Опрос: Видели ли Вы игру легендарного нападающего нашего клуба?
Да
Нет
[Показать результаты]
 
  Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зал Славы Клуба: Цымбалюк Юрий Григорьевич - Легендарный нападающий "Металлиста"
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7757
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3612
Сообщение: #1
Эксклюзив Зал Славы Клуба: Цымбалюк Юрий Григорьевич - Легендарный нападающий "Металлиста"
Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист

РЕКОРДСМЕНЫ КЛУБА ПО ЗАБИТЫМ ГОЛАМ ЗА ВСЕ ГОДЫ

Футбольная биография Юрия Цымбалюка

1973—1977
Свою профессиональную карьеру игрока Юрий Цымбалюк начал в Харькове, в «Металлисте». Дебютировал он в 6 июля 1973 года в выездном матче с «Звездой» (Пермь), в котором харьковчане уступили 0:1. Цымбалюк вышел на замену во втором тайме вместо всего лишь на 2 года старшего Михаила Смирнова. Уже в третьем своем матче (17 июля 1973 года. «Металлист» — «Кузбасс» 4:2) Юрий открыл счет своим голам в «Металлисте», поразив ворота гостей из Кемерово уже на 5-й минуте. Всего в дебютном сезоне Цымбалюк принял участие в 17 матчей, в которых забил 3 гола. По итогам того сезона, занявший 19-е место из 20 «Металлист» оказался во второй лиге.
Следующий сезон команда провела успешно и смогла сходу вернутся в первую лигу. Одним из самых заметных лиц сезона стал Цымбалюк: он с учётом полуфинального и финального турниров провёл 45 матчей (больше всех), в которых забил 12 голов (больше — 13 — забил Иосиф Бордаш). 10 из своих голов он забил в основном турнире второй лиги, став лучшим бомбардиром команды вместе с тем же Бордашем.
В 1975 году Цымбалюк был одним из игроков основы и принял участие в 36 матчах. Однако команда выступила плохо: предпоследнее место и снова вылет во вторую лигу. Не отличался результативностью и Юрий — лишь 2 гола. Связано это с тем, что его не редко использовали в качестве защитника и полузащитника.
Следующий сезон стал для Цымбалюка одним из лучших в карьере. Нападающий принял участие во всех 38 матчах команды, в которых поразил ворота соперников 22 раза (в том числе 1 хет-трик и 4 дубля). Юрий был штатным пенальтистом команды в том сезоне и 8 своих голов забил именно с одиннадцатиметровой отметки. 25 сентября 1976 года в домашнем матче с «Колосом» из Никополя Цымбалюк впервые в своей карьере забил три гола в одном матче. Однако, «Металлист» занял лишь второе место в своей группе и не смог вернуться в первую лигу.

1977—1981
Чемпионат 1977 года Цымбалюк начал в «Металлисте», за который успел провести 13 матчей (6 раз поражал ворота соперников). Уже по ходу сезона Юрий переходит в команду высшей лиги — «Карпаты». В высшей лиге Юрий дебютирует 4 июля 1977 года в матче ЦСКА — «Карпаты» 1:2, а уже в следующем матче Цымбалюк забивает свой первый гол (хлёстким ударом, метров с 18 в ворота «Зенита» на 26 минуте, однако «Карпаты» тот матч проиграют 1:2). В том же чемпионате Цымбалюк получил свою первую красную карточку (в выездном матче с «Торпедо» Москва, закончившимся поражением «Карпат» 0:1). Несмотря на то, что «Карпаты» по итогам сезона покинули высшую лигу, Юрия пригласили состав чемпиона страны — в «Динамо» (Киев).
Однако в «Динамо» Цымбалюку закрепиться не удалось. Дебютировал он 19 марта 1978 года в Сочи, где в матче 1/16 финал Кубка СССР «Динамо» обыграло «Спартак» (Рязань) 3:0. Юрий вышел на замену на 60-й минуте вместо Олега Блохина. В том, победном для «Динамо» кубке, Цымбалюк выходил на поле ещё дважды и забил гол в ответном матче с рязанцами. Однако в матчах чемпионата Цымбалюк ни разу не появился на поле и в середине сезона вернулся в «Карпаты».
Чемпионат 1978 года в первой лиге «Карпаты» закончили на 4-м месте, лишь на одно очко отстав от «Динамо» Минск. Следующий, успешный для «Карпат» сезон, Цымбалюк начал во Львове. Однако уже в июле нападающий покидает «Карпаты» и переезжает в Симферополь, в «Таврию». В новой команде Юрий дебютировал 6 июля 1978 года в домашнем матче с «Металлургом» из Запорожья, закончившимся вничью 1:1. Первый гол забил 17 августа в ворота «Факела» (Воронеж) на 41 минуте сравняв счёт (матч закончился победой «Таврии» 3:1). Всего в том сезоне Цымбалюк выходил на поле 23 раза, в которых нападающий забил 13 голов (в том числе 2 дубля). Несмотря на то, что Юрий пришел по ходу сезона, он стал лучшим бомбардиром команды. «Таврия» не блистала и заняла лишь 18 место.
В следующем, триумфальном для «Таврии» сезоне в первой лиге Цымбалюк уже не был лучшим. Он сыграл в 19 матчах, в которых забил лишь 9 голов, став третьим бомбардиром команды (лучшим с фантастическим результатом в 33 гола был Владимир Науменко). По окончании сезона Цымбалюк возвращается в «Металлист».
В 1981 году «Металлист» готовился вернуться в высшую лигу. Посильную помощь в этом, по мнению главного тренера команды Евгения Лемешко, должен был оказать и Цымбалюк, который умел себя показать и в защите и в нападении. По мнению обозревателей 1981 не был лучшим сезоном для Юрия, они называли его игроком настроения. В своем последнем сезоне в профессиональном футболе в качестве игрока Цымбалюк провёл 37 матчей в чемпионате и 7 матчей в кубке. Забивал он не часто: лишь 7 мячей в чемпионате (4-й показатель в команде) и 4 в кубке (лучший в команде). И там и там его команда добилась прекрасных результатов: в чемпионате заняла первое место, а в кубке дошла до полуфинала, лишь в полуфинале в серии пенальти уступив «Спартаку» (Москва). Всего за «Металлист» Цымбалюк в официальных соревнованиях провёл 194 игры, в которых забил 56 голов. В списке бомбардиров за всю историю команды по состоянию на конец 2010 года Юрий занимает 5-е место.

По окончании карьеры Цымбалюк был начальником команды «Металлист» в 2000-е годы, а позже спортивным директорм в «Арсенале» (Харьков) и в его правопреемнике — ФК «Харьков» (до лета 2010 года, когда команда была расформирована).



[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2016-04-05 в 13:06, отредактировал пользователь Перехожий.)
2012-09-13 20:58
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Gazzaev Не на форуме
Прописан на форуме
****

Сообщений: 712
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 95
Сообщение: #2
 
Верно тут подмечено, что Цымбалюк игрок настроения.Мог одну игру сыграть здорово, а другую просто ходить по полю. И у него не было преданности команде, как это было у Линке.
2012-09-14 11:59
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)