Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кутепов Игорь. «Выбрал Металлист, о чем не пожалел и сделал в харьковском клубе хорошую карьеру». Часть 2
Автор Сообщение
rokus Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 6679
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3485
Сообщение: #1
История клуба Кутепов Игорь. «Выбрал Металлист, о чем не пожалел и сделал в харьковском клубе хорошую карьеру». Часть 2
Экс-вратарь сборной Украины Игорь Кутепов — о турне по Северной Америке, борьбе с Ромарио и работе в молодежке

[Изображение: ukraina-1-min-768x473.jpg]
Перед первым матчем с Венгрией. 29 апреля 1992 года

Думаю, не каждый болельщик с ходу ответит на вопрос, кто был первым вратарем сборной Украины — в историческом для сине-желтой дружины матче с Венгрией в 1992 году. Почетная миссия выпала на долю Игоря КУТЕПОВА, который на тот момент представлял киевское Динамо. В первой части интервью он рассказал о своей нынешней деятельности в роли директора детской футбольной школы. Сегодня — продолжение беседы с акцентом на ретро.

Шум у границы

— Игорь Николаевич, недавно все вспоминали первый в истории поединок сборной Украины, с момента проведения которого прошло 25 лет. Какие впечатления от той встречи остались у вас?

— Организация матча с Венгрией являлась больше политической акцией, чем футбольной. Тогда важно было показать, что сборная у Украины есть, что она является самодостаточной единицей.

Что касается игры, то с венграми пришлось тяжело. За их национальную команду выступало много классных исполнителей, которые к тому же были хорошо сыграны. Мы же к поединку в Ужгороде планомерно не готовились и выступили так, как смогли. Это сейчас, с возрастом, я понимаю, насколько важным был тот матч, по-настоящему исторический. А тогда, в молодости, для нас это была просто очередная игра.

— Встречей с Венгрией ваша карьера в сборной Украины не ограничилась. На вашем счету значатся еще три поединка…

— В 1993 году мы отправились в турне по Северной Америке, где предстояло провести два матча с США и один — с Мексикой. Результат показали там хороший. В первом же поединке нам противостояла амбициозная американская команда, которая готовилась к домашнему чемпионату мира. В память врезалась непростая встреча с такими неординарными личностями, как Меола — моим коллегой по вратарскому цеху, а также Лаласом. В общем, обыграли мы их тогда — 2:1.

Думали, в следующем матче с Мексикой будет легче, но ошиблись. Игра проходила в американском городе Сан-Диего у мексиканской границы, и наш соперник имел просто бешеную поддержку. 90 тысяч зрителей создавали невероятный шум, которого я в своей карьере никогда больше не слышал. Уступили — 1:2.

Затем была очень трудная виктория над США — 2:1. Американцы во главе с известным специалистом Борой Милутиновичем из кожи вон лезли, лишь бы добиться успеха, но мы помешали этому. Кстати, в этой встрече ворота нашей сборной должен был защищать Дима Шутков, но он почти сразу после приезда получил травму. В итоге я отыграл три матча без замен.

— В сборную СССР вас также могли пригласить, но, несмотря на успех в составе Металлиста, который в 1988 году завоевал Кубок страны, к вашим услугам никто так и не прибегнул?

— Тренеры считали меня перспективным голкипером и, может быть, планировали задействовать, но я тогда руку поломал, после чего перенес операцию, потерял много времени на восстановление и, как я понял, окончательно выпал из обоймы.

Не знаю, возможно, из московского ЦСКА, который в 1984 году забрал к себе многих серебряных призеров юниорского чемпионата Европы, мне было бы легче попасть в сборную СССР, но я выбрал Металлист, о чем не пожалел и сделал в харьковском клубе хорошую карьеру.

— В сборной Украины вы не только играли, но и тренером работали…

— Трудился я в тренерском штабе Сергея Ковальца, возглавлявшего молодежную сборную Украины. Это был тот отборочный цикл, в завершение которого сине-желтая дружина уступила в плей-офф Германии.

Потом Ковалец ушел, и мы вслед за ним. Что касается вратарского состава молодежки, то он был солидным — Коваль, Рудько, Никита Шевченко. Мне повезло поработать с хорошими ребятами. Коваль тогда, помню, хотел за границу уехать, старался. Особо перспективным в ту пору я считал Никиту Шевченко, что он затем и доказал на деле. Хорошим вратарем должен стать Владимир Бущан — это очень ответственный парень, самокритичный.

Фантастика Ромарио

— На вашем счету 18 матчей в еврокубках. Какой из них самый памятный и кто из соперников произвел наибольшее впечатление?

— Еврокубки — это уровень! Все международные встречи оставили след в моей жизни. Однако особенно врезались в память поединки Лиги чемпионов. Конечно же, Барселона была круче всех! Роль вратаря в матче с такой командой очень важна. Хотя мы и победили каталонскую команду в Киеве — 3:1, голова от ее игры буквально кружилась. Много эмоций также вызвали противостояния с Бенфикой, пражской Спартой и датским Брондбю (все, кстати, завершились со счетом 1:0 — Прим.авт.).

— Кто из футболистов на евроарене доставлял вам много мороки?

— Бразилец Ромарио. Он был очень техничным, а главное, непредсказуемым игроком. Следишь за ним, проходит секунда — его уже нет на этом месте… Просчитать его действия не представлялось возможным. У Ромарио просто фантастическими были обработка мяча и удар. Кроме него, впечатлили болгарин Христо Стоичков и датчанин Микаэль Лаудруп, который думал в игре на три—четыре хода вперед.

— Звездные для вас времена были… А сейчас болельщики в Харькове узнают Игоря Кутепова?

— Недавно ехал в такси с другом, так вот, водитель сразу меня узнал. Но это человек старшего поколения. Молодые узнают реже.

— Расскажите немного о своей семье. Знаю, дети никакого отношения к спорту не имеют…

— Это правда. Сын живет и работает в Киеве, дочь — в Минске, замужем. Разница между ними — два года, однако они мне почти одновременно подарили внуков. В столице у меня внучка, которой 9 июля год исполнится. А в Минске — внук, ему был год 17 мая. Я лишь на днях вернулся из Беларуси. Рад, что довольно часто получается гостить у родных.

— Работа в футбольной школе много времени отнимает?

— Утром и вечером я дома, так что речь не идет о какой-то особой загруженности. Сейчас, к сожалению, из-за финансовых проблем работа не доставляет удовольствия. Уровень не тот. Вот раньше, когда в сборной трудился, в месяц дней десять дома отсутствовал.

Ставка на Ювентус

— После того, как вы ушли из молодежной сборной, никто не предлагал тренерскую работу?

— Предложения и раньше были, и сейчас есть, но, поймите, я слишком долго в своей жизни был оторван от семьи. Мне не хотелось снова надолго покидать дом. К тому же в Харькове ведь была любимая работа — футбольная академия.

— Динамо по старой памяти не приглашало?

— Нет, там своих хватает. Сейчас вот Саша Шовковский завершил карьеру — ему тоже нужно где-то работать.

— За ветеранскую сборную, которая сейчас активно выступает, в том числе и за рубежом, не планируете поиграть?

— Не было у меня таких желания и возможности. Замучила старая травма. Плечи больные. Я ведь из-за этого и ушел из футбола. Врачи категорически не разрешают играть. Да и возраст уже такой, что легче упасть, чем встать…

— За кого, если не секрет, болели в финале Кубка Украины?

— Сложный выбор был… Несмотря на то, что Динамо для меня является родным клубом, в финале переживал за Шахтер. Горняки сейчас в непростой ситуации, им нужна поддержка.

— Впереди еще одно интересное футбольное событие — решающий матч Лиги чемпионов. Кому отдадите предпочтение — Реалу или Ювентусу?

— Мне ближе все-таки Ювентус! Игра туринского клуба очень нравится.

— Может быть, вратарская солидарность с Джанлуиджи Буффоном влияет на ваш выбор?

— Я, конечно, уважаю голкипера Ювентуса, но это никак не повлияло на мои симпатии к итальянской команде.

Богдан ЛЕОНЧУК

http://zbirna.com/2017/05/26/igor-kutepo...la-golovu/
(Последний раз сообщение было отредактировано 2017-05-27 в 11:23, отредактировал пользователь Перехожий.)
2017-05-27 00:36
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
rokus Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 6679
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3485
Сообщение: #2
Кутепов: Приятно взять участие в матче к 25-тилетию сборной Украины
[Изображение: 242f8b.jpeg]

В Ужгороде 30-го мая состоится товарищеский матч между сборными Украины и Венгрии, посвященный 25-летию первого в истории поединка национальной сборной Украины. UA-Футбол связался с участником той встречи - голкипером Игорем Кутеповым, который рассказал некоторые подробности будущего матча.

- Кто выступил организатором поединка?

- Мне позвонили из Федерации футбола Украины несколько дней назад, подробностей я пока не знаю. Я сразу согласился. Знаю только, что организацией встречи занимается именно ФФУ.

- Какие ожидания от игры?

- Конечно, интересно увидеться со старыми друзьями, знакомыми, вспомнить те времена, все же прошло 25 лет, это памятная дата, мне приятно взять участие в этом поединке.

- Кого еще пригласили для участия в матче?

- Созванивался с Сергеем Ковальцом, точно знаю, что он приедет, но надеюсь соберутся все те, кто играл в тот день. Иван Гецко должен быть. А вот про соперников я пока ничего не знаю, кто приедет из венгров – не могу ответить, - сказал Кутепов.

https://www.ua-football.com/ukrainian/na...rainy.html
2017-05-29 19:47
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)