Опрос: Видели ли Вы игру легендарного полузащитника нашего клуба?
Да
Нет
[Показать результаты]
 
  Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зал Славы Клуба: Дегтярёв Геннадий Леонидович - Легендарный полузащитник "Металлиста"
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7908
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3461
Сообщение: #1
Эксклюзив Зал Славы Клуба: Дегтярёв Геннадий Леонидович - Легендарный полузащитник "Металлиста"
Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист

Биография Дегтярёва Г.Л.
Геннадий Дегтярев родился 12 мая 1952 года в городе Енакиево Донецкой области. Там же начал играть в футбол – сначала в команде "Индустрия", потом в "Шахтере". Детским тренером в ней был Евгений Крещановский – под его руководством юный Гена и постигал науку игры с мячом. А когда подрос, выступал за сборную области, пробовался в донецкий "Шахтер". Окончив среднюю школу, Геннадий поехал учиться в Смоленский институт физкультуры. Позже начал играть в команде мастеров "Металлург" (Тула), оттуда перешел в другой "Металлург", запорожский, потом играл в черновицкой "Буковине", а 6 октября 1977 года дебютировал в составе "Металлиста" в Одессе, в матче с местным СКА. Свой первый гол за харьковчан Дегтярев забил уже буквально через полторы недели другой армейской команде – СКА (Киев) – после подачи углового и отскока. Произошло это событие 17 октября на стадионе "Металлист". Харьковчане выиграли тот матч со счетом 3:1.

На период выступлений Геннадия Дегтярева в "Металлисте" пришлись годы самого крутого подъема в истории команды, руководимой тогда замечательным тренером и педагогом Евгением Филипповичем Лемешко. Из скромного коллектива второй лиги "Металлист" за четыре года совершил восхождение в высшую лигу – спустя 18 лет после последнего пребывания в ней команды "Авангард"! Немалый вклад в серию достижений харьковской команды внес сам Геннадий Дегтярев. С 1977 по 1981 годы фактурный игрок (рост 188 см, вес 81 кг), обладавший отменным ударом, с одинаковым успехом выступавший как в линии обороны, так и в полузащите (а если требовалось, то и на острие атаки!), провел в составе "Металлиста" 199 матчей (из них в первенствах СССР – 183, в розыгрышах Кубка СССР – 16) и забил в них 23 мяча (20 – в первенствах СССР и 3 – в Кубке СССР).

Правда, самому поиграть в высшей лиге Дегтяреву так и не удалось: в 1982 году он уехал в перволиговый воронежский "Факел", который по итогам того сезона также повысился в классе. Но Геннадию в силу причин семейного характера пришлось распрощаться с карьерой действующего футболиста. Он возвратился в Харьков и работал несколько лет в "Металлисте" помощником главного тренера и тренером-селекционером, приобретя, в частности, в харьковскую команду таких футболистов, как полузащитники Вячеслав Медвидь, игрок молодежной сборной СССР, и Игорь Талько.

Есть в тренерской биографии Геннадия Леонидовича и команда Харьковской области "Энергетик" (Солоницевка). За три года работы в ней главным тренером оттуда в команды мастеров попали 20 футболистов. Из первой областной лиги тренер вытащил "Энергетик" в высшую, а сейчас этот коллектив – один из лидеров регионального футбола.



[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2016-04-05 в 12:57, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-09-12 21:11
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7908
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3461
Сообщение: #2
 
"Металлист", который в памяти!
Славное прошлое Харьковского футбола


Автор: Каменецкий Евгений

Г.Дегтярёв - Надежда, Судьба и Разочарование Металлиста

ГЕННАДИЙ ДЕГТЯРЁВ - один из самых техничных и глубоко понимающих игру Стратегов и Конструкторов игры Металлиста (к сожалению, так и не сыгравший за Металлист в Высшей Лиге СССР ...)

Как же обидно было тогда, в 1982, осознавать, что Геннадий ДЕГТЯРЁВ так и не нашёл в себе сил сыграть-таки вместе с родным Металлистом в Высшей Лиге!.. И это при том, что Геннадию тогда было всего 29 лет, а сколько незабываемых дорог он уже успел пройти со ставшим ему родным харьковским клубом!

Это и 1978 год- тяжелейший сезон во Второй Лиге, Металлист выигрывает единственную путёвку в переходные матчи,в напряжённейшей борьбе с опытнейшими конкурентами: никопольским Колосом и киевским СКА; и уже в решающих стыковых матчах, в драматичнейшей борьбе, побеждает очень мощный по составу воронежский Факел (чемпиона РСФСР), и вырывает-таки единственную путёвку в 1 лигу!..

Затем, год 1979- тяжелейший стартовый сезон в 1 лиге. Металлист седьмой ... А уже в следующем сезоне, харьковчане буквально сразу! вплотную подходят к Высшей Лиге ... Долгое время Металлист идёт вторым, почти вплотную за единоличным лидером - симферопольской Таврией (которую харьковчане, к слову, дома буквально разнесли в пух и прах 4:0!..), и лишь на самом финише, видимо, по негласной команде сверху (из Федерации Футбола УССР), Металлист неожиданно для всех притормаживает, и пропускает на уже, казалось, завоёванное им 2 место более авторитетный (в верхах Федерации Футбола УССР) днепропетровский Днепр ...

Зато в следующем сезоне -1981 харьковчане, буквально сходу, на одном мощном ходу, уверенно выигрывают союзную 1 лигу, попутно громя грандов советского футбола и в Кубке СССР (где Металлист, к слову, уже на самой вершине, будет тоже остановлен лишь невидимым сигналом сверху ...)

И всё же целый год для выхода в Высшую Лигу был упущен! И в итоге, это очень существенно скажется на возможностях (а точнее,невозможности) сыграть с родным клубом в Высшей Лиге для многих прославленных (но уже возрастных!) харьковских ветеранов (Г.Дегтярёва, Ю.Цымбалюка, Н.Бачиашвили, В.Крячко (он будет призван в армию ...)

И всё это вместе с Геннадием ДЕГТЯРЁВЫМ, да и не просто вместе, а при его едва ли не самом активном и стратегически знаковом участии! Геннадий, действуя то на позиции классического атакующего правого полузащитника; а позднее, часто, и на позиции правого защитника, зачастую ведёт (наравне с С.Малько и С.Берниковым) едва ли не ВСЮ конструктивную и созидательную игру харьковской команды, по праву считаясь едва ли не главным её стратегом и конструктором игры в Середине Поля!

Высочайшая Культура Паса, отменное видение поля, и столь же впечатляющая индивидуальная техника! Всё это по праву делало Геннадия Дегтярёва одним из главных любимцев харьковских болельщиков.

Вспоминается, один из завершающих осенних матчей Золотого и Чемпионского в 1 лиге для Металлиста, сезона 1981 года: Металлист дома принимает одного из своих главных конкурентов за лидерство в 1 лиге ярославский Шинник, и ярославцы неожиданно в самом начале матча выходят вперёд ...

И тут нити игры в свои руки и берёт опытнейший и мудрый Геннадий ДЕГТЯРЁВ - его классический проход по правому флангу кончается безукоризненно выверенной,точнейшей передачей и лучшей снайпер харьковчан в 1 лиге центрфорвард Нодар Бачиашвили в высоком прыжке, выигрывая верховую дуэль у защитников Шинника, красивейшим ударом головой сравнивает счёт ... А затем, Металлист на одном дыхании, в прекрасном стиле доводит этот матч до уверенной победы 3:1.

Судьба 1 места и Первой путёвки в Высшую Лигу решена!.. Так как же так, Геннадий, почему же Вы тогда, после стольких пройденных с Металлистом дорог, и прожитых лет! так и не нашли в себе силы провести вместе с Металлистом, уже в Высшей Лиге, пожалуй, самый главный и важный для Вас и для него Сезон?..

И как же не хватало в том стартовом для них сезоне в Высшей Лиге харьковчанам (юным техничным, но не умудрённым опытом В.Линке и В.Сусло; опытным, вездесущим и столь же технически ярким, но не столь безупречно,как Дегтярёв, видящим поле Л.Ткаченко и О.Крамаренко ...) стратегической выверенности, глубины замысла, да и просто того высокого понимания игры и уверенности в себе, которыми всегда так отличался Г.ДЕГТЯРЁВ!..

Как, впрочем, не хватало и ещё одного знакового и умудрённого опытом харьковского ветерана - разностороннего форварда Ю.ЦЫМБАЛЮКА, который также, как и Г.Дегтярёв, неожиданно решил закончить свою карьеру ...перед самым стартом такого судьбоносно-исторического для Металлиста сезона 1982 года ... Как же так, Геннадий? Как же так, Юрий?.. Думаю, эти мои вопросы и сегодня повисают в воздухе ...

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2017-02-24 10:34
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)