Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Год 1985-й. "МЕТАЛЛИСТ", КОТОРЫЙ В ПАМЯТИ. Страницы Истории Харьковского "Металлиста"
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #1
История клуба Год 1985-й. "МЕТАЛЛИСТ", КОТОРЫЙ В ПАМЯТИ. Страницы Истории Харьковского "Металлиста"
Страницы Истории Харьковского Металлиста. Год 1985-й

[Изображение: ?url=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi640...4a7098.jpg]
1985г. Металлист(в тёмном) в товарищ.матче принимает команду из Дрездена; крайн.справа- центрфорвард Ю.Тарасов; а в центре(принимает мяч) его партнёр по атаке Ю.Бондаренко(в след.матче именно он забьёт победный гол в ворота Шахтёра!..)


Конечно же, на тандем центрфорвардов Тарасов-Бондаренко в 1985 возлагалось куда больше надежд... Но,увы,Юрий Бондаренко,приехавший в Харьков из Таврии в 1984году в ранге лучшего бомбардира союзной 1 лиги, уже в год своего дебюта в Металлисте был далеко не так ярок, а главное, результативен, как это можно было ожидать. Голы давались Юрию не легко, порой с большим надрывом. Но а Юрий Тарасов, закончивший сезон-84 в неожиданной роли одного из главных снайперов советской высшей лиги, в 1985году также был в роли бомбардира, мягко говоря, не самым убедительным, так и не сумев,к слову, за весь 1 круг сезона-85 забить с игры хотя бы один мяч...

Юрий же Бондаренко за 1круг того же сезона 1985года, без учёта пенальти, отличился четырьмя забитыми мячами- что, думаю, также было для классического центрфорварда не самым выдающимся достижением... Наверное,и сегодня можно было бы задать вполне риторический вопрос: а правильно ли, да и вообще, нужно ли было тогда,в 1985, использовать на острие атаки тандем этих двух типично таранных центрфорвардов? Учитывая,к слову,и то обстоятельство, что оба они были нападающими,заметно зависимыми, прежде всего от своих полузащитников и практически(особенно,в случае с Тарасовым) не способны были самостоятельно, сами себе, создавать опасные моменты у ворот соперников...

Однако,тренер Металлиста Е.Ф.Лемешко большую часть сезона-85 продолжал-таки упорно и последовательно верить в этот свой классический тандем. Почему?- Возможно,Евгений Филиппович отдавал должное атлетическим качествам, а главное, самоотверженности в единоборствах обоих Юриев; а возможно, Евгений Филиппович даже на подсознательном уровне, искал для своего игрового ансамбля... нового Нодара Бачиашвили (игрока не только фантастически игравшего головой, но и в неменьшей степени наделённого, столь же фантастическим голевым чутьём...) Кто знает?.. Но Нодара Бачиашвили(многолетнего лучшего снайпера Металлиста в 1 лиге!) в Лиге Высшей, Металлисту, действительно, на мой взгляд, очень не хватало...

Как,впрочем, не хватало, наверное, и такого другого знакового харьковского форварда времён 1 лиги, как Юрий Цымбалюк- наделённого,к слову,наряду с бомбардирским рефлексом, и не менее знаковой, очень высокой индивидуальной техникой... Но вернёмся снова к сезону-1985: Да,по ходу его, перед Е.Ф.Лемешко действительно встали очень непростые проблемы. Так, в частности, уже в середине 1круга, из-за проблем со здоровьем, вынужден был завершить выступления легендарный крайний нападающий Олег Крамаренко, которым в предыдущем сезоне-84, Евгений Филиппович, используя незаурядную фланговую технику Олега, не раз разноображивал своё нападение(заменяя в нём либо Тарасова, либо Бондаренко...)

А чуть раньше Металлист вынужден был растаться и с ещё одной своей Легендой- легендарным, техничнейшим поднападающим Владимиром Линке,который после годового перерыва, так и не смог восстановить необходимые для Высшей лиги физические кондиции... И тем не менее, и в сезоне 1985 Лемешко сумел вновь найти очень неплохие, а порой и по-настоящему интересные тренерские решения, в том числе и в нападении своей команды. Так,особенно в моменты откровенной утраты Ю.Тарасовым своих бомбардирских качеств, на острие атаки не раз блестяще себя проявлял разносторонний и техничный Игорь Талько- номинальный полузащитник- он в сезоне-85, забив 6 мячей(и все с игры!)- станет по-сути лучшим бомбардиром команды!..

Также, по ходу сезона, не раз в роли нападающего, очень уверенно, а порой и ярко проявлял себя и молодой харьковский воспитанник С.Свистун (который, как и И.Талько, выполнял по ходу сезона, основной объём работы, прежде всего в средней линии...) Не раз очень ярко, в том же 1985году, в нападении Металлиста проявляли себя и совсем юные воспитанники харьковского футбола: 19-летний А.Есипов и 17-летний В.Касумов!(в котором,несмотря на столь юный возраст, уже чувствовались черты не только первоклассного форварда, но и незаурядно-тонкого ассистента атак!..) Но,и конечно,нельзя не отметить в сезоне-1985 и ещё одного коренного харьковского воспитанника(приглашённого в межсезонье из дочернего Маяка)- полузащитника С.Шевченко, который своей, очень неплохой индивидуальной техникой, а главное- впечатляющей мобильностью!- на старте сезона, внёс едва ли не главную роль в блестящую победу(3:0!) над очень колоритным тогда по составу Кайратом, а в следующем туре- и над лидером, моск.Торпедо!..

Но а резюмируя всё вышесказанное, наверно, будет правильным отметить, что харьковский Металлист и его главный тренер, и в сезоне-1985 наглядно доказали (и дали пример другим именитым клубам!) сколь эффективной, а главное, нравственно оправданной, бывает ставка на своих, местных воспитанников!..

Автор: Евгений Каменецкий(Запрудский). Опубликовано в блоге 23-10-2017

Огромная благодарность болельщику ФК "Металлист" - Hanter, за предоставленную ссылку на статью! GoodМеталлист-чемпион

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
И небольшая галерея за 1985 год от сайта истории и статистики клуба!



1. 1985 год. В атаке пара нападающих Металлиста - Юрий Тарасов и Юрий Бондаренко (Металлист-Жальгирис)
2. 1985 год. Общая фотография команды Металлист Харьков. На поле стадиона Металлист (№1)
3. 1985 год. Общая фотография команды Металлист Харьков. На поле стадиона Металлист (№2)
4. 1985 год. Харьков. После товарищеского матча с командой из ГДР "Динамо" (Дрезден). Общая фотография игравших команд. Стадион Металлист
5. 1985 год. Металлист - Днепр 2:1. Сергей Мотуз (в белом, бывший игрок ДД) против А.Лысенко (№5, бывший игрок МХ)
6. 1985 год. Металлист - Динамо Тб. 1:0. Сергей Свистун (в борьбе за мяч) и Юрий Бондаренко (крайний справа)

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2017-10-27 в 03:36, отредактировал пользователь Перехожий.)
2017-10-24 23:16
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #2
Наш клуб ФКМХ  
1985 ГОД. 48-Й ЧЕМПИОНАТ СССР. ВЫСШАЯ ЛИГА. СТАТИСТИКА НАШЕГО КЛУБА

1985-1986 ГОДЫ. 45-Й КУБОК СССР. СТАТИСТИКА НАШЕГО КЛУБА

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2017-10-25 00:06
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
chergen Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 151
У нас с: 2012 Sep
Рейтинг: 14
Сообщение: #3
 
Спасибо ,Евгений,за публикацию страниц истории по годам.Особенно мне запомнился сезон 1985(именно в нем я начал посещать матчи родной команды).Запомнилась летняя серия из 4 домашних побед подряд и мы если мне не изменяет память тогда вышли на 3 место в чемпионате,сейчас посмотрел-сыграли 4 матча дома за две недели,с чем это связано было-х.з.(обычно тогда делали-два дома ,два на выезде подряд).Это наверное рекорд Металлиста в чемпионатах СССР за 4 матча-8 очков (за две недели).
И еще ,может это неточность в вашей итоговой таблице,Спартак 2 место ,забил 27 пропустил 28,очень смущает цифра забил 27,тем более в Харькове мясные забили нам 7.А Металл уж очень много напропускал в этом сезоне.
2017-10-26 19:42
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7638
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3539
Сообщение: #4
 
(2017-10-26 19:42)chergen писал(а):  Спасибо ,Евгений,за публикацию страниц истории по годам.Особенно мне запомнился сезон 1985(именно в нем я начал посещать матчи родной команды).Запомнилась летняя серия из 4 домашних побед подряд и мы если мне не изменяет память тогда вышли на 3 место в чемпионате,сейчас посмотрел-сыграли 4 матча дома за две недели,с чем это связано было-х.з.(обычно тогда делали-два дома ,два на выезде подряд).Это наверное рекорд Металлиста в чемпионатах СССР за 4 матча-8 очков (за две недели).
И еще ,может это неточность в вашей итоговой таблице,Спартак 2 место ,забил 27 пропустил 28,очень смущает цифра забил 27,тем более в Харькове мясные забили нам 7.А Металл уж очень много напропускал в этом сезоне.
Спасибо вам за внимание! Уже исправил, СМ забил конечно же не 27 мячей, а 72! Дело в том, что все таблицы чемпионатов СССР и чемпионатов Украины (до 2000 года), набирались нами в ручную... ошибки случаются, главное, что они со временем исправляются!

Вы наверно правы (надо будет проверить, когда появится возможность), что те 4 матча и 8 очков в них (за победу тогда начислялось 2 очка), были рекордными в истории нашего клуба в высшем дивизионе!

По тому позорному влету "мясным" на родном стадионе (0:7), то я застал этот матч в армии, как раз закончился "курс молодого бойца" ("карантин" 2 недели), и всех "духов" распределили по ротам. Я буквально пару дней как попал в роту, и в ней было немало поклонников Мяса, которые нам выносили мозги по поводу того матча. Так что, результат игры я узнал практически он-лайн Smile

Спасибо моему тезке, который ведет этот блог! Хотя у него особое видение событий того времени, и стиль подачи материала не совсем привычен, читать его статьи очень интересно! Тем-более, что тот сезон я практически весь пропустил (попал на первые 3 дом. игры, а потом на службу).

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Один Клуб - на все життя!
2017-10-26 23:42
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)