вижу в этом особого смысла. Нельзя сказать, что спорт сейчас плохо финансируется. Сейчас деньги у спорта есть, но надо правильно эти деньги распределить, распорядиться ими. Не хватает талантливых менеджеров. В украинских футбольных клубах сейчас есть отличные спортивные базы, инфраструктура, но не хватает людей-управленцев. Нужно просто правильно работать. У нас сейчас стремятся применять какие-то голландские методики, но мы же — не голландцы. А вообще, вот А. Шевченко пошел в политику. Я был бы не против, если б он целенаправленно длительное время занимался политической деятельностью. А так – футбол, футбол и вдруг – второе лицо партии «Украина — Вперед». Понятно, что дали денег под раскрученный бренд. Шевченко – марионетка. Если взять В. Кличко – здесь иная ситуация. Сначала он работал в Киевском городском совете, длительное время занимается политикой. Видно, что человек целенаправленно ушел из спорта в политику.

Что должно быть в программе партии или кандидата — мажоритарщика, чтобы Вы за него проголосовали?
Я бы отдал свой голос такому человеку, как А. Ярославский. Правда, он политикой не хочет заниматься. Но за таких людей дела, которые реально что-то создают для людей, для Харькова, а не занимаются пустой болтовней, я бы с удовольствием проголосовал.

Интервью брала Раиса Одинаева.
-----------------------------------------------------------------------
http://underground.kharkov.ua/culture/%D...#more-1212


[Изображение: Rooma86.gif]
(Последний раз сообщение было отредактировано 2012-09-12 в 20:41, отредактировал пользователь Rooma86.)
2012-09-12 20:37
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
retvizanAS Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 507
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 260
Сообщение: #2
 
Отличное интервью. Всё сказано по делу. Да и игрок он был отменный - из тех кого на поле не видно, но проделывал огромный объём работы. Таких тружеников на футбольном поле было немного в "Металлисте".
2012-09-12 20:49
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
OzVi Не на форуме
Завсегдатай форума
***

Сообщений: 470
У нас с: 2012 Jun
Рейтинг: 87
Сообщение: #3
 
(2012-09-12 20:49)retvizanAS писал(а):  ...Таких тружеников на футбольном поле было немного в "Металлисте".

А по моему как раз тружеников в Металлисте всегда хватало, а вот с креативными была проблема.
2012-09-12 23:57
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)