Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Йозеф Блаттер "Федерации Англии и США оказались неудачниками. А забрать чемпионат мира у России будет катастрофой"
Автор Сообщение
rokus Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 6970
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3515
Сообщение: #1
Йозеф Блаттер "Федерации Англии и США оказались неудачниками. А забрать чемпионат мира у России будет катастрофой"
[Изображение: putin-prinyal-uchastie-v-peredache-prava...sii_1.jpeg]

Опальный экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер знает, чего боятся американцы, и считает, что нельзя отбирать ЧМ-2018 и ЧМ-2022 у России и Катара соответственно.

— Ваше падение и спровоцировано Катаром?
— Всё началось с этого. Две федерации страстно желали Кубок мира — Англия и США. И они оказались неудачниками! А потом случилось американское расследование в отношении североамериканской и южноамериканской конфедераций. Но я не предвидел эту атаку 27 мая 2015‑го. (Когда в цюрихском отеле начали вязать функционеров ФИФА. — Прим. ред.)

— Американцы захватили власть в ФИФА?
— Американцы пробовали взять ФИФА в 2015‑м. Они пытались открыть против меня разные дела. Но за всем этим не было ничего — только в какой-то степени реванш за Катар. Они, между прочим, боятся не получить и ЧМ‑2026...

— С учетом сотен рабочих, погибших на стройках, проблем, связанных с проведением турнира зимой, ЧМ‑2022 в Катаре — ваше огромное разочарование?
— Если б я был единственным, кто голосовал, это было бы моим разочарованием. Если вы посмотрите на фотографии, то у меня, когда открывался конверт с Россией, был совсем иное лицо, нежели когда довелось вскрыть конверт с Катаром. Лично я должен был принять решения исполкома, принять Катар, несмотря на давление. Большинство смертельных случаев стало следствием того, что Катар решил перестраиваться и развиваться. Это уже не маленький эмират в пустыне, без автодорог, без гостиниц. Катар хочет получить всё. Он провел чемпионат мира по велоспорту. Я уверен, что Катар однажды получит Олимпийские игры!

— Швейцарское правосудие вскрыло подозрительные финансовые переводы вокруг решения о ЧМ‑2022. Можно ли ставить вопрос о его правомерности?
— Я не вижу, как это можно сегодня изменить. Сегодняшний президент ФИФА, кстати, подтвердил, что мундиали пройдут в России и в Катаре.

— Катар купил Кубок мира?
— Я всегда говорил, что ЧМ — не подарок и не приглашение, которые раздаются направо и налево, но следствие политического влияния. Так же, как и в случае с ОИ, тот, кто имел больше влияния, тот и выиграл. Если бы спонсоры были столь влиятельными, США с их огромными компаниями, телевизионными контрактами должны были бы выиграть. У Катара не было бы никакого шанса.

— Какой же компромат содержится в докладе американского следователя Майкла Гарсии по голосованию о выборе организаторов, что ФИФА так его и не опубликовал?
— Я его так и не прочитал. Президент ФИФА, получивший право назначать членов комитета по этике, мог бы сегодня сказать «мы его публикуем».

— В книге «Грязная игра» вас обвиняют в сговоре с эмиром Катара, которого вы заверили, что сохраните ему мундиаль в обмен на отставку вашего соперника, катарца Мухаммеда бин Хаммааа, во время выборов ФИФА в 2011‑м? Это правда?
— До чего может дойти неуважение к федерации и ее руководителю? Я отвечал всегда и за всё. Первый рабочий, упавший со строительных лесов ЧМ‑2014 в Бразилии — тоже моя вина... Но ведь исполком, выбранный конфедерациями, должен тоже нести свою долю ответственности!

— Доклад Макларена раскрыл «систему государственного допинга» в России в ходе зимних ОИ в Сочи, указывая на бывшего министра спорта Виталия Мутко, главу Российской футбольной федерации и оргкомитета ЧМ‑2018. Эти события усиливают сомнения вокруг ЧМ‑2018?
— С тем, что организованный допинг — очень плохо, я согласен. Но если мы посмотрим на геополитическую карту мира, то уясним, что забрать ЧМ у России будет катастрофой.

— Занявший ваше место Джанни Инфантино сам был 5 августа оправдан комитетом по этике после расследования по обвинениям в незаконных расходах и использовании частных самолетов.
— Это доказывает, что комиссия по этике не была независимой. Инфантино в течение года может сам назначать членов комитета. Неизвестно, сколько такая ситуация может длиться, и всё это ставит под вопрос принцип независимости. Майский конгресс в Мехико ни в коем случае не должен был принимать эти изменения.

— Он любит повторять, что получает меньше, чем вы (1,5 млн швейцарских франков против 3,6 миллионов Блаттера в 2015‑м). Вас это шокирует?
— В Le Parisien он сказал «в четыре раза меньше». То, что он получает меньше меня, — нормально. В ФИФА я провел свою жизнь, я привел финансы в порядок. И меня еще упрекают в «ненадлежащем управлении»! Когда я пришел, бюджетный баланс закрывался «за красной чертой», а после 17 лет моего президентства на текущих счетах было 1 млрд долларов и еще 1,5 млрд долларов резервов. Денег было даже слишком много! И я никогда не принимал денег, которые не заработал бы по контрактам.

— ФИФА рассказала о выплатах в период 2011–2015 гг. 80 млн долларов в качестве «прибавки к годовой зарплате, премий, связанных с проведением Кубков мира и других выплат» лично вам, вашему генеральному секретарю Жерому Вальке и финансовому директору Маркусу Каттнеру. Как вы отреагируете на эти обвинения?
— Это лживый доклад! И ФИФА это знает. Я получил единственную премию — за ЧМ‑2010, потому что мне хватило смелости отправиться в Южную Африку, и этот мундиаль прошел успешно. ФИФА должно быть неудобно, потому что названные цифры неверны. Я никогда не получал 12 млн швейцарских франков (11,2 млн евро) премии за ЧМ‑2014. Новая администрация ФИФА занимается тем, что уничтожает мою репутацию.

— Вас обвиняют в систематическом личном обогащении. Получали ли вы деньги незаконно?
— Я никогда не получал деньги незаконно. Если дело дойдет до швейцарского правосудия, они выяснят, что всё, что я получил, — законно.

— В сентябре 2015‑го швейцарские юридические органы открыли расследование против вас по факту не только выплат Мишелю Платини, но еще и контракта с Джеком Уорнером и Карибским футбольным союзом, касающимся прав на телетрансляции ЧМ‑2010 и 2014. Не опасаетесь ли вы уголовного преследования в грядущие месяцы и годы?
— Абсолютно — нет! В контракте есть пункт о распределении доходов. А Уорнер дисквалифицирован пожизненно. Я не могу быть преследуем за всё это. В деле Платини правосудие должно доказать вину обвиняемого, в отличие от спортивных судебных органов, которые требовали от нас доказывать свою невинность.

— В период вашего правления вас часто обвиняли в том, что вы, мягко говоря, сознательно закрывали глаза на коррупцию, чтобы сохранить свою власть.
— Мы начали наводить порядок с 2011 года, создав независимую комиссию по этике и дисквалифицировав двух членов исполкома. Почему не раньше? Как знать? Я не могу отвечать за моральность членов исполкома. Я им доверял, хотя они не отвечали тем же. Я был слишком наивен и снисходителен.

— Скрывали ли вы что-либо?
— Нет. Когда стало известно об атаке, мы начали действовать. Дело ISL рассматривалось в 2010‑м федеральным судом, который установил: «Чего-либо, касающегося господина Блаттера, нет». Я не имел никакой выгоды. Я изменил некоторые вещи, став исполнительным директором. Мы открыли рынок телетрансляций. Господин Гарсия из комитета по этике по этому делу, между прочим, полностью оправдал меня в 2013‑м.

— Что вы думаете о разоблачениях Football Leaks и масштабах уклонения от налогов, организованных португальским агентом Жорже Мендешем?
— Меня уже ничто не удивляет в футболе! Закончился скандал с «панамскими архивами» с его немыслимо пафосным негодованием. И уже никто о нем и не говорит. То же самое будет с Мендешем. Случится следующий скандал...

— Рассказали ли вы о всех своих секретах?
— У меня есть несколько задумок, как это изложить на бумаге. Я забочусь о своей репутации, ведь я никого не обманывал, — цитирует Блаттера журнал «Футбол» со ссылкой на французское издание Le Monde.

http://www.matchday.ua/news/jozef-blatte...foj-65191/
2016-12-27 19:32
Найти все сообщения


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)