Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Александр Тюрин: Юридического механизма отобрать у Курченко клуб не существует
Автор Сообщение
rokus Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 6679
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3485
Сообщение: #1
Александр Тюрин: Юридического механизма отобрать у Курченко клуб не существует
[Изображение: 35803.jpg]

Гость редакции "Вечернего Харькова" — заместитель председателя Харьковской областной федерации футбола, заместитель председателя Федерации футбола Харькова, вице-президент Детско-юношеской футбольной лиги Украины Александр Тюрин.

– Александр Юрьевич, здравствуйте. Это Леонид Петрович. Нас, болельщиков, беспокоит судьба команды «Металлиста». Вот уже почти полвека она по праву считается визитной карточкой харьковского футбола, но сейчас клуб оказался на грани исчезновения. Каковы, на ваш взгляд, его перспективы?

– В функционировании любого профессионального футбольного клуба есть два основных вектора – юридический и финансовый. Сегодня де-факто и де-юре владельцем футбольного клуба «Металлист» является Сергей Курченко, и только он вправе вести финансово-хозяйственную и спортивную деятельность клуба. Но поскольку Курченко находится в розыске, он пытается управлять клубом из-за границы. Юридического механизма (за невыполнение своих обязательств) отобрать у него клуб не существует. Отсюда и вопросы финансовые. Из-за невыполнения ФК «Металлист» требований ФФУ для получения лицензии на сезон 2016/2017 годов (прежде всего связанных с невыполнением контрактных обязательств перед футболистами, тренерами и работниками клуба, договора с ОСК «Металлист») в ее выдаче клубу было отказано. Чтобы ФК «Металлист» не исчез окончательно с футбольного горизонта, уверен: необходимо прежде всего сохранить Детскую футбольную академию с ее инфраструктурой, молодыми футболистами и тренерским потенциалом. И тут важно отметить возрождение «Фонда развития Харьковского футбола имени Н.Т. Уграицкого», который вместе с руководством ДФА «Металлист» поддерживает футбольную академию. Возможно, создать футбольную команду из выпускников академии разных годов (U-19 или U-20) для продолжения их спортивного мастерства в областных соревнованиях. Обязательно нужно сохранить учебно-тренировочную базу в поселке Высокий в рабочем состоянии. И давайте будем оптимистами и вспомним, что в своей истории «Металлист» уже проходил ситуации с переходом в более низкий класс.

– В случае если команду «Металлиста» сохранить все же не удастся, сможет ли другой харьковский клуб – «Гелиос» — в ближайшие годы заменить его в Премьер-лиге?

– Безусловно, «Гелиос» сегодня успешно выступает в первой лиге ПФЛ Украины. Особо необходимо отметить, что финансирование клуба полностью взял на себя президент клуба Александр Гельштейн. Но чтобы «солнечным» заменить «Металлист» в Премьер-лиге, необходимо усилить команду более квалифицированными футболистами (а это наверняка потребует увеличения клубного бюджета), привести инфраструктуру клуба в соответствие с требованиями для команд Премьер-лиги и усилить работу по подготовке собственных футболистов для команд U-19 и U-21 в детской академии «Гелиоса».

– Звонит Светлана. В прошлом году в тренерский штаб «Металлиста» вошел Максим Калиниченко – воспитанник харьковского футбола, который всю карьеру игрока провел в других командах, выступал и в национальной сборной Украины. Как он в роли тренера? И как сложилась судьба других харьковчан, выступавших в недавние годы за сборную страны?

– То, что Максим, закончив карьеру в большом футболе, пришел работать в харьковский футбол, – это здорово. Сегодня он проходит в ФФУ лицензирование на получение тренерской категории «В» и «А». Показал и доказал свой потенциал еще один тренер из молодого поколения – Александр Призетко. Как игрок он выступал за «Металлист», киевское «Динамо» и сборную Украины, а в начале прошлого сезона возглавил молодежную команду «Металлист». Вместе с Калиниченко они создали дееспособную команду из воспитанников ДФА «Металлист», прививали футболистам дух победителя, который перенесли и в первую команду клуба. Оба они были игроками атакующего плана, и именно атакующий футбол стараются прививать своим воспитанникам. А из бывших игроков «Металлиста» я бы вспомнил также Игоря Кутепова, который сегодня работает директором Детской академии клуба, представителей современного «тренерского цеха» Владимира Линке, Виктора Камарзаева, Виктора Сусло. Евгения Назарова, Виктора Удовенко, Сергея Малько.

Здесь
2016-07-04 21:32
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)