Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Артем Франков подробно о конференции ПФЛ (голоса за принятие «Металлиста 1925» во Вторую лигу пересчитывалиой трижды )
Автор Сообщение
rokus Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 7024
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3537
Сообщение: #1
Артем Франков подробно о конференции ПФЛ (голоса за принятие «Металлиста 1925» во Вторую лигу пересчитывалиой трижды )
Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков подробно рассказал о конференции ПФЛ.

— Не приходится удивляться тому, что тема происшедшего в аматорском финале энергично обсуждалась и на исполкоме во вторник, и, в особенности, на конференции ПФЛ в среду. Там ведь одним из вопросов повестки дня был прием новых членов — клубов, которые превращаются из аматоров в профессионалы. И...

Клубы провели артподготовку в СМИ. «Металлист 1925» пообещал, что исчезнет, если его не допустят во вторую лигу, «Агробизнес» же заявил, что он и еще несколько клубов не хотят играть в одном чемпионате с «этими». Иными словами, Волочиск совершенно не стремится почувствовать себя Ахтыркой, пусть даже там вышивали представители совсем другого клуба; поскольку на органы надежды никакой, то лучше изничтожить повод как таковой. Конечно, в кулуарах говорили и о том, что вот так прибить целый клуб, к тому же до получения выводов следствия (подчеркиваю — мера вины «Металлиста 1925»!), это слишком и уж больно ко многому обязывает.

Дискуссия в гостинице «Русь», где собрались представители клубов первой и второй лиг, а также претенденты, обещала стать очень живой. И, разумеется, стала.

Как водится, с козырей будем заходить не сразу. Зал заседаний забился основательно — представители 31‑го клуба ПФЛ из 32‑х («Вересу» оно уже не нужно, решил не прощаться), многочисленные претенденты на вступление (добрый десяток), «другие официальные и не слишком лица».

Первый вопрос как всегда — подведение итогов, «наказание невиновных и награждение непричастных». Черт, опять придется написать, что это была шутка... Из лауреатов сезона выделим:

— премию имени безвременного ушедшего от нас комментатора Сергея Панасюка вручили известнейшему харьковскому статистику футбола Юрию Самуиловичу Ландеру; сцена получилась очень трогательная и в то же время какая-то жизнеутверждающая, была семья Сережи в полном составе...

— специального приза удостоилась программка «Оболони-Бровар» под девизом «Искусство пивоваров»;

— иванофранковский «Тепловик-Прикарпатье» получил Кубок прогресса, а его лидер и бомбардир Игорь «Халк» Худобьяк — лучшего игрока и лучшего снайпера; когда он вернулся на место, мы вспомнили первый матч «Тепловика» — когда команда дома разбазарила невероятное количество моментов и уступила «Ильичевцу‑2»; Игорь: «Да если б я всё забивал, штук 50 точно набралось бы!»; но и без того неплохо получилось — 23 (или, по другой версии, 24);

— «Десну» относительно утешили призом «Честной игры».

Впрочем, приятное закончилось достаточно быстро. Заговорили о финансах, и опять во весь рост встал вопрос «Десны»... М‑да. Ответ пришлось держать первому вице-президенту ФФУ Александру Бандурко. Выдержал — четко стоя на решении аттестационного комитета и недостатках в структуре черниговского клуба. Главный вопрос — дело ведь не столько в том, что не пустили «Десну», а в том, что пустили «Верес». И об этом эмоционально говорил «Гелиос» (Игорь Шам), а глава «Ингульца» Александр Поворознюк добавил то, о чем мы уже не раз писали: «Да если бы зашел с четвертого места „Гелиос“, никто бы слова не сказал!»

ПФЛ не защищает свои клубы? Так накануне представителей Лиги не пустили на заседание комитета по аттестации — мол, сами разберемся...

Смешались в кучу кони, люди. Это я к тому, что в определенные моменты крайне сложно было разобраться, кто чей союзник.

Стали голосовать за тех, кто покидает ПФЛ. По отдельности! «Ильичевец» отпустили единогласно.

А вот затем ПФЛ дружно — 21 голос! — отказалась исключать уже принятый в состав Премьер-лиги «Верес»!!!

Прием новых членов. «Волынь» в первую — почти единогласно. Потом поднялся Александр Резниченко («Оболонь-Бровар») и запросил по новичкам информацию — хотя бы личное мнение президента, раз уж решает «Днепр» с его долгами на 40 миллионов долларов — во вторую. Приняли при одном воздержавшемся.

«Агробизнес»... Новый затык — «Арсенал-Киевщина» предложил и стал рьяно отстаивать точку зрения, чтобы сначала утвердить формат турнира, а затем запустить новичков в нужном количестве. Поспорили с нулевым КПД. Приняли.

«Металлист 1925». Советник президента ФФУ Василий Орлецкий: «Четыре человека получили серьезные травмы — переломы и т. д., они в больнице. Мы сначала должны выяснить степень причастности клуба, а потом уже решать вопрос о допуске». Бандурко: «Расследование будет продолжаться 7–10 дней — кто формировал сектор, кто заказывал автобусы и т. д. Предлагаю приостановить ваше голосование по приему клуба до окончания расследования». Генеральный директор клуба Владимир Линке (тот самый): «Нам меньше года, но нигде в аматорском чемпионате не было проблем с нашими болельщиками... Поворознюк: «Кроме „Ингульца“, где вы вынесли три магазина и улицу свастиками обписали!» Линке: «Где милицейский рапорт? Что вы глупости говорите, если никаких претензий не было!»

Для справки: bit.ly/2sTcjVB

Как-то не слышал никогда об этом деле... Оно разбиралось?

В чем, конечно, прав Линке и прав представляемый им «Металлист 1925» — как бы ни был виноват клуб, не только харьковские болельщики страдают этим... Вот, допустим, приняли без звука «Днепр» — а что безнаказанно учудили его болельщики на матче с «Волынью», сколько еще можно повторять!

Голосование: 15 голосов за прием «Металлиста» сразу, 14 — за приостановку приема харьковского клуба. Пересчитывали, как в Верховной Раде, трижды. Но тут же добавили второй пункт, и «Металлист 1925» его поддержал: дождаться окончания расследования и тогда уже принимать окончательное решение. То есть фактически можно вести речь об условном приеме харьковчан. Хотя и это их успех в данной ситуации, потому могло повернуться совершенно иначе — на тоненького всё было!

По клубам, которые не выдержали спортивный критерий (то есть заняли в группах аматорского чемпионата места ниже четвертого), а также имевшие другие проблемы разного характера, пожалуй, наиболее ярко и четко высказался Поворознюк, испытывающий особо пламенную любовь к «Вересу»: «После того как мы в обход аматорских соревнований и процедуры аттестации допустили во вторую лигу Ровно, мы не имеем ни малейшего морального права отказывать хоть кому-то!»

Что же касается спортивного принципа, то здесь применялась такая логика: регламент позволяет запустить восемь команд (с первого по четвертое места в двух группах), но если часть команд отказывается и не стремится в профи, то такое право получают занявшие прочие места. Собственно, так и произошло.

ФК «Львов». Принят.

«Нива» (Тернополь). Без вопросов.

«Полесье» (Житомир). Туда же, хотя воздерживалось довольно много народу — вспоминали как раз спортивный принцип.

«Таврия» (Симферополь, играть пока в Новой Каховке). Аналогично.

Наконец, СК «Днепр‑1». Первой конструктивной инициативой еще не состоявшихся новичков ПФЛ было выступление по поводу недостатка вдохновения и громкости исполнения Гимна Украины: «Что у вас тут как на сепарском собрании?!» Впрочем, тут нужно пояснить, что атмосфера собрания поначалу вообще была далековатой от эмоционального подъема — мало того что всех прибило реформой, так еще и в воздухе откровенно пахло грозой, даже не одной, а несколькими... Не знаю, насколько мне удалось передать атмосферу.

Прямо скажем, не раскрученный в масштабах Украины клуб представил командир одноименного батальона народный депутат Юрий Береза, почетный президент СК «Днепр‑1». Он рассказал о трехстах детях, занимающихся в клубной школе, о семи командах, играющих в различных соревнованиях. Играть собираются на «Днепр-Арене», которая, судя по всему, готовится к продаже с молотка, но приводят в порядок стадион «Энергетик». Береза затронул и тему поведения ультрас «Днепра» (не путать!) на матче с «Волынью», подчеркнув недопустимость такого и что «Днепр‑1» такого не допустит. «Я сам из села, играл в футбол с детства. И могу вам сказать: футбол для меня — всё!» — эмоционально заключил депутат. Александр Резниченко («Оболонь-Бровар») попросил помочь принятию Радой долгожданного закона о меценатстве в спорте — обещание получено.

Приняли без дополнительных вопросов. Против не голосовал никто. Береза: «Спасибо! Поверьте, вы не пожалеете!» Осталось подтвердить делом. Тем более, прозвучала такая тема, как возвращение большого футбола в Днепр — при относительно живом «Днепре»... Но пусть как можно больше вопросов решается на поле! А игнор проводящей организации, конечно, пора бы прекратить и сделать выводы, — написал Артем Франков в редакционке нового номера своего журнала.

https://www.matchday.ua/news/artem-frank...hdy-76212/
(Последний раз сообщение было отредактировано 2017-06-22 в 17:05, отредактировал пользователь rokus.)
2017-06-22 17:04
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)