Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Иван Зотько "В Металлисте понял, что что-то таки могу!"
Автор Сообщение
rokus Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 7020
У нас с: 2013 Jul
Рейтинг: 3537
Сообщение: #1
Иван Зотько "В Металлисте понял, что что-то таки могу!"
Он заявил о себе в мае прошлого года, когда в компенсированное время принес "Металлисту" победу над "Черноморцем" - голом с 45-ти метров! Как оказалось позже, это не было случайностью - забивать красивые и решающие мячи центральный защитник Иван Зотько умеет. Вопреки своей позиции.

Прошло полтора года. Сейчас уроженец Чуднова проводит второй свой сезон в Испании. Там он выступает за дубль "Валенсии", но готовится к дебюту в главной команде. Мечтает получить вызов в национальную сборную Украины, а пока помогает молодежке квалифицироваться на Евро-2019. Учится у Гарая и Мурильо игры в защите, но продолжает забивать голы.

"Полторы месяца назад я начал на тренировках отрабатывать падающие удары со штрафных. Было на одном занятии пять раз из пяти попадал. А после дубля в ворота Андорры тренер "Местальи" в первой же игре сказал, чтобы я штрафные бил. Так вот, в предыдущих играх я дважды в перекладину попадал - чувствую, что сейчас по возвращению что-то будет (смеется)".

Кстати, как и дебютный гол за "Металлист" (тот самый в ворота "Черноморца"), первый мяч Ивана за "Месталью" тоже был решающим - его удар головой на 90-й минуте спас для команды ничью.





Только вот пенальти он не берется выполнять.

"Сам не хочу. Чувствую, что там мне с этим не подфартит".

Можно подумать, что Зотько только с годами и тренерами перешел на позицию ЦЗ, а голевые навыки сохранились после игры на более атакующей позиции. Но на самом деле это не так.

"С самого начала я играл в защите. Сначала была позиция правого защитника, но это не с моей скоростью, не бегу. А потом уже перевели в центр защиты".

---

Футболистом Иван стал случайно. Он не мечтал о такой карьере в детстве - футбол сам его нашел.

"Просто пришел тренер ДЮСШ в школу, когда я в третьем классе учился. Он пригласил всех желающих прийти на тренировку - пройти некий отбор. Я и пошел. Что-то вроде получилось, так и начал играть. Но такое. Я сперва не сильно этого хотел. Где-то пропускал занятия, лень было ходить.

Но что было еще делать в детстве? Поэтому в большинстве ходил в ДЮСШ, бегал весь день. Так и пришел к футболу".

Втянулся. В 10 лет Иван вместе с отцом поехал устраиваться в академию донецкого "Шахтера" - не подошел. Через два года была попытка в киевском "Динамо" - такая же история.

А потом мы как-то своей командой из Чуднова поехали на турнир в Скадовск. И там уже до моего тренера подошли селекционеры из "Металлиста" и предложили приехать к ним на просмотр".

В Харьков Зотько переехал в 13 лет. Хотя о существовании такой команды как "Металлист" даже не знал.

"Вообще не был в курсе, где эта команда играет. Знал только о "Динамо" и "Шахтере". А о "Днепре", "Металлисте" или "Таврии", которая тогда феерила, мне ничего не было известно. Я футбол по телевизору вообще не смотрел в детстве - все время с пацанами на улице. Мои интересы тогда - вышел на двор и ищи ветра в поле".

Но даже учась в академии харьковчан у Ивана не возникало четкой цели стать профессиональным игроком.

"Я вообще не знаю чего я туда поехал. Первый тренер посоветовал мне, сказал - это хорошая команда.

Но в академии я играл так себе - мог вообще неделю не тренироваться, а потом только на предматчевую выйти и так сыграть всю игру. Осознание, что я хочу стать профессиональным футболистом появилось уже в команде U19, с которой мы стали чемпионом Украины. Но и это было что-то нечеткое.

А вот когда я начал в "Металлисте" с первой командой тренироваться - вот тогда я уже понимал, что что-то таки могу".

[Изображение: 2486a5.jpeg]

Зотько дебютировал за основу харьковчан в апреле 2015 года - во время, когда разруха в клубе набирала обороты. Команда, которую создал Мирон Маркевич, распалась, а держаться на плаву тренеры позвали молодежь из собственных резервов и других клубов УПЛ.

"Не знаю заиграл бы за я "Металлист", если бы не эта ситуация. Конечно, все бы зависело от меня. Но, например, к постоянным тренировкам с основой меня начали подпускать когда ситуация в клубе перестала быть нормальной".

Несмотря на дебют в составе первой команды харьковчан (матч четвертьфинала Кубка Украины против "Шахтера" 0:1), в том сезоне защитник больше за основу не сыграл. А летом 2015 года у Ивана закончился контракт с "Металлистом". Начались поиски новой команды.

"Поехал пробовать себя в ФК "Минск". Сказали, что слабоват для них. После того был вариант с "Ворсклой". Там после первой тренировки подошел какой-то чудак и говорит, что он из "Шахтера". Меня уже на тот момент полтавчане хотели подписывать.

Но он убеждал, что меня "Шахтер" тоже хочет подписать, все бомба. Такое же предложение он сделал Юре Ткачуку (также воспитанник академии "Металлиста" - UA-Футбол). Ну мы с Рыжим и поехали туда на неделю.

А потом нам сказали - вы слишком хороши для нас, переросли уровень дубля, поэтому вам надо в первую команду. Мы вас подписывать не будем.

Ну ок. После этого подписал еще один контракт с "Металлистом". Прошел сборы и начал уже с того времени играть за первую команду".

---

В новом сезоне Зотько дебютировал в УПЛ и в целом провел в первой команде восемь поединков, семь из которых в старте. Но это была последняя на сегодня кампания "Металлиста" - из-за недостатка финансов летом команду распустили и клуб прекратил участие в любых соревнованиях.

Иван снова попытался найти команду в Украине, но и эта попытка была неудачной. В "Динамо" отказались от услуг центрального защитника, тоже самое сделали и в "Карпатах".

"И я поехал в отпуск. Но вскоре мне позвонил агент. Говорит, есть два варианта из Германии (один из второй Бундеслиги, другой - из первой), один вариант - на Кипре и предложение от "Валенсии". Я говорю: "Ты чего "Валенсию" напоследок оставил? Я те даже бы ни слушал!".

Перебраться в лагерь "летучих мышей" Зотьку помог испанский агент Антонио Лопес, который специализируется на восточноевропейском рынке.

[Изображение: nBOlUUJ9EwU.jpg]

"Он приезжал в Харьков, когда Рыжего отдавали в "Атлетико". Вместе с моим агентом Максом Карагодиним тогда посетил тренировку первой команды, хотя мне ничего никто не говорил. Я потом еще у него жил первые две недели по приезду в Валенсию".

Этот начальный период жизни в Испании был самым тяжелым для Зотька.

"Наибольшими проблемами были документы и язык. Дело в том, что мне где-то месяц еще не позволяли тренироваться с командой. Оказалось, что по документам я еще был на контракте с "Металлистом", а в Харькове в то время уже не было никого из руководства - никто не мог подписать документ о том, что я свободный агент.

В "Валенсии" этого не понимали. Начали: "Да как вы могли привезти к нам футболиста на контракте!"

Уже хотели обратно отправлять, а я еще даже не успел потренироваться. Но потом, кажется, на заседании в КДК ФФУ таки решили этот вопрос и мне оформили статус свободного агента.

После этого таки состоялся просмотр - я сыграл два матча и тренер дал команду подписывать все документы".

С испанцам защитник подписал пятилетний контракт по системе "3+2" и перешел в подчинение тренеров второй команды клуба - "Валенсии Местальи", которая выступает в Сегунде Б.

Следующей преградой, которую Ивану пришлось преодолевать, было знание языка.

"До Испании я вообще не знал иностранных языков. Стыдно было даже что-то говорить. Выручил один англичанин в команде - я с ним немного общался, потому что испанцы по-английски не говорят. И он меня подтянул.

А потом я уже начал учить испанский. На сегодня то, что мне нужно знать, выучил. Говорю спокойно".

[Изображение: 4d3c5.jpeg]

Проблема за проблемой и в течение первых полгода в Валенсии Зотько сыграл за "Месталью" всего два матча (в сумме - 46 минут). Впрочем, количество игрового времени постепенно увеличивалось и уже в начале этого года у Ивана появилась возможность дебютировать за первую команду.

"3 января была игра на Кубок с "Сельтой", а у нас проблемы с ЦЗ. И у тренеров был выбор: или я, или их воспитанник Хави Хименес. Взяли его.

Кстати, перед той игрой как раз уволили Пранделли. А он меня очень любил. Если бы он тогда остался, то играл бы я с "Сельтой". Но значит рано мне еще было туда лезть.

Хави Хименес тогда же привез пенальти, в свои забил и потом еще один гол привез. Его все равно с этого сезона перевели в первую команду, но он через порванные связки выбыл на семь месяцев. Поэтому подтянули меня вместо него. Сейчас за "Месталью" я только играю, а тренируюсь с основой".

[Изображение: 17021811_10154548993652832_6803682838802...e=5A3A184D]

На пути к повышению второй круг 21-летний украинец провел, регулярно выступая за дубль. За это время он сыграл 16 матчей и забил два дебютные голы: один из них спас ничью в матче с "Лагостерией" (1:1) и упоминался выше, другой помог победить дубль той же "Сельты" (3:1). Совместными усилиями команда финишировала в шаге от повышения в классе. Постепенно Зотько заработал авторитет в коллективе, в котором кроме него больше не было иностранцев.

"У испанцев такой менталитет, что они не очень любят тренироваться, бегать. Мы и не бегаем часто, но бывают упражнения на удержание, когда надо туда-сюда рывок сделать и они не хотят. Причем приходят какие-то молодые в команду по 18-20 лет и позволяют себе еще рот открывать. Я этого не понимаю.

Бывает, пихаю им немного. Но мне никто ничего не говорит. Они меня боятся. Ну как боятся - я не дед там какой-то. Я сказал - и все. Я - защитник. Кто-то скажет - может леща получить. Но это крайняк. А так авторитет уже немного есть".

Хотя Иван не скрывает - иногда лишние эмоции ему мешают в футболе.

"До игр против Андорры и Латвии за молодежку [в начале сентября] я немного не играл за "Месталью" - был в контрах с главным тренером. Нервничал на поле - было в двух товарняках подряд две прямых красных получил. А он хотел, чтобы я немного спокойнее играл. Немного проучил меня".

Сравнивая работу наставников и тренировочный процесс в Украине и Испании, футболист отмечает:

"В "Валенсии" только иногда бывают какие-то упражнения на физуху, даже на предсезонных сборах больше с мячом занимаемся. И выдерживаем [сезон]. Значит не надо всего этого у нас.

Я вот не бегаю, но никому из наших не проигрываю в физической готовности. У нас это остается, потому что все привыкли к такому. Помню как с Севидовым сборы проходили, я чуть не умер (смеется).

Когда испанцам об этом рассказывал, они там с ума сходили! На сборах у нас в Валенсии беговая работа - 12 минут даже не средним темпом. То там люди сходили с ума! Я говорю: "Серьезно?! 12 минут в таком темпе и ты задыхаешься?!" А он бежит и у него уже глаза закатываются.

[Изображение: 2486a9.jpeg]

Но здесь и там отличаются не тренеры, а отношение к футболу. В Украине есть заезды перед играми, а в Испании каждый следит за собой сам.

Вот у нас может такое быть, что ты - любимец тренера и тебя будут ставить постоянно, независимо от формы. Там же конкуренция такая, что только ты накосячил, а сзади чудак уже ждет этого, чтоб занять твое место. Херню сыграл - завтра до свидания.

От этого мое мировоззрение немного изменилось. На футбол по другому стал смотреть. Отношение поменялось. Ранее было 50 на 50: сегодня не хочу тренироваться, то не буду сильно напрягаться. А сейчас уже могу или перед тренировкой, или после нее пойти еще в зал. Даже в выходной могу пойти пробежаться, пресс покачать. Понимаю - чуть сдам и все, лавочку прикроют.

А у меня есть две цели - основа "Валенсии" и вызов в национальную сборную".

С началом тренировок вместе с первой командой Иван почувствовал - первая цель становится все более реальной.

"Я прогрессирую. Уже начинаю понимать для чего я там и чего могу добиться. Чувствую, что скоро где-то должен пробиться в первую команду. Марселино и второй тренер постоянно со мной говорят. Рассказывают, что довольны.

Я сейчас тренируюсь с людьми, которые имеют опыт игр за свои национальные сборные. К тому же такие занятия очень мотивируют - ты видишь перед собой тех, чье место хочешь занять. С такими мыслями и надо выходить на тренировку.

Сейчас [в первой команде] сломалось несколько центральных защитников. Остались Гарай, Паулиста и Мурильо. Если кто-то из них выпадает, то я первый на подмене".

Устраивает Зотька и жизни в Испании.

"Шикарно. Там просто кураж - море, пляж, ресторанчики, парки.

Утром еду на тренировку, после того еду в один ресторан обедать, потом еду домой и ложусь спать, потому что сиеста. После сна сразу созваниваюсь с пацанами по скайпу и до 12-ти или 1-й ночи Доту играем.

Сейчас у меня там все устраивает. О смене клуба даже не думаю. Вскоре вот должен переподписать контракт с первой командой".

Касательно вызова в национальную сборную, то Иван верит - заиграет за основу "Валенсии", тот не заставит себя ждать.

"Я никогда не чувствовал, что я кому-то проиграю конкуренцию. Мне мама всегда говорит, что я самый сильный у нее. А у меня так - если мама сказала, значит так оно и есть".

Абсолютно уверен Зотько и в другом - то, что он несколько лет назад не попал в "Шахтер" или "Динамо", для его карьеры только к лучшему.

"О, я очень рад, что туда не попал. Вон у Зинченко сколько проблем было. Подписал бы с ними контракт и, чувствую, там бы и остался".

https://www.ua-football.com/ukrainian/uk...nsiyu.html
2017-10-12 23:36
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)