Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лукаш Штетина
Автор Сообщение
zlex40 Не на форуме
Ветеран форума
*******

Сообщений: 5003
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 1902
Сообщение: #1
Лукаш Штетина
„На Маркевича обид не осталось“
[Изображение: 57de4-Lukash-Shtetina.jpeg]
Защитник сборной Словакии Лукаш Штетина, в свое время поигравший за харьковский "Металлист", в интервью журналисту FootBoom рассказал о возвращении в Украину, матче против команды Андрея Шевченко, работе со Страмаччиони, а также вспомнил свои харьковские деньки.
[Изображение: S876zN7.jpg]
Гол в ворота сборной Украины не забуду до конца своей жизни
- На днях ты вернулся в Украину, где, можно сказать, делал свои первые шаги в большом футболе. Ожидал, что выйдешь на поле с первых минут в матче против сборной Украины?
- Да, ожидал, что буду играть в первом поединке сходу, ведь у нас два товарищеских матча было запланировано и тренер хотел посмотреть всех футболистов в игре. В следующей встречи обязательно должен был играть Ян Дюрица, ведь для него этот матч стал последним в рядах сборной Словакии, он завершает карьеру на уровне сборных. У меня же в пятницу уже была игра чемпионата, поэтому мой выход с первых минут на матч с Украиной был плановым.

- Для тебя символично, что твой первый гол в составе сборной пришелся на эту встречу?
- Думаю, да. Этот гол я не забуду до конца своей жизни. Лично для меня он будет всегда особенным, ведь во-первых, он для меня первый в сборной, а во-вторых, его я забил в Украине, которая мне не чужда, ведь в свое время мне довелось отыграть тут один год.

- Что скажешь о самом матче против сборной Украины?
- Матч против этой команды был интересным с первых минут. Никто не хотел уступать в борьбе и сражался за победу. К сожалению, фортуна была не на нашей стороне. Думаю, зрители, пришедшие на стадион, должны были остаться довольны самой игрой, которая сохраняла интригу до самого конца. Для меня этот поединок также выдался весьма насыщенным: за 45 минут успел забить, допустить ошибку и получить желтую карточку. (улыбается).

- Как тебе нынешняя сборная Украины?
- Сборная Украины - очень сильная команда, которая способна играть в хороший футбол. В ее составе выступают индивидуально сильные игроки. Ярмоленко, Коноплянка и Марлос - лучшие игроки в украинском коллективе. Конечно, нельзя не отметить тренерскую работу Андрея Шевченко. Думаю, у Украины есть хорошее будущее. На мой взгляд, через год-два они будут значительно сильнее.

- Словакия и Украина не смогли пробиться в следующий этап, на твой взгляд, этих команд будет не хватать на Чемпионате Мира?
- На сегодняшний день есть очень много сильных коллектив в мире, поэтому за место "под солнцем" необходимо биться до конца. Все команды стараются и работают над своей игрой, поэтому даже в отборочных поединках очень сложно добывать очки. Наши сборные где-то не досчитались баллов, поэтому и не попали в число сильнейших. Что касается сборной Словакии, то мы упустили одно очко, которое и решило нашу судьбу. Речь идет о матче в Глазго против сборной Шотландии, когда мы уже с 23-й минуты играли в 10-м. Мы бились за эту ничью до конца, но в итоге пропустили обидный гол на 90-й минуте встречи.... Иногда просто удача не улыбается в вашу сторону лишь в одной игре, а по итогу вы оказываетесь за бортом Чемпионата Мира. Очень жаль, что все так сложилось... Думаю, наши сборные были достойны оказаться на этом турнире. К следующим турнирам необходимо подходить с большей концентрацией и обязательно биться за каждое очко.
[Изображение: 58261-1.jpeg]
- В составе сборной Словакии серьезная конкуренция за позицию центрбэка. Там играют опытные ребята, такие, например, как Шкртел. Сложно ли с ними бороться за место в составе?
- Да, у нас действительно очень серьезная конкуренция за позицию центрального защитника, но опускать рук никогда нельзя. Только тогда можно добиться места в составе. Даже с опытными футболистами можно конкурировать. Главное - действовать твердо и надежно.

- По игре заметно, что ты - боец. Шкртел также отличался подобной жесткой игрой. Его уроки?
- На мой взгляд, защитник и должен быть таким: сражаться за каждый мяч, идти в стыки, бороться на втором этаже и быть настоящим столбом на пути форвардов соперника в обороне. Чему-то и у него тоже поучился.

- Ян Козак, как говорят, весьма эмоциональный тренер. Тяжело ли работается с ним в сборной?
- Наш тренер всегда знает как правильно и хорошо настроить футболистов на очень важные матчи. Он умеет заставить кровь переливаться быстрее. С ним работается комфортно. Все игроки в команде его очень уважает, также как он уважает каждого своего футболиста. Он - требовательный наставник, ведь всегда стремится добывать победы и очень не любит проигрывать.

- Когда ваша команда пропустила первый гол, ты допустил ошибку в борьбе с Марлосом. Досталось от тренера, хоть и встреча была товарищеской?
- Нет, такого не было. Он поддержал меня, а не стал ругать. Сказал, что да, была ошибка, но это футбол, подобное может случиться с любым из игроков. Необходимо поднять голову и играть дальше, не опуская рук.
Мне было очень тяжело в „Металлисте“
- В нынешнем составе сборной Украины выступают Марлос и Александр Андриевский, с которыми ты играл плечом к плечу в "Металлисте". Удалось пообщаться с ребятами, вспомнили прежние деньки?
- Да, я видел, что ребята играли в команде, но с ними мы не пообщались. Однако я смог поговорить с другими людьми, с которыми пересекался в харьковском клубе: с администратором Борисом, доктором Ашотом Худаевым, Евгением Красниковым и Вадимом Комардиным. Очень рад был их видеть после столь долгого времени и пообщаться. Они очень добрые и хорошие люди.

- А вообще часто вспоминаешь Харьков?
- Этот период - часть моей карьеры, которую я буду помнить всегда. Не скажу, что часто вспоминаю об этом этапе, но временами бывает. Например, три недели назад в чемпионате Чехии пересекся с еще одним защитником, с которым мы выступали за "Металлист". Я говорю об Александре Азацком, который сейчас играет за "Баник" из Остравы. Тогда этот период и вспомнился.

- На твой взгляд, почему не удалось закрепиться в "Металлисте", ведь сначала ты вроде и место в старте получил, и пользовался доверием Маркевича?
- Когда я пришел в "Металлист", то мне было 19 лет и я не был готов к такому высокому уровню футбола. Я был очень молодой на ту пору. После двух матчей меня перевели в дубль, так и больше не вернув к играм в основной команде. Мне было очень тяжело в Харькове, ведь я был сам и очень плохо знал английский. Русский язык, так как он похож на мой родной, тогда, конечно, подучил, но этого было мало, ведь все равно его знаю не очень хорошо. Сейчас мне уже 26, и я значительно опытнее. Может быть, окажись я сейчас в том "Металлисте", то все могло сложиться иначе.

- Не осталось ли обиды на Маркевича за то, что он по итогу перевел тебя в дубль?
- Нет, конечно же. Я думаю, что Маркевич - очень хороший тренер. В ту пору он собирал очень сильных игроков под своим крылом. На матчи выходили самые лучшие, поэтому "Металлист" боролся с "Шахтером" и "Динамо" за самые высокие места. Я не играл столь хорошо, чтобы быть в основной команде. За дубль выступать мне было тяжело. Да, и голова работала не в том ключе из-за всех этих сложностей, поэтому мысли уходили от футбола. Скажем так, различные факторы повлияли на то, что я не заиграл в харьковской команде.
[Изображение: 58267-1.jpeg]
- Можно сказать, языковой барьер стал самой главной проблемой?
- Скорее всего, да. Я был молод и ничего не знал. Можно сказать, был сам из-за этой проблемы. Хоть в команде мне очень помогали и игроки, и массажисты, и доктора... Просто все. Именно благодаря их поддержке я смог подучить русский язык и совсем не раскиснуть.

- Уже прошло пять лет с того момента, как ты покинул "Металлист". С кем-то из ребят поддерживаешь связь? Или может пересекался после харьковского этапа карьеры?
- Когда я подписал контракт с пражской "Дуклой", то в тот момент в аренду в "Слован" пришел Женя Будник. Мы с ним пересекались на поле. Также, как я уже говорил, виделись на поле с Азацким. А так больше никого и не видел. Часто вспоминаю Серегу Ткачева. Он больше всех помогал мне привыкнуть к Украине. Хочу передать ему большое спасибо за все.

- В ту пору, наверное, был рассвет "Металлиста". На твой взгляд, кто был самым сильным игроком того состава?
- Мне очень нравилась игра Тайсона, Кристальдо, ну, и, конечно же, Марко Девича. Эти ребята вели атаки "Металлиста" в ту пору и решали часто исходы важных поединков. Что касается защиты, то, конечно, выделю Папу Гуйе и Марко Торсильери. Очень сильные футболисты, у которых было чему поучиться. Однако, на мой взгляд, самым лучшим игроком в том составе был все же Тайсон, который сейчас является капитаном "Шахтера" и вызывается в ряды сборной Бразилии.

- Многих молодых игроков берут под свою опеку более взрослые игроки. Под чьим руководством был ты?
- Когда я пришел в харьковский клуб, то в клубе был капитаном Милан Обрадович. Думаю, что был именно под его крылом.

- Многих иностранцев часто украинцы любят подколоть. Тебя как-то подкалывали ребята в "Металлисте"? Или боялись, ведь ты уже тогда был довольно крупных размеров, как юный Халк?
- (Смеется) Откуда ты знаешь, как меня называют? Пара человек в "Спарте" меня временами действительно кличут Халком. Однако об этом мало кто знает.

- Украинская смекалка сработала. Так и в Харькове пугал ребят своими размерами?
- Да, нет. Хоть я всегда и был немножко больше других, но с чувством юмора у меня все хорошо (улыбается). Что касается приколов в Украине, то да, в "Металлисте", как и в других клубах, все шутили и надо мной, и со мной, но это нормально, ведь подобная атмосфера всегда скрепляет коллектив и позволяет временами разрядиться. Также и я мог пошутить над ребятами и никто не обижался.

- Какой тебе запомнилась Украина, наши люди?
- Думаю, что в Украине живут очень добрые люди, которые любят футбол. Временами вспоминаю свой первый матч на стадионе "Металлист". Трибуны были забиты под завязку - 34 тысячи болельщиков собралось на игру. Это было невероятно красиво и атмосферно. Наверное, самое классное, что со мной случилось в Украине, правда, до забитого гола за сборную. Все люди были как одна семья, все поддерживали нас. Приятные воспоминания.

- Хотелось бы вновь вернуться в наш чемпионат? Или может просто погулять приехать?
- Вернуться? Когда-то - да, почему бы и нет? Мне нравился чемпионат Украины. Был хороший уровень футбола и футболистов. Многие матчи проходили на хороших скоростях и с большим накалом. Атмосфера на стадионах была также просто супер, много людей приходило и яро поддерживали команду. Не знаю, как сейчас в Украине с этим, но думаю, было бы интересно снова поиграть когда-то в этом чемпионате.

- Чем тебе больше всего запомнилась Украина?
- Ух, блин... (смеется) Наверное, больше всего мне запомнились ваши морозы. Эти зимы я запомнил на долго. Не помню, чтобы были еще где-то такие холода и температура падала ниже 20 градусов. Хоть я и не люблю зиму, но чутка к ней по итогу привык. Но сначала невероятно трудно переносил подобную погоду. У нас такие морозы если и бывают, то на дня два-три, но не больше, а у вас... Ух... (смеется).

- Что дал тебе опыт в Украине?
- Научил меня тепло одеваться (смеется).
Андреа Страмаччиони - очень требовательный тренер
- После "Металлиста" ты отправился ненадолго в "Татран", а после в Чехию, подписав контракт с "Дуклой". Почему выбор пал на эти команды?
- В "Татране" на ту пору был украинский тренер - Сергей Ковалец. Я слышал, что он очень хороший специалист, в свое время поработавший в "Металлисте". Именно поэтому и ушел в "Татаран". Дальше была "Дукла", в которую я перебрался также из-за тренера, вернее после беседы с ним. Любош Козел - молодой и перспективный специалист, который имел за плечами больший футбольный опыт. У него мне удалось научиться многому. Сейчас могу сказать, что в ту пору сделал полностью правильный выбор.

- Именно в составе пражской команды тебе удалось лучше всего себя проявить. Может тренерский подход? Или какие-то другие факторы?
- Да, думаю тренер сыграл тут тоже очень важную роль. У меня была постоянная игровая практика. Я играл и тренеровался, отдаваясь на все 100 процентов. Это тренер видел, поэтому и доверял мне во многих матчах. Наша команда старалась демонстрировать красивый футбол. Именно благодаря своей игре за "Дуклу" мне удалось добиться места в составе сборной.
[Изображение: 58263-1.jpeg]
- "Дукла" - команда середнячок. Особых успехов не достигала. Не боялся пропасть из виду тренеров сборной?
- Не имеет значения - середнячок или топ-команда. Самое главное - это то, как ты показываешь себя. Как я говорил, "Дукла" играла в хороший футбол, особенно в ту пору когда мы смогли добыть позитивный результат против "Виктории" и "Спарты". У нас была действительно сильная команда, которая могла быть значительно выше. Хоть мы и заняли по итогу лишь пятую строчку, уровень игры был хороший, что не могло броситься в глаза тренерам сборной.

- Именно после выступлений за "Дуклу" ты все таки получил вызов в сборную. Ожидал такого сюрприза?
- Скажу честно, не ожидал. Не думал, что получу этот вызов в ту пору. Когда меня пригласили в ряды национальной команды, я действительно проводил один из своих лучших сезонов. Своей игрой добился места в рядах сборной. Сейчас я очень счастлив, что продолжаю получать вызовы. Эмоции каждый раз переполняют, ведь за национальную команду хочется биться с двойной отдачей.

- Минувшим летом тебе удалось перебраться в "Спарту", которую сейчас возглавляет именитый тренер Андреа Страмаччиони. Быстро удалось найти общий язык с тренером, который не столь давно возглавлял миланский "Интер"?
- Да, в прицнипе с этим проблем не было. Он хороший специалист, который частенько общается с футболистами. Правда, чтобы поддерживать беседу, надо хорошо знать английский язык. Я его немножко знаю, поэтому лишь временами мы можем пообщаться.

- Какой он - Андреа Страмаччиони, на твой взгляд?
- Он - очень требовательный тренер, который желает добывать в каждой встрече только позитивный результат и победы. Страмаччиони отдается своей работе на все 100%, что передается всей команде. Его не устраивают футболисты, которые не делают то, что он требует. Дисциплина под его руководством на высоком уровне, поэтому все в команде работают максимально сконцентрировано.

- У многих итальянских тренеров особый подход. Есть ли какие-то интересные упражнения на тренировках или может какие-то другие интересные моменты?
- Не скажу, что столь сильно что-то поменялось в тренировочном процессе. Ожидал, что будет все же больше изменений, но их оказалось, лично для меня, не столь много. Очень большой объем работы приходится делать, но это нормально. Единственное, что отмечу - теории и тактических разборов все же стало больше, чем было ранее.

- Как вообще проходит тренировочный процесс? Упор делает больше на теорию?
- Он старается привить команде техничный и комбинационный футбол. Очень много занятий проходит на маленьких полях. Также, как я говорил, уклон делается и на тактику, но не столь много, как могли бы, наверное, многие подумать. Ее достаточно, просто больше, чем было раньше.
[Изображение: 58264-1.jpeg]
- "Спарта" - это, можно сказать, новый уровень для тебя. Много опытных и классных футболистов играет в команде, тот же Росицки, Кадлец и Лафата. Как атмосфера в коллективе?
- Атмосфера нормальная, правда, не идеальная. Есть определенные проблемы в коммуникации, я об языке. Однако всегда мы находим общий и какие-либо моменты решаем без проблем, ведь мы все профессиональные футболисты. Что касается Росицки, то это очень хороший футболист и человек, также как и другие ребята. У нас весь коллектив собрался хороший, который желает, чтобы "Спарта" стала лучшей командой в Чехии. Результаты, правда, сейчас никого не радуют, но все же в клуб пришло много новых игроков, новый тренер, все новое. Сейчас команде необходимо больше времени, чтобы всем найти больше взаимопонимания как на поле, так и в раздевалке. В таком клубе, как "Спарта", дается очень мало времени на адаптацию. Все требуют сразу: чтобы много забивали, чтобы выигрывали в каждой встрече, однако так не бывает. Через время, уверен, все придет. Например, когда я пришел только в "Дуклу", то мне также потребовалось время на адаптацию к новым для себя условиям и игре. Однако спустя время, когда мы все сыгрались, то команда заиграла в хороший и яркий футбол, который радовал зрителя. Думаю, также будет и со "Спартой". Современем сможем радовать наших фанатов.

- Что ты можешь рассказать о чемпионате Чехии? Многие отмечают, что он начинает набирать оборотов и есть определенный прогресс в развитии.
- Да, чемпионат Чехии стал намного лучше, чем, скажем, лет пять назад (улыбается). Сейчас в команды пришло много качественных и сильных футболистов. Больше людей стали собирать местные трибнуы, что очень классно. Да, и уровень самой игры определенно вырос. Ощущается, что прогресс определенно есть.

- Какие цели на сезон ставит руководство клуба?
- Нам необходимо добиться второго места, ведь до первой строчки мы точно не дотянем - разница с "Викторий" аж 17 очков. Впереди тяжелая битва за серебро, однако уверен, что в команде сделают все, чтобы ее выиграть.

- Не могу не спросить про украинских футболистов "Славии" - Эдуарде Соболе и Руслане Ротане. Много ли говорят об этих ребятах?
- Не скажу, что много он них говорят. Да, все знают, что эти ребята являются хорошими футболистами, ведь "Славия" - очень хорошая команда, в которую вряд ли бы взяли слабых игроков (улыбается). Против них на поле я не играл, но видел, что игроки они действительно досточно хорошего уровня.
Денис Руденко, FOOTBOOM.com

Mein Verein für alle Zeit wird 1925 sein!Металлист-чемпион
(Последний раз сообщение было отредактировано 2017-11-22 в 19:34, отредактировал пользователь zlex40.)
2017-11-22 17:36
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
romanian Не на форуме
Moderator
*****

Сообщений: 3902
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 860
Сообщение: #2
 
Помню дебютную игру Штетины за Металлист. Мне он понравитлся - коренастый, неуступчивый. Странно было что Маркевичу он не подошел. Честно говоря думал что у Лукаса карьера пошла на спад после того, а он вон как - до сборной дослужился

С.Стороженко писал(а):  Это путь созидания и творчества, а не торгашеского "купи-продай" с рисками вновь услышать на всех стадионах страны МГК или вновь получить решение Лозаннского трибунала
2017-11-22 18:42
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)