Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Год 1982-й. "И БОЙ, И ГРЕЗЫ, И... СЕЗОН". Страницы Истории Харьковского "Металлиста"
Автор Сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7654
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3523
Сообщение: #1
История клуба Год 1982-й. "И БОЙ, И ГРЕЗЫ, И... СЕЗОН". Страницы Истории Харьковского "Металлиста"
Страницы Истории Харьковского Металлиста. Год 1982-й. И Бой, и Грёзы, и... Сезон!

1982. МЕТАЛЛИСТ-Кубань (1:0). Юный харьковский форвард В.Дикий только что головой пронзил ворота ПИЛЬГУЯ! 3 справа ( в белом) Легендарный Харьковский Форвард В.ЛИНКЕ (спешит поздравить юного товарища). 1 круг Сезона-82 МЕТАЛЛИСТ (Дебютант Высшей Лиги!) кончил на рекордном 3 месте!

Дебютный, после 19-летнего перерыва, сезон Металлиста в высшей лиги СССР вышел поистине фантастическим. Что ни говори, а третье место, с которым харьковчане (новички элитного дивизиона!) закончили 1 круг было в каком-то смысле рекордом для всего советского футбола.

Конечно, в будущем этот показатель вроде бы превзошли Жальгирис (представлявший собой сборную союзной республики!) и столичный ЦСКА (аж в 1990 году, вернувшись в Высшую лигу, перед самым распадом СССР), но это всё же, в отличии от Харькова (имевшего очень скромные, как финансовые возможности, так и возможности комплектования состава) были уже по сути столичные клубы, или команды имевшие статус сборных своих республик. Так что успех и показатели Металлиста в 1 круге Чемпионата СССР-82, безусловно, были во многом и рекордным,а в чём-то и фантастическим!..

Но удержать те запредельные и фантастические редуты Первой Половины Чемпионата СССР 1982 года харьковчанам, к сожалению, было не суждено. Прежде всего здесь, конечно же, сыграли свою роковую роль просто трагические и запредельные потери в составе, о которых, к слову, уже было сказано достаточно. Вот и герой победного финишного матча 1 круга, против Кубани, 20-летний форвард В.Дикий был, буквально тут же, что называется по-живому, выдернут, в приказном порядке, из состава харьковчан и возвращён в львовские СКА Карпаты.

Причём, надо сказать, что во Львове долгое время вообще не обращали внимания на этого юного и самобытного форварда, без особого сожаления, отпустив его в Харьков, и лишь когда Владимир, ближе к середине сезона, сумел-таки, наконец-то, пробиться в основной состав и даже начал забивать, во Львове тут же спохватились, и решили во что-бы то ни стало ... выдернуть этого игрока из состава Металлиста.

Да, многим в «дружественном» Львове тогда не нравилось, что Харьков после столь долгого отсутствия,вернул себе наконец заветную прописку в Высшей Лиге СССР. При этом львовские «доброжелатели» харьковского футбола как бы забыли, как много в своё время сделали для Карпат такие замечательные и легендарные харьковские игроки, как Р.Шподарунок, Ю.Цымбалюк или Ю.Суслопаров!..

Но и помимо, просто запредельных и ставших поистине роковыми, потерь в составе, Металлист в том памятном и драматичнейшем для себя сезоне не досчитался немало очков (так и не позволивших ему замахнуться на такое реальное казалось бы после 1 круга место в первой пятёрке, а то и тройке!) и из-за откровенной порой предвзятости судей, явно не жалующих дерзкого, но «провинциального» новичка в год его дебюта в Союзной Высшей Лиге ...

Но а возвращаясь теперь непосредственно к самим кадровым и чисто футбольным проблемам и нюансам Металлиста в сезоне-82, надо сказать, что наставник харьковчан Е.Ф.Лемешко, несмотря ни на что, продолжал практически до самого конца сезона, даже не имея по сути уже никакой скамейки запасных, искать и искать реальные пути усиления состава, причём, что называется, почти исключительно за счёт лишь внутреннего резерва (ведь порой, особенно ближе к концу 2 круга, в составе Металлиста не находилось и ...11 игроков для комплекта состава!)

И всё же Лемешко и его Харьковские Богатыри не сдавались! Конечно же, главной пробоиной в составе тогда стала трагическая травма и потеря многолетнего главного Диспетчера команды С.МАЛЬКО. Призванный Лемешко из дочернего Маяка опытный опорный полузащитник А.Горбик так и не смог полноценно восполнить ту, ставшую роковой, зияющую брешь в Организации Игры.

Безусловно, Горбик был очень неплохим полузащитником, хорошо видевшим поле, с неплохим дальним ударом, но, при этом, практически напрочь лишённый, как лидерских качеств, так и просто столь необходимой для диспетчера остроты и быстроты принятия решений ... Ещё меньше подходил на роль дирижёра и «вечно запасной» Л.Сааков, игрок по-своему техничный и умный, но хронически боящийся брать на себя игру, и не способный ни к каким мало-мальски смелым и ответственным решениям ...

В нападении же выше всяких похвал действовал техничнейший 11 номер Олег КРАМАРЕНКО, просто очаровывавший харьковских болельщиков Чудесами своего Дриблинга! Но при этом Олег всё же был по призванию скорее ... фланговым форвардом и отнюдь не бомбардиром. И место второго форварда (или классического центрфорварда), особенно после потери Н.Бачиашвили и ухода В.Дикого, столь же подчёркнуто зияло.

И на этой позиции Е.Ф.Лемешко продолжал эксперементировать: И в атакующем тандеме с О.Крамаренко,то появлялся рослый опорный полузащитник - универсал Станислав БЕРНИКОВ - игрок техничный, способный и забить и отдать пас, но Станислав всё же был, прежде всего, полузащитником, и его тянуло к мыслительной и конструкторской деятельности в центре поля, да и скорости для игры на острие ему всё же подчёркнуто не хватало ...

То, в атакующем сочетании с Крамаренко, появлялся уже упомянутый А.Горбик, но и подобное сочетание могло было быть лишь временным - уж слишком не хватало Горбику атакующей остроты, да и просто игровой свежести. И ближе к самому концу сезона Е.Ф.Лемешко пошёл здесь на по-своему революционный шаг - выпустив несколько раз, под классическим 10 номером, совсем юного,19-летнего ... крайнего защитника С.Кузнецова - игрока смелого, решительного и не раз тяготевшего к атакующим фланговым подключениям.

И кто знает, может быть из смелого и техничного юного защитника С.Кузнецова и получился бы в конце концов столь же боевой нападающий, но ... обстоятельства (а точнее, кадровые бедствия!) так и не позволили Лемешко закрепить этот свой смелый эксперимент, ибо С.Кузнецов был тогда не менее востребован и на других, более оборонительных позициях ...

Но а в заключении, буквально несколько слов и о главных героях того НЕЗАБЫВАЕМОГО для всего Харьковского Футбола Сезона-1982: Помимо уже упомянутого техничнейшего крайнего форварда О.КРАМАРЕНКО, это, безусловно, был и легендарный и не менее техничный инсайд (или поднападающий) В.ЛИНКЕ, вынужденный, после трагической потери Малько, «спуститься» из нападения в Среднюю Линию, где он сумел совместить в себе ... пожалуй невозможное, а именно: функции тонкого распасовщика и ассистента атак, с не менее значимыми качествами ... подчёркнутого, а порой и неудержимого Бомбардира!

И пусть Владимиру, из-за не самого богатырского здоровья, порой и не хватало слегка выносливости и стабильности, но при этом, когда он был в ударе, его поэтическое вдохновение, полёт творческой мысли и фантастический Дриблинг были просто неудержимыми, а в чём-то и феноменальными!..

Но и, конечно, в Сезоне-82 нельзя не отметить и обоих замечательных фланговых полузащитника Металлиста, отыгравших весь сезон, что называется, от звонка до звонка! 21-летнего харьковского воспитанника Вик.Сусло (техничного, острого, и вместе с тем, результативного!) и особенно безоговорочного любимца харьковских болельщиков - вездесущего Л.ТКАЧЕНКО, совмещавшего в себе чудеса индивидуальной техники с поистине не менее фантастической работоспособностью и Диапазоном воздействия практически на ВСЁ Поле!..

Во общем, и сейчас, по прошествии уже 35 лет (!), так и хочется, несмотря ни на что, вновь воскликнуть: Спасибо Тебе за Сезон, Металлист-1982 !

Автор: Евгений Каменецкий(Запрудский). Опубликовано в блоге 30-08-2017

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
И небольшая галерея за 1982 год от сайта истории и статистики клуба!



1. 1982 год. Виктор Шаленко и Владимир Линке (на зимних сборах)
2. 1982 год. Харьков. Металлист перед первым матчем в высшей лиге с Днепром (фото №1)
3. 1982 год. Харьков. Металлист перед первым матчем в высшей лиге с Днепром (фото №2)
4. 1982 год. Харьков. Металлист перед первым матчем в высшей лиге с Днепром (фото №3)
5. 1982 год. Харьков. Нодар Бачиашвили забивает гол в ворота Ташкентского Пахтакора
6. 1982 год. Металлист-Динамо Тбилиси. Диспетчера Металлиста - Сергея Малько увозит с поля скорая помощь
7. 1982 год. В игре защитник Металлиста - Виктор Камарзаев №5 (Металлист-Зенит)
8. 1982 год. В игре нападающий Металлиста - Владимир Линке (Металлист-Динамо Минск)
9. 1982 год. Мощнейший удар по воротам. Нодар Бачиашвили. (Металлист-Динамо Минск)
10. 1982 год. Харьков. Владимир Линке - крупным планом (на тренировке)
11. 1982 год. Ростислав Поточняк - настоящий капитан. (Металлист-Нефтчи)
12. 1982 год. В игре - Леонид Сааков (Металлист-Торпедо Москва)
13. 1982 год. В игре - Леонид Ткаченко (Металлист-Торпедо Кутаиси)

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
(Последний раз сообщение было отредактировано 2017-10-27 в 03:38, отредактировал пользователь Перехожий.)
2017-10-26 02:29
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7654
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3523
Сообщение: #2
Наш клуб ФКМХ  
1982 ГОД. 45-Й ЧЕМПИОНАТ СССР. ВЫСШАЯ ЛИГА. СТАТИСТИКА НАШЕГО КЛУБА

1982 ГОД. 41-Й КУБОК СССР. СТАТИСТИКА НАШЕГО КЛУБА

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2018-03-23 22:36
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Brigel Не на форуме
закаленный "Металлом"
****

Сообщений: 567
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 93
Сообщение: #3
 
В тот год (мне было 12 с небольшим) я регулярно начал смотреть футбол, завёл блокнотик где отмечал все туры. Но "Металлист" не был популярной для ТВ командой, показывали мало. Были, если память не изменяет, репортажи по радио. Из тетрадного листа в клетку сделал трафарет "Металлист" и набил на футболке, а на спине набил 7, чему сильно не возрадовалась мать))) А что было делать? Во дворе только и слышно было разговоры про "Металлист". Это потом уже был первый поход на стадион.
2018-03-24 18:12
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)