Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Украинское дерби в канадском "Зверополисе"
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7742
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3475
Сообщение: #1
Star Украинское дерби в канадском "Зверополисе"
Украинское дерби в канадском Зверополисе

[Изображение: ukrainskoe-derbi-v-kanadskom-zveropolise_1470827110.jpg]

Украинские по духу и кадрам футбольные клубы «Toronto Atomic» и «Ukraine United» покоряют чемпионат Канады. MatchDay собрал для вас все самое интересное о жизни нашей футбольной диаспоры в Стране кленового листа.

Луна переливается по заснеженной горной вершине, рядом шумит быстроводная голубая речка, а в зарослях хвойного леса медведь-гризли бродит в поисках добычи... В десятках километров небоскребы Ванкувера играют огнями, ярко светится знаменитая телевышка Торонто. Такой видится Канада глазами простого обывателя. Если надеть стереотипные очки, можно увидеть хоккейные клюшки, кленовый сироп, французский Квебек и, конечно, колоритного дядьку с чубом из украинской диаспоры.

Футбол абсолютно не вписывается в этот ассоциативный ряд, верно? Но мы постараемся переубедить вас. Тем более, Украина представлена в канадском футболе довольно интересно.

Канадская футбольная лига (CSL) включает в себя восемь клубов. Среди них есть два, которые интересуют нас больше других. Это «Toronto Atomic» Игоря Прокипчука и «Ukraine United» Владимира Коваля.

[Изображение: 64564645.jpg]

Экс-игрок львовских «Карпат» и «Сокола» Игорь Прокипчук перебрался в Канаду в 1977 году. Там он занялся бизнесом, в том числе футбольным — начинал с должности тренера детских и молодежных команд. Со временем он решил замахнуться на создание собственного клуба. Сейчас «Атомик» развивается очень динамично. Для доказательств не нужно ехать в Торонто, достаточно взглянуть, насколько современным стал их официальный сайт.

«„Атомик“ основан на индивидуальной ответственности, здесь каждый футболист и тренер вкладывает деньги и время в свое будущее и будущее клуба», — рассказывает о принципах команды голкипер Денис Рыльский. 27-летний днепрянин в Канаде уже более полутора лет. Бывший вратарь молодежной команды «Днепра», «Нефтяника-Укрнафты» и «Скалы» не просто защищает цвета клуба на поле, но и помогает тренерам в дубле «Атомика» и детской академии.

«Организовано все так, как в обычном футбольном клубе: президент — тренеры — менеджер — медицинский персонал — футболисты, — рассказывает Рыльский. — Уровень игроков самый разный. Есть и украинцы, имеющие опыт выступлений в чемпионатах разных уровней, есть канадцы, игравшие здесь в профессиональных и полупрофессиональных лигах, ребята-иностранцы из Европы и Средней Азии.

Тренировки проходят на базе муниципального стадиона в Этобико. Это центральный стадион с искусственным полем и четыре тренировочных поля около него. Отличное место для подготовки всех наших команд. Футболисты расквартированы по Торонто. Живут отдельно, с семьями или группами для коммуникации и решения задач транспорта — город-то не маленький».

Вместе с Рыльским «Атомик» представляют поигравший в ФК «Львов» и польской «Полонии» голкипер Василий Шпук, бывший хавбек «Скалы» Станислав Катана и ряд других исполнителей, включая экс-форварда тернопольской «Нивы» Игоря Мельника, который по итогам прошлого сезона был признан «новичком года» в Канаде.

[Изображение: atomicvsbrantford_july8_thumb.jpg]

Не секрет, что Канада — нефутбольная страна. Бешеной популярностью здесь традиционно пользуется хоккей, есть свои сильные представители в характерных для южных соседей баскетболе и бейсболе, не обходится без собственной разновидности «американского футбола». Футбольная же сборная Канады находится на сотом месте в рейтинге ФИФА, ниже, чем Габон, Ирак и Гаити.

«С болельщиками пока тяжко, причем для всех команд лиги, — говорит Рыльский. — Возможно, это связано с канадской спецификой проведения досуга, сложно сказать... Но „Атомик“ всегда ищет способы, как привлечь людей на футбол, поощрить их. В основном приходят друзья, родственники и люди, которым небезразлично то, чем мы занимаемся».

В нынешнем сезоне появилось «украинское дерби» — лига пополнилась футбольным клубом «Ukraine United». Команда была основана в 2006 году Владимиром Ковалем. «Ukraine United» собрал молодежь из футбольной диаспоры, начинал с футзала и постепенно дорос до уровня CSL. Дебютный их матч против «Атомика» закончился боевой ничьей 2:2.

«С „Юнайтед“ у нас всегда были дружеские отношения. Естественно, присутствует повышенный настрой на игры с ними, это спорт, без желания победить — никуда. Но заруб не было и, надеюсь, не будет, все-таки едим из одной тарелки», — уверен Рыльский. Ближайшее дерби состоится уже 20 августа на поле «Атомика».





Чтобы выяснить, что из себя представляет «Ukraine United», MatchDay обратился к 26-летнему полузащитнику Виталию Днистряну, который в нынешнем сезоне отыграл в канадской лиге уже 12 матчей и забил два мяча.

«В 2016 году собственники клуба Владимир Коваль и Денис Янчук решили попробовать свои силы в Прьемер-лиге Канады. Был поставлен вопрос, чтобы состав „Юнайтед“ пополнили квалифицированные футболисты из Украины, поигравшие на самых высоких уровнях отечественного футбола. Янчук предложил провести селекцию в Украине, выбрать футболистов, которые подходили бы по уровню и решились бы продолжить карьеру за океаном. Так команда и построилась — чисто из украинских исполнителей, усиленных опытными игроками.

Условия для тренировок созданы очень хорошие. Тренировочные поля, экипировка — все как в профессиональном футболе. Тренерский штаб также присутствует, во главе с главным тренером Андреем Маличенковым из Санкт-Петербурга. Он живет в Торонто уже более 20 лет, это очень хороший тренер и человек, который вкладывает свою душу буквально в каждую тренировку.

Проживаем в трех двухэтажных домах, бытовые условия в Торонто просто идеальные. За команду приходят болеть представители украинских диаспор; люди, которые услышали о новой команде в высшем дивизионе Канады. За это им большое спасибо от нас всех!» — говорит Днистрян, в прошлом игрок таких клубов, как ФК «Львов», «Скала», «Николаев», «Крымтеплица», «Сталь» (Каменское) и «Верес».

Наряду с Днистряном в «Ukraine United» выступает поигравший за «Карпаты» и киевский «Арсенал» Константин Деревлев, многолетний капитан каменской «Стали» Олег Шутов, а также форвард Сергей Ивлев (защищал цвета многих украинских клубов низших дивизионов и польского «Гетьмана»), который с 9 голами в 12 матчах является лучшим бомбардиром нового сезона CSL.

[Изображение: guvypy6defu.jpg]

Канадская футбольная лига (CSL) хоть и называется местной Премьер-лигой, но является лишь полупрофессиональной, да и сильнейшие клубы в ней не играют. После скандала с договорными матчами и последующего возрождения в 2006 году CSL остается непризнанной FIFA, а ее участники не могут выйти в международные клубные турниры.

Три сильнейших канадских клуба проверяют себя на прочность в противостояниях с американцами в MLS — это «Ванкувер Уайткэпс», «Монреаль Импакт» и «Торонто». А «Оттава Фьюри» и «Эдмонтон» сражаются в Североамериканской футбольной лиге (NASL), втором эшелоне США. Каков же уровень CSL, и с какого рода соперниками приходится играть «Атомику» и «Юнайтед»?

«Уровень чемпионата достаточно хороший. Лидер первенства — команда „Шутерс“, которая составлена из итальянцев. Есть сербская команда. Могу сравнить уровень футбола на 100% с Первой лигой Украины, — признается Днистрян. — Есть команды, которые играют грубо, много бегают, борются, стараются одолеть оппонента физически. Но есть и несколько добротных команд, которые играют в техничный грамотный футбол. Моторами этих команд стали футболисты, которые прошли опыт MLS. Только вот квалификация судейства намного ниже, чем в Украине. Есть симпатии к определенным командам. Иногда приходится играть в футбол не только против соперников, а и против арбитров. Это факт».

«В CSL много балканских футболистов. Кто-то играл на хорошем уровне, так что уровень неплохой, если мерить канадскими мерками, ведь футбол здесь еще не так развит, как в Европе, — делится своим мнением Рыльский. — По поводу жесткого канадского футбола, которым всех пугают: не так все опасно. Просто почти все команды хорватские или сербские, и когда они играют между собой, то искры летят. А судей они должны подтягивать — это правда. Почти во всех наших играх в этом сезоне были допущены ошибки, повлиявшие на исход матчей».

[Изображение: 11152678_1428714827431341_1289842939303687703_n.jpg]

Если США — это плавильный котел, где разные этнические группы сливаются в одну американскую общность, то Канада — это скорее большой салат, где ингредиенты практически не смешиваются друг с другом. Особенно это чувствуется в Торонто, где и обосновались «Атомик» с «Юнайтед».

«Если вы смотрели мультфильм „Зверополис“, то это про Торонто. Каждый район неповторим. Пусть сейчас границы разных этнических групп размыты, но до сих пор есть районы, где живут одни португальцы или итальянцы, — повествует Рыльский о жизни в Канаде. — В этом городе есть все: от нищеты до сказочного богатства, от лодырей и пьяниц до людей, которые бегают 10 километров в день. Кстати, это очень бросается в глаза: много людей бегает или ездит на велосипедах. Каждый здесь найдет то, что ему по вкусу.

Из повседневного: здесь очень следят за дорогами или делают вид. Нет ни одного дня, чтобы я не увидел десяти мест, где ремонтируют асфальт или тротуары. Здравоохранение в Онтарио на высоком уровне. Нас, конечно, не удивишь бесплатной когда-то медициной, но здесь ты действительно платишь только за прописанные медикаменты, и то не всегда. Очень много социальных программ: образование, субсидии, жилье, куча еще чего, я пока сам многого не знаю. Закономерный вопрос: откуда на это все деньги, ведь налоги на то и придуманы во всем мире? Видно, здесь деньги от налогов идут куда следует...

Канада — страна миллиона озер. Стоит отъехать 300 километров на север и свернуть с хайвэя, там начинаются земли без дорог, людей, коммуникации. Только леса, озера и звери. Как по мне, это здесь главная достопримечательность.

Безопасность? Здесь за любое доказанное нарушение бьют монетой. Да так, что отбивает желание делать это снова. А если ты эмигрант и вляпался в драку с вызовом полиции, то это билет домой за свой счет. Вот и причина достаточно высокого уровня безопасности в Торонто».

[Изображение: tor.jpg]

Торонто — крупнейший город Канады, «мотор» канадской экономики и огромный колоритный мегаполис. Да и сама Канада — специфическая страна. «Суть Канады — это отсутствие принадлежности. Не английская, не американская; уравнение со всеми неизвестными. И неуловимый вкус — нечто вроде сельдерея», — говорил о стране известный комический актер Майк Майерс. Интересно, насколько же быстро наши футболисты интегрировались в жизнь Канады?

«Сложностей с адаптацией не испытывал. В школе языки учил хорошо, оставалось только преодолеть некий страх общения на английском. Здесь украинское общество достаточно развито и самостоятельно, так что, даже не говоря по-английски, можно получить весь спектр услуг от продуктов до уплаты налогов. Единственное, что было сложно, это жить без семьи. Я оставил их, когда дочери было полгода. Но теперь через год мы вместе, и даже дышится легче», — говорит Рыльский.

«Лично я с адаптацией справился очень адекватно — ничего никому не говорил! — шутит Днистрян. — Английский язык очень важен в Канаде, без него здесь ничего не обходится. А адаптации в команде не потребовалось — ибо все говорим на своем языке. В жизнь Канады влиться было очень трудно. Даже самое простое — в магазине спрашивают элементарные вещи, а тебе приходится лишь пожимать плечами и повторять одну фразу „don’t understand“. Для меня до сих пор трудно общаться с канадцами.

Канада — особая страна, а Торонто — особенный город в ней. Культура людей существенно отличается от нашей. Здесь в автобусах, трамваях, метро люди все культурные. На улицах, в транспорте — все опрятно, цивильно, порядок на все 100%. Не зря пишут, что Торонто входит в рейтинги лучших городов мира. Мне лично очень нравится то, что тут все по графику. Если метро должно прийти через четыре минуты, то оно придет ровно в это время, как и другие виды транспорта. Диспетчеры четко все отслеживают.

Мое особое впечатление от Канады — это Ниагарский водопад. Это одно из чудес света! Он прекрасен, и словами не передать все эмоции от его красоты!»

По словам президента «Атомик» Игоря Прокипчука, средняя зарплата в Канаде составляет порядка 600-800 канадских долларов (460-620 долларов США) в неделю. Столько же получают и футболисты. Но даже такие деньги вызывают проблемы: Прокипчук признавался, что в прошлом сезоне некоторым игрокам «деньги застелили глаза», и это сильно отразилось на дисциплине. Пережил клуб и смену тренера — вместо бывшего наставника тернопольской «Нивы» Игоря Яворского «Атомик» возглавил экс-игрок «Черноморца» Василий Ищак.

«Этот год для „Атомика“ в корне отличается от предыдущего. Те ребята, что приехали первыми, уже адаптировались, а новые сразу вливаются и с пониманием относятся к тягостям канадского футбола. Так что те разногласия, что были в прошлом году, пусть там и останутся как недоразумение. Сейчас „Атомик“ целенаправленно движется к своей цели — созданию большой футбольной организации. Но без людей на трибунах ничего не получится. Хотелось бы попросить любителей футбола в Торонто чаще посещать стадионы и поддерживать своих далеко от дома», — заключает Рыльский.

matchday.ua

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2016-09-13 10:01
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)