Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зал Славы нашего клуба: Панов Аркадий Николаевич - легендарный полузащитник!
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 8041
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3625
Сообщение: #1
Эксклюзив Зал Славы нашего клуба: Панов Аркадий Николаевич - легендарный полузащитник!
Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист

Аркадий Панов: «Я всегда хотел играть в родном городе»
О плевках и ругани Сабо, ЦСКА и Металлисте 60-х и воспитанниках Бессонове, Калиниченко, Сусло и многом другом...

Известный харьковский футболист «Авангарда» и «Металлиста» 60-х годов. Талантливый тренер и педагог, воспитавший за свою более чем тридцатилетнюю карьеру немало хороших игроков. Такие популярные мастера кожаного мяча, как Владимир Бессонов, Виктор Сусло и Максим Калиниченко, первые азы футбола постигали именно у Аркадия Николаевича Панова. Надеемся, что нашему читателю будет интересно познакомиться со страницами его спортивной биографии и узнать его точку зрения на перспективы развития детского и юношеского футбола в нашем городе.

Зимой 1968 года мне довелось присутствовать на встрече игроков и тренеров команды «Металлист» со своими болельщиками. Зал Центрального лектория не смог вместить всех желающих, и был забит до отказа. Главный тренер команды Виктор Каневский объявил задачу, стоящую перед его подопечными на будущий сезон – возвращение в высшую лигу. А еще он огласил список новобранцев команды, среди которых были такие игроки московских клубов высшей лиги как Виталий Поляков, Ромуальдас Юшка, Александр Малявкин. Появление их в составе «Металлиста» публика восприняла с восторгом. Но когда среди них была названа фамилия Аркадия Панова, зал буквально взорвался аплодисментами.

Эти эмоции были вызваны не только тем фактом, что он пришел из столичного ЦСКА – команды, где в то время чуть ли не пол состава были звездами первой величины отечественного футбола. И не только потому, что в компании этих самых звезд он был далеко не последним игроком – в сезоне 1967 года он провел в основном составе армейцев все 36 матчей первенства. Столь бурное выражение радости у болельщиков было вызвано тем, что Аркадий Панов – харьковчанин, воспитанник харьковского футбола.

Он всегда хотел играть только в своем родном городе, покинуть который вынужден был в 1965 году не по своей воле: его призвали в армию. Проведя два сезона в армейских командах Киева и Одессы, Панов в 1967 году надел форму ЦСКА. По окончанию срока службы в конце этого года у него было несколько вариантов продолжения футбольной карьеры.

Он мог остаться в ЦСКА, мог принять предложения других команд высшей лиги. Но Аркадий выбрал единственно верное для него решение – вернуться в Харьков, в свой родной клуб. Панов был не единственным харьковским футболистом тех лет, которые играли в различных командах высшей лиги. За ЦСКА выступали Э. Дубинский, Д. Багрич и Ю. Истомин, в московском «Локомотиве» - А. Козлов, в «Зените» - Г. Орлов. Но в Харьков никто из них больше не вернулся. Аркадий Панов был первым.

– Аркадий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве, о Вашей семье, когда у Вас появилось увлечение футболом?
– Родился в 1940 году в Чугуеве в семье военнослужащего. В 1952 году моя семья переехала в Харьков. Я учился в СШ-72, которая находится рядом со стадионом ХТЗ. Именно с этой ареной и с этим спортклубом были связаны мои первые шаги в спорте. Я занимался гимнастикой, боксом, а затем серьезно увлекся хоккеем и футболом. В 1954 году я определился окончательно, выбрав футбол. Первым моим тренером в группе подготовки при команде «Торпедо-ХТЗ» был Александр Тихонович Москалев. У нас была хорошая команда, мы выигрывали первенство города среди школьников. Болели за наших старших ребят, где уже тогда выделялся Станислав Костюк. В 1958 году после окончания школы тренер харьковских торпедовцев Д. Н. Васильев пригласил меня во взрослую команду, которая тогда выступала на первенство СССР среди коллективов физкультуры. Кстати, уровень таких соревнований был достаточно высок. В 1959 году мне удалось побывать вместе со своей командой в первых зарубежных турне. Сначала мы посетили Марокко, где на равных играли с лучшими клубами страны. Затем отправились в Вену, где защищали спортивную честь СССР на 7-м Всемирном фестивале. Мы здорово выступили на турнире, уступив лишь в финале в равной борьбе студентам из Югославии 1:2.

– А когда состоялся Ваш дебют уже в команде мастеров?
– В 1960 году «Торпедо-ХТЗ» получила право выступать в первенстве Союза по классу «Б». В том году и в следующем я как игрок основного состава участвовал почти во всех играх. Моими учителями на поле были лидеры нашей команды Михаил Садык и Евгений Дагадин. Они обладали прекрасным виденьем поля, понимали все тонкости игры. Оценив мое отношение к тренировкам, самоотдачу на поле, они уделяли мне особое внимание, поддерживали, обучали всем премудростям игры. Эта наука мне очень помогла в дальнейшем.

– А как Вы оказались в «Авангарде»?
– В июне 1962 года на одной из наших игр побывал старший тренер «Авангарда» В. Жилин. После игры он подошел ко мне и сказал, чтобы я завтра прибыл к ним на тренировку. Естественно я с радостью принял это приглашение – ведь «Авангард» тогда играл в высшей лиге. Конечно, в том году много играть за основной состав мне не довелось, как правило, я выходил на замену. Жилин ставил меня на место левого защитника, хотя мне всегда хотелось играть в средней линии. Но я был дисциплинированным игроком и недовольства по этому поводу не выражал. В следующем году я уже выходил на поле гораздо чаще, но тот сезон был для нас неудачным – заняв предпоследнее место, мы покинули высшую лигу.

– Сезон 1964 года тоже нельзя назвать удачным, особенно его заключительную часть, не так ли?
– Да, это верно. Являясь фаворитами соревнований во второй группе класса «А», мы выиграли турнир в своей подгруппе, но гораздо слабее провели финальные соревнования за 1 – 14 места. В итоге заняли лишь 6-е место, а для того, чтобы вернуться в высшую лигу, необходимо было попасть в четверку.

– А потом была армейская служба?
– Да, призван я был в ноябре того же 1964 года. Причем произошло это для меня довольно неожиданно. Ко мне домой заявился офицер в сопровождении двух солдат и по-военному кратко скомандовал: «Аркадий Панов, с вещами на выход!» Все формальности призыва были проделаны быстро, и вот - я уже в Киеве в армейском клубе. Правда, пробыл я там недолго и в мае 1965 года мы с Толей Гребенниковым были отправлены в Одессу в местный СКА. Команда эта в те времена выступала в высшей лиге. Тренировал одесситов популярный в прошлом форвард ЦСКА Алексей Мамыкин, а в составе были такие известные мастера как Э. Дубинский, Б. Разинский, Б. Петров и др. Как раз там я и познакомился с Виктором Аристовым. Через два года именно по моей рекомендации С. Костюк пригласил его в «Металлист». А еще тогда там играли бывшие авангардовцы Иштван Секеч и Яков Немировский (тоже харьковчанин). В общем, все ребята хорошие, но команда как-то не сложилась. Молодым не хватало опыта, а опытные игроки были уже далеко не молоды. Но, даже играя за команду-аутсайдер, практику игры в высшей лиге я получил неплохую.

– Приглашение в ЦСКА было для вас неожиданным?
– В какой-то мере – да. Как ни странно, узнал я об этом из газеты «Советский спорт» в поезде, возвращаясь в Одессу из отпуска в январе 1967 года. Через несколько дней я уже был в Москве на базе армейцев. Пост главного тренера ЦСКА занимал С. В. Шапошников, а потом в мае на эту должность был назначен Всеволод Бобров. Уже зимой на предсезонном сборе меня стали подпускать в основной состав, а с начала сезона я получил в нем свое постоянное место. Так сложилось, что в том году я сыграл в основе ЦСКА все 36 игр первенства, забил два гола. И еще участвовал во всех матчах на кубок СССР, в розыгрыше которого нам удалось дойти до финала.

– Как Вам работалось под руководством Всеволода Боброва?
– Из всех моих тренеров Всеволод Михайлович оставил самую добрую память. Это был выдающийся, легендарный спортсмен, футболист и хоккеист, замечательный специалист, талантливый педагог и тонкий психолог. Он пользовался огромным уважением и непререкаемым авторитетом в команде. Я многому у него научился. Работать с ним было одно удовольствие. А как он проводил тренировки! Все игровые упражнения, в том числе удары по воротам, он выполнял лучше, чем любой из нас. А ведь ему было уже тогда 45 лет. Но мне казалось, что в сердце у него была все-таки клюшка. Помню такой интересный эпизод. За день до ответственного матча с московским «Динамо» он оставил нас на попечение своего помощника Маношина и помчался на хоккей ЦСКА-Спартак.

– Кто же были Вашими партнёрами в ЦСКА в том году?
– У нас тогда полкоманды были игроками сборной Союза, как действующие, так и игравшие в ней ранее. На воротах стоял И. Баужа, в обороне - А. Шестернёв (капитан сборной), мои земляки - Д. Багрич и Ю. Истомин, В. Пономарёв и В. Капличный, в средней линии Т. Шулятицкий и В. Поликарпов, в атаке В. Федотов, В. Раздаев и В. Дударенко.

– В каком амплуа Вам чаще всего приходилось играть?
– Я играл опорного полузащитника, а задание у меня было действовать по игроку, то есть нейтрализация самого опасного для нас игрока соперников.

– Против кого действовать было особенно трудно?
– В те времена почти в каждой команде высшей лиги были игроки выдающиеся, незаурядные, от умелых действий которых на поле зависел успех всей команды. Играть против них было необычайно трудно. Нелегко было держать Эдуарда Маркарова. Он был очень хитрый игрок, обладавший филигранной техникой. Стоило упустить его на секунду, и он уже от тебя ушел. Много сил требовалось, чтобы обыграть В. Маслова. Этот, прямо скажем, двужильный спортсмен играл круглый год – летом за футбольное «Динамо», а зимой - за команду того же ведомства по хоккею с мячом. Причем и там и там он был лидером. После единоборства с ним у меня два дня ужасно болели мышцы ног. Хотя в физическом отношении я тогда был подготовлен очень хорошо, за счет чего мне часто удавалось нейтрализовать организаторов атак команды соперника. Так было в матче с московским «Торпедо», где я играл против В. Воронина. А в психологическом отношении весьма нелегко было играть против Йожефа Сабо. У Йожефа была сумасшедшая самоотдача на поле, но когда у него не получалось, с ним случались психические срывы. Чего я только не натерпелся от него, кроме ударов по ногам. И отборную ругань и даже плевки. Когда его попытался урезонить Альберт Шестернёв - он и его обложил матом.

После этого случая Сабо уже в сборную не приглашали. В том году мне даже удалось забить два гола. Особенно запомнился тот, который я забил Владимиру Маслаченко ударом с 25-ти метров в девятку.

– В том году Вам было 27 лет - возраст расцвета для футболиста. Вы прочно закрепились в основном составе элитного столичного клуба. И вдруг - неожиданное и радостное известие для харьковских болельщиков: Аркадий Панов возвращается в «Металлист». Что явилось побудительным мотивом для этого решения?
– В ноябре 1967 года закончился срок моей службы в армии. Всеволод Бобров уговаривал меня остаться в ЦСКА. Мне были обещаны звание лейтенанта и двухкомнатная квартира в центре Москвы. Настойчиво приглашали меня также в московское «Торпедо» и в одесский «Черноморец». Но я твёрдо решил вернуться в «Металлист». Кому-то и тогда, а тем более в наше время, этот мой поступок мог показаться странным. Но я всегда хотел жить и играть в своем родном городе. Прощаясь, Всеволод Бобров сказал: «Мне очень жаль, что ты покидаешь наш клуб. Но я тебя понимаю, и претензий у меня к тебе нет. Все же в турне по Японии в декабре поедешь с нами. Ты эту поездку заслужил!». Вот так закончился для меня тот трудный, но насыщенный интересными событиями 1967 год.

– А в начале 1968 года Вы были уже в Харькове?
– Да, и причем не один. Не без моего участия в «Металлист» были зачислены Ромуальдас Юшка и Виталий Поляков – мои товарищи по ЦСКА. А из московского «Динамо» в Харьков приехал Александр Малявкин. Все это, как вы понимаете, мощное подкрепление, и в довольно краткий срок они стали ведущими игроками команды. А. Малявкин – техничный, цепкий правый защитник, всегда активно помогал в атаке. Хавбек В. Поляков – плеймейкер от Бога. Чуть ли не половина всех забитых командой голов в том году состоялись при его участии. После ухода Виталия в Харькове долго еще не было игрока такого уровня. Р. Юшка – лучший бомбардир команды 1968 -69 г.г. Он отличался хорошей техникой, высокой стартовой скоростью, прекрасно поставленным ударом. Неудивительно, что вскоре все они стали популярны среди харьковских болельщиков.

– К великому сожалению, именно для Вас этот год оказался почти потерянным.
– Увы, это так. Мы очень плодотворно провели тогда предсезонную подготовку, ведь цель у нас была одна – высшая лига. Готовясь на юге страны, мы выиграли почти все спарринги, в том числе и у динамовцев Москвы и Киева. Но в последнем матче в Кудепсте с московским «Локомотивом» меня угораздило получить травму – разрыв связок. Самое обидное, что это случилось за 3 минуты до конца игры. До начала сезона оставалось всего 7 дней. И вот пошли первые матчи. После двухлетнего перерыва мы играли на реконструированном «Металлисте». Представляете – огромная новая западная трибуна с козырьком, великолепный газон… И команда наша играла хорошо, собирая полные трибуны. Мне так хотелось поскорее выйти на поле, биться вместе с ребятами за победу. Поэтому, вместо положенных 3-х недель реабилитации после травмы, я вышел на тренировку уже через 10 дней и … опять почувствовал острую боль. Пришлось ехать в Москву к знаменитой Мироновой. Осмотрев меня, она поставила неутешительный диагноз – надрыв суставной сумки. И добавила, что, если я мужественный парень, то, может быть, еще поиграю, но недолго. Зато лечиться пришлось долго. Лишь к концу того сезона Каневский меня начал потихоньку подпускать на замену.

– В том году, к огорчению болельщиков, «Металлист занял лишь 2-е место в подгруппе. И все были уверены, что если бы вы играли весь сезон, то команда пробилась бы в высшую лигу.
– Кто знает? От себя могу сказать только то, что я сражался бы на поле, не щадя сил – очень хотелось помочь своей команде вернуться в высшую лигу. Но последствия той злополучной травмы сказывались и в дальнейшем. Правда, в 1969 году я сыграл почти все игры, забил 5 голов. Нам тогда удалось занять 3-е место в подгруппе и пробиться во вновь образованную первую лигу, в которую вошли лучшие команды из 6 зон второй лиги. А вот 1970 год оказался в моей футбольной карьере последним.

– Если бы не та травма, Вы могли бы еще играть?
– Конечно, причем лет до 35-ти, не меньше. Ведь потом я еще играл за «Украинку» и «Маяк» в первенстве области. Но там нагрузки были несоизмеримо меньшие.

– А когда состоялся Ваш дебют в качестве тренера?
– В 1973 году мне предложили стать тренером харьковского «Маяка». Но я тогда решил начать с детского футбола. И не жалею об этом. Долгое время мне довелось работать в ДЮСШ-7 старшим тренером. Она находится рядом со стадионом ХТЗ, где в свое время я делал первые шаги в футболе.

– Кто из Ваших воспитанников добился наибольших успехов?
– Володя Бессонов у меня тренировался с 1973 по 1975 год. Впоследствии он перешел по моей рекомендации в харьковский спортинтернат к Н. Кольцову, где условия были получше, чем у нас. В 1976 году его уже пригласили в киевское «Динамо», в следующем году он уже играл в сборной СССР. О его дальнейших успехах все хорошо знают. Витя Сусло занимался у меня с 1973 по 1977 год. Затем тот же путь – спортинтернат, киевское «Динамо», где играл в дубле. Помню, в конце 1980 года он позвонил мне из Киева, прося совета, соглашаться ли ему на приглашение в львовские «Карпаты». Я сказал ему: «Не валяй дурака, возвращайся в Харьков, тебя здесь ждут». Так он и сделал, о чем, по-моему, никогда не жалел.

– Пришлось ли Вам поработать с командой мастеров?
– Да, в 1985 году меня уговорили стать старшим тренером «Маяка», выступавшем тогда во второй лиге. Наша команда была, как сейчас говорят, фарм-клубом «Металлиста». Мои подопечные В. Ващенко и В. Касумов были приглашены в «Металлист. В1987 году я вернулся в свою родную ДЮСШ-7 на ту же должность старшего тренера по футболу. Как раз в это время мы набирали группу ребят 1979 года рождения. Среди них был будущий игрок сборной Украины и московского «Спартака» - Максим Калиниченко. Он обучался у меня до 1993 года. Потом перешел в спортинтернат, а оттуда уже уехал в Днепропетровск.

– Где Вы работаете в настоящее время?
– С 1997 года я работаю в СДЮШОР-«Металлист». Сейчас у меня выпускной класс – ребята 1987 года рождения.

– Аркадий Николаевич, как вы считаете, почему последние 7-8 лет «Металлист» почти не получает пополнения из футбольных школ нашего города?
– Причина, мне кажется, только в одном. В 90-е годы была практически разрушена инфраструктура подготовки футбольной молодежи в большинстве городов страны (за исключением Киева и Донецка). Из-за недостаточного финансирования ушли на другую работу многие детские тренеры, да и значительная часть ребят занялась другими видами спорта. Последние несколько лет появились положительные сдвиги в ряде школ, в том числе и в нашей. Надеюсь, в ближайшие годы в основном составе «Металлиста» появятся наши воспитанники.

Вся карьера
Сезон Клуб Лига Игры(Голы)
1960 «Торпедо-ХТЗ» класс Б 32
1961 «Торпедо-ХТЗ» класс Б 31
1962 «Торпедо-ХТЗ» класс Б 12
1962 «Авангард» (Х) Высшая 1
1963 «Авангард» (Х) Высшая 28
1964 «Авангард» (Х) Первая 30(1)
1965 СКА (К) Первая 6
1965 СКА (Од) Высшая 18
1966 СКА (Од) Высшая 34
1967 ЦСКА Высшая 36(2)
1968 «Металлист» (Х) Первая 8
1969 «Металлист» (Х) Первая 30(5)
1970 «Металлист» (Х) Первая 14(2)

Игорь Крикунов

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2017-02-24 11:37
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 8041
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3625
Сообщение: #2
Memory  
Умер известный харьковский футболист Аркадий Панов

9 сентября 2015 г. Олег Столбецов. vecherniy.kharkov.ua

8 сентября ушел из жизни легендарный харьковский футболист, мастер спорта СССР Аркадий Панов.

Родился Аркадий Николаевич в 1940 году в Чугуеве, а в 1952 году семья переехала в Харьков. Здесь, на стадионе ХТЗ, ученик расположенной рядом с ним 72-й средней школы и делал свои первые шаги в спорте — занимался гимнастикой, боксом, а затем — хоккеем и футболом. Именно эта игра и стала в итоге делом всей его жизни.

Первые шаги в футболе Аркадий делал под руководством тренера Александра Москалева, а в 1960 году его включили в основной состав заводской команды «Торпедо-ХТЗ», которая получила право выступать в первенстве Союза по классу «Б». В том и следующем сезонах Панов принял участие почти во всех матчах тракторозаводцев. А в июне 1962 года наставник «Авангарда» , выступавшего тогда в высшей союзной лиге, Виктор Жилин пригласил способного футболиста в главную харьковскую команду.

За «Авангард» Аркадий Николаевич выступал до 1965 года, когда настала пора отдавать Родине свой гражданский долг. Службу в армии футболист проходил сначала в команде одесского СКА, а в 1967 году его пригласили в московский ЦСКА. За главную армейскую команду страны харьковчанин в том сезоне провел все 36 матчей чемпионата Союза, забив два мяча. Как вспоминал сам Аркадий Николаевич, по окончании сезона наставник армейцев легендарный Всеволод Бобров предлагал ему продолжить выступления с присвоением офицерского звания. Но футболист отказался и вернулся в Харьков, где еше три сезона выступал за «Металлист».

После завершения карьеры игрока Аркадий Панов стал тренером. В 1985 — 87 годах он был старшим (по-нынешнему — главным) тренером харьковского «Маяка», выступавшего тогда во второй союзной лиге. Но большую часть педагогической деятельности Аркадий Николаевич посвятил подготовке юной футбольной смены: сначала — в ДЮСШ-7, расположенной по соседству со стадионом ХТЗ, а позже, до выхода на пенсию, - в СДЮШОР «Металлист». Аркадий Панов был первым тренером у таких известных мастеров мяча, как Владимир Бессонов, Виктор Сусло и Максим Калиниченко.

До своего юбилея Аркадий Николаевич не дожил всего две недели: 23 сентября ему испольнилось бы 75. А последнее в жизни интервью он дал минувшей весной «Вечернему Харькову», поделившись воспоминаниями о другом нашем знаменитом земляке Эдуарде Дубинском, с которым судьба свела его когда-то в одесском СКА.

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2017-02-24 11:41
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 8041
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3625
Сообщение: #3
 
[Изображение: MJgdE0d.jpg]

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2017-02-26 11:41
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)