Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мирон Маркевич и «Металлист». Дорога длиною в 9 лет
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7908
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3461
Сообщение: #1
История клуба Мирон Маркевич и «Металлист». Дорога длиною в 9 лет
Мирон Маркевич и «Металлист». Дорога длиною в 9 лет

«Мирон Маркевич уйдет из «Металлиста» со мной, а я в ближайшие 50 лет из «Металлиста» уходить не собираюсь», — эти слова Александр Ярославский произнес в сентябре 2009-го. Но спустя всего три года Александр Владиленович расстался с клубом, а теперьв Харькове закончилась эра Маркевича, длившаяся почти 9 лет.

Имя Мирона Богдановича до 2005 года было неразрывно связно с «Карпатами», которым он посвятил в общей сложности…тоже почти 9 лет. Временами, правда, отвлекаясь на работу с «Подольем», «Кривбассом», запорожским «Металлургом» и российским «Анжи». Но после того как Маркевич стал главным тренером «Металлиста», его имя ассоциируется лишь с этим клубом. Говоря «Маркевич», мы подразумевали «Металлист», говоря «Металлист», мы подразумевали «Маркевич».

«Шаман» для «Металлиста»

В Харьков Мирон Богданович приехал тогда, когда его карьерная линия устремилась вниз – после бронзы в 98-м с «Карпатами» и полуфинала Кубка с «Металлургом» в 2000 году последовало неудачное возвращение во Львов, а затем три бесплодных месяца в «Анжи». В Махачкале Маркевичу не удалось справиться с внутрикомандным конфликтом и спасти клуб от вылета. Не добавляло положительных эмоций и нападение бандитов, случившееся всего за год до переезда в Харьков.

«Думал, уже все, - вспоминает Богданович. – Никто не приглашает, все забыли, с «Анжи» и «Карпатами» не пошло. Кому я нужен? Счастье, что в итоге оказался в Харькове и все это выбросил из головы». «Металлист» тогда звезд с неба не хватал. Команда всего год как вернулась в элиту, клуб недавно принял амбициозный бизнесмен Александр Ярославский, которого приобщил к футболу сам Ринат Ахметов.

[Изображение: mark_yar.jpg]

В тренерский штаб Маркевича вошел Сергей Ковалец, нынешний рулевой молодежной сборной страны. Именно благодаря ему в клубе появился загадочный персонаж Петр Чирухин, тренер-психолог и спортивный биоэнергетик. Этот «шаман» сотрудничал с Олегом Блохиным, в том числе и во время отборочного цикла ЧМ-2006, работал с киевским «Динамо» в 1997-2004 годах, помогал «Шахтеру» времен Прокопенко, «Арсеналу» Грозного, «Волыни» Кварцяного.

«Свою работу тогда, в 2005 году, я начал, прежде всего, с главного тренера, – вспоминает Чирухин. – Постарался улучшить эмоциональное состояние Маркевича, затем уже направил свои знания и энергию на команду и ее болельщиков. Убрал весь негатив, зарядил доброжелательным отношением». Но в Харькове его услуги долго востребованы не были. «Каждой команде нужен психолог. Однако его работа должна быть незаметной. Петр Чирухин работал у нас на протяжении трех месяцев, а когда стал вести себя вызывающе, мы решили попрощаться с ним», – рассказал Мирон Богданович.

Помнит Сева, помнит Милян…

Стартовый сезон с «Металлистом» новый наставник потратил на ознакомление с составом, понимание того, какой вектор развития выбрать. Стали появляться лидеры, которых уже вскоре назовут фундаментом команды Маркевича на долгие годы. Из «Кривбасса» пришли Сергей Валяев и коренной харьковчанин Александр Горяинов, из «Анжи» хорошо знакомый Маркевичу Александр Бабич. В «Говерле» выдернули Руслана Яроша и опытного Валентина Слюсара. Мирон Богданович не жил сегодняшним дням, а старался смотреть в будущее и приглашал игроков с перспективой – молодых Севу Ганцарчика, Руслана Фомина.Засветился в той команде будущий игрок сборной Украины и донецкого «Шахтера» Александр Кучер, а лучшим бомбардиром команды стал Милян Мрдакович. Серб – типичный гастарбайтер. Сейчас он выступает в Сингапуре и за свою карьеру сменил 15 клубов!

Уже в первом сезоне Маркевич едва не подарил Харькову медаль – всего два очка уступил «Металлист» финишировавшему третьим «Черноморцу». А как стартовала команда под руководством Богдановича! После четырех туров харьковчане с максимальным показателем и нулем в графе «пропущенные мячи» занимали первую строчку, опережая «Шахтер» по разнице мячей. «Металлист» отобрал два очка у «Динамо» в Киеве, но стабильности той команды не хватало. Чего стоят легендарные 0:6 дома от «Днепра» - самое крупное в истории «Металлиста» домашнее поражение в чемпионатах Украины.

В сезоне 2006/2007 Харьков впервые в истории «забронзовел». Летом команду пополнил луцкий десант в лице Папа Гуйе и Марко Девича. Сенегалец подкупал Маркевича фактурой, пластичностью и высоким интеллектом, причем именно в Харькове его переквалифицировали в центрбеки – у Кварцяного Гуйе играл в середине поля.

«Дороги были такими, что я чуть почки не оставил»

Однако не стоит считать, что «Металлист» в те годы работал на трансферном рынке без проблем. Ярославский не швырялся деньгами, а инфраструктура еще не была на том уровне, на каком есть сейчас. «Аэропорт выглядел как старый вокзал в какой-то деревне, - вспоминает Милан Обрадович. – Дороги были такими, что по пути в гостиницу я там чуть почки не оставил. База – тоже что-то необъяснимое». Сербский футболист, будущий капитан «Металлиста», познакомившись с командой и городом, не видел продолжение своей карьеры в Харькове, но Евгений Красников всеми силами старался удержать Милана. И оба потом об этом не пожалели.

Первым футболистом, за которого «Металлист» при Маркевиче выложил кругленькую сумму, стал Александр Рыкун. «Министр пасов» Украины под руководством Маркевича посвятил всего себя футболу и, несмотря на «днепровское» прошлое, стал одним из героев харьковских трибун. Рыкун не только раздавал передачи, но и много забивал,за что заслуженно получил вызов в сборную, где делом объяснил Андрею Шевченко, кто он такой.

В сезоне 2008/2009 «Металлист» ковал бронзовые медали весной, когда выиграл 9 матчей из последних 10-ти при одной ничьей! Тогда харьковчан великолепно играли в обороне – Горяинов и Ко выдали 18 сухих матчей! Еще три «сухаря» были в Кубке, где харьковчане добрались до полуфинала.

Сезон 2007/08 стал для «Металлиста» и Маркевича историческим – команда впервые во времена независимости Украины стартовала в еврокубках. В первом же раунде Кубка УЕФА судьба свела с «Эвертоном», который еще долго будет помнить украинскую команду из Харькова.

Как Ливерпуль запомнил Горяинова

В первой встрече в Ливерпуле (к слову, Мирон Маркевич, знатный любитель «Битлз», не преминул тогда зайти в музей легендарной группы) «Металлист» отстоял ничью.Причем невероятным образом – хозяева играли с численным перевесом (во втором тайме австрийский рефери удалил Ганцарчика и Бабича) и не реализовали два пенальти. Имя Александра Горяинова в Ливерпуле точно запомнили.

Накануне того матча произошла интересная история, которую потом пересказал администратор команды Алексей Таргонский: «Соперники решили нам насолить. Мы договорились, что наш голкипер выйдет на поле в черной футболке, но в таком цвете вышел их вратарь. И мне пришлось сломя голову искать для Саши Горяинова зеленый вратарский свитер и наспех отпечатывать его номер и фамилию. Но эта покупка стала счастливой: Горяинов потащил 11-метровый удар и сохранил этот свитер в качестве талисмана».

Ответный матч «Металлист» проиграл. Наверное, сказался недостаток опыта. Харьковчане дважды вели в счете благодаря голам пришедшего в межсезонье из «Таврии» Эдмара и арендованного у «Динамо» Махдуфи, но британцы каждый раз отыгрывались, а за пару минут до конца матча Виктор Аничебе вырвал для «Эвертона» победу. Эти матчи познакомили Европу с «Металлистом», а Фил Невилл настолько был впечатлен игрой соперника, что после игры в Харькове зашел в раздевалку с футболками «Эвертона» и поблагодарил соперника: «Ребята, я о вас до нашего противостояния абсолютно ничего не слышал. Но после этих игр я буду следить за вами. Вы напомнили мне мои годы выступления в МЮ»!

Кто же не помнит тот удар?!

В сезоне 2007/2008 в чемпионате прекрасно работала связка Рыкун – Девич. Первый стал лучшим ассистентом, раздав партнерам 17 голевых передач, а второй – с 19-ю мячами – выиграл спор бомбардиров. Один из мячей Марко забил «Динамо», поспособствовав тем самым первой победе «Металлиста» в Киеве. Вновь «Металлист» пронесся вихрем в весенней части сезона, одержав шесть побед при двух ничьих (в том числе дома с «Динамо»). Среди тех побед затесалась «виктория» над «Карпатами», из-за которой харьковчане спустя пять лет лишились бронзовых медалей того сезона.

С каждым последующим сезоном «Металлист» не переставал прогрессировать, а в Харькове начался настоящий футбольный бум – стадион регулярно заполнялся болельщиками, чему способствовала яркая игра команды и высокие результаты. Осень 2008 года, пожалуй, самая памятная для Маркевича. Впервые его команда пробилась в групповой турнир еврокубка, преодолев барьер в виде «Бешикташа». Тот сезон вовсе начался для харьковчан сверхуспешно – сначала была вторая победа над «Динамо» в Киеве, затем ничья в Донецке с «Шахтером», а после феерический вынос «стамбульского тела» в Харькове. Это был бенефис Жажа Коэльо. Бразилец, пришедший из «Хетафе», дважды ассистировал Девичу и Ганцарчику и дважды забивал сам, причем открыл счет феноменальным ударом с 40 метров!

На групповом этапе Кубка УЕФА «Металлист» стал единственной командой из 40 участников, кто не пропустил мячей. Харьковчане обыграли «Олимпиакос», «Бенфику» и «Галатасарай» с одинаковым счетом 1:0 и сыграл вничью с «Гертой» 0:0. Затем уже в «плей-офф» была дважды повержена «Сампдория» (1:0, 2:0), но в следующей стадии команда Маркевича сошла с пути. В первом украинском дерби в еврокубках «Металлист» уступил «Динамо» лишь по правилу выездного гола, показав приличную игру. Ответный матч в Харькове стал мини-трагедией Андрей Березовчука, автогол которого стал решающим. Трудно представить, что тогда творилось в душе воспитанника николаевского футбола… Еще долго тот автогол не давал покоя болельщикам.
Эх, какая могла быть сборная…

В сезоне 2009/2010 Маркевич привел «Металлист» к традиционной «бронзе», но в Европе дела не заладились – харьковчане не смогли преодолеть в квалификации Лиги Европы скромный австрийский «Штурм».

Зато в 2009 году «Металлист» пережил много других событий – была проведена масштабная реконструкция клубной базы в Высоком, закончена реконструкция стадиона. Однако свой первый матч на обновленном ОСК «Металлист» команда Маркевича… проиграла «Оболони».

1 февраля 2010 года Мирон Богданович получил контракт тренера сборной Украины – заслуженная награда за проделанную работу в Харькове. До домашнего Евро оставалось два года – уйма времени, одно из самых талантливых поколений футболистов и безграничная поддержка болельщиков. Но совмещать два поста Маркевичу пришлось не долго, уже в августе, так и не проиграв ни разу в четырех матчах (единственный тренер сборной Украины, который не проигрывал), он покинул пост наставника национальной дружины в знак протеста против наказания «Металлиста» за тот самый договорной матч с «Карпатами» в 2008-м.

Любая проблема – это замаскированная удача

Летом «Металлист» провел масштабную трансферную кампанию, Маркевич получил в распоряжение отличных исполнителей из Южной Америки – бразильцы Клейтон Хавьер и Тайсон, ставший самым дорогим новичком на тот момент, аргентинцы Вильягра, Бланко и Кристальдо. За всю «братию» клуб выложил более 20 млн. евро. Именно тогда была отмечена работа Евгения Красникова, спортивного директора харьковчан. «Металлист» практически не ошибался на трансферном рынке, Красников скрупулезно подходил к новичкам, обращая внимание на мелочи. К слову, именно ему принадлежит идея пригласить в Харьков Маркевича.

[Изображение: igroki.jpg]

С многочисленной группой новичков «Металлист» обновил «бронзовый» рекордный показатель, а в Европе добрался до 1/16 финала Лиги Европы. А ведь харьковчане могли и в группе не сыграть – в середине второго тайма ответного матча с «Омонией» «Металлист» проигрывал 0:2, но все же вырвал нужную ничью благодаря голам Девича (помните его шикарный удар с разворота?) и Хавьера. На групповом этапе были обыграны старые знакомые из Генуи, венгерский «Дебрецен» (чудо-гол пяткой Хавьера) и лишь ПСВ оказался выше харьковчан. Однако, в первом же раунде «плей-офф»«Металлист» сошел с пути, уступив «Байеру» с общим счетом 0:6. Это было самое горькое поражение Маркевича в Европе. Тогда Мирон Богданович решил с первых минут пустить в бой не адаптированных к украинским морозам Кристальдо и Бланко, за что поплатился.

То поражение сделало харьковчан сильнее, недаром ведь в комнате Маркевича на базе висит девиз из голливудского шедевра «11 друзей Оушена»: «Любая проблема – это замаскированная удача». Уже летом Мирон Богданович «вылепил» команду, способную переплавить бронзу на что-то более благородное. «Металлист» укрепился Торресом, Торсильери, Сосой и Марлосом. Весь южноамериканский поток обеспечил Харькову тренер-селикционер Жадер, бразилец, известный выступлениями за харьковские «Металлист» и «Арсенал».
Как чемпионат на еврокубки обменяли

В сезоне 2011/2012 «Металлист» взял свою шестую кряду «бронзу», уступив в итоге серебряным медалистам из Киева 16 очков. При этом осеннюю часть харьковчане провели фантастически – первый круг команда прошла без поражений, впервые обыграли «Шахтер» в Донецке и разгромили на пути в групповой этап Лиги Европы «Сошо».

Причины провала «Металлиста» во второй части сезона лежат на поверхности – уж очень хотелось показать себя в Европе. Там команда Маркевича добралась до рекордной стадии четвертьфинала Лиги Европы. Первое место в группе, в которой помимо украинцев играли «Алкмаар», «Аустрия» и «Мальме», продолжилось выносом «Зальцбурга» с общим счетом 8:1 и драматическим противостоянием с «Олимпиакосом» (0:1 дома и 2:1 в гостях, при не забитом Девичем пенальти и двух мячах харьковчан в последнюю десятиминутку). В четвертьфинале жребий «подбросил» вроде бы проходимый «Спортинг», но обыграть португальцев не удалось. Вдвойне обидно, ведь тогда «Металлист» показывал очень хороший футбол.

«Та то таке»

В 2012 году Маркевич лишился главной опоры в Харькове – Александра Ярославского. Но смена владельца не помешала «Металлисту» наконец-то разбить киево-донецкую гегемонию и завоевать «серебро» вместе с путевкой в Лигу Чемпионов. Показательными являются две победы Маркевича над Блохиным.

Однако сыграть в вожделенной Лиге Чемпионов Мирону Богдановичу не удалось. Сказались отголоски «дурного» матча с «Карпатами». Пройдя ПАОК без проблем, УЕФА так и не дал «Металлисту» сыграть с «Шальке». А ведь немцы не виделись грозным соперником. Отстранение от еврокубков где-то даже поспособствовало отличной игре в чемпионате – харьковчане долго лидировали, в конце года захандрили. Это было связано с финансовыми трудностями нового президента клуба.

Мирон Богданович всегда отличался от других наставников спокойствием, он редко выплескивал эмоции, а его интервью никогда не несли сенсацию. Кроме легендарного «та то таке» вспоминается лишь случай, когда Богданович вышел из себя во время пресс-конференций накануне матча с «Эвертоном», когда его побеспокоила уборщица. Маркевич – очень сдержанный и терпеливый, но даже его, похоже, сложившаяся в Харькове ситуация достала. Теперь «Металлист» остался без главного архитектора. Относиться к решению Богдановича можно по-разному, но точно следует поклониться и искренне поблагодарить за все то, что он сделал для Харькова.

goal.net.ua

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2016-08-10 20:27
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
sergeo60 Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 5622
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 2634
Сообщение: #2
Маркевич: Покинул "Металлист", когда увидел то, что произошло на Майдане. Болит до сих пор
[Изображение: 366815.jpg?201702102553]

Знаменитый украинский тренер Мирон Маркевич вспомнил события на Майдане.

"Мы были на сборах, целая зима сборов, и видели это по телевидению, по Euronews, BBC. Смотрели, как горело это все. Сначала студентов избили, потом начались те кровавые события. Когда приехал в Украину и увидел это подробнее, я был шокирован. Даже не мог представить, что такое может быть, что люди решатся стрелять.

Сразу приехал в Киев, посмотрел на это все, и на второй день уволился из "Металлиста". В том году часто был в Киеве, то я ходил и смотрел на все эти фотографии, как молодых ребят со всей Украины, которые могли еще жить и жить... Это больно и болит еще до сих пор. И наверное, будет еще долго болеть", – рассказал Маркевич.





http://fc-metalist.com/lenta/41425


- "Мы не устанем повторять: Металлист - Девятнадцать двадцать пять!"

(историческая речёвка фанов ФК"Металлист")
(Последний раз сообщение было отредактировано 2017-02-20 в 13:14, отредактировал пользователь sergeo60.)
2017-02-20 13:13
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)