Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сивуха Юрий. Человек, Вратарь и ... просто Харьковская Легенда! (к 60-летию легендарного вратаря МХ)
Автор Сообщение
Hunter Не на форуме
Активный форумчанин
**

Сообщений: 81
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 70
Сообщение: #1
История клуба Сивуха Юрий. Человек, Вратарь и ... просто Харьковская Легенда! (к 60-летию легендарного вратаря МХ)
Юрий СИВУХА - Человек, Вратарь и ... просто Харьковская ЛЕГЕНДА ! (в 1977 г. он вместе с 5 другими Харьковчанами !) привёл юношескую Сборную СССР к званию ЧЕМПИОНА МИРА!! (выиграв в одиночку серию послематчевых пенальти !..)

Юрий Сивуха - пожалуй, это имя сразу ассоциируется с неразрывной для него живой Историей Харьковского футбола ... Годы, сезоны, а то и целые вехи, если не сказать эпохи Харьковского футбола и его главного флагмана - Металлиста!..

А ведь Юрию предстояло в 1979 году, в такой важнейший, дебютный сезон Харькова в 1 лиге СССР заменить в воротах Металлиста саму такую Глыбу, как Вячеслав Двуреченский! (который, к слову, своей фантастической ИГРОЙ в серии послематчевых пенальти в Воронеже, осенью 1978, по сути и вернул Харькову место в Союзной Первой Лиге!..)

Да, дисквалификация Вячеслава Двуреченского, да ещё на самом старте сезона 1979 года, без преувеличения, могла обернуться тогда подлинной трагедией, как для Металлиста, так и для его болельщиков ...

Позднее Е.Ф.Лемешко вспоминал, что тогда, на старте такого ответственного для Металлиста сезона, он и сам не очень верил, что совсем ещё юный, 20-летний Юрий Сивуха сумеет выдержать огромное, как физическое, так и психологическое напряжение горнила тогдашней (очень грозной!) советской 1 лиги ...

Но Юрий оказался в том сезоне выше всяких похвал; а уже в следующем сезоне, 1980 г, когда Металлист неожиданно для всех, уже всего только на второй сезон пребывания в 1 лиге, сумел посягнуть даже на одну из двух путёвок в Лигу Высшую! (упустив её, к слову, лишь в самый последний момент!..), Юрий Сивуха уже стал не только безоговорочным Вратарём номер 1, но и чуть ли не главным героем и любимцем тогдашней харьковской Торсиды ...

Но а дальше были подвиги Юрия Сивухи, уже ранней весной следующего,1981года в Кубке СССР, когда он отбивал и отбивал пенальти, ведя родной клуб на самую вершину Кубка СССР!.. Но а разве не меньшем героизмом (и мужеством характера!) было то, что Юрий, пропустив из-за тяжелейшей травмы весь стартовый сезон (1982 г) харьковчан в Высшей Лиге, в 1983 (после годичного перерыва!) вновь сумел набрать свою ФАНТАСТИЧЕСКУЮ форму 1980-81 гг, и вновь своей феноменальной игрой в воротах (в том числе, и в серии пенальти!) повести родной Харьков на самую вершину Кубка СССР!

Полуфинал в Москве, в котором ЦСКА у себя в манеже принимает харьковский Металлист: два выхода подряд один-на-один с вратарём харьковчан легендарных армейских форвардов А.Тарханова и Ю.Чеснокова кончаются ... победой НЕПРОБИВАЕМОГО в этот вечер Юрия СИВУХИ!..; армейцы дрогнули, и это предопределяет историческую победу харьковчан в этом историческом для них полуфинале!..

Приглашение в Олимпийскую Сборную СССР весной того же 1983 года было и безусловным признанием Ю.Сивухи и его Замечательных вратарских качеств всей нашей тогдашней отечественной футбольной общественностью (включая и самого Л.И.Яшина!..)

Конечно, нельзя не вспомнить, что ту, заданную стартом сезона-1983, фантастическую планку Юрию в полной мере удержать к середине того же сезона не удалось ... (и два дальних удара, заставшие его врасплох в домашних матчах против ЦСКА и Торпедо, к сожалению, были тому свидетельством) ...

Но, возможно, что этот спад был, в какой-то мере, обратной стороной характера замечательного харьковского вратаря (возможно, связанной с излишней широтой души и жизненной разносторонностью Юрия), не позволявших ему концентрироваться только и исключительно на футболе ...

Но а дальше был ещё один, возможно, не меньший подвиг Юрия Сивухи ... пусть и несколько иного рода: 1985год ... Юрий из-за операции аппендицита пропускает весь старт того сезона, и постепенно основным вратарём Металлиста становится новый Герой (и вратарь юношеской сборной СССР!) Игорь Кутепов, по праву становящийся новым кумиром харьковских болельщиков ...

Но в июне Игорь Кутепов уезжает в составе юношеской сборной СССР на Чемпионат Мира в Москву. И надо же было такому случиться, что как раз перед таким важнейшим матчем, с самим ... московским Спартаком! И Юрий, буквально с больничной палаты, выходит тогда в ворота ... Счёт 0:7 казалось мог сломать бы любого, но только не такую вратарскую и человеческую глыбу, как Юрий Сивуха!..

Впрочем, здесь надо сделать и небольшое отступление, а именно, сказать о том, что как бы не хорош в плане набора очков был Металлист в 1985, это, при всём при том, не могло скрыть и определённый тогдашний, в чём-то катастрофический, дисбаланс в составе харьковского клуба. Ведь по окончанию сезона-84, Металлист в очередной раз лишается целой группы своих ведущих игроков основного состава (которых, главным образом, забирают в Киев ...)

И в итоге Е.Ф.Лемешко приходится создавать фактически новую команду (и Новую Полузащиту!) фактически с нуля!, главным образом, за счёт вчерашних игроков второй лиги ... И Евгений Филиппович вновь на коне, в своей непревзойдённой тренерской интуиции!..

Так, один из новичков команды, С.Шевченко (ещё за год до этого выступавший в составе дочернего Маяка, во 2 лиге!) творит на старте того сезона подлинные чудеса - едва ли не в одиночку обыгрывая Кайрат, моск.Торпедо и минск.Динамо!.., но всё же нельзя забывать, что психологически Сергей всё ещё был во-многом игроком 2 лиги, для которого перегрузки нервного напряжения Высшей Лиги СССР были подчас запредельными! А тут ещё сразу ... Спартак!

В том, трагически проигранном Металлистом матче, сразу после прекрасной победы харьковчан над действующим чемпионом Зенитом (!), Металлист вновь вынужден был выйти на поле с по существу совсем новым, ещё не разу не игравшем вместе, сочетанием своих, совсем необстрелянных в высшей лиге полузащитников ..., да ещё против той выдающейся полузащиты Спартака (во главе с Гавриловым, Черенковым и Шавло!..)

И тем не менее вскоре и тот же С.Шевченко и другая юная звезда (тоже открытая Е.Ф.Лемешко из Маяка, из 2лиги!), ещё один молодой харьковский полузащитник С.Свистун (к слову, тоже, вскоре, забранный в Киев!) сумели преодолеть последствия того психологического шока (после матча со Спартаком) ...

И вскоре эта совсем молодая харьковская полузащита (ещё вчера игравшая во 2 лиге!) в блестящем стиле громит и тбилисское Динамо, и Жальгирис, и Шахтёр, да и целый ряд других грозных советских грандов!..

Но, конечно, не меньшим подвигом стало и новое Возрождение Юрия Сивухи, которого не сумели сломить даже те, казалось бы, роковые для него 0:7 от Спартака: И уже в следующем сезоне 1986 года Юрий Сивуха не только вновь возвращает себе место основного вратаря Металлиста; но и вместе со своими легендарными партнёрами по обороне (Вик.КАМАРЗАЕВЫМ, С.Кузнецовым, В.Крячко и И.Панчишиным) делает оборону Харьковчан самой мало-пропускаемой во ВСЕЙ Высшей Лиге СССР! Металлист пропустил тогда даже меньше, чем киевск. Динамо (с Вик.Чановым) и Спартак (с самим Р.Дасаевым!) ...

И пусть, в 1986-1987 гг. Юрий Сивуха, вновь вернувший себе место в основе Металлиста, был всё же уже не так виртуозен и непробиваем, как в золотые для него сезоны 1981 и 1983 гг, но, тем не менее, одно его присутствие на поле делало харьковскую команду как-то более узнаваемой, как в человеческом плане, так и в плане психологической непробиваемости ...

А дальше,в 1988-1989, уже вовсю взошла Звезда новой легенды вратарского искусства Металлиста молодого И.Кутепова, который особенно неповторимым был в том победном, историческом для всего харьковского футбола! финале Кубка СССР-1988 против моск.Торпедо ...

И тем не менее, Е.Ф.Лемешко, со своей всегдашней человеческой и тренерской проницательностью, вновь, по-прежнему, не раз доверял место в воротах опытному и неувядаемому, а главное, по-человечески стойкому и сверхнадёжному Юрию Сивухе ... Так было и в полуфинале,того же, победно-исторического для Металлиста Кубка СССР - 88 г, когда харьковчане в Вильнюсе сумели победить ещё одного тогдашнего советского гранда - Жальгирис!..

И поневоле, в очередной раз, можно было только восхищаться и поражаться, как Человеческой, так и Вратарской Стойкостью и несгибаемостью Юрия Сивухи, прошедшего с родным для него Харьковским Футболом весь по-сути,наиболее знаковый для него Тернистый из Звёздный Путь, от Дебюта в Союзной 1 лиге (в 1979) ... до Победы в Кубке СССР-1988 года!

А ведь, Юрий Сивуха впервые прославил Харьковский Футбол ещё аж в 1977 году, когда (вместе с другими 5 харьковчанами!), в 18-летнем возрасте, фактически в ОДИНОЧКУ, выиграв серию послематчевых пенальти, привёл (как игрок МЕТАЛЛИСТА!) юношескую Сборную СССР к Званию Чемпиона Мира!!(в очередной раз прославив родной для него харьковский футбол ...)
Резюмируя, думаю, можно сказать только одно ... Юрий СИВУХА - Человек, Вратарь и ... Просто Легенда!

Автор: Евгений Каменецкий
(Последний раз сообщение было отредактировано 2018-01-17 в 08:43, отредактировал пользователь Перехожий.)
2017-01-04 14:48
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Перехожий Не на форуме
Administrator
***

Сообщений: 7831
У нас с: 2012 May
Рейтинг: 3680
Сообщение: #2
 
РЕКОРДСМЕНЫ КЛУБА ПО СЫГРАННЫМ МАТЧАМ ЗА ВСЕ ГОДЫ

Анкета футболиста на Сайте истории и статистики ФК Металлист


Галерею можно просматривать так же с помощью прокрутки колесика мышки!

[Изображение: metal-stst_logo-4.png]
Одне життя - один Клуб!
2018-01-17 08:45
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)