Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
19 мая 2007 года - Харьков. Желто-синий фейерверк
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7637
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #1
История клуба 19 мая 2007 года - Харьков. Желто-синий фейерверк
Харьков. Желто-синий фейерверк

Субботняя встреча в Харькове закончилась грандиозным салютом и продолжительными аплодисментами. И дело не в том, что «Металлист» добился очередной, седьмой подряд победы в Национальном чемпионате. Причина радости команды и ее болельщиков гораздо глобальнее…

Игру «Металлиста» с «Ильчевцем» можно назвать показательным выступлением. Харьковчане еще в минувший понедельник обеспечили себе первый в истории украинского чемпионата выход в еврокубки, теперь осталось обеспечить себе бронзовые медали. Можно сказать, что со второй задачей «желто-синие» так же справились. Теперь оставалось главное. Разделить радость с фанами, показав в очередной раз мощь и силу современного «Металлиста».

Конечно, соперник для показательного выступления оказался не из самых сильных, но зато сильно мотивированный. Как показала практика, одной мотивации в играх с таким разрывом в классе маловато. Пока «Металлист» «хотел», гости имели вид спрессованной консервной банки. Как только расслаблялся – «Ильичевец» тут же, лихорадочно, запутываясь в собственных ногах, пытался навязать свою игру, которая в данной встрече заключалась в том, чтобы выбить мяч, куда подальше от своих ворот. Другими словами, сценаристом, режиссером и постановщиком этого спектакля являлся «Металлист», что хотели харьковчане, то и происходило.

Пару слов об «Ильичевце». Жаль. Очень жаль. Вроде и команда неплохая, но ее шансы на «Вышку» 16-го чемпионата реально уменьшатся. А что еще можно ожидать от команды, которая в кризисный момент, когда нельзя терять ни очка и ни минуты подготовки к очередной игре, меняет второго тренера подряд? О состоянии «Ильичевца» можно было судить на ОСК «Металлист». Гости вообще ничего не могли. Да, «Металлист» сейчас силен, но и он «не всесилен», и с ним вполне можно бороться. Никаких реальных заявок на борьбу от гостей не поступило, так, небольшие иллюзии для отвода глаз.

О том, что мариупольцам придется нелегко, стало понятно примерно на второй или третьей секунде матча. Только «Ильичевец» развел с центра поля, как хозяева тут же отобрали у них мяч, провели острую атаку - и вот уже Шуховцев спасает свои ворота после удара головой Фомина. Хорошее начало хорошего разговора.

В таком духе события развивались и дальше. В ноги гостей мяч не попадал, и «желто-синие» штурмовали «трещащую по швам» мариупольскую крепость со всех флангов. Закончилось дело банально – голом в ворота «Ильичевца». Подача углового в исполнении Бордияна. Характерная суета в штрафной. Взлет Антонова. Удар... Стадион ликует.

Кстати, об Антонове. Браво, селекционеры «Металлиста»! Этот молодой форвард создает впечатление настоящего диаманта. На данный момент Алексей набирает ход с каждой игрой. Мирон Маркевич уже доверяет ему отыграть весь матч, а сам Антонов всеми силами старается оправдать доверие тренера и зрителей. Алексей сражается за каждый мяч, двигается на протяжении всей игры и делает все возможное, чтобы помочь команде. Теперь осталось не сбиться с правильной колеи, и тогда через пару лет в украинском футболе появится еще один представитель довольно редкого на данный момент вида: «форвард хороший, забивной».

Вернемся к игре. Забив первый гол, харьковчане решили не затягивать со вторым. «Убийцы интриги» снова затеяли беспредел у владений Шуховцева, заставляя соперника ложиться под мяч всей командой. Но и это не спасло гостей от неприятной процедуры доставания «сферы» из сетки собственных ворот. И снова гол был забит после стандарта. И снова подавал Бордиян. Но этот раз замкнул передачу Александр Бабич, который точным ударом головой вывел игру в ранг эмоциональных, но уже совершенно не интересных с точки зрения результата. Вопрос о победителе отпал сам собой. С одной стороны об окончательном счете говорить было еще рано, но с другой... Ну что мог противопоставить «Ильичевец», если даже свои штрафные удары команда превращала в нелепые передачи на Горяинова? Да уж, в этой игре харьковскому вратарю пришлось тяжко. Стоять в гордом одиночестве практически весь матч и при этом не уснуть... Благо, Горяинову часто помогали трибуны, которые не раз заряжали его имя, дабы хоть как-то развлечь скучающего кипера.

Теперь традиционное слово о болельщиках. Итак, шестой и «двенадцатый» сектора снова порадовали. Первые развесили баннер: «Европа, мы идем» и украсили трибуну в желто-синие цвета. Вторые и вовсе устроили акцию возле пресс-центра во время послематчевой пресс конференции, выражая благодарность Мирону Маркевичу и всей команде. Что касается рядовых болельщиков, то они порадовали запущенной волной, продолжительными аплодисментами во время торжества и салюта и... снова все испортили своими гребанными дудками. С весенним теплом «трубадуров» прибавилось, а мы при этом идем в Европу. Неужели сложно принять меры, как, например, в Киеве и отбирать этот «гудящий кошмар» прямо при входе на стадион? Люди, опомнитесь! Дудки - это ужасно! Не позорьте город...

Далее может следовать громоздкий абзац о серии нереализованных «Металлистом» моментов, которых до конца игры хозяев была тьма. Также можно упомянуть, что временами гости все же собирались с силами и даже били по воротам харьковчан. Ну а под конец игры произошло и вовсе феноменальное событие: «Ильичевец» подал несколько угловых подряд, что «невероятно напрягло» хозяев. Да и правда, забей гости гол - пришлось бы забивать два ответных. Для чего? Да так, чисто для себя... Ну а если серьезно, то создалось впечатление, что «Металлист» больше забивать не хотел, а «Ильчевец» не мог. Собственно так и выглядела общая картина игры после пятнадцатой минуты.

Довольно интересное зрелище можно было наблюдать в «халфтайме». На поле вышли юные воспитанники футбольной школы «Металлист» и сыграли небольшой товарищеский матч между собой. Глядя на это действо, можно было порадовать себя мыслью: «Будущее у Харьковского футбола есть!»

Но еще интересней было после финального свистка арбитра, ибо сразу же по окончанию матча началось шоу, посвященное настоящему харьковскому футболу. Стадион ликовал. Футболисты долго перемещались от сектора к сектору, благодаря болельщиков и бросая свои футболки зрителям. На поле пестрели флаги с клубной символикой, а на небе сверкал фейерверк, состоящий из синих и желтых зарядов. Одним из главных действующих лиц праздника стал Мирон Маркевич, которого подхватила команда и стала подбрасывать прямо в центре поля. С трибун, при этом, не ушел ни один болельщик. Все, стоя, приветствовали любимую команду, которая, проведя ударный сезон, действительно заслужила массу теплых слов. Теперь осталось не расслабиться и провести концовку сезона в таком же стиле. А впереди еще нелегкие три игры: с «Ворсклой», которая борется за выживание; с «Таврией», которая является единственной командой, кроме «Динамо» и «Шахтера», обыгравшей «желто-синих»; ну и конечно, принципиальная схватка с «Днепром». В пояснениях своей принципиальности эта встреча не нуждается. К тому же, довести победную серию до десяти игр подряд было бы более чем убедительным финальным аккордом самого удачного сезона харьковской команды в Национальном чемпионате.

После матча
Мирон Маркевич («Металлист»; гл. тренер):
«Извините, я сорвал себе голос. Никак не могу научить ребят, что нужно играть до конца. Как начали – так нужно и продолжать. А они, наверное, мыслями уже в отпуске. Нужно держать их в тонусе. Ну, это такое лирическое отступление. Знаете, вспоминаю нашу первую встречу, но не помню, кто из корреспондентов спросил – может ли «Металлист» играть в Кубке УЕФА? Я про себя подумал – а почему бы и нет? Первая столица Украины – раз, прекрасный город – два, прекрасные болельщики – три! Я тогда еще их не знал, но теперь прекрасно знаю, что они могут. Ну и самое главное – уже давно этого не было в Харькове. Я вспоминаю 1988 год, когда мы с Евгением Филипповичем Лемешко жили в одном номере на чемпионате Европы в Германии. Как раз тогда "Металлист" выиграл Кубок, и мы ждали жеребьевку. У Лемешко тогда сна не было, и он вставал где-то в полшестого и говорил мне: «Что ты спишь, у нас жеребьевка скоро!» Тогда он мне много рассказал про Харьков. И я, честно говоря, очень доволен, что я, во-первых, в Харькове и, во-вторых, что мне это удалось сделать! Я хочу поблагодарить команду – она сделала все что могла. Они все прекрасные ребята, мы стараемся «гниль» не брать в команду. Я благодарен всем болельщикам и, конечно же, вам, журналистам. Я благодарен вам за то, что когда у нас были спады и провалы, вы нас не сильно критиковали – это очень важно. Так что я вам очень благодарен!»

Юрий Керман («Ильичевец»; и.о. гл. тренер):
«Я думаю, что Харьков давно ждал такого успеха. Что касается самой игры – мы сейчас находимся, к сожалению, на разных полюсах турнирной таблицы, что показала и сама игра. Особенно в начале первого тайма мы играли на разных скоростях, а футбол сейчас становится с каждым годом все быстрее и быстрее. Мы пока к этому не готовы. То ли это провал в физической подготовке, то ли что-то иное – мне сейчас тяжело говорить, потому что знаете, как – у меня с корабля на бал получилось. Ну, я думаю, мы тоже разберемся – у нас спортивный город, есть руководство, настроенное положительно, много делается для развития футбола. Что касается игры, мне здесь трудно судить – может быть, скованность и, наверное, комплектация и класс игроков. Они не равноценны, будем так говорить. По игре, наверное, то, что мы пропустили два гола со стандартов, анализируя так пропущенные мячи, хочу сказать – это становится каким-то бичом для «Ильичевца». В игре с такой командой, как «Металлист», это, наверное, большой плюс и нам, тренерам, так как здесь сразу видно много огрехов. И сразу видно, над чем работать и какие линии усиливать. Я думаю, результат закономерен, и здесь двух мнений быть не может».

goal.net.ua 21 мая 2007 г., Алексей ЗУБАНОВ

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2016-08-07 19:25
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)