Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сборная в Харькове: дебют Маркевича и «Червона рута» на «Металлисте»
Автор Сообщение
rokus Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 7024
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3537
Сообщение: #1
Сборная в Харькове: дебют Маркевича и «Червона рута» на «Металлисте»
[Изображение: sbornaya-v-harkove-debyut-markevicha-i-c...459138.jpg]

После снятия международного «бана» от УЕФА и решения ФФУ провести товарищеский матч сборных Украины и Сербии в Харькове MatchDay вспомнил все игры национальной команды, которые состоялись на «Металлисте».

По состоянию на 13 октября 2016 года сборная Украины провела в своей истории 235 матчей. В активе «сине-желтых» 105 побед, 67 поединков украинцы свели вничью и в 63 проиграли (разница мячей: 327–230). За годы независимости национальную команду «вживую» видели болельщики семи городов — Киева, Львова, Ужгорода, Одессы, Днепропетровска, Донецка и Харькова.

12 ноября наша сборная снова заглянет в Одессу, на четвертый матч отборочного цикла ЧМ-2018, в рамках которого на своем поле примет команду Финляндии. И уже на следующий день «сине-желтые» переместятся с юга на восток, преодолев 718 километров, чтобы 15 ноября в Харькове сыграть товарищеский матч против сборной Сербии.

До недавнего решения ФФУ провести матч в Харькове местный стадион «Металлист» и сам город попали в международный «бан», после того как УЕФА запретил проводить тут матчи в 2014 году из-за боевых действий на Донбассе. Выступавшему тогда в Лиге Европы «Металлисту» даже пришлось в период с августа по декабрь 2014 года проводить домашние поединки этого турнира во Львове и Киеве.

И вот спустя два года в Харьков снова возвращается большой международный футбол, а вместе с ним и национальная сборная Украины, которая в своей истории провела в Харькове пять международных матчей. На главном стадионе города игру «сине-желтых» «вживую» увидели в общей сложности 160 тысяч 956 болельщиков.

После решения ФФУ вновь доверить Харькову и «Металлисту» матч национальной сборной, вспомним, как в этом городе гостили команды Хорватии, Литвы, Швеции, Уругвая и Польши.

11.10. 2008. Украина — Хорватия — 0:0. 38 500 зрителей.

Отборочный матч чемпионата мира-2010. Алексей Михайличенко против Славена Билича. Огнен Вукоевич и Дарио Срна против Анатолия Тимощука и Андрея Шевченко. «Клетчатые» приехали в Харьков, где им предстояло сыграть при заполненных трибунах «Металлиста», который впервые в своей истории принимал матч национальной сборной. До этого, кстати, харьковская арена видела аншлаг на международном матче только однажды (в 2013 году на матче «Металлиста» против «Эвертона»).

Сам матч у украинцев особо не получился. Алексей Михайличенко избрал осторожную тактику, выставив на острие одного Шевченко. После упертого первого тайма во втором гости даже были ближе к победе: Олич попал в перекладину, а потом Модрич не переиграл Пятова, который в итоге был признан лучшим игроком матча. Задачу минимум в харьковской игре «сине-желтые» выполнили, уйдя на зимний антракт на втором месте (семь очков в трех матчах) в группе после Англии.

Украина: Пятов, Тимощук, Чигринский, Шевченко, Алиев, Голайдо, Шевчук, Левченко (Кравченко, 84), Ярмаш, Михалик, Назаренко.









25.05. 2010. Украина — Литва — 4:0. 31 000 зрителей.
Голы: Алиев, 10 (1:0). Алиев, 16 (2:0). Шевченко, 69 — с пенальти (3:0). Шевченко, 79 (4:0).

Во второй раз Харьков увидел сборную в 2010 году, после того как национальную команду возглавил Мирон Маркевич. Поэтому выбор в пользу проведения товарищеского матча в Харькове был очевидным. Совмещая две должности, тренер «Металлиста» не мог не привезти национальную команду в первую столицу, также дав возможность сыграть перед родными болельщиками Горяинову, Девичу и Олейнику.

Сборная в присутствии 31 тысячи зрителей провела феерический матч, обыграв литовцев 4:0 благодаря дублям Алиева и Шевченко.

Украина: Горяинов, Гусев (Полевой, 75), Михалик (Русол, 83), Чигринский, Кобин, Тимощук, Коноплянка, Ротань (Федецкий, 83), Алиев (Девич, 70), Шевченко (Селезнев, 80), Милевский (Олейник, 56).





10.08.2011. Украина — Швеция — 0:1. 27 102 зрителя.
Гол: Хюсен, 90+2.

В рамках подготовки к Евро-2012 украинцы сыграли со сборной Швеции в Харькове, тогда еще не зная, что в итоге им предстоит соперничать и на самом еврочемпионате. Олег Блохин не смог в этом матче задействовать оптимальный состав. По разным причинам выпали Чигринский, Ракицкий, Русол, Ярмоленко и Гусев. Зато Блохин опробовал модель игры с двумя форвардами — Шевченко и Девичем. Впрочем, большой выгоды атаке «сине-желтых» это не принесло.

В первом тайме запомнились штрафные от Шевченко и Калиниченко, а во втором тайме украинцы чаще владели мячом и Гай мог забить «пушечным» ударом из-за штрафной. Но в итоге первое харьковское поражение сборной нанес швед Хюсен. На второй компенсированной минуте швед выскочил один на один с Диканем и протолкнул мяч в дальний угол — 0:1. Впрочем, харьковские трибуны отблагодарили сборную за самоотдачу и подарили ей «живое» исполнение песни Софии Ротару «Червона рута».

Украина: Дикань, Девич, Мандзюк, Калиниченко (Коноплянка, 55), Ротань (Эдмар, 73), Чеберячко, Воронин (Милевский, 45), Шевченко (Антонов, 58), Тимощук, Федецкий, Гай.









02.09. 2011. Украина — Уругвай — 2:3. 25 218 зрителей.
Голы: Ярмоленко, 1 (1:0). Гонсалес, 43 (1:1). Коноплянка, 45 (2:1). Лугано, 60 (2:2). Эрнандес, 87 (2:3).

Меньше чем через месяц после игры со Швецией в Харьков снова пожаловала сборная Украины, а в соперники к ней на товарищеский матч выбрали команду Уругвая. Чемпион Южной Америки был шокирован уже на 15-й секунде матча, после того как Коноплянка отобрал у соперника мяч, а Ярмоленко реализовал пас Девича, забив самый быстрый гол в истории сборной.

Впрочем, американцы удар приняли и даже отыгрались, но на перерыв хозяева все-таки ушли с забитым голом, после того как отличился Коноплянка. Впрочем, в самой концовке матча украинцы упустили даже ничью (2:3), перед стартом Евро-2012 проиграв третий матч кряду.

Украина: Шовковский, Кучер, Бутко, Шевчук, Ракицкий, Гай, Тимощук, Коноплянка (Калиниченко, 79), Воронин, Ярмоленко, Девич (Селезнев, 59).





11.10.2013. Украина — Польша − 1:0. 39 136 зрителей.
Гол: Ярмоленко, 64.

Один из важнейших матчей концовки отборочного цикла чемпионата Европы-2016 для сборной Украины мог пройти без зрителей. Более того, такое официальное решение даже было принято ФИФА 27 сентября из-за санкций, наложенных на сборную, которой запрещалось играть на стадионе «Арена-Львов» матчи под эгидой ФИФА до окончания отборочного турнира чемпионата мира 2018 года в России. Кроме того, ФФУ была оштрафована на 45 тысяч франков и не имела права приглашать болельщиков на матч в Харькове против Польши. Поводом для такого решения стало поведение неизвестных хулиганов во время отборочного матча чемпионата мира против Сан-Марино во Львове 10 сентября. Фанаты использовали пиротехнику, а также баннеры, которые ФИФА посчитала «неонацистскими». Еще одной причиной применения санкций стали проявления «расизма», а именно «обезьяньи крики и жесты».

Но ФФУ подала апелляцию и в итоге только благодаря усилиям вице-президента УЕФА Григория Суркиса матч все же состоялся со зрителями, причем трибуны «Металлиста» собрали рекорд посещаемости на матчах сборной в этом городе — 39 136 зрителей.

Сам матч для команды Михаила Фоменко имел архиважное значение. Для того, чтобы остаться на втором месте в группе после Англии, «сине-желтым» надо было обыграть Польшу, чтобы бороться дальше с Черногорией, но и попутно лишить «кадру» шансов на второе место. У обеих команд были шансы на успех, но все же украинцы свой гол забили, после того как Ярмоленко реализовал шикарную передачу от Коноплянки.

Украина: Пятов, Шевчук, Ракицкий, Хачериди, Федецкий, Степаненко, Ротань, Коноплянка, Эдмар (Безус, 90+2), Ярмоленко (Гусев, 90), Зозуля (Девич, 62).









http://www.matchday.ua/articles/sbornaya...iste-9047/
2016-10-17 10:02
Найти все сообщения
valera_vvv Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 5972
У нас с: 2013 May
Рейтинг: 2108
Сообщение: #2
 
Какая интересная закономерность: больше 30 000 болельщиков, тогда Украина не проигрывает, а если меньше... В общем, надо бы забить стадио, чтоб не было места перевёрнутым сербским флагам! Ukraine

В Европе нет пока и близко команды лучше Металлиста!!!
Я господин несказанного слова, а сказанного я слуга! (с) Л. Быков
Правда выше закона, справедливость выше правды, милосердие выше справедливости, выше милосердия - любовь! (с) сериал Апостол
2016-10-17 10:49
Найти все сообщения


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)